Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиДетская игрушка как средство диагностики, коррекции и профилактики страхов у детей дошкольного возраста

Детская игрушка как средство диагностики, коррекции и профилактики страхов у детей дошкольного возраста

библиотека
материалов

Детская игрушка как средство диагностики, коррекции и профилактики страхов у детей дошкольного возраста

Луданова Т.Ю.

Детские страхи – это, в основном, плод фантазии напуганного кем-нибудь или чем-нибудь ребенка. Обычно детские страхи  возникают  в самых разных ситуациях. Например, резкий и сильный шум, стремительное появление незнакомца перед глазами, звуки воды трубопровода в квартире, пылесоса. Этот список можно продолжать до бесконечности, так как детская фантазия  безгранична.

Детские страхи бывают самыми причудливыми. Бывает так, что  в детстве ребёнок, напугавшись темноты и неясных теней от непривычного света, во взрослой жизни, сами себе не отдавая отчета, боятся оставаться одни. Большинство детских страхов, появившись на небольшой срок в детстве, бесследно исчезают, но иногда бывает, что яркое потрясение, пережитое в детском возрасте, остается и во взрослой жизни. Самым большим минусом детских страхов является их необоснованность и отсутствие связи с реальностью.

Самое парадоксальное, что чем больше ребёнок чего-то боится, тем больше его подсознание начинает выводить на поверхность сознания детских страхов. Это подобно цепной  реакции, которая все время нарастает.

Согласно Фрейду З., «страх - это состояние аффекта - объединение определённых чувств ряда наслаждение - неудовольствие с соответствующими иннервациями разрядки напряжения и их восприятия, а так же возможно, и отражение определённого важного события» [4, с. 20].

Страх - это привычное чувство, которое ребёнок испытывает достаточно часто. Один раз испытав страх в какой-то ситуации, ребёнок будет переживать похожие чувства каждый раз в аналогичных случаях. Страхи появляются вместе с познавательной деятельностью, ребенок растет и начинает познавать окружающий мир. Он развивается в социуме, и ведущую роль в воспитании играют взрослые. Поэтому от того, насколько грамотны будут наши слова и поведение, зависит психическое здоровье малыша.

В нашем исследовании мы рассматриваем детскую игрушку как одно из возможных средств по снижению детских страхов, т.к. игрушка – предмет, служащий не только для забавы и развлечения, но и одновременно средством преодоления страхов у детей.

По мнению Абраменковой В., «игрушка - одна из фундаментальных универсалий человеческого бытия, служащая для передачи опыта многих поколений» [5]. Следовательно, она выполняет разные функции для общества, взрослого и ребёнка, в том числе и психотерапевтическую функцию, например, помогает ребенку преодолеть собственные страхи. Так, страх темноты можно победить с помощью деревянного меча - орудия его преодоления. Иногда ребенок сам находит «игрушки» - предметы-функционеры, отвечающие определенным, часто неосознанным его потребностям. Какая-нибудь коряга, камушек, ракушка, гвоздик, тряпочка, птичье перо и пр. наделяются особыми свойствами, переживаниями и смыслами.

Профессиональный психолог или педагог, работающий с детскими страхами, не может не использовать игрушку как одно из эффективных средств по их снижению. В нашей теоретической модели (рис. 1) игрушка рассматривается как: 1) средство диагностики; 2) средство коррекции; 3) средство профилактики страхов у детей дошкольного возраста.

Все названные способы использования игрушки реально связаны между собой.



hello_html_m5fc3c19a.gif

  1. Диагностика всегда была обязательной составляющей деятельности отдельного человека, школы, общества. Без понимания реального состояния дел невозможно планомерно и целенаправленно осуществлять профессиональную деятельность, оценивать его результативность.

Диагностика (от греч.dia, dias – через, между, поперёк, сквозь, среди; в течение; посредством, с помощью; расхождение; приставка, означающая здесь завершенность действия) способный распознавать. Диагностика – это деятельность по установлению диагноза или учение о способах его получения (т.е. о способах осуществления такой деятельности).

Педагогическая диагностика – деятельность по выявлению актуального состояния и тенденции индивидуально-личностного развития субъектов педагогического взаимодействия, направленную на управление качеством образовательного процесса.

Психологическая диагностика – включает диагностические методы, позволяющие при помощи относительно кратких испытаний определить сравнительный уровень развития ребёнка, то есть его соответствие некоторому среднему уровню, установленному для детей данной возрастной группы, или отклонения от среднего уровня в ту или другую сторону.

Психолого-педагогическая диагностика - это обоснованное воздействие педагога на дискретные характеристики внутреннего мира ребенка, когда воспитатель имеет дело с конкретными проявлениями желаний, переживаний, познавательных процессов и действий человека. Воздействие основывается на теоретических представлениях о норме осуществления действий, о норме содержания переживаний, о норме протекания познавательных процессов, о норме целеполагания в том или ином конкретном возрастном периоде [1, с. 8-10].

Диагностика страхов – это весьма сложная и ответственная часть профессиональной деятельности педагогов-психологов. Характерные принципы (точность, надёжность, валидность, интегративность) для диагностики, позволяют использовать методики (проективные методики, протокол бесед, протокол наблюдений, опросники (родителей и педагогов)), по выявлению и снижению детских страхов. Так, например, мы в своём исследовании, использовали такие методики как: «Страхи в домиках», рисунок на тему «Что мне сниться страшное или чего я боюсь днём».

2. Коррекция представляет собой особую форму психолого-педагогической деятельности, направленной на создание наиболее благоприятных условий для оптимизации психического развития личности ребенка, оказание ему специальной психологической помощи.

Зайцева Т.В. [3, с. 15] под коррекцией понимает одну из форм оказания психолого-педагогической помощи. Она может осуществляться воспитателем в ходе его обычной деятельности через изменение своего отношения к детям, реорганизацию деятельности детей, системы их взаимодействия, а также посредством использования методов индивидуально-дифференцированного подхода, специальных методов, тренингов, консультирования.

Коррекция страхов - метод психологического воздействия на ребёнка, направленный на психические механизмы взаимодействия со средой, нарушающие его социальную адаптацию. Позволяет снизить количество детских страхов при использовании: сказкотерапии, игротерапии, арттерапии, куклотерапии, индивидуально-групповые занятия, улучшение детско-родительских отношений.

3. Профилактика - это: 1) разработка, апробация и внедрение развивающих программ для детей разных возрастов с учетом задач каждого возрастного этапа; 2) контроль за соблюдение психогигиенических условий обучения и развития детей в образовательных учреждениях и семье, обеспечением гармоничного, психического развития и формирования личности детей на каждом этапе их развития; 3) элиминирование неблагоприятных психологических факторов в образовательной среде, семье; 4) обеспечение условий оптимального перехода детей на следующую возрастную ступень, предупреждение возможных осложнений в психическом развитии и становлении личности детей и подростков в процессе непрерывной социализации; 5) подготовка детей и подростков к сознанию тех сфер жизни, в которых они хотели бы реализовать свои способности и знания; 6) своевременное предупреждение возможных нарушений психосоматического и психического здоровья детей.

Профилактика детских страхов - разработка и внедрение программ для детей различных возрастов; своевременное предупреждение появления детских страхов [3, с. 28]. В целях профилактики, мы предлагаем проводить работу с родителями (родительский лекторий); с педагогами-психологами (семинары).

Мы считаем, что в работе с детьми 4-5 лет, специалисты должны руководствоваться следующими принципами работы, которые в нашем исследовании являлись, выдвинутыми в гипотезе: 1) осуществление своевременной комплексной психолого-педагогической диагностики детских страхов и причин их возникновения; 2) учёт индивидуальных и социальных особенностей развития ребёнка; 3) учёт этнокультурной природы использования и предназначения детских игрушек; 4) использование комплексного подхода в практике применения детской игрушки как терапевтического метода (сказкотерапия, арттерапия, индивидуально-групповые занятия, улучшение детско-родительских отношений и др.)

Итак на основе теоретического анализа проблемы и собственного психолого-педагогического исследования мы пришли к выводу, что игрушка является важным средством диагностики, коррекции и профилактики страхов у детей дошкольного возраста. Мы убеждаемся в том, что игрушки должны быть свободными от всех свойств, которые каким-нибудь образом могут нанести вред ребёнку.

6


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее