1162162
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИЗО, МХКДругие методич. материалыДети. Кружево. Литература. Урок для классных руководителей и родителей

Дети. Кружево. Литература. Урок для классных руководителей и родителей

библиотека
материалов

4


Дети. Кружево. Литература.



Многие люди занимаются рукоделием. Особенно теперь, когда это вновь стало модно. Они вяжут на спицах, крючком, вышивают крестиком. Появились и новые (или хорошо забытые старые) виды рукоделия – декупаж, валяние шерсти – самые модные…. Но до сих пор живы традиционные ремёсла, и всё большее число женщин постигает некоторые виды старинных рукоделий, народных промыслов.

В меньшей степени рукоделием занимаются наши дети. Ибо большинство родителей справедливо полагают, что занимать своих чад во внеурочное время надо здоровьесохраняющими видами деятельности. Кто-то же беспощадно отдаёт деток в музыкальные школы, даже если у них нет ни музыкальных способностей, ни желания музыкой заниматься.

И лишь немногие приводят детей в студии декоративно-прикладного творчества, где они получают возможность потрогать руками, видоизменить материал, предложенный педагогом. И лишь потом, глядя на творение рук своих, ребёнок начинает испытывать эмоциональный подъём, радоваться сотворённому собственными руками шедевру. Причём радуется ребёнок продукту своего труда, выполненному в любой технике – модный ли это «hand-made» или старинное рукоделие.

Одним из таких видов рукоделия является прекрасный промысел – кружевоплетение.

Основы этого рукоделия, народного промысла - плетение кружева на коклюшках – преподаю уже более двадцати лет. Сначала обучала взрослых, а спустя год, пришла к работе с детьми.

Кстати, в нашей студии не плетётся кружево в традиционном его понимании – от этого мы отошли лет десять назад! А что же мы плетём? Мы плетём зверей…. Дети любят животных, любят их рисовать, вот мы и воплощаем эти образы в кружевном виде.

Для того чтобы точнее изобразить очередного зверя, читаем рассказы о животных Виталия Бианки, а старшим зачитывала фрагменты из повестей Джералда Даррелла. Я, конечно же, помогаю построить алгоритм плетения на первых этапах обучения. Далее – дело техники. Намотали нитки, нашли начало, определились с направлением плетения, руки заняты, мысли улетают далеко….

Много хороших качеств получает человек, занимающийся плетением на коклюшках. О них давно и много сказано. Развивается и внимание, и пространственное видение, и ещё многое другое полезное. А самое очевидное приобретение – развитие речевых способностей. Даже самые поначалу молчаливые, в процессе обучения основам ремесла (об искусстве, как правило, говорить рано, оно приходит позднее) в определенный момент начинают разговаривать. Диву даюсь, о чём только не поведали мне мои маленькие и большие ученицы и ученики! Кто-то рассказывает о семье, часто, фантазируя. Кто-то, наоборот, поведает о том, о чем маме никогда не расскажет. А кто-то просто плетёт небылицы…

И вот, пять лет назад, то есть, после пятнадцатилетней работы в системе дополнительного образования (!), меня осенила простая мысль: если столько полезных качеств ребёнку приносят занятия кружевоплетением, если так хотят дети говорить и сочинять, то пусть сочиняют сказки! Надо направить эти сочинительства в верное русло.

Тогда и разработала авторскую программу под названием «Кружевная сказка», результатом освоения которой могут быть как кружевные изделия, так и рисунки, в том числе и технические с готовым алгоритмом выполнения работы, а так же маленькое литературное произведение – сказка, эссе, стихотворение.

Первыми были совсем маленькие сказки сестёр Оли и Наташи, потом Оля написала сказку с участием нарисованных и сплетенных ею героев – принцессой Олей и медвежонком Лакомкой. И пусть эта история слегка похожа на историю про Винни-Пуха, зато девочка заинтересовалась литературой, стала читать новые сказки, а у себя в спортивном лицее поступила ещё и в литературную студию!

Сказка замечательной первоклассницы с необычным именем Леокадия, поразила! Тут и меня «понесло»! Посоветовавшись с Лёкой, мы решили превратить маленькую сказку о снежинке, ставшей бабочкой, в волшебную рождественскую историю. Так родилась «Маленькая рождественская сказка». Сейчас Леокадия учится во втором классе обычной гимназии, занимается в театральной студии. Мне остаётся только сожалеть, что на занятия кружевом у Леокадии не остаётся времени…. Но это, во благо девочки! Она медленно, пробуя «на вкус» каждое своё новое увлечение, находит свой путь в жизни.

