Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Детские журналы в системе воспитания младшего школьника

Детские журналы в системе воспитания младшего школьника


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Интересы сегодняшних маленьких детей часто сводятся к телевизору, электронным игрушкам, компьютерным «стрелкам», и «ужастикам». Поэтому книги уходят на задний план, и дети практически перестали читать. Современные дети не знают сказок, они не слышали фамилии известных детских поэтов и писателей, а с детскими произведениями знакомятся в их экранизации или мультипликационной версии. Перед родителями и учителями начальных классов постоянно стоит вопрос: «Как заинтересовать ребёнка чтением, как стимулировать их постоянное чтение».

Большими помощниками в воспитании настоящего читателя являются детские журналы. Они помогают учителю начальных классов и на уроках литературного чтения и во внеурочной деятельности младших школьников. Конечно, сначала нужно сориентировать ребёнка в большом потоке детских иллюстрированных журналов и выбрать среди них нужные и полезные.

Для первоклассников наиболее близки журналы-игрушки «Весёлые картинки», «Спокойной ночи, малыши». Большое количество иллюстраций, небольшое количество текста очень радуют детей, которые только начали осваивать навык чтения. С этими журналами проводится работа в первые недели учебы во внеурочной деятельности. С помощью этих журналов проводятся конкурсы загадок, рисунков героев, встреченных на страницах журнала.

Не секрет, что среди детей сейчас очень популярны журналы-комиксы: «Микки-Маус», «Том и Джерри», «Барби», «Принцесса», «Маша и медведь», «Смешарики». И совсем отрицать их нельзя, так как по социологическим опросам первое место среди популярных и покупаемых журналов несколько лет подряд занимает журнал «Барби». Такие журналы используются для спокойного отдыха детей в перемены между уроками, в свободного время после уроков. Эти журналы можно использовать для инсценировки, что очень хорошо способствует развитию речи ребёнка, развивает навык чтения. Небольшое количество текста, знакомые красочные персонажи позволяют разыгрывать интересные сценки с помощью журналов-комиксов. Так в первом классе во внеурочное время девочки-первоклассницы часто показывали сценки из своих любимых журналов «Барби», «Принцесса», используя своих многочисленных кукол.

Сейчас очень популярны журналы-коллекции, которые ребята собирают в течение целого года. В классе формируются группы детей, которые коллекционируют одинаковые журналы. Покупая журнал, они прочитывают его, а затем в классе обмениваются полученной информацией, показывают свои коллекции, устраивая выставки. Журнал «Собери и познай человеческое тело» помог собрать макет скелета человека, узнать полезную информацию о каждом отделе скелета. Впоследствии эта информация очень помогла ребятам в изучении тем об организме человека на уроках окружающего мира. В третьем классе была организована читательская конференция «Моя коллекция». Ребята презентовали свои коллекции минералов, кукол разных народов мира, насекомых, моделей танков. С помощью прочитанных журналов ребята составили очень интересные рассказы и представили свои проекты.

Большим подспорьем в работе кружка «Умелые руки»для младших школьников во внеурочное время явились журналы «Юный художник», «Маленький художник», «Мастерилка», «Коллекция идей». Раскраски, оригинальные игрушки, открытки, интерьерные поделки, вышивки, изделия из гипса и глины развивают фантазию, самостоятельность, трудолюбие на занятиях кружка. Поделки получаются необычными и оригинальными. С этими журналами ребята работают не только на занятиях, но и дома с родителями, изготавливая поделки к различным конкурсам.

И всё-таки самую большую пользу детские журналы оказывают для формирования юного читателя на уроках литературного чтения. В этом помогают журналы «Мурзилка», «Читайка», «Детское чтение для сердца и разума», «Простоквашино». На страницах этих журналов можно прочитать произведения классической литературы, а также произведения современных писателей. С ними ребята знакомятся на уроках внеклассного чтения, по прочитанным произведениям проводятся читательские викторины, Брейн-ринг «По страницам детских журналов», читательская конференция «Мои любимые журналы».

Незаменимыми помощниками в работе на уроках окружающего мира также являются журналы. В 1-2 классах используются журналы: «Свирелька», «Тошка и компания», «Филя». Эти журналы помогают ребятам готовить небольшие рассказы с использованием качественных и весёлых фотографий животных. Небольшое количество текста, загадки, ребусы делают эти журналы очень привлекательными и читаемыми. Для ребят 3-4 класса рекомендуются журналы посерьёзнее: «GEOленок», «Юный натуралист», «Минералы - Сокровища Земли». В этих журналах собраны интереснейшие, увлекательные статьи на самые разнообразные темы из мира животных и растений, истории, географии, искусства, литературы. Поэтому школьникам легко добыть интересную информацию для уроков и для занятий внеурочной деятельности. Особенно запомнилось детям заочное путешествие по странам мира с коллекцией журналов «Познай историю с Волли», собранной учеником класса. Каждый ребёнок в классе при помощи журнала, где в краткой и интересной форме представлен материал, рассказывал о стране мира. Путешествие получилось очень интересным.

С введением новых стандартов образования очень актуальной стала работа по организации исследовательской деятельности младших школьников. В этой работе опять очень помогают детские журналы: «Юный эрудит», «Чудеса и тайны планеты Земля», «Коллекция идей», «Чудеса и приключения». Эти журналы подсказывают детям темы исследований, ответы на сложные вопросы, служат хорошим источником информации для создания проектов на различные темы.

С детскими журналами школьники знакомятся со своим родным краем, путешествуют по интересным местам, узнают много нового и интересного. В нашей области издаются интересные журналы «Симбик» - для детей младшего школьного возраста, «Мономах» - для детей более старшего возраста. Журнал «Симбик» мы выписываем в классе, с интересом читаем во внеурочное время и даже отправляем свои материалы в журнал. В журнале была напечатана сказка ученицы 1 класса, стихи ученика 4 класса и фоторепортаж с праздника «Осенний бал».

Журналы помогают детям интересно проводить время в семье с родителями, братьями и сёстрами. Вечерами совместно прочитываются самые интересные рубрики, разгадываются ребусы, загадки, подбирается материал для уроков и проектов.

Так журналы живут постоянно с детьми, помогают им добывать различную информацию, формируют культуру читателя. Кстати, все журналы, о которых рассказывается в этой статье, дети не только приобретают в киосках, выписывают по подписке, но и с удовольствием берут для чтения в детской библиотеке, которая сотрудничает со школой уже долгие годы. Каждую неделю в классе проводится библиотечный урок, на котором часто проходят встречи с детскими журналами.

В перспективе – интересная работа по созданию своего журнала в классе. Сейчас объявлен конкурс на название журнала, обсуждаются рубрики журнала, готовятся корреспонденты. Хочется верить, что журнал получится интересным и будет постоянно выходить в нашем классе.










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-281584
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх