Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Детские капризы. Что делать?

Детские капризы. Что делать?


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Детские капризы. Что делать?

Даже самые послушные, самые спокойные дети иногда капризничают. Делать они это могут в любом возрасте. Нет какого – то определенного периода в развитии ребенка, который можно было бы назвать «временем капризов».

Давайте разберемся, что же такое капризы. Капризы – это бурные проявления гнева и злости, когда ребенок кричит, плачет, топает ногами, катается по полу, швыряет вещи, пинается, кусается, царапается и даже пытается сделать больно самому себе. Подобные сцены происходят с разной интенсивностью и продолжительностью. (1)

Капризы детей - стремление детей - прежде всего возраста дошкольного и младшего школьного - делать нечто вопреки предписаниям взрослых. Часто сопровождается плачем или криком. Благоприятными условиями для появления капризов служит переутомление, слабость системы нервной, повышенная эмоциональная возбудимость. Капризы могут возникать в ответ на слишком потакающие действия взрослых, на их противоречивые требования, на применение слишком строгих мер. Капризы могут также свидетельствовать о фрустрации потребностей ребенка (в любви, внимании, автономии) или об эмоциональной травме. (2)

Слово «каприз» к нам пришло из французского языка и переводится как «упрямство, упорство, прихоть причуда».

В словаре – справочнике для родителей (под редакцией Л. Г. Гусляковой и С.Г. Чудовой) говорится, что детские истерики и капризы – это «особенность поведения ребенка, выражающаяся в нецелесообразных и неразумных действиях, в необоснованном сопротивлении требованиям взрослых, в стремлении настоять на своем. Насчет нецелесообразных можно поспорить, ведь капризничая дети чаще всего добиваются своей какой – то цели.

В первые годы жизни ребенок начинает осознавать себя как индивидуальность и активно изучает окружающий его мир. Малышу необходимо всё потрогать, засунуть в рот, понять о каждой вещи – что это и как оно работает? То же самое и в отношении родителей: ребенку необходимо испытать, как старшие будут реагировать на то или иное поведение, что они будут делать, если проигнорировать их замечания.

Причины капризов.

Капризными часто становятся избалованные, чрезмерно заласканные дети. Постоянное внимание утомляет малыша, если сначала он рад вниманию, то через некоторое время начинает плакать. Это предсказуемая реакция детской психики на утомление от бесконечного внимания взрослых, на которое малыш отвечает капризами.

Другая причина, это когда ребенку уделяют недостаточно внимания, относятся к нему равнодушно. Малыш начинает капризничать привлекая к себе внимание. А дети, которым остро не хватает материнской любви и внимания становятся раздражительными.

Ещё одна причина появления детских капризов – непоследовательность или отсутствие единства в требованиях к ребенку. Например, если вчера на прогулке вы разрешили своему малышу «шлепать» по лужам, а сегодня вдруг запретили, но горьких слез вам не избежать.

Часто капризными бывают дети, которые не знают никаких ограничений. У них не формируется умение сдерживаться, контролировать свои желания и эмоции. Поэтому очень важно своевременно приучать ребенка к необходимому самоограничению. Слово нельзя должно быть понятно маленькому человечку одним их первых.

Распространенной ошибкой родителей становится несоответствие возрастных особенностей ребенка и требований или методов воздействия на него. Так, бывает, что родители хотят от своего малыша того, что для него недоступно в силу его возраста, и ребенок отвечает естественной для такой ситуации реакцией – капризом, который в такой ситуации и капризом – то назвать нельзя. Скорее, это форма протеста.

Чтобы справиться с детскими капризами, очень важно иметь представление о возрастных особенностях детской психики и об особенностях капризов каждого кризисного периода. Эти знания помогут понять, как правильно реагировать на капризы ребенка.

КАПРИЗЫ У РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ДО ГОДА

У малышей в возрасте до года речь еще не развита, и плач – единственный сигнал, который может подать кроха, сообщая, что он либо мокрый, либо голоден, либо у него что – то болит. Поэтому капризы ребенка до года собственно капризными назвать трудно. И если родители внимательно понаблюдают за своим малышом, то очень быстро они научатся понимать, что он хочет им сказать.

Причин у ребенка до года совсем не так уж и много:

  • возможно, ребенок мокрый. Поменяйте памперс или пеленку, и он успокоится;

  • если ребенок голоден;

  • может быть и так: малыша переодели, накормили, но он все равно продолжает плакать. Если при этом он сучит ножками, то, вероятнее всего, у него болит животик. Ребенок не болен, его просто мучают газы. До 3 – 4 месяцев кишечник ребенка еще не полностью развит, и часто малыш даже молоко воспринимает плохо. Чтобы облегчить страдания своего крохи, возьмите его на руки прижмите к себе животиком, чтобы согреть его. Или положите на животик нагретую пеленку, тепло успокоит и уменьшит боль;

  • иногда капризы малыша до года вызваны тем, что ребенок все – таки заболел. В таком случае стоит присмотреться к ребенку, понаблюдать за ним и при первом же подозрении на заболевание вызвать врача. Капризы исчезнут, как только малыш будет здоров.

КАПРИЗЫ У РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ДО 3 – х ЛЕТ

Годовалый малыш переживает первый возрастной кризис. Он возникает потому, что в первый год своей жизни малыш накопил определенные знаний и навыки. Они просто требуют того, чтобы родители и ребенок перешил на новый этап взаимоотношений. Малыш начинает говорить, делать первые шаги – это дает ему возможность по-новому познавать мир. Но это и приводит к тому, что количество капризов начинает увеличиваться. Причет очень часто эти капризы провоцируют сами взрослые.

Например, можно увидеть такую картину: неуверенно топающий малыш упал, но не заплакал, потому что еще не успел понять, что произошло, да и падать ему не слишком больно, так как недалеко от земли находится. Но родители уже испуганно бегут к нему, подхватывают на руки, начинают охать – фиксируют внимание на факте падения. И малыш начинает плакать, его пугает не боль, а суета, испуг, реакция родителей. Теперь он будет плакать всякий раз, как упадет, ведь родители слишком поторопились с ненужной помощью и не дали малышу самостоятельно преодолевать первые трудности.

Капризы ребенка второго года жизни – результат того, что он еще не может выразить словами свои желания, а непонимание родителей вызывает у него бурю возмущения. Для начала надо понять причину капризов. Не захотел купаться или есть кашу? Может быть, вода в ванне горячее обычного или в прошлый раз в глазки ему попала мыльная пена, а каша оказалась немного пересоленной или слишком сладкой? Не обладая достаточным словарным запасом, малыш не сможет сказать об этом.

Часто бывает так, что капризы в этом возрастном периоде вызваны сменой обстановки, переутомлением ребенка или его болезнью.

На втором году жизни капризы ребенка погасить еще не очень сложно.
Разрешайте ему совершать много новых действий. Путь он попробует сам есть ложкой (просто дайте ему в руку вторую ложку, когда сами кормите его). Не мешайте ему путешествовать по квартире, просто уберите с его пути все опасные предметы.

И помните, что ваш малыш – это уже человек, хоть еще и маленький, со своими эмоциями, желаниями, настроением.

Примерно к трем годам у детей практически сформирована модель общения со своими родителями. В течение первых трех лет малыш развивается так быстро, как не будет развиваться никогда в дальнейшем. Уже к трем годам у ребенка в основном формируется характер, отношение к окружающим и себе.

Именной в этом возрасте появляются капризы, которые способны напугать родителей. Даже покладистые до этого времени дети вдруг начинают постоянно твердить «не хочу», «нет», «не буду» и ведут они себя крайне агрессивно – визжат, кричат, бросают на пол все, что попадет им под руку, иногда и амии падают на пол.

В таких случаях на помощь приходит система семейных табу. Это должны быть действительно очень важные пункты, связанные с жизнью, здоровьем, а также с основными моральными принципами семьи. Табу – это то, что делать, безусловно, нельзя.

По биологической сути табу близки к условным рефлекса. Пример системы табу, принятой в семье:

1) нельзя ударять никого из членов семьи;

2) нельзя мучить кошку;

3) нельзя открывать окно на улицу.

Вырабатывается табу следующим образом. Сначала все члены семьи договариваются о содержательной стороне системы. После согласования распределяют роли. На какое – то время всем членам семьи придется стать актерами, ибо в выработке табу и в самом деле есть нечто от древних ритуалов. Ведь, если помните, именно у дикарей были очень сложные и разветвленные системы табуирования, регулирующие практически всю жизнь взрослого населения племени. Предположим, постулат, который необходимо усвоить полуторагодовалому ребенку, звучит так: «Нельзя быть маму!»

И вот маленький агрессор, чем – то недовольный, размахнулся и как это у него водится, шлепнул маму по щеке. Если ребенка держала при этом на руках, то его тут же спускают на пол. С этого момента и до конца сцены никто не обращается прямо к нему. Все реплики подаются через его голову. Примерный сценарий:

Мама: Как! Мой сын меня ударил! Что же мне делать! Как я несчастна! (Сидит, закрыв лицо рукам, потом медленно, стеная, удаляется в другую комнату).

Папа: Невероятно! Этот негодник посмел ударить мать! Какой кошмар! И это мой сын! (Удаляется вслед за женой и там громко утешает ее, продолжая громко возмущаться поступком сына).

Бабушка: Какой ужас! И это в нашем доме! Да я с дедом сорок лет прожила, он на меня ни разу руку не поднял! А мой внук…(Печально качая головой, удаляется вслед за остальными.)

Отчуждение от родителей – самое страшное и невероятное событие в жизни маленького ребенка. В результате вышеописанной сцены (если, конечно, никто не хихикает в процессе исполнения) ребенок убеждается в том, что есть поступки, которые могут перевернуть его мир с ног на голову. Тут уж не до экспериментов.

Как правило, двух – трех повторений бывает достаточно, чтобы занесенная для удара рука начала сама собой опускаться.

Только учтите, что подобную реакцию должен встречать каждый табуированный проступок ребенка. Не может быть такого, чтобы сегодня все стенали как сумасшедшие, а на завтра на то же самое не обратили внимания.

Необходимо установить с ребенком новые, более глубокие отношения, поощрять инициативу, не ограничивать его самостоятельность.(3)

КАПРИЗЫ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 5 ЛЕТ

Капризы ребенка в возрасте 5 лет очень похожи на капризы трехлеток, с той лишь разницей, что малыш уже подрос и родителями манипулирует теперь более осознанно. Он уже достаточно хорошо понял, что криком, слезами, нытьем он может добиться чего угодно.

Бывает так, что родители, пытаясь призвать капризничающего ребенка к порядку, повышают на него голос. И не понимают, что надо всего – на всего приучить малыша высказывать свои потребности не криком, а нормальным голосом. При этом каждый раз отвечать на просьбы, высказанные нормально, а все требования на повышенных тонах подчеркнуто игнорировать. Если же родители вслед за ребенком повышают голос, то у маленького человечка складывается твердое убеждение, что все проблемы решаются только с помощью крика.

Если вы хотите научиться справляться с капризами, то, прежде всего, игнорируйте все попытки манипулировать вами и предлагайте ребенку подумать, для чего ему нужно то, о чем он вас просит. Если его просьбу нельзя выполнить, то объясните, почему. Малыш постепенно усвоит, что совершенно не нужно кричать, чтобы тебя услышали. А еще он поймет, что не любое его желание можно осуществить. Если он будет понимать, по какой причине он не может получить желаемое, то не будет отказ воспринимать болезненно. А ведь именно отсутствие отрицательных эмоций является главным ключом к тому, как бороться с капризами ребенка.

Что делать?

Прежде всего, родителям необходимо научаться твердо противостоять неразумным желаниям ребенка. Если пойти на поводу у малыша хотя бы раз, то он и в дальнейшем будет добиваться с помощью капризов всего, что ему захочется.

Как реагировать на капризы ребенка, если это все же произошло? Обнимите его, постарайтесь отвлечь его внимание. Говорите с ним ласково, скажите, что любите его. Но ни в коем случае не идите на попятную, дав малышу, в конце концов, то, что он требовал.

Если он не успокаивается и по – прежнему скандалит, то оставьте его в покое. Никак не комментируйте происходящее. Наоборот, не обращайте на него внимание. Будет лучше, если вы оставите его одного. Ему станет неинтересно плакать в одиночестве, ведь ему нужно плакать для кого – то. И только после того как он отведет душу и немного успокоится, скажите ему, как вас огорчило его поведение.

А как отреагировать на капризы ребенка, если он не только не успокаивается, но уже бьется в истерике?

Прежде всего, присядьте возле малыша так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Спросите его, что он хочет, - пусть он вслух сформулирует свои потребности. Если он впал в истерику – обнимите его, прижмите к себе, разговаривая с ним спайным голосом.

Очень важно, чтобы малыш слышал ваш спокойный голос и чувствовал вашу поддержку.

Самый эффективный метод, который поможет отучить ребенка от капризов, - как можно больше уделять малышу внимания, спрашивать о его потребностях, всегда объяснять причину отказа, если приходится отказывать в просьбе. Отказ необходимо аргументировать, а не просто твердить: «нельзя, и все!» или «потому, что я так сказал». Ведь не хотим же мы научить своего ребенка тому, что только приказами и требованиями можно чего – то добиться.

Эффективными способами, помогающими избавиться от капризов, можно назвать те, которые показывают ребенку, что вы признаете, что он уже достаточно взрослый, и уважаете его желание быть самостоятельным.

Необходимо сменить тактику и стратегию вашего общения с ребенком. Не делайте за ребенка то, что он уже может сделать сам, несмотря на то, что сами вы сделали бы это и лучше, и быстрее. Пуст и он тоже пробует, учится – помогает мыть пол, стирает свои носочки, ставит тарелки на стол. Это будет способствовать его самоутверждению, а это стоит дороже, чем разлитая вода или разбитая тарелка!

Предоставляйте малышу право выбора. Например, если вы знаете, что он не захочет идти на улицу в шапке, то вместо «надень шапку» лучше сказать: «Ты какую шапку хочешь, синюю или зеленую?» У ребенка останется ощущение самостоятельного выбора, а то, что в итоге он идет гулять именно в головном уборе, прошло мимо его внимания.

Не заставляйте ребенка подчиняться, а обыгрывайте ситуацию так, будто вам нужна помощь: «Я забыла, как правильно зубы чистить, покажи мне, пожалуйста». Ваш малыш будет очень доволен, что может маму чему – то научить, а зубы вычистит – лучше, чем обычно!

В конфликтной ситуации создавайте приятные для ребенка перспективы. Говорите ему о том приятном событии, которое его ждет вскоре, и это помоет ему смириться с тем, что сейчас надо сделать что – то не очень приятное. Например: «Леша, сейчас нужно собрать разбросанные игрушки, а потом я дам тебе краски, и ты будешь рисовать».

Для того, чтобы понять, как с капризами ребенка бороться, необходимо твердо усвоить: капризы – не случайны и никогда не возникают на пустом месте. Они всегда имеют какие – либо причины. А если взрослые неправильно на детские капризы реагируют, то тем самым лишь поддерживают и закрепляют их.

Правильный путь к том, как отучать ребенка от капризов, - знание возрастных особенностей детской психики, соблюдение режима, единство требований к ребенку, нахождение «золотой середины», между недостатком и избытком внимания.

КАК ОТВЛЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ КАПРИЗОВ

Один из действенных способов справиться с детскими капризами и истериками – переключить внимание ребенка на что – то другое. Например: «Ой, какие большие слезы пропадают! Давай их в бутылочку соберем!»

Можно отвлечь внимание малыша, каким – то новым ярким предметом или предложить ему интересное занятие. Например, посмотреть с ним мультфильм или почитать любимую сказку.

Можно предложить ребенку участвовать в выбранном вами занятии (в уборке квартиры, приготовлении пищи и т.д.), либо вместе решить, что вы будете делать. А можно и самим подключиться к занятиям малыша. Перестать на время быть строгим родителем, а стать равноправным участником какой – нибудь детской игры.

Самое главное, конечно, то, что во всех случаях ребенок получает удовольствие от совместного общения, чувствует родительскую любовь и сам становится более понимающим и нежным (4).

Составила консультацию: педагог – психолог Таракановская О.С.,

МКОУ ШР НШДС №10 пос. Большой Луг



Список используемой литературы:

  1. А. Фромм. Т. Гордон. «Популярная педагогика». Изд – во АРД ЛТД,. Екатеринбург, 1997. - 607с.

  2. С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, 1998 г., http://lawbooks.news/psihologiya_888_889/slovar-prakticheskogo-psihologa.html

  3. В.Л. Леви. Как воспитывать родителей, или новый нестандартный ребенок. – М.: Торобоан, 2006. – 416 с.: (Серия «Конкретная психология)

  4. М. Внукова. «Что делать, если ребенок не хочет….». Изд – во АСТ, г. Москва, 2014. – 288с.- (Психология детства)






Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-174973
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх