Инфоурок Начальные классы Научные работыДетская исследовательская работа по литературному чтению "Любимые детские писатели в годы Великой Отечественной войны"

Детская исследовательская работа по литературному чтению "Любимые детские писатели в годы Великой Отечественной войны"

Скачать материал

Городской конкурс исследовательских проектов

младших школьников «Моё первое открытие»

Тема: «Любимые детские писатели

в годы Великой Отечественной войны»

1.Введение

В нашей школе на первом этаже в 2019 году была размещена выставка знаменитых детских писателей. На их произведениях росли даже наши родители. Изучая биографию авторов, я обратила внимание на то, что все они жили во время Великой Отечественной войны. Интересно, подумала я, служили ли писатели на войне или же занимались творчеством? Этот вопрос стал волновать меня, и я занялась нахождением ответов на этот вопрос. Это оказалось не так просто! Во всех источниках информация о жизни и творчестве писателей только в мирное время. Чтобы найти факты из военной биографии, пришлось постараться.

                                                                    

 

Цель моего исследования: узнать, чем занимались детские писатели во время Великой Отечественной войны.

Задачи:

а) Изучить историю авторов в последовательности их рождения и узнать, сколько лет им было на момент войны.

б) Поработать с разными источниками информации для изучения проблемы.

в) Создать ленту времени.

 

 

 

2.Практическая часть

Итак, моя практическая часть началась с того, что я проанализировала годы жизни всех писателей, которых изучают в начальной школе. Результат: 32 писателя жили во время Великой Отечественной войны. Я остановилась на тех, кто размещён на нашей выставке писателей, и начала изучение их жизни в порядке их рождения.

Корней Иванович Чуковский

(Николай Васильевич Корнейчуков)

На момент войны ему было 59 лет. Он был эвакуирован в Ташкент, работал в республиканской комиссии помощи эвакуированным детям. Он не писал сказок уже около восьми лет, объясняя это тем, что «не хотел перепевать самого себя», но, ежедневно встречаясь с детьми, судьбы которых разрушила война, решился. Работа шла трудно. Это не удивительно: он волновался за своих сыновей Николая и Бориса и их семьи, с которыми его разлучила война.

Осенью сорок первого года в Ташкент придёт известие, что сын Чуковского Борис погиб под Москвой.

Последняя из цикла сказка о добром докторе Айболите и злом разбойнике Бармалее была написана в самый тяжёлый для Советского Союза период Великой Отечественной войны – в 1942 году.

Самуил Яковлевич Маршак

На момент Великой Отечественной войны ему было 54 года. Маршак продолжал много писать для детей, работал над пьесой-сказкой "Двенадцать месяцев". И всё же его голос в эти дни чаще звучал со страниц «Правды». За стихотворные подписи к плакатам и карикатурам в 1942 году Самуил Маршак получил первую Сталинскую премию. В годы Великой Отечественной войны Маршак на фронт выезжал не однажды. Сохранился такой документ: «Поэт С. Я. Маршак находился в 7-й Стрелковой дивизии Действующей армии с 20 сентября по 24 сентября 1941 г. После проведения политработы в частях и подразделениях Маршак возвращается в город Москву. О поездке Маршака на фронт в июле 1942 года сохранились записи генерала Иванова: «По просьбе Самуила Яковлевича мы собрали солдат, выполняющих на передовой обязанности письмоносцев. С. Я. Маршак внимательно и подробно расспрашивал их, как доставляются письма, просил вспомнить различные боевые эпизоды, рассказать о чувствах бойцов, получающих вести от родных и любимых».

Об одной из поездок Маршака на фронт рассказали участники войны П. Лукин и Н. Охапкин: «В 7-й Бауманской дивизии в период ее боевых действий в районе Дорогобужа (в двадцатых числах сентября 1941 года) побывал Самуил Яковлевич Маршак…

Это было перед суровыми испытаниями. Менее чем через десять дней началось октябрьское наступление Гитлера на Москву с прорывом на Вязьму — Можайск. 2 октября дивизия была отрезана и окружена и вскоре потеряла в ожесточенных боях весь свой личный состав.

Приезд посторонних людей в расположение действующей боевой части был тогда категорически запрещен — это сплошная нелегальщина. Но многие товарищи в Москве рвались к нам. В дивизию Маршак был приглашен комиссаром (только что был введен институт комиссаров), который ненадолго уезжал в Москву…»

Маршак очень настойчиво просил направить его под Ельню, где шли в то время жестокие бои.

Валентина Александровна Осеева

 

На момент войны ей было 39 лет. Валентина Александровна вместе с сыном эвакуируются в Башкирию. За считанные месяцы писательница осваивает башкирский язык и приступает к переводам поэта Мустая Карима на русский язык. Продолжает писать сказки и детские стихи. Здесь ничто ее не отвлекает от литературной деятельности. По прибытии в Москву Валентина Александровна уже не возвращается к воспитательской деятельности. Она теперь принадлежит Большой Детской Литературе. Приступает к своему самому серьезному и самому известному произведению – «Васек Трубачев и его товарищи». Затем следует повесть «Динка», отчасти автобиографическая.

 

Агния Львовна Барто

В годы Великой Отечественной войны А.Л. Барто находилась в Свердловске, ей было 35 лет, выезжала на фронт с чтением своих стихов, выступала на радио, писала для газет. Поэтессе предложили пройти обучение в училище вместе с подростками. Ей понравилась эта мысль.  Она захотела понять, какие они — эти деревенские пареньки, пришедшие помочь фронту. Через несколько месяцев Барто получила разряд токаря, правда низкий (второй), но это помогло приблизиться к волнующей теме и написать книжку «Идет ученик», посвященную юным уральцам. Поэтесса изучала детскую психологию, непосредственно наблюдая за ребятишками, общаясь с ними и даже работала вместе. Об Агнии Барто с уверенностью можно говорить как о сильной женщине — она не только освоила тяжелую профессию токаря, но и сидела в окопах наравне с солдатами: «Сегодня читала в окопе стихи бойцам. Думала, буду очень волноваться, но, увидев, как многие заранее улыбаются, успокоилась. Слушали тепло, смеялись и громко хлопали. Я понимала, что широкие солдатские улыбки относятся прежде всего к их детям, о которых они думают, слушая меня. И опять, теперь уже на поляне, читала я гвардейцам стихи для детей и о детях. Снова все смеялись, а кто-то смахнул слезу. Как мне дорого, что я здесь».

В течение девяти лет Барто вела на радио - передачу «Найти Человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной. С её помощью было воссоединено около 1000 семей. Об этой работе Барто написала повесть “Найти человека”.

 

Николай Николаевич Носов

В годы войны Николай Николаевич Носов занимался режиссурой учебных фильмов для армии. Ему было 33 года. Одно из его военно-технических творений для танковых войск принесло ему Государственную премию. Кроме того, в 1943 году он был награждён орденом Красной Звезды, который был одной из самых почитаемых военных наград.

Сохранился такой эпизод из жизни Носова. Как-то ему поручили снять фильм об устройстве и работе английского танка «Черчилль». Один танк был доставлен в студию, и английский инструктор показал русскому водителю-танкисту, как управлять танком. Англичане уехали, но спустя несколько дней, танк во время съемок вместо того, чтобы поворачиваться вокруг своей оси, начал описывать кривую дугу. Танкист нервничал и суетился, но танк упрямо не хотел поворачиваться и из маневренной машины превратился в неуклюжий тихоход.

Николай Николаевич попросился к водителю присесть рядом. От разгадки управления зависела не только участь фильма, но и судьба танка, который должен был поступить на вооружение советских войск. Николай Николаевич работал до этого над учебным фильмом о тракторах и вообще хорошо разбирался в машинах. Вскоре, наблюдая за действиями механика, он обнаружил ошибку. Водитель был смущен, извинился перед Носовым и никак не хотел поверить, что режиссер знает технику просто как любитель. Носов так же снял работу разных деталей машины, сопроводив их показ «Лунной сонатой» Бетховена. За этот фильм, и за работу в области научно-технического кино Носов был награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.

 

Сергей Владимирович Михалков

На момент войны ему было 28 лет. В годы Отечественной войны Михалков работал военным корреспондентом. Газеты "Сталинский Сокол", "Во славу Родине" печатали его работы. Героичный путь вместе с войсками прошёл Сергей Владимирович, поэтому его статьи, очерки, юмористические рассказы, политические статьи и заметки во фронтовых газетах были понятны и близки воюющему населению.

25 сентября 1943 года Постановлением ЦК ВКП(б) новым текстом Гимна СССР предварительно был утвержден вариант, предложенный на конкурс по созданию гимна страны С. В. Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном…Во время Великой Отечественной войны Сергей Михалков вместе с другими советскими поэтами и писателями был мобилизован для работы в армейской печати.

 

Виктор Юзефович Драгунский

Ему было 28 лет. С 1935 года выступал как актёр, позже работал цирковым клоуном. С 1940 года начал публиковать фельетоны и юмористические рассказы. В годы войны участвовал в народном ополчении, выступал с другими артистами перед бойцами на фронте. У Драгунского возникла идея создания небольшой самодеятельной труппы внутри театра. Правда, самодеятельностью такую труппу можно было назвать условно — участниками были профессиональные артисты. Многие актёры с удовольствием отозвались на идею создания пародийного «театра в театре».

 

Борис Владимирович Заходер

Ему было 23 года. В годы Великой Отечественной войны добровольцем уходит на фронт. В этот период он писал патриотические стихотворения и публиковал их в армейской газете. Заходера дважды наградили медалью «За боевые заслуги» — в 1944 и 1946 году. В столицу Борис Заходер вернулся только через год после окончания войны — его держали в резерве в качестве переводчика немецкого языка. За год он экстерном закончил два последних курса Литературного института — в общей сложности ему понадобилось девять лет, чтобы получить диплом.

По окончании войны возвращается в Москву и заканчивает с отличием Литературный институт.

 

Валентин Дмитриевич Берестов

Во время второй Мировой войны семья Берестовых оказалась в эвакуации в Ташкенте. Ему было 13 лет. И эта вынужденная поездка определяет его будущее. Нужно сказать, что именно Корней Чуковский во время войны в Ташкенте «открыл» Берестова, разглядев в нем талантливого подростка – поэта. Он спас ему жизнь и помог в дальнейшем. Еще во время войны Валя писал стихи, которые ходили в списках по Ташкенту, их передавали по местному радио благодаря К. Чуковскому.  

 

Эдуард Николаевич Успенский

Когда началась война, отец остался оборонять Москву, а мать вместе с детьми эвакуировали в Зауралье. Эдуарду Успенскому было 4 года. В городе Шадринске они прожили до 1943 года, об этом времени Успенский рассказывал: «Каким-то образом помню также детский сад, который находился на берегу реки. Помню и то, как нам, детям, присылали посылки с фронта — в них были игрушки, немецкие… Эти игрушки отдавали тем, чьи отцы погибли на фронте.»

 

3. Заключение

Продуктом нашего исследования стала историческая лента времени с основными этапами жизни писателей в военное время. Эта лента сейчас находится в классном уголке читателя для изучения одноклассниками.

Я очень удовлетворена своей работой, потому что поставленная мною цель достигнута. Мне удалось узнать, чем занимались детские писатели во время Великой Отечественной войны. Подводя итог работы хочется отметить, что у каждого писателя сложилась разная судьба в это сложное время, но все они мечтали о скорейшей победе, и каждый сделал свой вклад в эту ПОБЕДУ!

 

4. Список источников информации:

https://biography.wikireading.ru/147529

https://soyuz-pisatelei.ru/forum/51-1293-1

https://www.chukfamily.ru/kornei/bibliografiya/articles-bibliografiya/natalya-prodolnova-tema-vojny-v-literaturnoj-i-chelovecheskoj-sudbe-korneya-chukovskogo

https://www.rodb-v.ru/writers/uspenskiy-eduard-nikolaevich/index.php

http://bibliotekanik.blogspot.com/2020/08/blog-post_27.html

https://zen.yandex.ru/media/politru/chelovek-dnia-boris-zahoder-5d764c0243fdc000ad297719

 

 

5. Приложение

Наша школьная выставка пользуется большим интересом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  Начало практической работы над проектом

Теперь и одноклассники будут знать о жизни наших любимых писателей во время войны.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 102 530 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.01.2021 433
    • DOCX 5.1 мбайт
    • 40 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Лёшина Надежда Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Лёшина Надежда Викторовна
    Лёшина Надежда Викторовна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 101
    • Всего просмотров: 187084
    • Всего материалов: 136

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой