359043
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыДети войны Урок внеклассного чтения по повести Валентина Катаева «Сын полка»

Дети войны Урок внеклассного чтения по повести Валентина Катаева «Сын полка»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ситкина Светлана Сергеевна КГУ "Средняя школа № 43 имени Г. Мусрепова"

Дети войны

Урок внеклассного чтения по повести Валентина Катаева «Сын полка»

Цель: рассказать о судьбе юного поколения в годы войны, познакомить с книгами, посвященных детям войны.

Оборудование: презентация, музыкальное сопровождение, видеоролики, свечи; выставка книг художественной литературы, посвященных детям войны.

Ход урока

1 слайд

Дорогие ребята, мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам и книгам. Для нас война – история…

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались своими обычными делами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово «война»

Видеоролик «Объявление о начале войны»

2 слайд

Сегодня мы посвятим наш разговор всем, кто видел эту войну. Всем, кому тогда не было и 16, всем, чьё детство черной краской опалила война, посвящаем…

Кто-то родом из детства…

А я из войны,

Из блокадного бедствия, из его глубины.

Влюблена была в небо, но небо меня

Обмануло нелепо. Среди белого дня

С неба падали бомбы, разрушая дома.

Г. Беднова «Кто-то родом из детства…»

3 слайд

Война ворвалась в жизнь детей неожиданно. Кто-то встретил войну совсем крохой, кто-то подростком, кто-то на пороге юности. Беда застала их в городах и маленьких деревеньках, дома и в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Война обрушилась на детей бомбежками, голодом, разлуками. Патронные гильзы вместо игрушек, черные похоронки, осколки мин.

Мальчишки и девчонки… На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами и братьями. И ни на миг не дрогнули юные сердца!

Видеоролик: песня «Ленинградцы» из к/ф «Зеленые цепочки»

4 слайд

Детям войны, их мужеству и героизму, посвящены многие замечательные книги. Вы видите их на выставке и к ним мы вернемся в конце урока. А сегодня мы поговорим о книге Валентина Петровича Катаева «Сын полка», с которой недавно познакомились.

Выдающийся русский писатель Валентин Петрович Катаев создал много произведений для детей, в том числе сказок. Он прожил долгую жизнь, почти девяносто лет. Родился и вырос на Чёрном море, в знаменитом городе Одессе. О мальчишках той поры он написал повесть «Белеет парус одинокий» — вы её обязательно прочитаете. Катаев учился в гимназии, но началась Первая мировая война, и семнадцати лет он вступил добровольцем в действующую армию. Был артиллеристом, его дважды ранило, однажды он стал жертвой отравляющих газов, которые тогда стали применяться как оружие массового поражения, страшное изобретение науки ХХ века. В годы Великой Отечественной войны Валентин Катаев, уже известный писатель, а по возрасту немолодой человек, вновь надел военную форму, стал фронтовым корреспондентом.

5 слайд

Расскажите, интересно ли вам было читать эту повесть? Объясните, почему. 

Повесть «Сын полка» впервые напечатана в феврале победного 1945 года во взрослом журнале «Октябрь» и одновременно публиковалась в детском журнале «Дружные ребята». Отрывки из неё печатали другие журналы и газеты.

Как вы полагаете, почему эту повесть печатали в изданиях и для взрослых, и для детей?


6 слайд

Однажды писатель рассказал о том, как появилась эта книга. “Тему я нашёл в 1942 году. Встречался с подобными мальчуганами неоднократно. Понял, что это — явление”. 

Повесть посвящена суровой жизни детей в годы войны. Катаев любит своих героев, он стремится показать силу их характеров. За какое бы дело они ни взялись, всё делают с полной отдачей, умело и ловко. Это талантливые разведчики, прекрасные наводчики, люди легендарной храбрости, поражающей даже солдат.

7 слайд

— Как автор знакомит нас со своим героем?

— Что сделал Ваня, когда увидел возле себя взрослых?

— Почему сначала Ваня недоверчиво относится к людям?

— Как автор передаёт внешний облик своего героя, о чём свидетельствует портрет Вани?

В своей повести Валентин Катаев показывает несовместимость понятий война и детство. Детство — это начало жизни, радость, а война — это страх, насилие, ежеминутная смертельная опасность. Взрослые бойцы, солдаты это понимают, поэтому, накормив и обогрев Ваню, отправляют его в тыл.


8 слайд

— Что такое тыл? Чем он отличается от фронта? 

— Почему Ваня не хотел уезжать от разведчиков? 

По дороге в тыл Ваня сбегает и снова устремляется на фронт. Во время второго круга скитаний он встречает мальчика в военной форме.


9 слайд
Прочитайте по ролям эпизод из повести «Встреча с мальчиком в военной форме». (8 глава)

— Какие черты характера Вани мы видим в этом отрывке? 

— Как вы понимаете выражение “сын полка”?

— Как Ваня попал к разведчикам и ходил в разведку?

— Как Ваня ведёт себя в плену?

- Какие символические слова Ваня читает в плену на странице букваря?

- Мы с вами не дочитали несколько глав повести, как вы думаете, как сложилась дальнейшая судьба Вани?


10 слайд

После освобождения из плена Ваня становится настоящим сыном полка. Затем от разведчиков он попадает к артиллеристам. И для капитана Енакиева становится настоящим сыном. И как бы Ваня ни сопротивлялся, его отправляют с фронта в мирную жизнь. Мальчик поступает в суворовское училище — так назвали открытые в те годы военные учебные заведения для подростков, потерявших родителей, детей офицеров. Были также созданы и нахимовские училища — для детей погибших моряков.

— Чем привлекает читателей Ваня Солнцев?

— Почему писатель дал своему герою такое имя и такую фамилию?

— Какого сказочного героя напоминает Ваня?

11 слайд

Повесть «Сын полка» на многие годы становится одной из самых читаемых детских книг о войне. Валентин Катаев рассказывал: “Дети любят эту книгу, и до сих пор я получаю письма, в которых спрашивают, где сейчас Ваня Солнцев. Даже из других стран приходят письма. Когда я на вопрос одного мальчика ответил: «Не было Вани Солнцева!», дети ахнули и посмотрели на меня как на злодея”.

12 слайд

— Как вы думаете, почему так ответил писатель? 

О реальных прототипах катаевского «Сына полка» есть немало историй, хотя, по словам сына писателя, Валентин Катаев утверждал, что Ваню Солнцева и его конкретную судьбу “он выдумал, взял из головы”. Но жизнь всегда шире вымысла: Катаев не отрицал и того, что “сыны полка” — “это явление”.

13 слайд

Журналист Исаак Трабский: «А вот что спустя годы , уже живя в Америке, я узнал из дневников и воспоминаний, который оставил после себя Исаак Раков-Солнцев. Он родился в Москве. Своей настоящей фамилии не знает. Его, трёхлетнего ребёнка, с запиской, привязанной к маленькой ручонке: "Исаак, еврей, 2 июля 1930 г. Не дайте умереть," чужие люди сдали в детдом. Там из-за того, что ребёнок был конопатым и шустрым, его прозвали Солнышком. И фамилию дали "Солнцев". Когда немцы подошли к столице, детдому предстояла эвакуация на Урал. В документах Солнцев был записан Исааком, но воспитатели, боясь за его дальнейшую судьбу, изменили его редкое в России еврейское имя на русское – Иван.

14 слайд

Но 11-летний сорванец не хотел уезжать в глубокий тыл. Вместе с другом Володей он решил бежать на фронт. На Белорусском вокзале они тайно залезли в товарняк и так добрались до Белоруссии. Остановились в доме пожилой женщины. Только долго жить у неё не пришлось: рядом были немцы. Ушли в Бобруйский лес, там рубили дрова, которые потом обменивали на хлеб и картошку. Исаак с Володей старались запомнить всё, что видели: где располагались немцы, сколько их, где сосредоточены пушки, танки... И когда разведчики артиллерийского полка наткнулись на "грязных, оборванных и голодных" ребят, они получили от них важные сведения, старательно записанные на полях школьных букварей. Этот необычный дневник удалось прочитать Катаеву и использовать при написании своей будущей повести».

15 слайд

Дети войны… Они были всюду. Они заменили отцов на заводах. Они делали автоматы. Они дежурили в госпиталях. Они строили бомбоубежища. Они тоже были Защитниками Родины, как их отцы и братья… старались не отставать от взрослых. Иногда ценой своих собственных жизней.

Дети войны – и веет холодом,

Дети войны – и пахнет голодом,

Дети войны – и дыбом волосы:

На челках детских седые волосы…

Земля омыта слезами детскими,

Детьми советскими и не советскими.

Какая разница, где был под немцами,

В Дахау, Лидице или Освенциме?

Их кровь алеет на плацах маками.

Трава поникла, где дети плакали.

Дети войны – боль отчаянна,

И сколько надо им минут молчания!

Минута молчания

16 – 24 слайды

Детям войны посвящено большое количество книг. Мне хотелось бы сегодня обзорно с ними вас познакомить. Какие-то из них, возможно, вы читали, а с какими-то еще познакомитесь.

Рефлексия

На звездочках напишите свой отзыв об уроке, о книге В. Катаева «Сын полка».

Звучит песня «Дети войны»

6


Краткое описание документа:

Дети войны

Урок внеклассного чтения по повести Валентина Катаева «Сын полка»

Цель: рассказать о судьбе юного поколения в годы войны, познакомить с книгами, посвященных детям войны.

Оборудование: презентация, музыкальное сопровождение, видеоролики, свечи; выставка книг художественной литературы, посвященных детям войны. 
Дорогие ребята, мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам и книгам. Для нас война – история…

Общая информация

Номер материала: 383969

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация