Инфоурок / Музыка / Статьи / Детский игровой фольклор как средство социально-нравственного воспитания дошкольников.

Детский игровой фольклор как средство социально-нравственного воспитания дошкольников.


библиотека
материалов



Детский игровой фольклор как средство

социально-нравственного воспитания дошкольников.

Н.А. Водолажская –музыкальный руководитель,

М.А.Герасименко – педагог- психолог.

МБДОУ ЦРР-д/с №89.

В настоящее время игровой фольклор получил признание как один из ведущих компонентов культуры. В последние годы во всем мире ведется интенсивная разработка и использование игры как одного из способов организации жизненного пространства, взаимодействия человека с миром.

Наши современные дошкольники те, для кого игра не просто жизненная необходимость, а ведущая деятельность и условие для развития, перестают играть. Это беспокоит специалистов психологов и педагогов в целом.

Изменилась сама суть игры: она стала не весёлой, агрессивной, индивидуалистичной. Многовековая непрерывная цепь передачи игровой традиции от одного поколения к другому оказалась прервана, это привело к кризису игровой культуры в целом.

Играть стали не меньше, а хуже! Приоритетными стали примитивные игровые формы, а именно шалости, проказы переходящие в озорство и даже хулиганство.

На базе МБДОУ ЦРР-д/с №89 было проведено психолого-педагогическое исследование в подготовительных группах. На вопрос: «Во что ты любишь играть?» 15% детей не смогли назвать ни одну игру, 30% назвали компьютерные игры, 40% называли игрушки (машинки, трансформеры, куклы Барби), которыми они просто манипулировали, 15% детей называли подвижные игры, типа салок и пряток, но правила игры смогли сформулировать лишь некоторые.

В настоящее время, педагоги-психологи отмечают следующие тенденции в развитии детской игры. Нередкими стали негативные явления в детском коллективе: усиление конфликтности и агрессивности поведения; часто жестокий и опасный характер самоутверждения у подростков; обеднение общения и ослабление творческих начал досуговой деятельности. Коллективная игра вытесняется индивидуальной, компьютерной.

В настоящее время из детских игр практически полностью исчезли традиционные фольклорные игры. Детский фольклор составляет обширную и глубоко оригинальную область традиционного народного творчества. Фольклор – это художественная педагогика. Детский фольклор состоит из двух больших разделов: в него входят все виды устных музыкально-поэтических произведений. Они были созданы взрослым специально для детей - это колыбельные песни, потешки, пестушки, прибаутки, приговорки, дразнилки, считалки, заклички, загадки, скороговорки, пословицы и поговорки, которые формируют у детей музыкальные, творческие, речевые знания и умения. Отдельным блоком с младшего возраста выступают фольклорные формы детской игры, а также сказки. Затем песни и хороводы. Предпочтительно использовать народные игры с пением и движением, бытовавшие в традиционной культуре Белгородчины. «Бакша», или «Арбузики», «Хрен, хрен, господин!», «Чья копна на моей копне», «Платочек». А также «Здравствуй дедушка Семак!», «Как у деда Трихона!», «Дед домовой», «Красная шапочка» и многое другие. Эти игры развивают интерес к пению, память, чувство ритма, умение правильно передавать мелодию. В народных играх дети приобщаются к традициям, проявляют взаимовыручку. Знакомясь с малыми жанрами фольклорного творчества, дети постигают красоту русского языка, диалект, характерный для Белгородского края, яркость музыкальных образов, добрый юмор.

Психология детей, особые законы детской логики и восприятия – все это учтено в фольклоре, в педагогическом опыте народа. Основной художественный прием детских песен и сказок – повторы, наращивание цепочки повторяющихся слов, сцен, диалогов способствует развитию мыслительных процессов ребенка, развитие речи, его ценностных ориентаций. Через фольклорные игры дети усваивают опыт предыдущих поколений, основные понятия добра и зла. «Необходимо спасение и возрождение традиционных народных игр - генетического фонда игровой культуры каждого народа» (В.А. Григорьев). Фольклор закладывает основы не только эстетического, но и нравственного воспитания детей.

Сказки – это художественный способ познания окружающего мира. В детской практической психологии широко используется прием, основанный народных сказках, он называется сказкотерапия. Самое действенное средство на дошкольника – игра, кукла, сказка, театральное действие. В ходе проигрывания сказочных сюжетов, персонажи сказки просят советы у детей, рассуждают о своих поступках, уважительно относятся к старшим, просят прощения, если провинились, или прощают обидчикам, стремясь быть добрыми. Именно такими мы и хотим видеть наших детей.

С помощью сказки происходит передача духовного опыта человечества, способствующая восстановлению связей между поколениями. Она в силу своей природы, способна эффективно помочь ребенку построить целостную картину мира, научиться принимать решение в широком спектре жизненных ситуаций, преодолевать негативные эмоциональные переживания. Атмосфера игры и праздника, заложенная в детском фольклоре воспринимается детьми как увлекательное познавательное действо, в котором ребенок, имеющий ограниченные возможности здоровья, принимает активное участие вместе со здоровыми сверстниками. Таким образом, осуществляется процесс инклюзии особенных детей в социуме.

Русские народные песни воспевают трудовые подвиги народа, красоту природы, в них сконцентрирована человеческая мудрость, поэтому песня имеет ярко выраженный воспитательный характер. Разучивание с детьми русских народных песен способствует не только эстетическому воздействию, но и развитию речи, устранению ее недостатков, что целесообразно использовать как один из приемов в психологии и логопедии при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В тоже время прослеживается еще одна функция фольклорной песни – коллективное, воспитательное воздействие при исполнении.

Мы, как педагоги, имеем прекрасную возможность во время занятия диагностировать, формировать, корректировать и направлять нравственную составляющую детского характера.

Таким образом, фольклорное воспитание, это приобщение детей к истокам национальных и общенациональных культур. Педагогически важно в период дошкольного возраста создать вокруг ребенка чистую, духовно-здоровую, психологически правильную атмосферу для развития и воспитания в обществе, детском коллективе, в семье.

Фольклор является духовным стержнем в воспитании молодого поколения!

Литература:

  1. Иконникова, С.Н. Народные традиции и современная культура /

С.Н. Иконникова. – Л., 1986

2. Князева, О.Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры / О. Л. Князева, М. Д. Малахова, - СПб.: Детство – Пресс, 2004.-350с.

3. Музыкальный фольклор и дети: Методическое пособие / Сост. Шамина Л.В. – М., 1992

  1. 4. Лахин, Р. А. Социально-нравственное воспитание детей и подростков средствами народной игры. / Р. А. Лахин // Сибирский педагогический журнал. – Новосибирск, 2008. – №– С.352-356 (0,5 п. л.).



















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-137144

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG