Инфоурок Другое Другие методич. материалыДети-инофоны. Словарная работа на уроках русского языка

Дети-инофоны. Словарная работа на уроках русского языка

Скачать материал
Скачать тест к материалу

 

 

 

 

 

Реферат по самообразованию по теме:

 

«Словарная работа на уроках русского языка во 2 классе

с детьми-инофонами»

 

 

 

 

 

Работу выполнила:

учитель начальных классов

 Балабанова Екатерина Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реутов

2018

 

В начальной школе программой по русскому языку предусмотрено обязательное изучение слов, правописание которых невозможно проверить. Задачей учителя является научить ребенка писать эти слова без ошибок. В нашей школе трудность заключается в том, что в классах также есть  дети инофоны .Это дети мигрантов, приехавшие вместе со своими родителями в новую страну проживания. Учащиеся-инофоны плохо читают, у них беднее словарь, они не понимают переносное значение слов, не могут своими словами пересказать текст (информацию из учебника). Именно поэтому на уроках русского языка при работе с детьми-инофонами первостепенную роль играет работа со словом.

При изучении русского языка как неродного словарная работа – основное средство расширения словарного запаса учащегося.

Словарная работа преследует различные цели и имеет разное содержание:

  • Она может быть направлена на ознакомление учащихся с лексическим значением новых для них слов, значение которых дети понимают неправильно или неточно.
  • Она может преследовать грамматические цели: усвоение некоторых грамматических форм, образование которых вызывает у детей затруднения.
  • Словарные упражнения могут проводиться с целью обучения детей орфоэпическому произношению слов и, прежде всего, соблюдению нормативного ударения.
  • Для усвоения правописания слов с непроверяемыми орфограммами необходимо проводить словарно-орфографическую работу.

Эффективность словарной работы зависит от того, проводится ли она планомерно и систематически на протяжении всех лет обучения или носит случайный характер, и насколько целесообразно она построена. Направляя внимание детей на сознательное и прочное усвоение затруднительных, но жизненно необходимых им слов, включённых в тексты учебной и художественной книги, можно легко связать различные виды словарной работы с содержанием занятий. Работа со словом должна являться обязательным компонентом в структуре урока по любому предмету, а не только по русскому языку.
Развитие активного словаря учащихся предполагает выяснение лексического значения слова. Непонимание смысла слова и неумение употреблять их в речи самым отрицательным образом сказывается на успешности обучения. Непонимание смысла слова и неумение употреблять их в речи самым отрицательным образом сказывается на успешности обучения детей и на их речевом развитии. Методикой разработано немало приёмов объяснения детям значения непонятных слов. Иногда лексическое значение слова подсказывается контекстом, и в этих случаях дети могут понять смысл слова самостоятельно, без специальных разъяснений. Для слов с предметным значением лучше предложить наглядное объяснение. Когда наглядное объяснение не представляется возможным, можно раскрыть его содержание слова путём краткого словесного толкования.

Возможно применение следующих способов определений:

  • Путём подбора к нему синонимов.
  • Путём перечислений предметов ( признаков, действий), общую группу которых называют данным словом ( насекомые – это бабочки, жуки, муравьи).
  • Описательным способом ( адресат – тот, кому отправляют письмо, телеграмму).
  • Путём родовидового определения ( амбар – здание, постройка для хранения зерна).

Словарно-орфографические занятия нельзя сводить только к заучиванию правописания слов с непроверяемыми орфограммами и бесконечной тренировке их написания. Словарно – орфографические упражнения будут эффективными и обеспечат прочное усвоение детьми правописания слов только в том случае, если применять разнообразные приёмы изучения и закрепления их и систематически проверять умение учащихся безошибочно писать изученные ими слова с непроверяемыми орфограммами.
Хорошо давать задания, которые направлены в комплексе и на усвоение орфографии, и на орфоэпическое произношение, и на правильное построение грамматических категорий, и на активизацию детского словаря, и на развитие связной речи. Мы используем следующие задания:

  • Различные виды работ с орфографическим словарём.
  • Подбор к изучаемому слову однокоренных слов, а также образование от слов с непроверяемым написанием новых слов при помощи приставок и суффиксов, это не только помогает избежать ошибок при написании, но и значительно расширяет лексикон ребёнка.
  • Разбор слова по составу, что приводит к осознанию учащимися морфологической структуры слова. В процессе этой работы они осмысливают значение каждой морфемы в слове. Так, выделение в слове корня позволяет детям глубже понять основное значение слова, так как найти в слове корень – это значит найти главные внутренний смысл слова, это примерно тоже, что зажечь внутри фонаря огонёк.
  • Подбор к изучаемому слову синонимов и антонимов, которые помогают нам передать свою мысль выразительно, ярко, красиво.
  • «Проникновение в тайну» слова. Часто этимология слова помогает ученику понять, почему именно так мы пишем слово. Кроме того, узнавание происхождения слова очень увлекательно для детей младшего школьного возраста.
  • Различные виды работы с фразеологическими выражениями, загадками и отрывками из стихотворений, разгадывание кроссвордов.
  • Составление с изучаемым словом словосочетаний и предложений, а с группой слов мини- рассказов.

Приёмы и формы работы над словарными словами.

При помощи различных упражнений не только закрепляются, но и уточняются знания детей, формируются навыки самостоятельной работы, укрепляются навыки мыслительной деятельности. Детям непрерывно приходится заниматься анализом, сравнением, составлять словосочетания и предложения, абстрагировать и обобщать.
Целью этого материала является представление системы работы над словарным словом на уроках русского языка. В качестве исходного можно рассмотреть следующее положение: в языке все стороны взаимосвязаны, поэтому и процесс обучения школьников целесообразно организовать так, чтобы в определённой взаимосвязи проводилась работа по фонетике, орфографии, словообразованию, морфологии, лексике и синтаксису, чтобы все стороны слова рассматривались в единстве.
Таким образом, создаются условия, при которых у учащихся развивается разносторонний подход к слову, исключается механическое заучивание.
Слово - важнейшая единица языка, носитель значений. Словами и их сочетаниями обозначаются конкретные предметы и отвлеченные понятия, словами же выражаются эмоции. Любое речевое высказывание складывается из слов, выстроенных в определенной последовательности в соответствии с замыслом и связанных между собой грамматически. Чем богаче словарь человека, тем у него шире возможности выбора и более точного, более оригинального и выразительного оформления мысли. Поэтому объём словаря , его разнообразие рассматриваются в школе как важное условие успешного развитияречи.
Усвоение огромного лексического запаса не может проходить стихийно. Одной из важнейших задач развития речи в школе является упорядочение словарной работы , выделение основных её направлений и их обоснование, управление процессами обогащения словаря школьников.

Методика словарной работы в школе предусматривает четыре основных линии:
1. Обогащение словаря, т.е. усвоение новых, ранее неизвестных учащимися слов, а также новых значений тех слов, которые же имелись в их словарном запасе.
2. Уточнение словаря- самая широкая сфера словарной работы. Уточнение словаря может быть определено как словарно- стиместическая работа, как развитие гибкости словаря, его точности и выразительности.
3.Активизация словаря, т.е.перенесение как можно большего количества слов из словаря пассивного в словарь активный. Слова включаются в предложения и словосочетания: вводятся в пересказ прочитанного, в беседу, в рассказ, изложение и сочинение.
4.Устранение нелитературных слов, перевод их из активного словаря в пассивный. Имеются в виду слова диалектные, просторечные, жаргонные, которые дети усвоили под влиянием речевой среды.
Все названные направления работы над словарем постоянно взаимодействуют.
Основные источники обогащения и совершенствования словаря - это произведения худ. литературы, тексты учебных книг, речь учителя и других работников школы и внешкольных учреждений. Всё это- педагогически контролируемые и организуемые источники обогащения языка.

Задача школы состоит в том, чтобы взять в свои руки стихию речевых влияний, в которой живут школьники, и управляют ею. Поэтому очень важно изучать речевое окружение школьников, поддерживать контакт с родителями.
Самый надёжный источник обогащения словаря и речи учащегося – это художественная литература. Все направления словарной работы возможны в начальных классах лишь на практической основе, главным образом с опорой на текст, без теоретических сведений и даже, как правило, без терминов.
Весьма полезным пособием для словарной работы могут быть словари. Однако для начальных классов создан один словарь- « Орфографический словарик» П.А.Грушникова, полезное пособие по орфографии.
Слова с непроверяемым написанием изучаются в каждом классе нач.школы. Они определены учебной программой и включены в « Словарь», который помещен в конце учебника «Русский язык».
Наиболее типичными орфографическими ошибками в работах учащихся являются ошибки на правописание безударных гласных в слове. Поэтому работу над ними следует проводить целенаправленно и систематически в каждом классе.
В целях повышения речевой культуры видное место должны занимать упражнения, направленные на расширение активного словаря детей, а также на выработку у них умения выбирать из своего словарного запаса для выражения мысли те слова, которые наиболее соответствуют содержанию высказывания и делают его правильным, точным и выразительным.
Актуальность данной проблемы обусловлена недостаточной разработанностью методик обучения непроверяемым написаниям: неупорядоченность и традиционность дидактического материала, его скупость, отсутствие полных научно обоснованных рекомендаций о том, как следует обучать этим написаниям.
Чтобы эта работа была для детей интересна и давала нужный результат, учителю необходимо иметь в своей методической копилке подбор упражнений, которые бы соответствовали этим требованиям.
Приведу пример некоторых упражнений, которые использую при работе со словами с безударными непроверяемыми гласными:

1.     Расположить словарные слова по алфавиту.

2.     Группировка слов по орфографическим признакам.

Я говорю слова: диван, пенал, газета, малина, сирень, тетрадь и т.д.
Нужно распределить слова по столбикам:
1 столбик – с безударной а,
2 – с безударной о,
3 – с безударной е,
4 – с безударной и.

1.     С целью закрепления знаний правила о правописании корней в родственных словах даю задание: подобрать однокоренные слова с разными морфемами.

Мороз, морозец, заморозки, морозный.

1.     Подбор и запись синонимов, антонимов.

Цель: обогащение словаря учащихся; распознавание антонимов, синонимов.
Метель – вьюга, буря, метелица, пурга.
Юг – север, запад – восток и т.д.

1.     Подбор слов по темам.

Например, «Школа» (учитель, класс, ученик, ученица, пенал и т.д.)

1.     Замена описательных оборотов словами-синонимами.

Цель: узнавание предмета по заданным признакам.
Ящичек для ручек, карандашей (пенал).
Использование игровых моментов и игр повышает интерес у детей к словарным словам.

1.     Игра «Угадай слова».

Цель: развитие мыслительных операций, проверка знания словарных слов.
Дается начало слова ка- .
Дети пишут словарные слова, начинающиеся с этого слога: капуста, картофель и т.д.

1.     Игра «Цепочка слов».

Называю первое слово, дети продолжают цепочку: каждое последующее слово должно начинаться с последней буквы предыдущего.
Березаавтобуссалют и т.д.

1.     Игра «Собрать слова из слогов».

ро аг ном (агроном)
то ав биль мо (автомобиль)

1.     Игра «Замена».

Заменить цифры буквами алфавита:
31, 12, 19, 12, 21, 18, 19, 10, 33 (экскурсия)



1.     Урок начинаю словами:

Слова спокойно жили в книжке
Но книжку вдруг прогрызли мышки.
От слов начало откусили
Из книжки в норку утащили.
робей
…рона
…тух
Дети восстанавливают слова.

1.     Игра «Подсказка» (использую, если тема вызывает затруднения; развивает мыслительные операции)

_о_о_ _ _ (воробей)
_о_о_ _ (ворона)
_е_ _ _ (петух)
Обязательно объявляю тему, например, «Птицы».

В дополнение к обычной словарной работе в классе с детьми-инофонами можно использовать такие методы:

1.Рисование образа слова. В этом случае этапы работы таковы:

Презентация слова (картинка)

Формирование эмоционального отношения к слову (учитель читает отрывки со словом, высказывания о слове)

Анализ собственных представлений и сопоставление с другими зрительными образами.

2.Перевод на родной язык.

Предлагается детям-инофонам перевести указанные слова на свой родной язык(город, учитель,).

3.Построение «полей смыслов».

Учитель называет слово, записывает его в центре доски и объясняет, по какой схеме и какие «поля смыслов» должны быть заполнены.

Например: вверху – «слова-спутники» (ассоциации),

внизу – «слова-родственники» (однокоренные),

справа – «слова-друзья» (синонимы),

слева – «слова-враги» (антонимы).

4.Игры

-« Подбери признак»

Заяц – серый, пушистый, трусливый, косой, длинноухий, быстрый осторожный;

- «Подбери действие»

Лягушка – квакает, прыгает, сидит, ловит, плавает.

- «Исправь предложение»

Корова питается мелкими животными. У коровы родились оленята.

5.Подбор фразеологизмов. Подбираем фразеологические обороты со словом «собака»

Собаку съел (профи в чём-либо)

Где собака зарыта (первопричина чего-нибудь)

Как собак нерезаных (очень много)

Собак вешать (на кого-либо, т. е. обвинять).

Таким образом, эти методические приемы работы со словом помогают воспитывать в школьниках бережное, чуткое отношение к слову, раскрыть внутренние ресурсы слова. Благодаря подобной работе у детей-инофонов формируется интерес к слову, они воспринимают его как ценность, видят его красоту и своеобразие, пополняют свой словарный запас и преодолевают языковой барьер.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 551 материал в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Открытый урок по русскому языку на тему "Написание слов-названий предметов мужского и женского рода с основой на шипящий звук" (2 класс)
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Канакина В.П., Горецкий В.Г.
  • Тема: Правописание буквосочетаний с шипящими звуками
  • 17.12.2018
  • 269
  • 0
«Русский язык (в 2 частях)», Канакина В.П., Горецкий В.Г.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 17.12.2018 1109
    • DOCX 30.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Балабанова Екатерина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4823
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой