Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Детские "Сокровищницы" в программе "Радуга".

Детские "Сокровищницы" в программе "Радуга".

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МБДОУ «Детский сад №2»









Детские «СОКРОВИЩНИЦЫ»

в программе «РАДУГА».

(компьютерная презентация)












Выполнила: Газизова Татьяна Борисовна

воспитатель высшей кв. категории











г. Губаха – 2016 год

(2-й слайд) В программе «Радуга» есть несколько добрых традиций, и одна из них в младшем возрасте - это создание детских «Сокровищниц».

(3-й слайд) «Сокровищница» - хранилище личных, неприкосновенных вещей. Это особая закрытая емкость, недоступная другим детям, где хранятся мелкие предметы, найденные, полученные в подарок или выменянные, т.е. принадлежащие лично ребенку и воспринимаемые им как ценность.

(4-й слайд) ЦЕЛЬ создания сокровищниц: помочь ребенку осознать предпочтения других детей.

(5-й слайд) В понимании большинства взрослых сокровища - это вещи, несущие в себе определенную ценность (предметы из золота, драгоценных камней, произведения искусства), а место для хранения таких вещей называется сокровищницей.

(6-й слайд) Для ребенка дошкольника сокровищами являются те предметы, которые заинтересовали его своей яркостью, необычностью, назначением.

Основную часть «сокровищ» составляют мелкие предметы, найденные ребенком на улице: бусины, значки, камешки, гаечки, разноцветные бумажки, веточки, сломанные брошки, красивые пуговицы, редкие монеты и предметы совсем непонятного происхождения и назначения, привлекающие внимание именно своей странностью.

(7-й слайд) Все собранное ребенком на прогулке мы предлагаем ему оставить на улице. В шкафчиках детей нет места для такого рода «сокровищ». А малышу обидно и нестерпимо жалко расставаться с ними. Он старается, во что бы то ни стало сохранить собранные богатства и... незаметно для взрослого складывает их в карманы.

Кто из нас в детстве не собирал на улице кривые железки, веточки необычной формы, на что-то похожие. Все это заворачивали в лопух и где-нибудь прятали. В дом вносить было ничего нельзя.

Вы думаете — это мусор? Нет. Дети относятся к этому сору иначе. Наиболее ценные предметы мгновенно подбираются и прячутся в карман. Так они получают вторую жизнь. Их дальнейшая судьба может быть очень разнообразной. Все зависит от того, сколько лет ребенку, какого он пола, с кем и во что он играет. Найденные ребенком предметы постоянно пополняются и со временем становятся содержимым «секрета» у девочки и «тайника» у мальчика.

Ранняя стадия детского собирательства поражает тем, что поднятые ребенком «штучки» обычно не имеют никакой потребительской ценности даже для него самого. Они привлекают внимание ребенка индивидуальными особенностями своей формы, цвета, вещества или же смутным сходством с чем-то неясным.

Для малыша все со­бранное им имеет ценность. Ведь не что-нибудь, а именно эти «сокровища» он пытается сохранить, сберечь. А куда малышу положить сделанные нами взрослыми маленькие подарки и сувениры? В карман? Но ребенок постоянно двигается, отвлекается, забывается, и, если подарок по­мялся или потерялся, это трагедия для малыша.

(8-й слайд) Итак, хранить малышам свои сокровища негде. А такое место должно быть у каждого ребенка. Имея его, он чувствует себя более уверенно, раскованно, так как в любую минуту он может спокойно подойти к такому месту, достать свои «сокровища», внимательно рассмотреть их, поиграть с ними, просто повертеть в руках.

(9-й слайд) В программе «Радуга» работа по созданию индивидуальных «сокровищниц» начинается с двухлетнего возраста. С ними малыши впервые переступают порог группы. Программа рекомендует два варианта: чудесные мешочки и чудесные коробочки.

(10-й слайд) На первом установочном родительском собрании мы предлагаем родителям самим изготовить или приобрести для своего малыша разные варианты предметов для создания «Сокровищниц» - это могли быть: маленькие подарочные сумочки, рюкзачки, косметички, необычные, причудливые мешочки в виде ягодки-клубнички, домика, конфетки, сумки-конверта, нарядные круглые и многогранные мешочки.

(11-й слайд) Мешочки шьются перед приходом ребенка в детский сад. В них они несут из дома всякую всячину (платочки, куколок, машинки, яблоко и т. п.), главная ценность которой заключается в том, что это связь с родным домом. Это единственное, что им дорого и знакомо в новом и пока чужом месте под названием «детский сад». Поэтому малыши более спокойны, если в период адаптации они не выпускают свой мешочек ни на минуту, уносят его каждый день домой, чтобы принести на следующее утро.

(12-й слайд) В нашей группе в раздевалке на каждый шкафчик ребенка прикрепляются небольшие мешочки. Они легко снимаются, и дети свободно переносят их в разные места. Но есть одно правило для всех: не брать их с собой на занятие, на прогулку и в туалет. Мешочки сшиты из разноцветных ярких тканей, по-разному украшены (бантиками, вышивкой, ленточками, блестками, бахромой и звенящими бубенчиками).

(13-й слайд) Пока протекает период адаптации и между педагогом и детьми налаживается контакт, в группе создается одна большая общая групповая «сокровищница». В которую собираются различные предметы, найденные на улице (камешки, палочки, крышечки и т.д.), в группе (колечки от пирамидок, туфельки от кукол, элементы мозаики, колесики от машинок, пуговички и т. д.). Кое-что из этого материала возвращается на место, а остальное остается и педагог с детьми, рассаживаясь рядом, рассматривают и вспоминают, где они могли найти тот или иной предмет.

Правда пока больше говорит педагог, но не передать словами, какой эмоциональный настрой при этом присутствует. Совместная работа по созданию «сокровищниц» помогает воспитателю в общении с детьми. Их содержимое — неиссякаемый источник для наблюдений, бесед с малышом, в ходе которых мы к тому же устанавливаете доверительные отношения с ним, завоевываем его призна­ние, расширяем его кругозор и развиваем его речь.

Манипулируя различными предметами, слушая о них рассказы взрослого, ребенок узнает названия, свойства и назначение предметов, привыкает бережно относиться к ним.

(14-й слайд) В течение года «сокровищницы» могут изменяться в зависимости от желания детей. В них дети хранят наиболее значимые и ценные для себя предметы. Их содержимое - неиссякаемый источник для наблюдений, бесед с ребенком в течение учебного года.

Дети имеют право в свободное время взять свои «сокровищницы» и погрузится в их содержимое. Именно в такие минуты педагог должен проявить интерес к ребенку и его занятию, подсесть к нему, завести беседу. Дети с охотой отзываются на подобное общение, т.к. оно построено на интересном для ребенка содержании.

«Сокровищница» - это материал для развития речи: общаясь друг с другом, с взрослыми дети учатся применять в речи новые слова, задавать вопросы, составлять небольшие описательные рассказы или рассказы- суждения.

Много полезного может дать «сокровищница» при воспитании инициативы, активности в общении: принося новый предмет в детский сад, ребенок стремится рассказать о нем воспитателю, сверстникам. Также малыш должен уметь вступить в контакт, чтобы подержать в руках, рассмотреть понравившуюся вещь из сокровищницы другого ребенка.

Работу с сокровищницами мы продолжаем и во второй младшей группе.

(15-й слайд) Самый распространенный способ привлечь внимание детей к чему- либо - самому взрослому проявить к этому интерес. Поэтому продолжая работу по использованию детских сокровищниц, воспитатель начинает с того, что приносит в группу свою сокровищницу, объясняет, для чего она нужна, демонстрирует и называет каждое «сокровище». Рассказывает, почему эти предметы попали в сокровищницу и каково их назначение. Например: «Это компас. Его мне подарила подруга. Как и у часов, у него есть стрелка. Если я пойду в лес с компасом, никогда не заблужусь, потому что стрелка компаса укажет дорогу домой. Она светиться в темноте, поэтому я найду дорогу даже ночью».

Затем воспитатель беседует с детьми, какие у них есть «сокровища»? Почему они хотели бы сохранить именно эти предметы? Есть ли у них желание показать свои сокровища товарищам? И т.д.

Как организовать работу, чтобы у детей не пропал интерес к сокровищницам?

(16-й слайд) Желательно определить день недели, наиболее подходящий для их пополнения. Например, во вторник и пятницу утром, по окончании занятия в нашей группе проводятся «сеансы» распределения маленьких подарков, которые могут стать для детей сокровищами.

Возникает и такой вопрос, особенно в первое время: как быть, если в один день несколько детей приносят свои сокровищницы из дома и каждому хочется, чтобы первым выслушали именно его.

Поскольку дети этого возраста хотят иметь в качестве слушателя взрослого, можно предложить им рассказать о своих сокровищницах помощнику воспитателя или установить очередность рассказов с помощью считалок.

Часто режимные моменты не позволяют воспитателю выслушать всех желающих. В этом случае каждому ребенку нужно назвать время, когда он сможет рассказать о своих сокровищах (после прогулки, после сна и т.п.). Свое обещание необходимо сдержать. Если ребенок застенчив и напоминает воспитателю об обещании, взрослому следует проявить свой интерес. («Мы еще «сокровищницу» Леночки не рассмотрели, как же мне хочется узнать, что в ней лежит?»).

(17-й слайд) Известное детям правило «Нельзя без спроса брать чужое» не всегда срабатывает относительно «сокровищниц», ведь там, в чужих хранилищах часто содержаться предметы, интересующие ребенка. Эту проблему удается решить, прививая детям навыки общения друг с другом, показывая, как можно договориться с «хозяином» «сокровищницы». Мы - воспитатели формируем у детей уверенность, что содержимое сокровищниц неприкосновенно. Посмотреть или поиграть тем или иным предметом можно только с разрешения хозяина.

Дети относятся к своей «сокровищнице» с трепетом: это действительно нечто очень личностно значимое и связанное с потаенными душевными переживаниями — сокровенное. Этим не хвастаются перед другими, как бывает с коллекциями более старших детей. Показ «сокровищ» даже самым близким людям — родителям — своего рода таинство. Оно чаще происходит по инициативе заинтересованных родителей, которым хочется приобщиться к потаенным ценностям своих детей. Ребенок уступает их желаниям, но при этом внимательно и ревниво следит за реакцией взрослых — не дай Бог, они как-то принизят или недооценят то, что так дорого ребенку.

Но обычно ребенок предпочитает общаться со своими «сокровищами» наедине, чтобы никто не мешал: рассматривает их, любуется, фантазирует.

«Сокровищницы» - личная собственность ребенка. Взрослые не имеют право без детей трогать их, что - либо выбрасывать из них.

(18-й слайд) Для поддержания постоянного интереса детей к пополнению «сокровищниц», мы проводим групповые праздники, рекомендуемые программой – «Воздушные шары», «Разноцветные ленточки», «Шишки», «Легкие снежинки», «Бумажные кораблики», «Фантики - бабочки», «Мыльные пузыри» и др., на которых детям вручают небольшие сюрпризы - подарки.

(19-й слайд) «Сокровищницы» — первые шаги ребенка на пути к индивидуальному коллекционированию (еще одной из традиций нашей программы), которое в по­следующем будет являться отражением их индивидуаль­ных познавательных интересов.

(hello_html_m5e21f249.jpg20-й слайд) Перед вами схема – алгоритм по созданию сокровищниц, которую мы составили, работая над одной из традиций программы «Радуга».



Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-387125
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх