Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыДетская агрессия: ее причины и предупреждение

Детская агрессия: ее причины и предупреждение

Скачать материал

Детская агрессия: ее причины и предупреждение

 

Еремина М.В.

педагог-психолог

МБУДО «ДООспЦ» г. Владимира

http://doospc.dop.obrazovanie33.ru/

 

Агрессия - это действие, агрессивность - готовность к совершению таких действий.

 

Агрессия - результат различных межличностных взаимодействий, провокаций, ее возникновение всегда обусловлено.

Агрессия присуща всем людям, это необходимое условие жизнедеятельности.

В раннем и подростковом возрасте агрессивные действия необходимы для последующей успешной социализации, становления самостоятельности.

Агрессивные действия ребенка - это сообщение о потребностях, заявление о себе, установление своего места в мире.

 

Существует два вида агрессии - «конструктивная» и «неконструктивная».

Первая проявляется в момент опасности и носит оборонительный характер. Как только опасность исчезает, затухает и данная форма агрессии.

«Неконструктивная» агрессия представляет собой жесткость и деструктивность и бывает спонтанной и связана со структурой личности.

 

Выделяют 5 видов агрессии, которые можно наблюдать у детей всех возрастов:

 

I. Физическая агрессия (физическое действие против кого-либо). 

2. Косвенная агрессия:

·         направленная (сплетни, злобные шутки);

·         не направленная (крики в толпе, топанье и т.д.).

З. Раздражение (вспыльчивость, грубость).

4. Негативизм (оппозиционная манера поведения).

5. Вербальная агрессия (угрозы, крики и т.д.).

 

Существует непосредственная связь между проявлениями детской агрессии и стилями воспитания в семье.

·         Родители (или братья/ сёстры) агрессивных детей проявляют нетерпимость, негибкий, авторитарный подход в воспитании ребенка.

·         Родители (или окружение ребенка) либо физически агрессивны, либо вербально оскорбляют окружающих, демонстрируют модели агрессивного поведения, поощряют в поведении детей агрессивные тенденции.

·         Основные воспитательные средства, к которым всегда прибегают родители агрессивных детей: физические наказания, угрозы, лишение привилегий, введение ограничений и отсутствие поощрений, частые изоляции детей, сознательное лишение любви и заботы в случае проступка.

·         У родителей агрессивных детей модели воспитания и поведения часто противоречат друг другу, и к ребенку предъявляются взаимоисключающие требования. В результате у ребенка вырабатывается модель вызывающего, оппозиционного поведения, которая переносится на окружающий мир.

·         Если ребенка строго наказывать за любое проявление агрессивности, то он научится скрывать свой гнев в присутствии родителей, но это не гарантирует подавления агрессии в любой другой ситуации.

·         Пренебрежительное, попустительское отношение взрослых к агрессивным вспышкам ребенка также приводит к формированию у него агрессивных черт личности.

·         Дети часто используют агрессию и непослушание, чтобы привлечь к себе внимание взрослых.

·         Неуверенность и колебания родителей при принятии каких-либо решений, мягкость и суетливость в воспитании провоцируют ребенка на капризы и вспышки гнева, с помощью которых он может влиять на дальнейший ход событий и при этом добиваться своего.

·         Родители агрессивных детей часто имеют серьёзные психологические проблемы либо они разведены или живут раздельно. Матери агрессивных детей часто страдают депрессией. Они не требовательны к ним, часть равнодушны по отношению к их социальной успешности. Дети не имеют четких обязанностей по дому. 

·         В семьях агрессивных детей разрушены эмоциональные привязанности между родителями и детьми, особенно между отцами и сыновьями. Родители не разделяют ценности и интересы друг друга, испытывают негативные чувства по отношению друг к другу.

Характерные особенности агрессивного ребенка

 

Агрессивные и неагрессивные дети часто воспринимают и интерпретируют сигналы от окружающих по-разному. Ниже приводятся некоторые отличительные признаки агрессивных детей.

 

  • Они реагируют на первые же сигналы, особенно враждебные.
  • Они излишне чувствительны к любым проявлениям враждебности.
  • Они ожидают от окружающих враждебного отношения.
  • Они недооценивают собственную враждебность.
  • В своих проблемах они винят окружающих или обстоятельства.
  • У них ограниченный выбор реакций на проблемную ситуацию.
  • Они редко выражают свои чувства словами, предпочитая импульсивные действия.
  • Они часто не думают о последствиях своих поступков.
  • Они завышают интенсивность своих эмоций: гнев вместо грусти или раздражения.
  • Они невосприимчивы к чувствам окружающих, демонстрируют низкий уровень эмпатии.
  • Они ценят превосходство и месть выше дружбы.
  • Они менее склонны к компромиссам, чем неагрессивные дети.
  • Их не волнует страдания жертвы, ответная агрессия, они могут быть отвергнуты сверстниками.
  • Они полагают, что агрессия даёт ощутимые результаты, уменьшая агрессивность окружающих.
  • Они не задумываются о собственной значимости.
  • У них больше проблем с учёбой и поведением в школе, могут с трудом сосредотачиваться, испытывать трудности с запоминанием.

 

 

 

Причины агрессивного поведения ребенка

 

1. Особенности семейного воспитания.

2. Наблюдаемые модели агрессивного поведения (телеэкран, окружающие взрослые, сверстники и т.д.)

3. Эмоциональное состояние ребенка.

4. Соматические заболевания.

5. Заболевания головного мозга.

6. Хроническое недоедание.

7. Слабая двигательная активность.

8. Недостаточное пребывание на свежем воздухе.

9. Переутомление.

10.Гиперактивность.

 

Ситуации, провоцирующие агрессивность детей

 

·       защита и месть;

·       средство достижения определенной цели (ущемление достоинства другого с целью подчеркнуть свое превосходство; привлечение к себе внимания сверстников, стремление к лидерству);

·       стремление получить желанный предмет, игрушку.

 

Условия предупреждения и преодоления детской агрессии

 

·       Обеспечьте единство лечебной и педагогической коррекции.

·       Создайте атмосферу принятия ребенка. Признавайте его достоинства и интересы.

·       Агрессивные дети нуждаются в положительном к себе отношении. Это важно потому, что их представление о себе формулируется в основном в отрицательных терминах и тем самым разрушается их внутренне «Я», нанося вред личности. Принятое вами правильное отношение к своему ребенку влияет на его адекватное самовосприятие и поступки. Помните, что лишь сохраняя положительный настрой в отношении вашего ребенка, вы окажите позитивное влияние на проблему, если она уже существует.

·       Соблюдайте единые воспитательные требования в семье и школе. Установите четкий запрет на агрессивное поведение, систематически напоминайте о нем.

·       Обеспечьте ребенку постоянное внимание, отсутствие негативного воздействия. Используйте ровные, мягкие воспитательные меры в сочетании с любовью, требовательностью и настойчивостью. Покажите ребенку неприемлемость агрессивного поведения, физической или вербальной агрессии по отношению к неживым предметам, а тем более – к людям. Осуждайте такое поведение, демонстрируйте его невыгодность ребенку. Это действуют довольно эффективно.

·       Исключите эмоциональное перенасыщение ребенка (перевозбуждение).

·       Обеспечьте ему правильный режим дня, включая пролонгированный сон, психический покой, уединение в тихих местах в течение 1-2 час., дозирование нагрузки в течение дня и рабочей недели.

·       Проконтролируйте его достаточное пребывание на свежем воздухе и организацию двигательной активности.

·       Обеспечьте его полноценным питанием.

·       Учите ребенка преобразовывать прямую агрессию в косвенную (выплескивать (в игровой форме)  гнев на предметы - бросать резиновые предметы, поролоновые подушки, мячи; комкать, рвать бумагу; играть с водой, песком, глиной; использовать для снятия напряжения изотерапию).

·       Модифицируйте поведение ребенка в ходе агрессивных вспышек (используйте приемы отвлечения, переключения внимания). Старайтесь сдерживать агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением.

·         Обучайте умению снимать эмоциональное напряжение через релаксацию, позитивное самовнушение, аутотренинг, медитативную, дыхательную и эмоционально стимулирующую гимнастики и др.  Научите ребенка конструктивным способам управления гневом (через активную деятельность, сознательное признание своей обиды и озвучивание своих эмоций партнеру, воздержание от агрессивных высказываний и поступков, прощение, определение причин гнева и работу с ними, поиск компромиссов, дипломатичный диалог с обидчиком и т.д.) и принятия собственного гнева как естественной, присущей любому человеку эмоции.

·       Формируйте у него эмпатию, дружелюбное отношение к другим. Предоставьте ему альтернативные способы взаимодействия на основе развития у него общительности, сочувствия, дружелюбия.

·       Хорошо снижают агрессию музыка Вивальди, Бетховена, звуки природы, голоса птиц.

·         Родителям необходимо обратить внимание на форму агрессии ребенка., задуматься не является ли она паталогической, есть ли необходимость обратиться к врачу. Непатологическая форма, как правило, характеризуется негрубой выраженностью расстройств поведения и способностью к компенсации в благоприятных условиях. Например, агрессивное поведение подростков может носить характер возрастных реакций и не нарушать в целом их взаимоотношения с окружающими.

Патологическая агрессия, напротив, связана с качественными изменениями составляющих насильственного поведения, которые обусловлены болезненными изменениями психической деятельности. Признаки патологических изменений: агрессивное поведение с изменениями в эмоциональной сфере и возникновением аффективно-злобных реакций; оно неадекватно ситуации, не является однократным и длительно сохраняется; чрезмерно выражено, характеризуется наличием мести, ненависти, обиды; садистических наклонностей.

 

Агрессивное асоциальное поведение в целом вызывает устойчивое негативное отношение общества и является серьезным барьером между личностью и окружающими ее людьми. Поскольку агрессия имеет глубокие биологические и социальные корни, искоренить ее очень сложно. Снижение ее проявлений возможно через создание системы эффективного контроля на нескольких уровнях – общества, семьи, школы.

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

Тест “Уровень агрессивности ребенка”

 

Методика для исследования уровня агрессивности ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Опросник предлагает взрослым, хорошо знающим ребенка ответить на несколько вопросов.

Каждый положительный ответ на каждое из предложенных утверждений оценивается в 1 балл.

 

1. Временами кажется, что в него вселился злой дух.
2. Он не может промолчать, когда чем-то недоволен.
3. Когда кто-то причиняет ему зло, он обязательно старается отплатить тем же.
4. Иногда ему без всякой причины хочется выругаться.
5. Бывает, что он с удовольствием ломает игрушки, что-то разбивает, потрошит.
6. Иногда он так настаивает на чем-то, что окружающие теряют терпение.
7. Он не прочь подразнить животных.
8. Переспорить его трудно.
9. Очень сердится, когда ему кажется, что кто-то над ним подшучивает.
10. Иногда у него вспыхивает желание сделать что-то плохое, шокирующее окружающих.
11. В ответ на обычные распоряжения стремится сделать все наоборот.
12. Часто не по возрасту ворчлив.
13. Воспринимает себя как самостоятельного и решительного.
14. Любит быть первым, командовать, подчинять себе других.
15. Неудачи вызывают у него сильное раздражение, желание найти виноватых.
16. Легко ссорится, вступает в драку.
17. Старается общаться с младшими и физически более слабыми.
18. У него нередки приступы мрачной раздражительности.
19. Не считается со сверстниками, не уступает, не делится.
20. Уверен, что любое задание выполнит лучше всех.

Положительный ответ оценивается в 1 балл.

 

Показатели:

Высокая агрессивность — 15—20 баллов.
Средняя агрессивность — 7—14 баллов.
Низкая агрессивность — 1—6 баллов.

 

Критерии агрессивности (схема наблюдения за ребенком):

1. Часто теряет контроль над собой.
2. Часто спорит, ругается со взрослыми.
3. Часто отказывается выполнять правила.
4. Часто специально раздражает людей.
5. Часто винит других в своих ошибках.
6. Часто сердится и отказывается сделать что-либо.
7. Часто завистлив, мстителен.
8. Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.

 

Предположить, что ребенок агрессивен можно лишь в том случае, если в течение не менее чем 6 месяцев в его поведении проявлялись хотя бы 4 из 8 перечисленных признаков.

Ребенку, в поведении которого наблюдается большое количество признаков агрессивности, необходима помощь специалиста: психолога или врача.

 

Литература:

 

1.       Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М., 1992г.

2.       https://www.medkirov.ru/site/child-agression.html

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Детская агрессия: ее причины и предупреждение"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Техник-конструктор

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Консультация для родителей младших шкорльников

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 744 031 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.04.2023 136
    • DOCX 67.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Еремина Марина Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Еремина Марина Валерьевна
    Еремина Марина Валерьевна
    • На сайте: 2 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2559
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Искусственный интеллект и право: вызовы нового времени

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Традиционная культура Китая

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Феноменологический подход к анализу педагогического процесса

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе