Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Детская исследовательская работа"Почему божья коровка так называется"

Детская исследовательская работа"Почему божья коровка так называется"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Почему божья коровка так называется.


hello_html_m40b02ea8.jpg Фролова Диана,

учащаяся 3 класса МКОУ «Булатовская СОШ» Руководитель:

Сухова Галина Ивановна

Этим летом у нас в огороде было много маленьких красивых жучков – божьих коровок. Мне было интересно наблюдать за ними. Я часто ловила божью коровку, садила её на руку и любовалась ею. А затем приговаривала:

« Божья коровка, улети на небо,

Там твои детки кушают конфетки-

Всем по одной,

А тебе ни одной».

И божья коровка действительно улетала, как будто она меня понимала. Этот жучок меня так заинтересовал, что я решила узнать, почему его так называют и полезно это насекомое или вредитель?

Я предположила, что божья коровка имеет какой-то секрет, из-за которого она получила своё имя.

Чтобы проверить свою гипотезу я поставила перед собой следующие задачи:

1.исследовать строение божьих коровок;

2.выяснить биологические особенности жуков;

3.установить полезное насекомое или нет;

4.изучить отношения людей к божьим коровкам в разных странах;

Методы исследования:

изучение литературы;

наблюдение;

эксперимент;

анализ;

сравнение;

обобщение, вывод.

Объект исследования: божья коровка.

Предмет исследования: необычное и удивительное в повадках, среде обитания и названии божьей коровки.

Работа моя актуальна, так как на уроках окружающего мира мы изучаем насекомых, а этот материал расширит мои знания.

В интернете я нашла информацию о божьей коровке и вот что узнала.

О происхождении названия «божья» существует несколько гипотез. Бытует мнение, что это название идёт, скорее всего, оттого, что этот жучок производит впечатление незлобивого и трогательного создания. По древним поверьям, коровка напрямую связана с Богом, живёт на небе и лишь изредка спускается на землю. При этом она играет роль настоящего посланца, у неё можно узнать, какая будет погода, удастся ли урожай. Согласно старинной легенде английские землепашцы, чьи посевы уничтожали насекомые, обратились к Богородице с просьбой о спасении урожая. Пресвятая заступница вняла их молитвам, и вскоре на полях появилось множество ярко-оранжевых жучков с черными крапинками. Букашки быстро расправились с вредителями. В память об этом чуде их и нарекли в честь Богоматери.

А вот по – научному, божьих коровок называют - кокцинеллиды.

Своими открытиями я поделилась с учителем. Галина Ивановна предложила мне провести свои исследования. Я поймала божью коровку и рассмотрела её через лупу.


hello_html_m56e45a6a.jpghello_html_m31aceb20.jpg



Тело моего жука округло - овальное, сильно - выпуклое, поверхность тела голая, голова небольшая, а глаза наоборот большие, усики средней длины. 6 его лапок покрыты густыми волосками.

hello_html_m38c2765d.png

На красном «платьице» я насчитала 7 чёрных пятнышек. У божьих коровок лакированные надкрылья, под которыми находятся тонкие прозрачные крылышки. Галина Ивановна рассказала мне ещё о то, что божьи коровки бывают разных цветов: розового, желтого, белого, оранжевого и даже черного. И точек на спинке у них тоже разное количество: от двух до двадцати шести. А вместо точек могут быть полосы, пятна, запятые, тире и даже буква "М". Существуют экзотические раскраски, похожие на шахматную доску, или однотонные, без точек.

Самая распространенная божья коровка с семью черными точками на спинке. Ее так и называют – семиточечная. Это та, которую я рассматривала.

Дальше я прочитала о том, что происхождение названия «коровка» связано с биологическими особенностями жучка. Он может давать молоко, причём необычное, а рыжее. Я очень удивилась, как это насекомое даёт молоко? Чтобы ответить на этот вопрос я продолжила свои наблюдения. Посадила свой объект исследования на стекло и придержала его пальцем. Через минуту жучка отпустила, а стекло рассмотрела под микроскопом. На нём я увидела капельки оранжевой жидкости.


hello_html_449db43c.jpg

Галина Ивановна объяснила об особенности этого удивительного насекомого: выделять при испуге из коленных суставов желтоватую жидкость с резким запахом. В ней содержится яд – кантаридин. Для человека этот яд не страшен, но птице, схватившей это насекомое, обжигает горло, так что в другой раз она облетает его стороной. А пауки, если коровки попадают в их сети, спешат от невкусной добычи избавиться - обрывают нити и освобождают жуков.

Я сделала вывод: в случае опасности на сгибах ног божьих коровок появляются оранжевые капельки. Эта жидкость получила в народе название «молочко»- очевидно, поэтому жучка и называют коровкой.

Продолжая работать, я выявила ещё одну особенность: божьи коровки умеют притворяться мёртвыми, для того чтобы обмануть хищника и спасти свою жизнь. В случае опасности жук, поджав ноги и усики, падает на землю. Это похоже на нервный шок, выработанный как способ защиты от врагов. В этом я убедилась сама. Я перевернула коровку на спину, она сразу замерла, словно неживая. А потом я убрала руку, и она побежала дальше.

hello_html_679b14e4.jpg


Теперь мне осталось выяснить: божья коровка полезное насекомое или вредитель.

Из энциклопедии я узнала, что коровки очень полезны и незаменимы в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. На вид они такие мирные, а на самом деле хищники. Но опасны жуки только для вредных насекомых. В больших количествах поедают они тлю - крошечных насекомых, которые обсыпают молодые растения и высасывают из них соки.

Я провела эксперимент и теперь точно знаю, что божьи коровки наши друзья и помощники.

hello_html_674f961c.jpg


Вот как это было: у нас дома на комнатном растении в большом количестве появилась тля. Мы не могли ничем её вывести, тут я вспомнила о божьей коровке. Я поймала несколько насекомых и посадила их на цветок. Через два дня тли на цветке не было.

Но есть и растительноядные коровки. Только их немного и вред от их нельзя сравнить с огромной пользой, которую приносят хищные виды, истребляющие вредителей.

Божьи коровки обитают во всех странах мира. Все народы мира с большой симпатией относятся к этим красивым жучкам. Это можно судить по ласковым и уважительным названиям кокциниллид в разных странах.

У нас, ее зовут божьей коровкой или солнышком, в Германии, Австрии, Швейцарии - жук Святой Девы Марии, в Англии – Леди Птичка, в США, Австралии - Леди жук, в Аргентине - коровка Святого Антония, в Чехии и Словакии – солнышко, на Украине и в Белоруссии - Сонечко, в Таджикистане - краснобородый дедушка, в Западной Европе – божья овечка, солнечный теленочек, солнечный жучок.


Среди людей существует поверьем, что божья коровка приносит удачу. Чтобы это произошло, нужно, когда божья коровка сядет на одежду, сказать следующее: «Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба, чёрного и белого, только не горелого». Дети верят в эту присказку и любят её произносить. Поэтому много сказок, рассказов, стихов и загадок посвящено этому насекомому, например загадка:

«Какая коровка, скажите, пока
Ещё никому не дала молока?»


Стихотворение

Я летать умею ловко,
Божья пестрая коровка.
Крылья красненькие в точках,
Словно в черненьких кружочках.
В яркой праздничной рубашке
Я спасаю урожай.
Я – полезная букашка,
Ты меня не обижай.


Божья коровка настолько популярна, что даже кулинары для оформления своих блюд используют внешний вид этого удивительного насекомого. Очень красивыми получаются такие блюда. hello_html_38827f0e.jpg

А какие чудесные красные жучки получаются из картона, бумаги, поролона, ткани, пластика, природного материала руками мастеров. hello_html_m1ea7a7b7.jpg


hello_html_1319a98a.jpghello_html_m248fc2a9.jpg



Мы на уроках технологии тоже мастерили божьих коровок, получились, как настоящие.



hello_html_m1c21f94.jpg


Заключение. В ходе реализации проекта я подтвердила свою гипотезу о том, что у божьей коровке есть свой секрет, из-за которого она имеет такое имя. Своё название коровка получила из-за биологической особенности: в случае опасности у неё из ножек выделяется жёлтое молоко. Насчёт происхождения названия «божья» единого мнения до сих пор не существует. По древним поверьям, коровка напрямую связана с Богом, помогает предсказать будущее. Так же я выяснила, что это симпатичное насекомое очень полезное. Божьи коровки - отличные помощники в борьбе за урожай, учёные подсчитали, что за свою жизнь она съедает 4000 тлей.

Своими открытиями я поделилась с одноклассниками, а также выпустила следующие буклеты «Стихи и загадки о божьей коровке», «Рецепты блюд Божья коровка».

Литература

1. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.:ЭКСМО, 2007. - 1248с.:ил.


2. Плавильщиков Н.Н. занимательная энтомология: Научно – художественная литература. - 2-е изд. - М.:Дет.лит., 1990, - 192с.:ил.


3. Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т1. А-Ж /сост.В.С.Шергин, А.И.Юрьев, - 5-е изд., перераб. И доп. – М,:АСТ,З 2007. – 519с.:ил.


4. Я познаю мир: Насекомые: дет. энцикл. / авт. сост. П.Р.Ляхов, Г.Ю.Любарский, - М.: АСТ; Астрель: Транзит-книга, 2006.- 398 с.:ил

5. mir-nasekomyh.ru›zhuki/bozh-ja- korovka.html

6. http://ru.vlab.wikia.com/wiki

7. botanichka.rublog/2010/05/20/

coccinellidae/


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-098846
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>