Сколько записано мною маленьких сказок за сочиняющими детьми!

А продолжение сказки о волшебном горшке по мотивам братьев Грим! В декабре 2012 года Международной гильдией писателей, издательством "STELLA" в Берлине был объявлен конкурс "Дорога сказок", посвященный 200-летию сказочников. Как интересно было участвовать в этом сказочном сотворении! Да ещё и третье место в конкурсе! Сказки пошли одна за другой – успевай записывать!

Леокадия придумала историю о космическом происшествии.

Даша, нарисовав впервые в истории нашей студии крокодила, довольно быстро сплела этого героя. Причём Дашин Крокодил оказался добрым, несмотря на мои рассказы о коварстве и жестокости этих животных. Начали вместе оформлять работу, создавая композицию. И тут Даша вспомнила о том, что маленькие птички колибри чистят крокодилам зубы. От жалости к маленьким птичкам, уставшим от таких занятий, Даша начала развивать тему о том, каким образом можно научить Крокодила чистить зубы без применения усилий со стороны птичек.

К сочинительству подключилась и Настя, одна из соавторов продолжения сказки о волшебном горшке. Она только что доплела Змейку и приступила к рисунку Лошадки. Позднее Настя выплела Лошадку и Ёлку в сине-белой гамме, как керамика Гжели!

Иногда чтение вслух происходит во время занятия, иногда дети берут книгу, чтобы почитать дома. Сказы Павла Бажова, написанные с использованием народных, просторечных выражений, не только обогащают словарный запас, но и ненавязчиво расширяют область знаний наших детей о жизни уральских рабочих, о залежах полезных ископаемых, о легендах, сочинённых простыми рудокопами. А когда дети сами читают эти сказы, продираясь через речевые особенности языка, начинают и писать более грамотно!

Вот так, изучая основы кружевоплетения, «между делом» ещё занимаемся литературой. Не только читаем интересные книги, но и сочиняем!



Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

 

Многие люди занимаются рукоделием. Особенно  теперь, когда это вновь стало модно.  Они вяжут на спицах, крючком, вышивают крестиком. Появились и новые (или хорошо забытые старые) виды рукоделия – декупаж, валяние шерсти – самые модные….  Но до сих пор живы традиционные ремёсла, и всё большее число  женщин постигает  некоторые виды старинных рукоделий, народных промыслов.

В меньшей степени  рукоделием занимаются наши дети. Ибо большинство родителей справедливо полагают, что  занимать своих чад во внеурочное время надо здоровьесохраняющими  видами деятельности. Кто-то  же беспощадно отдаёт деток в музыкальные школы, даже если у них нет ни музыкальных способностей, ни желания музыкой заниматься.

И лишь немногие приводят детей в студии декоративно-прикладного творчества, где они получают возможность потрогать руками,   видоизменить материал, предложенный педагогом. И лишь потом, глядя на творение рук своих, ребёнок начинает испытывать эмоциональный подъём, радоваться сотворённому собственными руками шедевру.  Причём радуется ребёнок продукту своего труда, выполненному в любой технике – модный ли это «hand-made» или старинное рукоделие.

Одним из таких видов рукоделия  является прекрасный промысел – кружевоплетение.

Основы этого рукоделия,  народного промысла  - плетение кружева на коклюшках – преподаю уже более двадцати лет. Сначала обучала взрослых, а спустя год, пришла к работе с детьми.

Кстати, в нашей студии не плетётся кружево в традиционном его понимании – от этого мы отошли лет десять назад!  А что же мы плетём? Мы плетём зверей…. Дети любят животных,  любят их рисовать, вот мы и воплощаем эти образы в кружевном виде.

Для того чтобы точнее изобразить очередного зверя,  читаем рассказы о животных Виталия Бианки, а старшим зачитывала фрагменты из повестей Джералда Даррелла.  Я, конечно же, помогаю построить алгоритм плетения на первых этапах обучения. Далее – дело техники. Намотали нитки, нашли начало, определились с направлением плетения, руки заняты, мысли улетают далеко….

 Много хороших качеств получает человек, занимающийся  плетением на коклюшках. О них давно и много сказано.  Развивается и внимание, и пространственное видение, и ещё многое другое полезное. А самое очевидное приобретение – развитие речевых способностей. Даже самые поначалу молчаливые, в процессе обучения основам ремесла (об искусстве, как правило, говорить рано, оно приходит позднее) в определенный момент начинают разговаривать. Диву даюсь, о чём только не поведали мне мои маленькие и большие ученицы и ученики! Кто-то рассказывает о семье, часто,  фантазируя. Кто-то, наоборот, поведает о том, о чем маме никогда не расскажет. А кто-то просто плетёт небылицы…

И вот, пять лет назад, то есть, после пятнадцатилетней работы в системе дополнительного образования (!),  меня осенила простая мысль: если столько полезных качеств ребёнку приносят занятия кружевоплетением, если так хотят дети говорить и сочинять, то пусть сочиняют сказки! Надо направить эти сочинительства в верное русло.

Тогда и разработала авторскую программу под названием «Кружевная сказка», результатом освоения  которой могут быть как кружевные изделия, так и рисунки, в том числе и технические с готовым алгоритмом выполнения работы, а так же маленькое литературное произведение – сказка, эссе, стихотворение.  

Первыми были совсем маленькие сказки  сестёр Оли и Наташи, потом Оля написала сказку с участием нарисованных и сплетенных ею героев – принцессой Олей и медвежонком Лакомкой. И пусть эта история слегка похожа на историю про Винни-Пуха, зато девочка заинтересовалась литературой, стала читать новые сказки, а у себя в спортивном лицее поступила ещё и в литературную студию!

Сказка замечательной  первоклассницы с необычным именем Леокадия, поразила! Тут и меня «понесло»! Посоветовавшись с Лёкой, мы решили превратить маленькую сказку о снежинке, ставшей бабочкой,  в волшебную рождественскую историю.  Так родилась «Маленькая рождественская сказка». Сейчас Леокадия учится во втором классе обычной гимназии, занимается в театральной студии. Мне остаётся только сожалеть, что на занятия кружевом у Леокадии не остаётся времени…. Но это, во  благо девочки! Она медленно, пробуя «на вкус» каждое своё новое увлечение, находит свой путь в жизни.

Сколько записано мною маленьких сказок за сочиняющими детьми!

А продолжение сказки о волшебном горшке по мотивам братьев Грим!  В декабре 2012 года Международной гильдией писателей, издательством "STELLA"  в Берлине  был объявлен конкурс "Дорога сказок", посвященный 200-летию сказочников. Как интересно было участвовать в этом сказочном сотворении! Да ещё и третье место в конкурсе! Сказки пошли одна за другой – успевай записывать!

Леокадия придумала историю  о космическом происшествии.

Даша, нарисовав впервые в истории нашей студии крокодила, довольно быстро сплела этого героя. Причём Дашин Крокодил оказался добрым, несмотря на мои рассказы о коварстве и жестокости этих животных. Начали вместе оформлять работу, создавая композицию. И тут Даша вспомнила о том, что маленькие птички колибри чистят крокодилам зубы. От жалости к маленьким птичкам, уставшим от таких занятий, Даша начала развивать тему о том, каким образом можно научить Крокодила  чистить зубы без применения усилий со стороны птичек.

К сочинительству подключилась и Настя, одна из соавторов продолжения сказки о волшебном горшке. Она только что доплела Змейку и приступила к рисунку Лошадки. Позднее Настя выплела Лошадку и Ёлку в сине-белой гамме, как керамика Гжели!

Иногда чтение вслух происходит во время занятия, иногда дети берут книгу, чтобы  почитать дома. Сказы Павла Бажова, написанные с использованием народных, просторечных выражений, не только обогащают словарный запас, но и ненавязчиво расширяют  область знаний наших детей о жизни уральских рабочих, о залежах полезных ископаемых, о легендах, сочинённых  простыми рудокопами.  А когда дети сами читают эти сказы, продираясь через речевые особенности языка, начинают и писать более грамотно! 

Вот так, изучая основы кружевоплетения, «между  делом» ещё занимаемся литературой. Не только читаем интересные книги, но и сочиняем!

 

 

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.