Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Детская презентация по окружающему миру "Бетховен" 4 класс

Детская презентация по окружающему миру "Бетховен" 4 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы
 Людвиг Ван Бетховен Выполнил ученик 4 класса: Михайлов Денис
Людвиг Ван Бетховен - немецкий композитор, пианист и дирижёр. Сын певчего и в...
Симфонии Увертюры Концерты для фортепиано с оркестром Камерно-инструментальны...
     Это произведение было создано в 1798 году и сразу было воспринято как с...
 Соната состоит из 3 частей: 1-я часть 2-я часть 3-я часть
     В первой части (Grave - медленно) звучит знаменитая «Тема-диалог». После...
     Вторая часть сонаты (Adagio cantabile - медленно, певуче) - одна из прек...
     Третья часть сонаты - финал (Rondo,  Allegro - скоро) очень близка перво...
Бетховен В тот самый день, когда твои созвучья Преодолели сложный мир труда,...
 Спасибо за внимание!
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Людвиг Ван Бетховен Выполнил ученик 4 класса: Михайлов Денис
Описание слайда:

Людвиг Ван Бетховен Выполнил ученик 4 класса: Михайлов Денис

№ слайда 2 Людвиг Ван Бетховен - немецкий композитор, пианист и дирижёр. Сын певчего и в
Описание слайда:

Людвиг Ван Бетховен - немецкий композитор, пианист и дирижёр. Сын певчего и внук капельмейстера боннской придворной капеллы. Бетховен приобщился к музыке в раннем возрасте. Музыкальными занятиями первоначально руководил его отец. Подлинным учителем Бетховена стал К. Г. Пефе, преподавший ему основы композиторского и исполнительского мастерства. В 11 лет Бетховен - помощник органиста в боннской капелле, с 13 - придворный органист с одновременным исполнением обязанностей пианиста-концертмейстера боннского придворного театра. Концертные выступления молодого Бетховена в Вене, Праге, Берлине, Дрездене и Буде проходили с огромным успехом. В 1800 году им написана 1-я симфония. Глухота заставила Бетховена со временем сократить концертную деятельность, а в последние годы жизни совсем отказаться от выступлений. В период 1802-12 Бетховен написал семь симфоний, ряд увертюр, 4-й и 5-й концерты для фортепиано с оркестром, концерт для скрипки с оркестром. В последний период жизни Бетховен создал свои лучшие произведения, такие как 9-я симфония и Торжественная месса, которая является одним из величайших созданий композитора.

№ слайда 3 Симфонии Увертюры Концерты для фортепиано с оркестром Камерно-инструментальны
Описание слайда:

Симфонии Увертюры Концерты для фортепиано с оркестром Камерно-инструментальные произведения Произведения для фортепиано Вариации Музыка для сцены Хоровые произведения Произведения Бетховена

№ слайда 4      Это произведение было создано в 1798 году и сразу было воспринято как с
Описание слайда:

     Это произведение было создано в 1798 году и сразу было воспринято как сочинение смелое и новаторское. Сам композитор дал ему название «Большая патетическая соната». Слово «пафос» означает приподнято, возвышенно. И это проявляется во всей сонате. Современники Бетховена рассказывали, что вокруг этой сонаты разгорелись такие же жаркие споры, как вокруг какой-нибудь оперной премьеры. «Патетическая соната действительно стала открытием. Она существенно повлияла на развитие фортепианной музыки первой половины XIX века.      Это произведение было написано Бетховеном в период, когда он впервые осознал свой недуг. Контрасты настроения в музыке придают ей напряжение и драматизм, не ослабевающие до конца. «Патетическая соната» № 8

№ слайда 5  Соната состоит из 3 частей: 1-я часть 2-я часть 3-я часть
Описание слайда:

Соната состоит из 3 частей: 1-я часть 2-я часть 3-я часть

№ слайда 6      В первой части (Grave - медленно) звучит знаменитая «Тема-диалог». После
Описание слайда:

     В первой части (Grave - медленно) звучит знаменитая «Тема-диалог». После отзвучавшего первого тяжелого аккорда слышится робкий лирический возглас, который тотчас прерывается другим мощным аккордом. Мы слышим трепетную мольбу человеческого сердца и - неумолимый ответ жестокой судьбы. После нескольких таких контрастных перемен октавная мелодия подходит к основному разделу 1-й части. Быстрые взлетающие пассажи наполнены жизнью, но каждый раз они возвращаются к первоначальной интонации.

№ слайда 7      Вторая часть сонаты (Adagio cantabile - медленно, певуче) - одна из прек
Описание слайда:

     Вторая часть сонаты (Adagio cantabile - медленно, певуче) - одна из прекраснейших кантилен Бетховена. Поначалу в ее музыке царит абсолютный покой, но, возвращаясь, тема наполняется пафосом, оправдывая название сонаты, которая была написана, когда Бетховен боролся с первыми симптомами неумолимо надвигающейся глухоты.

№ слайда 8      Третья часть сонаты - финал (Rondo,  Allegro - скоро) очень близка перво
Описание слайда:

     Третья часть сонаты - финал (Rondo,  Allegro - скоро) очень близка первой. Она так же стремительна и взволнованна. Но здесь нет контраста между темами. Поэтому нет здесь и мужественного напряженного развития.  Заканчивается финал кодой, которая несет в себе основную идею сонаты. Энергичная волевая музыка, выражающая мужество и непреклонность, утверждает: соната заканчивается не смирением, а вызовом судьбе. Финал менее патетичен, чем первая часть, но так же пронизан драматизмом.

№ слайда 9 Бетховен В тот самый день, когда твои созвучья Преодолели сложный мир труда,
Описание слайда:

Бетховен В тот самый день, когда твои созвучья Преодолели сложный мир труда, Свет пересилил свет, прошла сквозь тучу туча, Гром двинулся на гром, в звезду вошла звезда. И яростным охвачен вдохновеньем, В оркестрах гроз и трепете громов, Поднялся ты по облачным ступеням И прикоснулся к музыке миров. Дубравой труб и озером мелодий Ты превозмог нестройный ураган, И крикнул ты в лицо самой природе, Свой львиный лик просунув сквозь орган. И пред лицом пространства мирового Такую мысль вложил ты в этот крик, Что слово с воплем вырвалось из слова И стало музыкой, венчая львиный лик. В рогах быка опять запела лира, Пастушьей флейтой стала кость орла, И понял ты живую прелесть мира И отделил добро его от зла. И сквозь покой пространства мирового До самых звезд прошел девятый вал... Откройся, мысль! Стань музыкою, слово, Ударь в сердца, чтоб мир торжествовал! Николай Заболоцкий

№ слайда 10  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров6
Номер материала ДБ-319664
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх