Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Детская исследовательская работа на тему:"Наши соседи",1 класс

Детская исследовательская работа на тему:"Наши соседи",1 класс


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Новоуренская средняя школа














Исследовательская работа

на тему:

«Наши соседи»









Выполнила: Архипова Полина,

ученица 1 класса

Руководитель: Еремеева Л.Н.,

учитель начальных классов


2016

Цель: определение роли воробьёв в нашей жизни.


Задачи: 1. Формировать экологическую культуру, ответственное отношение к окружающей среде

        1. Работа по краеведению (знакомство с видами воробьёв Ульяновского района Ульяновской области)

        2. Расширить экологические знания

        3. Научиться работать с различными источниками информации

        4. Развивать интеллектуально-творческие способности, инициативу, самостоятельность

        5. Развивать эмоционально-эстетическое отношение к природе и объектам изображения

        6. Воспитывать любовь к природе

Объект исследования: воробьи села Новый Урень

Методы исследования: сбор информации, анкетирование, наблюдение.



hello_html_m36124142.jpgВ школе после второго урока мы с с классом выходили на прогулку.

Гуляли по улицам нашего села.

Обратили внимание на то, что на

рябине много ягод. Учитель

сообщил нам, что есть народная

примета: если дерево увешано

оранжево-красными гроздьями,

то издавна наши преки ждали

сильных морозов всю зиму.

Рябина будто чувствует

наступление холодов и

пытается спасти от смерти птиц которые питаются этими плодами.

hello_html_5a1a860b.jpg

Также мы заметили, что на земле

очень много воробьёв. Они копошились

среди увядающих трав. Оказалось, что

они подбирают семена растений, то

есть питаются. На дворе осень и

растения сбрасывают свои семена. Вот

воробьи и пируют. При нашем

приближении птицы вспархивали на

забор, ближайшее дерево, а когда мы

удалялись, они возвращались к

«своему столу».



Чем же будут питаться воробьи зимой, когда снег покроет землю? «Они же погибнут,» - подумала я. «А нужны ли воробьи?» - был второй вопрос.

Гипотеза: я предполагаю, что воробьи необходимы и для природы, и для нашей жизни.


В первую очередь захотелось узнать о них побольше. В школьной библиотеке взяла книги и журналы на интересующую меня тему и вот, что узнала.

Своё название птицы получили в результате того, что клевали зерно на полях, а крестьяне гоняли их с криком «вора бей». Так и получилось слово «воробей».

Воробьи бывают разные:


266.jpgДомовой воробей

Мелкая птица компактного телосложения, несколько округлой формы. У самца верх тела коричневый, в чёрных отметинах, голова с серой «шапочкой» (у итальянского воробья коричневая), низ тела серо-белый, с чёрными горлом и грудью Самка имеет однородное буро-сероватое оперение.

269.jpgКаменный воробей

Мелкая коренастая птица. Оперением буро-землистого цвета с тёмными пестринами напоминает самку домового воробья. Голова с полосами и кремово-белой «бровью». Хвост квадратной формы, с характерными белыми овальными пятнами на конце В основании горла жёлтое пятно. Половой диморфизм практически отсутствует.

268.jpgПолевой воробей

Мелкая изящная птица компактною телосложения, несколько округлой формы. Узнаётся по каштановой голове и чёрным пятнам на белых «щеках». Верх тела буроватый, с тёмными отметинами, грудь и бока с бежевым оттенком

270.jpgСнежный воробей

Определяется по серой голове, контрастирующей с коричневой спиной, а также по чёрно-белому рисунку на крыльях, отчасти заметному во время полёта. У самца на подбородке и горле участок чёрного цвета, который отсутствует у самки. Клюв чёрный, с желтоватым основанием летом и жёлтый с тёмным кончиком зимой.

267.jpgЧерногрудый, или испанский воробей

Мелкая птица компактного телосложения, несколько округлой формы. У самца верх тела коричневый в чёрных отметинах, низ беловатый, с чёрными горлом и грудью, на боках тёмные продольные пестрины. Голова коричневая, с белыми «бровью» и «щеками». У самки наряд буро-сероватый, сходный с оперением самок домового и итальянского воробьёв.

Воробьи стали постоянными спутниками человека. Точно известно, если люди покидают населённый пункт, то и воробьи исчезают из этого места.Домовый воробей особенно многочислен в городах, полевой же — в деревнях, селах и пригородах.

Полевой воробей большей частью откочевывает весной в реч­ные долины, поля, рощи, гнездится в дуплистых деревьях или под крышами полевых построек, где и проводит все лето и осень, с наступлением же зимы прилетает с молодой порослью к челове­ческим жилищам, где и держится всю зиму, прокармливаясь около человека. В больших городах полевой воробей почти не встреча­ется, за исключением только обширных садов, где его можно иног­да встретить рядом с домовым воробьем. Итак, сельские и приго­родные жители могут часто, особенно зимой, наблюдать совмест­но оба вида воробьев, городским же жителям приходится большей частью иметь дело с одним лишь домовым.

В нашем селе можно встретить домового воробья и полевого. Правда, домовых меньше, а живут рядом с нами полевые.

hello_html_m20b6f185.jpgПищевой рацион полевого воробья

включает три основные пищевые

группы — это семена культурных и

дикорастущих растений,

беспозвоночные животные и пища

антропогенного происхождения, то

есть остатки пищи человека.

Семена растений поедаются

полевыми воробьями в течение всех

сезонов года. Наиболее охотно

птицы питаются семенами злаковых,

астровых, маревых, гречишных и

некоторых других растений.

Особенно существенную роль в питании полевого воробьёв играют: подсолнечник, семена которого птицы подбирают в местах скопления людей, горец птичий и куриное просо, семенами которых птицы кормятся на пустырях, огородах и в других местах. Уже с первых чисел мая, как только появляется первая зелень, воробьи начинают поедать вегетативные части растений. Особенно охотно они питаются всходами одуванчика. Позднее, в июле — августе, воробьи иногда вредят в садах урожаю ягод и даже яблок и стаями кормятся на полях, засеянных овсом. Однако вред, приносимый сельскому хозяйству домовым воробьём, значительно меньший, нежели от полевого воробья. В середине лета семена составляют 53 % пищи у домового воробья. Домовые воробьи, в отличие от полевых, при кормёжке, как правило, очищают семена от оболочек.

Животная пища в рационе полевого воробья представлена большей частью беспозвоночными, преимущественно насекомыми. В гнездовой период воробьи в массе уничтожают вредных насекомых: долгоносиков, листоедов, некоторых бабочек, например тростниковую моль, ивовую волнянку, гусениц дубовой листовертки и зимней пяденицы, и других. В это время полевые воробьи собирают насекомых со стволов деревьев, стен зданий, на земле и даже ловят на лету в воздухе. Это им необходимо, чтобы кормить своих птенцов.

Кроме семян и беспозвоночных, домовые воробьи часто питаются разнообразным кормом антропогенного происхождения. Чаще других ими используется хлеб, остатки каши, творога, крупы. Реже воробьи поедают другие объекты антропогенного происхождения: кусочки мяса, колбасы, сыра и т. д. Особенно поражает способность воробьёв склёвывать с палочек кусочки мороженого. Роль антропогенных источников корма в питании воробьёв повышается в зимний период. В это время их доля в рационе птиц составляет 85 %. Весной после исчезновения снежного покрова доля антропогенных источников корма в питании воробьёв снижается и составляет 56 % пищи.

Гнёзда чаще всего располагаются в скворечниках, в дуплах деревьев или под шиферными кровлями домов. Используются также различные ниши и щели строений — за наличниками окон, в пазах за обшивкой, в штабелях досок, под сводами мостов и в полых бетонных столбах. Известны также гнёзда в стенках гнёзд крупных птиц (хищные, цапли, аисты и другие). На ветвях деревьев гнёзда помещаются свободно, обычно на высоте не менее 170 см от земли, иногда до 10 и более гнёзд на одном дереве. Домовые воробьи гнездятся на постройках человека.

Гнездо представляет собой шарообразный комок из травинок, соломинок, мочала, лоскутков бумаги, тряпок, ниток, перьев и т. д., внутри которого делается лоток с мягкой выстилкой для яиц. В строительном материале бывает много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные его стенки. Размеры гнезда: наружный диаметр — 12—13 см, внутренний — около 8 см, высота гнезда — 8—10 см, диаметр летка 7—8 см.

hello_html_7d7d1382.jpgПолевые воробьи собираются на

ночь большими сообществами. В

теплую погоду они ночуют в

кронах деревьев, а зимой в

сельской местности - в

животноводческих фермах, цехах

птицефабрик и зернохранилищ,

куда на ночь собираются сотни

птиц, но могут ночевать и

поодиночке в постояннных

индивидуальных убежищах.



Вhello_html_md19d99a.jpgоробьи очень чистоплотные и

умные. Как только весной

начинает таять снег и появляются

первые лужи ,они кутаются в них

вплоть до заморозков, несмотря ни

на какую погоду.



На основании полученной информации я сделала следующий вывод:

отношение к воробьям у человека варьирует от весьма позитивного до негативного.

Негативное, потому что они прносят вред сельскому хозяйству, поедая часть урожая.

Широко известна кампания по уничтожению воробьёв как вредителей сельского хозяйства, проведённая в Китае в 1950-е годы. В ходе развёрнутой в марте-апреле 1958 года кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд. воробьёв. Однако эта борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей весной и летом 1959 года в Шанхае и других городах. 18 марта 1960 года Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями.

Позитивное, потому что они приносят пользу тому же сельскому хозяйству, истребляя множество вредных насекомых, особенно в городах, где мало других насекомоядных птиц.

Так известно, со второй половины ХХ в. число воробьев в ряде районов Западной Европы (в частности, в Германии, Голландии, Великобритании, Чехии) стало уменьшаться. Так, в Англии с 1970 г. численность этого вида уменьшилась более чем на 2/3 и эта тенденция сохраняется, так что домовых воробьев приходится даже охранять. Отмечено сокращение численности воробьев и в ряде наших больших городов.

Кроме того, эти птицы, как и многие другие, способствуют распространению семян растений, то есть расселяют их. А как радует их весёлое чириканье зимой при малейшей оттепели!

Получается, что пользы от воробьёв больше, чем вреда.

Я узнала у ребят, как они относятся к воробьям. Мною было опрошено 30 детей. Из них 23 ответили, что хорошо, то есть они их подкармливают и не обижают. 7 детей — не знают. Плохо не относится никто.

Затем я провела опрос среди обучающихся начальной школы. Им были заданы следующие вопросы:

  1. Есть ли у вас кормушка для птиц?

  2. Если «да», то чем вы подкармливаете птиц?

  3. Какие птицы прилетают к вам на кормушку?

Получились следующие данные:

hello_html_49a37b61.gif


На диаграмме синим цветом обозначено количество ребят, у которых нет кормушек для птиц, а красным — у кого есть. Таким образом, из 34 учащихся птиц подкармливали только 8. Ученица второго класса Матросова Лиза обещала сделать кормушку, а ученик первого класса Зеленев Даниил сообщил, что у них есть во дворе чья-то кормушка и он теперь будет насыпать туда корм. У меня тоже не было кормушки. Мы с мамой решили её изготовить из пластиковых коробочек из-под роллов.

hello_html_5b0f62f8.jpg

Кормушка у нас получилась славная.

Потом мы продели верёвочки в дырочки

и повесили во дворе. Правда, у нас нет

пока деревьев, поэтому разместили её на

качелях. Я насыпала в неё семена гречихи

и подсолнечника. Стали ждать гостей.

У детей я узнала, чем они подкармливают птиц и получила следующие ответы:

hello_html_m4e47a929.gif


Получается, что в кормушки чаще всего попадают семена растений и хлеб. Дети знают, что воробьи любят семена подсолнечника. Домовые воробьи семечки шелушат, как люди, и склёвывают только ядрышки. Конечно, им не хватает подкормки, которую находят в кормушках, и основной корм добывают себе самостоятельно. Зимой они склёвывают оставшиеся семена на растениях, ищут пищу на навозных кучах, около мусорок, около магазина, на дорогах.

На кормушки прилетают чаще всего воробьи и синицы. У ребят, которые живут на окраине села синицы бывают даже чаще.

На уроке технологии мы делали аппликацию «Птицы». У ребят получились красивые работы.

Вывод: моя гипотеза подтвердилась. Воробьи — неотъемлимая часть нашей природы и им необходима наша помощь зимой, так как от голода и холода их много гибнет. Например, у самки воробья вылупляется в среднем 5-6 птенцов, после восьми месяцев жизни, то есть после зимы, остаётся только один. Если мы хотим сохранить свою жизнь и жизнь на Земле, необходимо сохранить жизнь воробьям. Подкармливайте птиц!


























Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров323
Номер материала ДВ-509704
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх