Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Детские подвижные игры как средство формирования здоровья младшего школьника

Детские подвижные игры как средство формирования здоровья младшего школьника

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Детские подвижные игры как средство формирования здоровья младшего школьника

Учитель физической культуры Н.П.Кравченко

О союзе здоровья и физической культуры известно с незапамятных времён. Там, где этого союза нет, пространство заполняется болезнями, снижением работоспособности, раздражительностью. За последние сто лет уровень физической нагрузки на одного жителя земного шара уменьшился в сто раз.

Рост современной жизни вызвал нервные перегрузки у взрослых и детей, а технический прогресс породил целый комплекс неблагоприятных условий для формирования растущего организма. Дети, как правило, ведут малоподвижный образ жизни. У многих из них пропал интерес к физическим упражнениям и спорту, его заменили компьютерные игры и – как результат – рост проблем опорно-двигательного аппарата, нарушение обмена веществ и т.д. Бороться с этими болезнями, безусловно, можно и должно, так как известно, что физическая культура является мощным средством профилактики многих болезней.

Привлечению младших школьников к занятиям физической культурой и спортом может способствовать знакомство обучающихся с подвижными играми и их проведение. По определению современных исследователей, игра – это свободная, интересная, доставляющая удовольствие самим процессом, целенаправленная активная деятельность, удовлетворяющая потребности детей и затрагивающая существенные стороны ребёнка, развитие его сознания. С помощью игр ребёнок общается с внешним миром, познаёт его, выявляет причинно-следственные связи.

Известно, что новыми государственными стандартами II поколения для занятий физической культурой в школе предусмотрен третий час в неделю. Я и мои коллеги в начале нынешнего учебного года были поставлены перед необходимостью определить содержание этого дополнительного часа. Мною была разработана программа по физической культуре «Детские подвижные игры, игры народов Севера» на основе «Программы по физическому воспитанию для учащихся 1-4 классов. Учебно-методическое пособие «Игры, состязания и самобытные физические упражнения народов Севера», рекомендованной Департаментом по образованию и науке Ханты-Мансийского автономного округа, а также Сургутским государственным педагогическим университетом (кафедрой теоретических основ физического воспитания факультета физической культуры и спорта). В «Программе» актуализируется значение привлечения детей, проживающих в условиях Севера, к активной игровой деятельности:

«Народы Севера на основе жизненной практики выявили большую воспитательную, оздоровительную, образовательную силу игр, состязаний, как комплекс средств психологического, педагогического и физического воздействия. Опыт проживания народов Севера в суровых климатических условиях способствовал выработке уникальных и эффективных средств физического воспитания подрастающего поколения – игр и состязаний…».

Данная программа имеет эстетическую и общекультурную направленность. Она предполагает расширенное знакомство школьников с историей и традициями, играми и состязаниями народов Севера.

Задачи программы:

1.Укрепление здоровья, закаливание организма, достижение всестороннего физического развития.


2. Формирование у школьников и совершенствование жизненно необходимых двигательных умений и навыков.

3. Воспитание нравственных и эстетических качеств личности на основе взаимодействия с природной окружающей средой (применение естественных факторов закаливания (воздух, снег, солнце) и социумом. За национальным характером игры кроется культурное богатство, традиции каждого народа. Содержание многих игр может рассказать о быте и религии, трудовой деятельности людей, живущих в разных уголках земли.

Я и мои коллеги выражают уверенность в том, что с помощью игры младшие школьники не только смогут усвоить правила и нормы поведения в физкультурно-игровой деятельности, но и успешно применять эти знания на практике (во время активного отдыха, на переменах, дома). Все эти меры в конечном итоге помогут решению важной проблемы укрепления здоровья детей, живущих в условиях Севера.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДВ-452673
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх