345981
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыДетская агрессия. Причины и последствия детской агрессии.

Детская агрессия. Причины и последствия детской агрессии.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: «Детская агрессия. Причины и последствия детской агрессии».

Цель:  причины детской агрессии и их влияние на поведение ребенка; формирование культуры поведения по преодолению детской агрессии.

Выступление классного руководителя:



Уважаемые родители!

Мы поговорим о детской агрессии. Этот разговор не случаен. В настоящее время мы сталкиваемся с разгулом агрессии не только в обществе, но и наблюдаем пропаганду агрессии и насилия с экранов телевизоров (художественные фильмы, зарубежные мультипликационные фильмы и т.п.). Возраст проявления агрессии явно помолодел. Агрессию проявляют не только подростки и взрослые, как принято считать. Агрессию проявляют и малыши. Давайте рассмотрим, что такое агрессия и как мы, взрослые, можем помочь детям преодолеть её.

Агрессия - это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, человеку или группе людей. Агрессия как таковая является вполне обычной реакцией человека, часто проявляется как защитная реакция на опасность и незащищенность.

Большинство родителей сталкивались с подобной проблемой и первая их реакция – паника. Но не стоит сильно волноваться, ведь в некоторых ситуация агрессивное поведение ребенка вполне нормально. Гнев, злость, обида, раздражение, страх – все это необходимо выплеснуть. Но очень важно, чтобы ребенок научился социально правильно выражать свои негативные эмоции. И в этом мы с вами должны ему помочь.

Виды детской агрессии:

Прямая агрессия направлена точно на объект, вызывающий раздражение, она проявляется в виде угроз, хамства и применения силы;

Косвенная агрессия обычно направлена на доступные объекты, на которые безопасно выплескивать эмоции. (К примеру, если ребенок обижен на отца, он может бить младших братьев и сестер или более слабых сверстников.);

Вербальная агрессия – это угрозы, крики и оскорбления;

 Экспрессивная агрессия сводится к несловесным средствам выражения: мимике, жестам и т.п.;

Физическая агрессия проявляется в виде грубого применения силы, например, драки и порчи вещей;

 Аутоагрессия – это самообвинение, самоунижение, нанесение себе телесных увечий, такое поведение особенно часто встречается в подростковом возрасте;

Инструментальная агрессия используется для получения желаемого, порой неосознанно: ребенок кричит и скандалит в магазине, требуя от матери купить то, что он хочет;

 Мотивационная агрессия – заранее спланированная, к примеру, школьник бьет одноклассника, который раннее чем-то его зацепил.

Очень часто агрессию, её проявление, путают с настойчивостью, напористостью. Как вы думаете, эти слова – синонимы?

Каковы же причины агрессии у детей?

Детская агрессия имеет несколько ключевых причин: 

•  самоутверждение и привлечение внимания сверстников и друзей; 
•  стремление получить желаемое; 
•  стремление к доминированию; 
•  месть; 
•  защитная реакция; 
•  подчеркивания собственного превосходства с помощью ущемления личности других.

В каждом втором случае детская агрессия – ошибки родителей: недостаточное или чрезмерное внимание, нежелание общаться и вникать в проблемы детей, нехватка времени. Также агрессию ребенка может вызвать и  некорректная критика, ведь зачастую мамы любят делать унизительные замечания или наказывать детей в самом неподходящем для этого месте.

Более жесткие факторы, формирующие поведение агрессивного ребенка, – суровое авторитарное воспитание или неблагоприятная атмосфера в семье, например, родители постоянно ссорятся и срывают злость на ближайшем окружении.

Что касается психологических факторов агрессивного поведения, то к ним в первую очередь относятся: 

•  отсутствие навыков самоконтроля; 
•  низкий уровень развития коммуникативных навыков и интеллекта; 
•  примитивная игровая деятельность; 
•  низкая самооценка; 
•  проблемы в отношениях с ровесниками.

Внимательное наблюдение и анализ «предыстории» детской агрессии поможет ответить на вопрос, почему ребенок так себя ведет и что с этим делать.

Пути коррекции агрессивного поведения детей:

Агрессия — это всего лишь реакция на ситуацию.

Самое первое, что вы должны дать ребенку – любовь, принятие его таким, какой он есть. Малыш должен каждый день чувствовать вашу любовь и заботу. Он должен осознавать свою нужность. Никогда не говорите ребенку, что если он плохо себя ведет, то вы его разлюбите —  это главная причина детской нервозности и  проблем во взаимоотношениях с окружающими.

Всегда разговаривайте с ребенком. Объясняйте ему причины запретов, мотивы своего поведения. Это внесет ясность для ребенка в происходящем, успокоит его. Если вы устали на работе, спокойно объясните это малышу, он должен знать, что его вины здесь нет. На вашем примере  ребенок научится  проговаривать чувства, а это отличный способ снять  негатив.

Ваша система наказаний не должна меняться в зависимости от вашего настроения. Недопустимо, если за один и тот же поступок ребенка наказывают по разному. И запомните раз и навсегда —  ребенка нужно хвалить на людях, а ругать только  наедине. Нельзя  подвергать малыша унижению публичного отчитывания. Кстати, если вы наказываете ребенка физически (что очень плохо), не  удивляйтесь, если ребенок в приступе агрессии попытается причинить вам боль, — ведь вы сами его этому научили!

Хвалите ребенка каждый день, по малейшему поводу.

Никогда не забывайте, что ребенок берет пример прежде всего с вас, с того, как вы выражаете свои эмоции окружающим. И если в порыве гнева вы не научились себя контролировать, от ребенка ожидайте того же.

Стоит помнить и о том, что многим детям свойственна гиперактивность, их энергия должна находить свой выход. Таких детей не стоит ограничивать в их непоседливости и постоянной активности, им обязательно нужно выплескивать свои силы и энергию: пусть бегает, шумит, играет. Если же такого ребенка постоянно ограничивать, то рано или поздно у него проявятся агрессивные выпады.  Занятия спортом — отличный выход для того негатива, что накопился. Вид спорта ребенок выбирает в зависимости от собственного темперамента и предпочтений. Кому-то будет достаточно погонять мячик, другому подавай бокс, карате и другие агрессивные виды спорта. Но терапевтический эффект от них очевиден и благоприятен, поскольку именно благодаря занятиям спортом ребенок учится переключаться, менять свой эмоциональный фон и управлять своими чувствами.

Что касается «взрослой» реакции на агрессию, то стоит помнить несколько простых правил. Моментальное и жесткое наказание за драку или ругань не даст нужного эффекта: ребенок будет скрывать реакции от родителей, но начнет срывать злость на других. При этом попустительство также недопустимо, ребенок всегда чувствует неуверенность и колебания родителей. Профилактика агрессии – это постепенное и планомерное формирование доверительных отношений, теплых и искренних.

Конкретные методы коррекции сводятся к следующим шагам: 

1. Научить выражать ребенка гнев в приемлемой и адекватной форме. 
2. Научить владеть собой в любой ситуации. 
3. Отработать приемы и навыки общения в конфликте. 
4. Помочь формированию эмпатии  (способности чувствовать другого человека и сопереживать ему).

Не стоит бояться, если вдруг ребенок агрессивно реагирует на что-то. Если причина обнаружена (а это уже родительская забота), то поработав с ней, можно получить отличный результат. Нельзя запретить ребенку испытывать негативные эмоции, но нужно научить его снимать напряжение социально допустимыми и безопасными способами.

Но, последствия агрессии, оставленной без профилактики и своевременной коррекции, могут быть самыми печальными – от конфликтов со сверстниками до асоциального поведения во взрослом возрасте.

Если вы чувствуете, что не способны самостоятельно справиться с детской агрессией, обязательно обратитесь к специалисту (психологу). Он подскажет вам верные решения в борьбе с агрессией в вашем конкретном случае.

Далее Вашему вниманию предлагается анкета, имеющая непосредственное отношение к теме нашего «разговора».

Анкета для родителей

 Можете ли вы:

1. В любой момент оставить все свои дела и заняться ребенком?

2. Посоветоваться с ребенком, несмотря на его возраст?

3. Признаться ребенку в ошибке, совершенной по отношению к нему?

4. Извиниться перед ребенком в случае, если вы были неправы?

5. Овладеть собой и сохранить самообладание, даже если поступок ребенка вывел вас из себя?

6. Поставить себя на место ребенка?

7. Рассказать ребенку поучительный случай из детства, представляющий вас в невыгодном свете?

8. Всегда воздерживаться от слов и выражений, которые могут ранить ребенка?

9. Пообещать ребенку исполнить его желание за хорошее поведение?

10. Выделить ребенку один день, когда он может делать, что желает, и вести себя, как хочет, а вы при этом ни во что не вмешиваетесь?

11. Не прореагировать, если ваш ребенок ударил, толкнул или незаслуженно обидел другого ребенка?

12. Устоять против слез, капризов, просьб, если известно, что это прихоть?

Варианты ответов:

А – Могу и всегда так поступаю – 3 балла

Б – Могу, но не всегда так поступаю – 2 балла

В – Не могу – 1 балл

От 30 до 36 баллов – Вы придерживаетесь правильных принципов воспитания.

От 16 до 30 баллов – Ваш метод воспитания – кнут и пряник.

Менее 16 баллов – У вас нет педагогических навыков и желания воспитания.

Памятка для родителей

«Предупреждение детской агрессивности»

Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия.

Не давайте своему ребёнку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу несбыточных надежд.

Не ставьте своему ребёнку каких бы то ни было условий.

Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на ребёнка.

Не наказывайте своего ребёнка за то, что позволяете делать себе.

Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребёнку в угоду чему- либо.

Не шантажируйте ребёнка своими отношениями друг с другом.

Не бойтесь поделиться со своим ребёнком своими чувствами и слабостями.

Не ставьте свои отношения с собственным ребёнком в зависимости от его учебных успехов.

Помните, что ребёнок - это воплощённая возможность, воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной мере.

«Золотые» правила воспитания:

Учитесь слушать и слышать своего ребёнка.

Постарайтесь сделать так, чтобы только вы снимали его эмоциональное напряжение.

Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции.

Умейте принять и любить его таким, каков он есть.

Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно.

К агрессивным проявлениям в поведении ребёнка приводит агрессивность семьи.



Общая информация

Номер материала: ДВ-424819

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.