Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Детский проект - ателье "Тузик"

Детский проект - ателье "Тузик"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:













Разработка ателье « Тузик».








Выполнили: Седельникова Лена

Лазарева Анна,

Нестерова Наташа

Класс : 8 « В»

Школа № 16

Проверила: Пашинская А.А.



















Проект состоит из трех частей :


1.Выбор и обоснование вида предпринимательской деятельности .

2.Разработка опытных образцов швейных изделий для собак.

3.Экспертиза.


Выполнение первой части предполагает сбор необходимой информации ,соста- вление бизнес –плана,подготовку документации и обработку ее.Вторая часть

проекта состоит из конструирования и моделирования швейных изделий для собак,разработки метода снятия мерок с животных ,подбора ткани и других материалов для изготовления опытных образцов,разработки технологии их изготовления.В третей части дана оценка проделанной работы.



Работа над проектом проходила по следующему плану :


1.Выявление потребности в предлагаемой услуге .

2.Оценка возможностей выполнения проекта .

3.Составление бизнес-плана.

4.Изготовление образцов изделий.

5.Экспертиза.



Выбор и обоснование вида предпринимательской деятельности.


Выявление потребности в предлагаемой услуге.



Создание подобного ателье обусловлено рядом причин. Мы живем в городе, где люди особенно остро ощущают свою оторванность от природы,поэтому многие заводят домашних животных. В то же время экология города ухудшается, и, чтобы уберечь собак во время выгуливания от дождя,грязи,соли, нужно надевать на них комбинезон или попону.

В нашем городе нет ни одного ателье по пошиву изделий для домашних животных,поэтому появление ателье « Тузик» будет своевременным и полез- ным .Кроме того,это создаст рабочие места для молодежи и людей,которые хотят иметь дополнительный заработок.





Оценка возможностей выполнения проекта.


В процессе обучения с 5-го по 11-й класс мы получили знания и умения по технологии обработки ткани,основам предпринимательства.



Составление бизнес-плана.


Организационный план.


Цель создания ателье « Тузик» - оказание платных услуг населению путем изготовления швейных изделий для собак и получение в результате этой деятельности прибыли.

По организационно-правовой форме ателье-это товарищество с ограниченной

ответственностью ,относится к разряду малых предприятий. Хозяйственная деятельность регулируется Гражданским кодексом РФ (ст.87-94),а также законом РФ « О защите прав потребителей», Правилами бытового обслужива- ния населения (утверждены постановлением Правительства РФ от 8 июня 1993 года., №536),Инструкцией по учету платных услуг населению ( утверждена по-становлением Госкомстата России от 24 сентября 1992 года.).

Товарищество « Тузик» учреждено в соответствии с действующим законода- тельством и получило государственную регистрацию в Ачинской регистрационной палате.


Производственный план.



Характер производства ателье «Тузик» -пошив одежды по индивидуальным заказам населения.Ателье изготавливает по индивидуальным заказам потребителейшвейные изделия для собак :комбинезоны,попоны,подстилки,а также сумки для ношения собак декоративных пород ,мягкие игрушки. В случае недостаточного количества таких заказов ателье может выполнять заказы на изготовление костюмов для цирковых животных ,театральных ко- стюмов для детских праздников,а также оказывать бытовые услуги ,связанные с обработкой ткани:изготовление чехлов,покрывал,штор,раскрой изделий.

Ателье функционирует в арендуемом помещении .

В соответствии с требованием СЭС в нашем ателье швейные изделия для собак выполняются по меркам,представленным заказчиками.

Продукция изготавливается из материала заказчика,а также материалов ателье.

Ткани,фурнитура,комплектующие изделия имеют сертификаты качества.

Минимальный состав работников ателье:директор,зам.директора по производству,два закройщика,три швеи,уборщица с совмещением должности гардеробщика,охранник.

Директор руководит ателье и одновременно ведет бухгалтерский учет.Его заместитель организует производственный процесс по выполнению заказов,прием которых осуществляют закройщики. Швеи совместно с закройщиками изготавливают изделия.




Маркетинг.


Себестоимость и цена.

До разработки опытных образцов швейных изделий для собак были изучены спрос и предложение на подобные изделия в нашем городе,определены их себестоимость и цена.

Себестоимость (С) складывается из прямых и косвенных затрат (Пз)-это те, которые напрямую связаны с изготовлением продукта (затраты на материалы, оплату труда работников и др.),а косвенные затраты (Кз)-это затраты,которые необходимы для обеспечения процесса производства ( отопление,освещение помещения и т.д.).

Цены на услуги определяются на основе сложившейся на рынке коньюктуры, т.е. примерных цен на аналогичные услуги. Однако при определении цены также учитываются характер заказа ,его объем, сложность и сроки выполнения работы,используемые материалы и др.Поскольку заказчиками могут быть не только граждане,но и организации ,это также учитывается при оплате заказа.

Цены для граждан должны быть ниже цен для организаций.

Постоянным клиентам предоставляется гибкая система скидок. Цены и скидки разрабатывает директор ателье. Информация о ценах и скидках размещается на видном месте в приемном пункте. Цена должна быть договорной ,т.е.регули – роваться спросом.



Организация рекламы.




В качестве рекламы предполагается установка красочной вывески перед входом в ателье ,рекламных щитов,расклейка объявлений на остановках транспорта и в местах ,отведенных для рекламы и объявлений ,реклама в газетах, на кабельном телевидении.









Финансовый план.


Финансовое обеспечение ателье « Тузик» основано на вложении личных средств учредителей товарищества и получении кредита в банке.Эти средства позволят реально гарантировать работу ателье в течении 1-2 лет.

Дальнейшее финансовое обеспечение зависит от результатов работы предприятия. Планируемое получение ежемесячной выручки от предоставляемых услуг населению реально обеспечит финансовую устойчивость ателье,погашение процентов по кредиту,оплату рекламы и пр.

Ателье «Тузик» планирует создание резервного фонда ,в связи с чем 5% от объема выручки будет резервироваться (вклад в банке,приобретение оборудования и тканей).

Примерный перечень расходов,связанных с организацией ателье : ремонт помещения,приобретении мебели,дополнительного оборудования ( в том числе контрольно-кассовой машины),материалов,установка охранной и противопожарной сигнализации ,рекламное обеспечение ,непредвиденные рас- ходы (приобретение фотографий,журналов и т.д.),услуги дизайнера.

Примерный перечень ежемесячных расходов ателье « Тузик»,связанных с производственной деятельностью :

-5%-ный резервный фонд,

-заработная плата работников,

-премиальный фонд,

-оплата аренды помещения и коммунальных услуг,

-выплата налогов и износов во внебюджетные фонды,

-приобретение материалов (ткань, фурнитура и т.д.),

-приобретение канцтоваров,чистящих и моющих средств,

-оплата рекламы.

Выплата процентов по кредиту согласно кредитному договору производится в конце года за счет прибыли предприятия.

Ежемесячно предприятие составляет финансовый отчет с приложением первичных бухгалтерских и иных документов. Кроме того ,ведется установленная законом финансово –бухгалтерская документация,составляется балансовый отчет.

Издержки производства планируются в размере не более 5-7 % от объема полученной прибыли.

Основной источник риска-недостаток заказов. Полагаем,что при наличии

рекламы ателье в течении года сможет привлечь любителей собак к заказу предлагаемой швейной продукции. Ателье имеет реальную возможность создать сеть постоянных клиентов.




Разработка опытных образцов швейных изделий для собак.



Наименование швейной продукции :изделия различного назначения для собак (комбинезоны,попоны от дождя и грязи,попоны для тепла),коврики для отдыха (подстилки),сумки для ношения собак декоративных пород ,мягкие игрушки.

Работа над созданием изделия строится в такой последовательности:


-подготовка эскиза,

-конструирование и моделирование,

-технология изготовления,

-контроль качества изделия.



Художественное конструирование комбинезонов для собак.



Для разработки метода снятия мерок с животных использовалась мягкая игрушка.

Мерки,необходимые для изготовления комбинезонов,были отобраны и проверены в процессе конструирования этих изделий на макетах,ориентированы на анатомию скелета собаки и апробированы на животных (рис.1,2).


Мерки:


1.Дл сп (длина спинки) 1-1`

2.С тул (полуобхват туловища) 2-2`

3.Р лап(расстояние между лапами) 3-3`

4.Длап (длина лапы) 4-4`

5.Обх.лапы (обхват лапы вверху) 5-5`









Разработана конструкция –основа ,на базе которой было выполнено несколько изделий .В процессе примерок на манекене делались исправления и корректировалась форма деталей. После этого была выполнена универсальная выкройка (лекало) для собак разных размеров и пола. На манекене отрабаты – вались и различные модели комбинезонов и попон для собак.

Для универсального лекала использовался метод увеличения и уменьшения выкроек,который применяется в выкройках для женской одежды. Деталь выкройки разрезается по двум линиям :по горизонтали и по вертикали. Затем на все 4 детали,полученные при разрезании ,закрепляются «липучки»,которые позволяют фиксировать детали,если нужно увеличить ширину и длину ( рис.3 а,б).



hello_html_1a32ae05.png























План технологической обработки изделия.



1.Стачать боковые швы и обработать срезы.

2.Стачать внутренний шов и обработать срез.

3.Обработать горловину и заднюю часть комбинезона.

4.Обработать штанины швом вподгибку с открытым срезом.

5.Обработать застежку « липучка» .

6.Вставить резинку в низ штанин.


При изготовлении моделей комбинезонов для собак используются следующие машинные швы и швейные узлы: стачной шов взаутюжку, обметочный,шов вподгибку с открытым срезом,настрачивание тесьмы ,обработка застежки « липучка» или тесьмой «молния».


Эскизы модели комбинезона и попон для собак.


hello_html_2b7f8506.png


Описание.


Комбинезон для прогулки выполняется из водоотталкивающей ткани .Изделие состоит из 2 основных и 2 внутренних деталей. На спинке – застежка «липучка».По низу штанин ткань собирается на сборку продернутой резинкой. Отделка тесьмой по линии горловины и по низу штанин.






Бланк-заказ.



Ф.И.О.

Заказчика.

Адрес,

телефон

Общее описание швейного изделия

Порода,

возраст собаки

Информация

о прививках

Ее размер

мерки

Название

Ткани,

Кол-во

срок

испо-

лнения


























Экспертиза.



Творческий проект ателье « Тузик» был рассмотрен учителем технологии и членами комиссии из класса .По мнению экспертов ,идея проекта социально значима ,оригинальна, реализуема.Для изготовления продукции предложены оригинальные лекала ,позволяющие быстро конструировать различные модели. Создана возможность организации рабочих мест. Достоинством его признаны также применение нами полученных во время обучения знаний,умений и навыков ,профессиональное самоопределение .


Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-017662
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх