Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы СтатьиДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЭТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЭТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

библиотека
материалов

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ ЭТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Социальный прогресс – это поступательное развитие человеческого общества, вершиной общественного прогресса является создание условий для всестороннего развития личности. На современном этапе развития общества перед ним стоит задача дальнейшего совершенствования нравственного воспитания подрастающего поколения. Нравственное воспитание должно вырабатывать у детей твердые моральные убеждения, навыки поведения, обобщение этических представлений. Нетрудно передать ребёнку знания об этической норме поведения, гораздо труднее выработать у него определенное отношение к моральной норме, желание следовать хорошему и противостоять плохому. На основе классификации видов знаний (по М. Н. Скаткину) Трофимова Е.Д. выделила три группы этических представлений, которые формируются у детей: об общечеловеческих ценностях и о нравственных качествах личности; о нравственных отношениях к окружающему миру; о сотрудничестве, о способах общения и взаимодействия [2].

При формировании у детей этических представлений не нужно требовать от них определения понятий. Содержание же их дети могут уяснить только на конкретных примерах из жизни или из художественных произведений. Обобщенное понятие ребята часто сами поясняют конкретным примером, так им легче входить в сложный круг отношений между людьми [1].

Поэтому вопрос о единстве пoведения ребенка и этических представлений особенно актуален в истории современной педагогики.

Основным и самым лучшим «воспитателем» для детей является книга. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки ребенка. Книга может вдохновить ребенка, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, она помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомиться с нормами поведения.

У детей младшего школьного возраста имеются начальные представления об этических нормах. Но эти представления часто наивны, своеобразны, поэтому для учителя важно научить ребенка видеть проявление нравственных качеств в жизни, различать добро и зло, чуткость и равнодушие, действительную и ложную помощь товарищу. Для этого необходимо использовать примеры из различных детских произведений. Они позволяют раскрыть школьникам сложность взаимоотношений между людьми, разнообразие человеческих характеров, особенности тех или иных переживаний. Рассказы в школьных учебниках подобраны таким образом, чтобы дети могли понять, почему люди должны быть внимательны друг к другу, с уважением и доброжелательностью относиться к окружающим, почему надо прийти на помощь человеку, когда он в ней нуждается. Важно, чтобы дети поняли, что добрые дела надо делать, не ожидая похвалы. Воспитывая в детях добрые чувства, необходимо одновременно вызывать у них нетерпимое отношение к полярным качествам: грубости, жестокости, жадности, вызывать эмоции осуждения, негодования.

Для того чтобы формировалась положительная направленность личности, необходимо, чтобы ученик видел, что так поступают уважаемые им люди. К.Д. Ушинский писал: “… то литературное произведение нравственно, которое заставляет дитя полюбить нравственный поступок, нравственное чувство, нравственную мысль, выраженные в этом произведении”[3]. Существуют методы, с помощью которых можно правильно воздействовать на ребенка.

Первый метод - словесное воздействие: читая произведение, учитель интонацией подчеркивает переживания героев и обращает свое внимание на переживания слушателей. Он просит детей рассказать, что они переживали, когда он читал им то или иное место произведения.

Второй метод – личный пример: учитель голосом, интонацией, мимикой должен показать ученикам свое отношение к положительным и отрицательным персонажам, донести до них лирические, комические и драматические ситуации произведения. Эмоциональные реакции учителя передаются детям, способствуют формированию у школьников определенного отношения к прочитанному.

Третий метод - упражнения в правильном поведении: педагог должен формировать у школьников формы поведения, в которых реализовались бы убеждения школьника. Читая и беседуя по прочитанному, дети постепенно научаются выделять нравственную сторону поступков и действий людей, оценивать поведение с позиций нравственных норм.

Четвертый метод – роль одобрения и осуждения: одобрение, поощрение служат закрепления и стимулирования правильных мотивов и правильных форм поведения. Осуждение, порицание, наказание являются средством торможения и задержки отрицательных побуждений и неправильных форм поведения.

Таким образом, воспитание должно быть направлено на формирование у детей системы правильных нравственных понятий, представлений и убеждений, правильных мотивов поведения и правильных форм и способов поведения – в неразрывном единстве всех этих проявлений. Для этого существуют различные средства и методы, которых учителя должны придерживаться в своей работе.


Список литературы:

1. Никитина Л. Е. Социальная педагогика. – М.: Акад. Проект, 2007.

2.Трофимова, Е.Д. Формирование нравственных представлений младших школьников на этнокультурном музыкальном материале: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.п.н.: Спец. 13.00.02 / Трофимова Елена Давидовна; [ГОУ ВПО - Урал. гос. пед. ун-т]. - Екатеринбург: 2004. - 22,[1] c.; 21 см.

3. Ушинский, К.Д. Собрание сочинений[Текст]: в 11 т. Т. 2./ К.Д. Ушинский. - М.: АПН РСФСР,1985.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.