Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Детский проект Что за прелесть, эти куклы!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Детский проект Что за прелесть, эти куклы!

библиотека
материалов

Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат № 136 г. о. Самара




Проект


«Что за прелесть,

эти куклы!»



Автор проекта: Пищулина Мария

учащаяся 3 «А» класса








Руководитель проекта: Кувякова Е.М.

воспитатель






Самара 2016

Актуальность.

В наше время, в магазине можно купить куклу на любой вкус. Когда наши бабушки были детьми, такого богатого выбора не было. Мои бабушки,

не смотря на это, играли в куклы, которые им делали их мамы и старшие сёстры. До того, как стать ученицей, я очень любила играть в куклы.

И сейчас, когда я пошла в школу, мне иногда хочется поиграть с моими любимыми игрушками.

Однажды мне стало интересно узнать о бабушкиных игрушках.

Проблема.

Я знаю , что и в старину, девочки играли в куклы, но в какие, из чего и как их делали мне неизвестно. Я решила это узнать.

Цель.

Узнать историю и способы изготовления народной куклы.

Задачи.

    1. Познакомиться с  историей возникновения народной куклы.

    2. Изучить виды народных кукол и технологию изготовления.

    3. Изготовить традиционные народные куклы.

Ожидаемый результат.

  1. Узнала об истории возникновения народной куклы.

  2. Узнала технологию изготовления народной куклы.

  3. Изготовила народные куклы.

По методу – проект исследовательский, практический.

По продолжительности – долгосрочный.

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ

Подготовительный этап

*сбор материала о народной кукле у родственников, педагогов школы;

*планирование проведения экскурсии в музей народного творчества;

*подбор фильма;

*ознакомление с литературой (поиск пословиц, стихов, загадок)

*планирование проведения практических занятий по изготовлению куклы

*обдумывание процесса по распространению опыта и полученных знаний среди одноклассников

Основной этап – цикл практических дел

*просмотр презентации «Кукла – народная игрушка»

*посещение музея,

*встреча с мастерами народной игрушки;

*работа в библиотеке с литературой по отбору материала;

*составление технологической карты по изготовлению куклы;

* изготовление кукол;

*проведение социологического опроса учащихся школы-интерната №136;

*проведение мастер - класса по изготовлению народной куклы для

одноклассников;

* принятие участия в выставке.

Подведение итогов

* презентация проекта в школе «Что за прелесть эти куклы!»

* выставка народной куклы в школе.

Материально-техническая база

  1. Технические средства;

  2. наглядность (книги, методички, плакаты, иллюстрации);

  3. ткань, вата, нитки;

ДОКЛАД

Традиционная народная кукла.

Чтобы ответить на свои вопросы, из чего и как делали народную куклу, я отправилась в библиотеку и подобрала нужную мне литературу. Из словаря С. И. Ожегова выяснила, что кукла - это детская игрушка в виде фигурки человека. По мнению других учёных - это любая фигурка человека, даже если она не является детской игрушкой.

Из книг также я узнала, что раньше игрушек в магазине не было, и их  делали сами: из соломы, дерева, глины, мочала, золы, кусочков ткани. Куколки делались и  для того, чтобы защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастия, помочь состояться хорошему урожаю, чтобы были в доме достаток и изобилие. В изготовлении этих кукол не использовались режущие и колющие предметы (иглы, ножницы, ножи). Ткань и нити рвали вручную.  Считалось, что кукла-оберег, изготовленная при помощи иголки, не будет охранять человека, а, наоборот, может ему навредить. На Руси кукол делали и для совершения разных обрядов. Обрядовыми куклами можно было играть детям, а игровые куклы ни в коем случае нельзя было использовать при обряде. Традиционные народные куклы были безликие, т.е. лицо не изображалось. Считалось, что если нарисовать лицо кукле, в неё может вселиться «злой дух». И еще, куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому куколки довольно часто носились как талисман. Дома в русских семьях кукол насчитывалось и хранилось до ста штук. Куклы делались вручную бабушками или мамами вместе с детьми с добрыми пожеланиями, что называется с «душой», и, конечно в единственном экземпляре. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Люди замечали, что , если дети много и усердно играют в куклы, то в семье быть прибыли, а если же небрежно обращаются со своими игрушками, в дом обязательно придет беда. В народе по тому, как ребенок относится к куклам в играх, определялось его будущее. Я также узнала, что по своему назначению народные куклы делятся на три большие группы: куклы- обереги, игровые и обрядовые.

Куклы – обереги. В глубокой древности  куколка была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня.  О куклах-оберегах сочиняли сказки, в которых они  являлись волшебными помощницами: охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы. Все помнят сказку Афанасьева «Василиса Прекрасная», в которой  кукла помогла Василисе пережить много горя и пройти через все испытания, которые готовили ей мачеха и Баба-Яга.

Куколки «День и Ночь»  оберегают смену дня и ночи, порядок в мире. Днем выставляют вперед светлую, а ночью - темную.  Куколка «День» следит за жизнью людей при свете дня, оберегает день. Чтобы день не зря прошел, а с толком. Тогда и куколка довольна, и у людей все ладно.   Куколка «Ночь» - мудрая, задумчивая, спокойная, она хозяйка ночи. Она следит, чтобы все угомонились и легли спать, отдыхать от дневных дел, набираться сил. Она дарит сон и оберегает его.

Колокольчик - кукла добрых вестей.  Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Пеленашка - древнейшая кукла-оберег.  Пеленашка находилась в люльке до крещения ребёнка. Спеленатая кукла могла быть использована детьми в играх.  Эту куклу хранили в семье вместе с крестильной рубашкой.

Игровые куклы. Игровые куклы, предназначались для забавы детям. Часто таких кукол делали сами дети. Самая распространенная детская игровая кукла - Стригушка.  Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.В подарок на именины делали куклу  Ангелочка. Зайчика на пальчик делали ребенку с трех лет, чтобы он имел друга, собеседника. Эту игрушку родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть.

  Обрядовые куклы. Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Домашняя Масленица.  Масленица - древний языческий праздник до крещения Руси и посвящался  поклонению Солнца, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины - обрядовую пищу. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. Оберег делался на год. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище, а на следующем празднике сжигался или пускался по воде. Кукла  Коза.  Коза и медведь - непременные участники святочного рождественского обхода дворов, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия. Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.  Десятиручка  - куклы и в помощь хозяйке. Помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось. Куклу Зернушку делала хозяйка дома, для того чтобы в доме было сытно и богато. Её делали  после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.





Мастер класс изготовление куклы «Колокольчик».

КОЛОКОЛЬЧИК — Куколка добрых вестей и хорошего настроения

 Родина куколки — Валдай. Колокольчик —  незаменимая помощница, если что-то не ладится. Она поможет тому, кто отправляется в дорогу. А тот, кто ждет в жизни чего-то хорошего — без этой куколки просто не сможет обойтись! Начиная новое дело, для удачи – позвоните в колокольчик.

 Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. С Колокольчиком в Ваш дом войдет больше радости и света!

Для выполнения работы мне понадобилось: Три лоскутка разноцветной ткани круглой формы диаметром 25 см, 21 см, 18 см.; лоскуток белой ткани размером 28 на 18 см для головы и рук;  лоскуток треугольной формы для платка;  кусочек ваты; нитки.

1.  Возьмите вату и скатайте  из неё шарик.  Положите шарик на середину большого лоскутка круглой формы.

2.  Набивку обтягиваем центром лоскутка и туго перевязываем ниткой.

3.  В середину лоскутка поменьше кладем то, что получилось и опять обтягиваем и перевязываем ниткой.

 4.  Также поступаем и с третьим лоскутком ткани.

5.  У нас получилась юбка из трёх слоёв ткани и голова. Теперь берем белый лоскуток прямоугольной формы. В середину его кладем то, что получилось ранее. Обтягиваем белой тканью голову куклы и туго перевязываем.

6.   Теперь делаем руки. Для этого свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук. Немного ткани подворачиваем внутрь рукава. С краю отмеряем размеры ладошки и манжеты рукава и перетягиваем ниткой.

7.  На голову кукле повязываем платок.

8.  Всё, кукла готова.

hello_html_2eabd6fd.jpg



ВЫВОДЫ

В результате проделанной работы я  познакомились с историей появления народной куклы, её назначением и с технологией изготовления.Проведя опрос, я выяснила,  что в куклы играют почти все дети, но о народных игрушках знают не многие.  Я считаю, что в 21 веке дети вновь должны видеть не только игрушечных роботов, но и игрушки, изготовленные своими руками, а не машинами. В результате опроса и проведения мастер-класса выяснила, что нашим сверстникам нравится мастерить игрушки и играть с ними. Родители легко могут смастерить народную игрушку вместе со своими детьми, а дети постарше вполне справятся с ней сами. Несмотря на то,  что по всему миру хорошо налажено промышленное производство игрушек, с  каждым днём растёт интерес  к изделиям ручной работы.  В наши дни  в сувенирных лавках можно встретить изделия народных промыслов, в том числе и куклы. Это говорит о том, что на народную игрушку не влияет время, и  она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла может рассказать о традициях и культуре нашего народа, они напоминают нам о нашей  богатой истории, связывают нас с нашими предками. Недаром говорят: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего». Результатом моего  исследования стали куклы, которые я сделала своими руками – куклы обереги, игровые и обрядовые.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Ресурсы интернет:

www.krupenichka.ru

http://www.oxanafa.ru/narkykla/

2.     Я познаю мир. Игрушки // Энциклопедия для детей. - Москва: ООО

« Издательство АСТ ЛТД ». -  1998г.

3. Дайн, Г.Л. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология [Текст] / Г.Л Дайн, М.Н. Дайн.- М.: Культура и традиции, 2007.- 120 с.

4. Котова, И.Н. Русские обряды и традиции. Народная кукла [Текст] / И.Н. Котова, А.С. Котова.- СПб, Паритет, 2003.- 240 с.

Приложение

hello_html_4fece735.jpg


Мастер класс для учащихся интерната


hello_html_m70482315.jpg

Принятие участия в городской выставке










Кукла





Соз









мм



hello_html_m7b817b4c.jpg

Я на выставке в школе - интернате



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров151
Номер материала ДБ-013011
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх