Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Дети-герои Первой мировой войны
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Дети-герои Первой мировой войны




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Проект подготовила: Жумашева Марина Серековна Студентка 1 курса гр.№16 ГАОУ А...
Шел 1914 год …
С первых дней Второй Отечественной войны (1914-1918) из городов и сел дети со...
Об этом свидетельствуют газетные хроники тех лет: — Псков. За сентябрь 1914...
Что двигало ими – жажда приключений и подвигов, детский романтизм и поэзия,...
Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами о юных добровольцах...
Попадая в воинскую часть, свои обязанности, как правило, ребята выполняли бе...
Владимир Владимиров. Георгиевский кавалер Владимир Владимиров 11-ти лет. Каза...
Абубакар Джургаев - чеченец, в возрасте 12 лет ушел на фронт добровольцем вм...
Алексей Дьячков, доброволец 98-го пехотного Юрьевского полка. Художник В.А....
Ученица шестого класса Мариинского училища Кира Башкирова за боевые подвиги...
15-летний казак Усть-Медведицкой станицы Иван Казаков участвовал в сражениях...
С 1 октября 1915 года на передовые позиции русской армии вместе с отцом Нико...
16-летний конный разведчик Василий Устинов разрезал неприятельские проволочны...
Желание попасть на фронт заставляло бросать учебу не только русских ребят,...
Детское бегство на войну стало настоящей эпидемией. О ней с тревогой писала...
Благодарю Вас за внимание!
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проект подготовила: Жумашева Марина Серековна Студентка 1 курса гр.№16 ГАОУ А
Описание слайда:

Проект подготовила: Жумашева Марина Серековна Студентка 1 курса гр.№16 ГАОУ АО СПО «Ахтубинский губернский техникум» Руководитель: Никитина Юлия Ивановна

№ слайда 2 Шел 1914 год …
Описание слайда:

Шел 1914 год …

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 С первых дней Второй Отечественной войны (1914-1918) из городов и сел дети со
Описание слайда:

С первых дней Второй Отечественной войны (1914-1918) из городов и сел дети сотнями бежали на фронт в действующую армию.

№ слайда 5 Об этом свидетельствуют газетные хроники тех лет: — Псков. За сентябрь 1914
Описание слайда:

Об этом свидетельствуют газетные хроники тех лет: — Псков. За сентябрь 1914 года станционные жандармы сняли с поездов более 100 детей. — Вильна. «20 октября 1914 года на станции было задержано свыше 30 детей-добровольцев». Всего за первые б месяцев войны из Вильны бежало около сотни детей. — Киев. «В течение января-февраля 1915 года железнодорожной полицией задержано 214 юных добровольцев, среди задержанных 11 девочек» («Неделя войны», 1915, № 11 (приложение к журналу «Родина»), с. 4). — Николаев, 23 октября 1915 года. «Воспитанник 2-го высшего начального училища Иван Кальченко, 14 лет, убежал на театр военных действий; туда же бежали Иван Гассен, 13 лет, и служащий на заводе «Наваль» Виктор Головченко, 16 лет» (Николаевская газета, 1915, 23 октября).

№ слайда 6 Что двигало ими – жажда приключений и подвигов, детский романтизм и поэзия,
Описание слайда:

Что двигало ими – жажда приключений и подвигов, детский романтизм и поэзия, желание быть разведчиками, артиллеристами, героями?! Воспитанники гимназий, семинарий, кадетских корпусов и реальных училищ нередко обращались к своему начальству с просьбой отпустить их на войну: «Мы готовы помочь Родине, - писали в своем обращении воспитанники Омской учительской семинарии. У нас нет ничего того, чем мы могли бы помочь ей, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею».

№ слайда 7 Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами о юных добровольцах
Описание слайда:

Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах. На войне они быстро становились взрослыми, стойко перенося окопные страдания и лишения, голод, холод и смерть боевых друзей. Проявляя чудеса самопожертвования и героизма, в свои 12-15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами. И в глубоком тылу дети всех возрастов и сословий помогали сеять хлеб и убирать урожай, оказывали посильную помощь старшим братьям и матерям на фабриках и заводах. «Все для фронта, все для победы над врагом!» Дети войны экономили на себе, отдавая все свои сбережения – «заветные грошики» - на Алтарь Отечества.

№ слайда 8 Попадая в воинскую часть, свои обязанности, как правило, ребята выполняли бе
Описание слайда:

Попадая в воинскую часть, свои обязанности, как правило, ребята выполняли безукоризненно. Они подносили стрелкам боеприпасы, передавали команды в качестве посыльных, под огнем противника на поле боя собирали патроны и выносили раненых, участвовали в разведывательных и диверсионных операциях. Многих из них командиры ставили в пример взрослым солдатам.

№ слайда 9 Владимир Владимиров. Георгиевский кавалер Владимир Владимиров 11-ти лет. Каза
Описание слайда:

Владимир Владимиров. Георгиевский кавалер Владимир Владимиров 11-ти лет. Казак. Доброволец. Ушел на войну со своим отцом-хорунжим казачьего полка. После гибели отца был взят в команду разведчиков. Участник многих разведывательных операций. Во время одной из них, попал в плен. Из плена бежал, добыв при этом, ценные сведения.

№ слайда 10 Абубакар Джургаев - чеченец, в возрасте 12 лет ушел на фронт добровольцем вм
Описание слайда:

Абубакар Джургаев - чеченец, в возрасте 12 лет ушел на фронт добровольцем вместе со своим отцом Юсупом. В составе "Дикой Дивизии" этот отчаянный мальчик неоднократно проявлял мужество и героизм. Узнав о нём командир «Дикой дивизии» князь Михаил Романов подарил предмет гордости каждого кавказца - кинжал, в то время ему было всего лишь 12 лет. В 14 лет Абубакар получил в награду почетную Георгиевскую ленту, перевязанную ему лично князем Романовым.

№ слайда 11 Алексей Дьячков, доброволец 98-го пехотного Юрьевского полка. Художник В.А.
Описание слайда:

Алексей Дьячков, доброволец 98-го пехотного Юрьевского полка. Художник В.А. Зверев. Петроград-Царское Село. 1915-1916 гг.  Полный георгиевский кавалер изображен в шинели гренадерского полка и фуражке без кокарды. Мал да удал — на шинели два Георгиевских креста. 

№ слайда 12 Ученица шестого класса Мариинского училища Кира Башкирова за боевые подвиги
Описание слайда:

Ученица шестого класса Мариинского училища Кира Башкирова за боевые подвиги была удостоена Георгиевского креста. Под видом добровольца Николая Попова она вступила в один из полков и уже через неделю отличилась в ночной разведке. После того, как тайну раскрыли, Киру отправили домой, но вскоре девушка вновь очутилась на фронте в другой части.

№ слайда 13 15-летний казак Усть-Медведицкой станицы Иван Казаков участвовал в сражениях
Описание слайда:

15-летний казак Усть-Медведицкой станицы Иван Казаков участвовал в сражениях в Восточной Пруссии. Несколько раз он отличился в боях: отбил вражеский пулемет, спас прапорщика. Во время удачной разведки обнаружил германскую батарею, которая затем была захвачена нашим отрядом. За свои подвиги награжден тремя Георгиевскими крестами, тремя медалями и званием унтер-офицера.

№ слайда 14 С 1 октября 1915 года на передовые позиции русской армии вместе с отцом Нико
Описание слайда:

С 1 октября 1915 года на передовые позиции русской армии вместе с отцом Николаем II часто приезжал наследник цесаревич Алексей, что вызывало высокий патриотический подъем и прилив сил у всех сражающихся. За пребывание на фронте вблизи боевых действий, по решению Георгиевского комитета, 11-летний Алексей Николаевич был награжден Георгиевской медалью.

№ слайда 15 16-летний конный разведчик Василий Устинов разрезал неприятельские проволочны
Описание слайда:

16-летний конный разведчик Василий Устинов разрезал неприятельские проволочные заграждения и с тремя товарищами уничтожил немецкий разъезд в 12 человек. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени и медалью.

№ слайда 16 Желание попасть на фронт заставляло бросать учебу не только русских ребят,
Описание слайда:

Желание попасть на фронт заставляло бросать учебу не только русских ребят, но и английских, французских, бельгийских. Правда, в Англии и Франции власти сумели направить это движение в молодежные организации бойскаутов. Бойскауты охраняли в тылу железнодорожные вокзалы, водокачки, железнодорожные мосты, патрулировали участки железнодорожного полотна, но и там побеги на фронт не были единичным явлением. В России бойскаутское движение еще только зарождалось и не могло организованно воздействовать на молодежь, а патриотический подъем охватил буквально все учебные заведения страны.

№ слайда 17 Детское бегство на войну стало настоящей эпидемией. О ней с тревогой писала
Описание слайда:

Детское бегство на войну стало настоящей эпидемией. О ней с тревогой писала пресса, на неё указывали школа и церковь. Газета «Русское слово» опубликовала интервью с одним офицером-фронтовиком, которое сразу же перепечатали популярные российские журналы: «Их раны бесполезны, и бесполезна их смерть. Детям не место на войне. Им надо учиться… Неужели не странно, что Россия, которая может выставить 16 миллионов солдат, имеет в рядах своих детей! Попадёт такой малец в плен к немцам, и там воспользуются им, чтобы показать войскам: «Смотрите, как истощилась Россия! Детей посылает на войну!» («Нива», 1915, №52).

№ слайда 18 Благодарю Вас за внимание!
Описание слайда:

Благодарю Вас за внимание!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-209509
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>