Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Детская исследовательская работа на тему " Ах, картошка, картошка!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Детская исследовательская работа на тему " Ах, картошка, картошка!"

библиотека
материалов


Содержание


  1. Введение…………………………………………………………………2

  2. Сведения о картофеле из литературы…………………………….......3

  3. Из истории картофеля……………………………………………….....5

  4. Мое первое интервью……………………………………………….....11

  5. Мои опыты……………………………………………………………..12

  6. Рецепты вкусных блюд из картофеля………………………………..13

  7. Заключение…………………………………………………………….15

  8. Литература……………………………………………………………..16






























1

Введение

Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он украшал ими своё жилище, употреблял в пищу.

Ещё в 3 классе на уроках окружающего мира при изучении темы «Растениеводство» я узнала, что сейчас у нас в России самая распространенная, самая ценная культура после зерновых, это картофель. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Именно тогда я впервые услышала поговорки: «Картофель – король огорода, а картошка – царица на столе». « Картошка на Руси - “второй” хлеб».

Я задумалась: « А почему так говорят?» И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?

  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?

  • Правда ли, что есть День картошки?

  • Почему сваренный картофель рассыпчатый?

  • Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Итак:

Тема моей работы: «Ах, картошка, картошка!»

Цель моей работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

  1. Изучив литературу, материалы в сети Интернет, выяснить, что такое картофель, откуда картофель родом и как попал в Россию, интересные сведения о картофеле.

  2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

  3. Выяснить опытным путём, из чего состоит картофель.

  4. Обобщить полученные данные.


Сведения о картофеле из литературы


Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни». А вот в этимологическом словаре узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из немецкого языка в XVIII в.» А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское.

Знакомясь с Большой Российской энциклопедией, я узнала, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют

картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка; на Украине – бульба, а сибиряки называют «чёртово яблоко», бараболя или барабошка.

Я каждый год помогаю родителям сажать, ухаживать и собирать урожай картофеля и мне было интересно узнать, как это правильно надо. Вот что я прочитала.

Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Главный вредитель – колорадский жук. Кроме этого картофель подвержен фитофторе.

Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. В высоту ботва картофеля достигает от 30 до 90 см. Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.

Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.

Любителей картошки становится всё больше и больше. Несмотря на изобилие клубнеплодов "на любой вкус", их селекция из года в год набирает обороты. Насчитывается 3400 сортов картофеля!

В нашей сельской библиотеке я нашла много интересных книг, в которых прочитала много интересного о картофеле: где его настоящая родина и как это растение попало в Россию.




























Из истории картофеля

Родина картофеля - Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений. Папа - так называли картошку индейцы из племени кечуа. Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни.

И люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду". Но однажды французский аптекарь Пармантье собрал букетик фиолетовых цветов картофеля и преподнес королю. Вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы. Таким образом, распространился картофель в Европе.

Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века. Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы.

Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках. И только в 1765 году императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России.

Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур.

Со временем картофель превратился в "заместителя" главного продукта – хлеба и держит эту планку до сих пор.

Картофель приобрёл такую популярность в мире, что были даже созданы музеи. В Бельгии открылся музей картошки фри. Он расположился в самом центре города Брюга. Посетителей знакомят не только с историей и рецептами приготовления «фри», но и с историей появления картофеля в Европе. В этом же музее - фотография Мэрилин Монро в «картофельном платье».

Подобные музеи есть в Канаде, Дании. Музей картофеля открыт в г. Блэкфут, в штате Айдахо,США. Среди его экспонатов – окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу.

Немало создано памятников: памятник Вятской картошке, на острове Принца Эдварда– скульптура из песка «Мистер Картошка». В 2008 году памятник картошке появился в г. Мариинске, этот город считается рекордсменом по сбору урожая этого овоща. Есть памятник в белорусском городе Шклове.

Англичане считают, что картошка заслуживает большего внимания, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки.

Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслуживает собственного ежегодного праздника. 23 июля 2005 г. в России впервые отмечали День молодой картошки. 2008 год в России был объявлен годом картофеля.
Картошка издавна вдохновляла многих поэтов и художников на создание произведений.

Вдохновленные картошкой:
     Пластов А.А. «Сбор картофеля»;
     Фальк Р.Р. «Картошка»;
     Куприн А.В «Цветы картошки»;
     Грицай А. «Уборка картофеля»;
     Ван Гог В. «Едоки картофеля», «Корзина картошки»;
     Бастьен-Лепаж Ж. «Женщина, собирающая картофель»;

В. Стожаров «Натюрморт»;

Т. Воронова «Натюрморт».    

Картофельные песенки

Картошка. Слова и музыка В. Попова
1.Эх, споемте - ка ребята
Жили в лагере мы как.
И на солнце, как котята
Грелись этак, грелись так.
2.Наши бедные желудки
Были вечно голодны.
И считали мы минутки
До обеденной поры.
3.Дым костра, углей сиянье,
Серый пепел и зола...
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.
4.Здравствуй, милая картошка,
Бьем поклон тебе челом, -
 Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочём!
5.Ах, картошка - объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!

Картошка. Песня из кинофильма «Завтрак на траве»
Музыка В.Шаинского Слова М. Львовского
1.Сколько раз на привале
Мы картошку пекли
Пировать - пировали
Разговоры вели

Припев:
2.Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.
(припев повторяется дважды)
3.Очень тонкое дело
Даже для знатока
Подрумянить умело
У картошки бока!
Припев.
4.Из ладошки в ладошку
Ты ее покидай покидай!
А посолишь картошку-
Остывать не давай!
Припев.
5.Ключевою водою
Мы картошку запьем
И, конечно, с тобою,

У костра запоем.
Припев.

Картошка. Слова Л. Коростина, муз. Н. Подколъской
1.Пеките, путники, в золе
В ненастный день картошку,
Тогда о доме и тепле
Взгрустнется лишь немножко.
Припев:
2.И мы печем ее, печем,
Томим под угольками.
Нам дождь и ветер нипочем,
Когда картошка с нами.
3.Туристы добрые в запас
Берут щепотку соли,
Она найдется и у нас,
Людей мы хуже, что ли?
Припев
4.Хотя взыгрался аппетит,
Повременим немножко,
Кто зря спешит, людей смешит –
Сырую ест картошку.
Припев.

Картофельные стихи
Картошка
. З. Александрова
Мы возьмем ведерки, да и в путь – дорожку,
Дружба нам поможет выкопать картошку.
Картошка, картошечка, урожай богатый,
Вкусную картошку любят все ребята.
Эта скороспелка оттого вкусней,
Что пришлось ребятам повозиться с ней.
Лишь закат осенний озарит окошки,
Мы в золе горячей напечем картошки.
Картошка. И. Демьянов
Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня
месте с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!

Скоро здесь, на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай,
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.

После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки -
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!

Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
Что посадишь сам в гряду!













Моё первое интервью.


Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

  1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся нашей школы, в которой обучается 40 учащихся. Вот какие результаты я получила: 38 учащихся ответили «да», «нет» ответили всего 2 ребят.

  2. А какие блюда из картофеля они знают и любят? Вот что я услышала:

Блюда из картофеля

Кол.-во человек

1

Картофельное пюре

37 чел.

2

Тушеный картофель

20 чел.

3

Суп картофельный

35 чел.

4

Жареный картофель

26 чел.

5

Винегрет

12 чел.

6

Пирожки с картофелем

7 чел.

7

Запеканка картофельная

11 чел.


  1. Я живу в деревне Сапаниха. В ней - 15 домов, имеют огороды – все жители.

На вопрос: «Сажают ли картофель на огороде?», все жители дали положительный ответ.

Я посетила жителей всех домов и в каждом доме задавала вопрос: «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получила:

  • Мы любим картошку.

  • Крупную - сами будем есть, а мелкой - скотину кормить.

  • На продажу.


Мои опыты


Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

Опыт 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и натёрла её на терке. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

Вывод: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Опыт 2. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же приобрело тёмно-фиолетовый цвет.

Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

  • ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.





Рецепты вкусных блюд из картофеля


Совсем недавно я смотрела фильм «Девчата». Главная героиня повариха Тося огласила длинный список блюд, приготовленных из картофеля: картофель жареный, отварной, пюре, картофель фри, пай, пирожки с картофелем, картофельные оладьи, рулет, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, с лавровым листом и перцем, шаньги, вареники. Я очень была удивлена этим, но оказывается это ещё не все блюда.

Моя мама профессиональный повар и от неё я узнала, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решила собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.

Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:

  1. Суп «Тихий день»

Две картофелины, 1 луковица, 50 г манки, соль, перец, растительное масло.

Сварить порезанный картофель до готовности, всыпать манку и варить 10 минут. Порезанный лук поджарить на масле до золотистого цвета. Заправить суп поджаркой, поперчить, посолить, дать настояться 10 минут.

  1. Второе блюдо «Картофель по - княжески»

0,5 кг картофеля, 300 г творога, 100 г молока, 50-100 г сливочного масла, 2-3 яйца.

Картофель отварить в кожуре. Очистить и нарезать пластинками. Форму смазать и выложить слой картофеля. Творог растереть с маслом и яичными желтками, покрыть картофель. Снова слой картофеля и на него творог, а потом оставшийся картофель. Залить взбитыми белками с молоком и запечь в духовке.

3. Салат «Добрая беседа»

300 г отварного картофеля, 100 г филе сельди, 2 яйца сваренных

вкрутую, 150 г твёрдого сыра.

Сыр натереть на тёрке, остальные продукты порезать кубиками. Всё

смешать и заправить майонезом.

  1. Десерт «Рай в шалаше»

200 г отварного картофеля, 0,5 стакана сахара, неполный стакан орехов,1 лимон, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, соль, сахарная пудра.

Подогретое масло взбиваем вместе с солью, сахаром и натёртой лимонной коркой. Взбивая, добавляем постепенно яйца (по одному) измельчённые, обжаренные орехи и пропущенный через мясорубку картофель. Эту массу выкладываем слоем в 2 см в смазанную жиром форму и выпекаем при среднем жаре около часа. После того как печенье остынет, нарезать его кусочками, посыпать сахарной пудрой.




















Заключение


Декоративное растение, лекарство от многих болезней, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка!

Картофель – это относительно неприхотливое растение, которое возделывают повсеместно в умеренном климате.

Картофель – сытная и урожайная культура.

Картофель уважают, почитают, выводят новые сорта, проводят ежегодные праздники, создают музеи, устанавливают памятники, сочиняют песни, стихи, рисуют картины. Не каждому овощу такая честь!

Перелистывая страницы журналов, книг по кулинарии, разговаривая с мамой, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля:

-картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов;

-картофель – это самое вкусное второе блюдо;

-во многие салаты добавляется картофель;

-картофель подаётся и на десерт.

Вывод:

  • Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжёлые времена и является национальной пищей.

  • Картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что картофель – второй хлеб.

В ходе исследования, я изучала, почему картофель так важен для человека.

В дальнейшем мне бы хотелось выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на нашем участке:

  • как количество влаги влияет на урожайность картофеля;

  • как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения;

- как предохранить картофель от фитофторы.

Это позволит расширить моё представление о картофеле как о культурном растении.

Литература

  1. Губа Н. И., Кошик А. С. Картофель в вашем доме. /И. Н. Губа, А. С. Кошик. – Киев: Урожай. – 1994. - 208 с.

  2. Карманов С. Н., Серебренников В. С. Картофель от посадки до стола. С. Н. Карманов, В. С. Серебреников. – М.: редакция журнала «Сельская новь», 1993. – 48 с.

  3. Картофель. /Большая Российская энциклопедия: в 30 т. – М.: Большая Российская энциклопедия. – 2008. – 249 – 250 с.

  4. Картофель, картофелеводство. /Энциклопедический словарь юного земледельца. – М.: Педагогика. – 1983. – 94-97 с.

  5. Небесный С. И., Всякое овощу – своё время. /С. И. Небесный. – М.: Дет. Лит. – 1995. – 142 с.

  6. Ожегов С. И., Шведова Н. ЮЮ. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.

  7. Справочник картофелевода. /Под ред. А. И. Замотаева. – М.: Агропромиздат. – 1987. – 351 с.

  8. 300 блюд из растительных продуктов. /Авт – сост. И. Медклва, Т. Павлова. – М.: СП Внешиберека, 1991.- 18, 32 – 34, 43, 54 с.

  9. 1000+1 совет овощеводу. /Авт- сост. Н. А. Баранова, О. Л. Насекайло. – Мн.: Современный литератор, 2008. – 249-250 с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров626
Номер материала ДВ-065829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх