Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Детский проект "Геометрия чувашских узоров" Автор: Исаева Снежана Рызыванова Анастасия
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Детский проект "Геометрия чувашских узоров" Автор: Исаева Снежана Рызыванова Анастасия

библиотека
материалов

Старо-Семенкинский филиал

ГБОУ СОШ с Старый Маклауш






hello_html_450dccbd.gif


hello_html_3d797424.gif

Автор:

Исаева Снежана

Рызыванова Анастасия

ученицы 6 - го класса


Руководитель:

Карнаухова Наталья Павловна

учитель математики










Содержание


  1. Введение.

  2. Симметрия- основополагающий принцип устройства мира.

  3. Геометрия чувашских узоров в вышивке.

  4. Геометрия чувашских узоров в резьбе по дереву.

  5. Заключение.

  6. Литература.


1.Введение.

Изучая математику, мы открываем все новое и новые слагаемые прекрасного, приближаясь к пониманию, а в дальнейшем и к созданию красоты и гармонии.

Гармония (от греч. harmonia) означает «согласованность, соразмерность, единство частей и целого, обусловливающие внутреннюю и внешнюю форму предмета, события, явления, их совершенство». Внешне гармония может проявляться в мелодии, ритме, симметрии, пропорциональности. Последние две характеристики относятся прежде всего к математике. Ведь математика- это не только стройная система законов, теорем и задач, но и уникальное средство познания красоты. А красота многогранна и многолика. Она выражает высшую целесообразность устройства мира, подтверждает универсальность математических закономерностей, которые действуют одинаково эффективно в кристаллах и живых организмах, в атоме и во Вселенной, в произведениях искусства и научных открытиях. Поистине:

Во всем царит гармонии закон,

И в мире все суть ритм, аккорд и тон.

Дж. Драйден


2. Симметрия – основополагающий принцип устройства мира.


Симметрия- в широком или узком смысле,

в зависимости от того, как вы определяете

значение этого понятия,- является той

идеей, посредством которой человек на

протяжении веков пытался постичь и

создать порядок, красоту и совершенство.

Г.Вейль.

Красота и гармония тесно связаны с симметрией, это подметили еще древние архитекторы и художники. Слово симметрия происходит от греческого слова, которое означает «такая же мера».

Симметрия принадлежит к числу широко и повсеместно распространенных явлений. Ее всеобщность служит эффективным инструментом познания природы. Симметрия в природе – следствие необходимости сохранять устойчивость. За видимой симметрией внешних форм лежит невидимая внутренняя симметрия построения, пространственного расположения элементов, гарантирующего равновесие. Можно сказать, что симметрия – это проявление стремления материи к надежности и прочности. Действительно, симметричные формы наиболее устойчивы к разного рода воздействиям, поскольку они обеспечивают повторяемость удачных форм.

Однако природа была бы слаба и бездарна, если бы все время только дублировала саму себя. Даже для повторения своих созданий она выбирает различные пути, что особенно наглядно прослеживается в разных видах симметрии.

Симметрия многообразна. Неизменность тех или иных объектов может наблюдаться по отношению к разным операциям – поворотам, отражениям, переносам.

Будем называть симметрией фигуры любое преобразование, переводящее фигуру в себя, т.е. обеспечивающее ее самосовмещение.

Вначале перечислим знакомые виды симметрии. К ним относятся три вида: симметрия относительно точки (центральная симметрия), симметрия относительно прямой (осевая симметрия) и симметрия относительно плоскости.

Знакомые понятия поворота и параллельного переноса используются при определении так называемой переносной симметрии. Один из видов такой симметрии называется скользящей.

Симметрия относительно точки (центральная симметрия):

hello_html_m51e057a0.jpghello_html_6e75ffda.jpg

Симметрия относительно прямой (осевая симметрия):

hello_html_m26665ec5.jpghello_html_m1e16f316.jpg

Симметрия относительно плоскости (зеркальная симметрия) – называется такое отображение пространства на себя, при котором любая точка переходит в симметричную ей относительно плоскости точку.


hello_html_2c0c5585.jpg

Переносная симметрия (скользящая симметрия):





4. Геометрия чувашских узоров в вышивке.

С симметрией мы часто встречаемся в искусстве, архитектуре, в технике, в быту. Так, фасада многих зданий обладают осевой симметрией. В большинстве случаев симметричны (относительно оси или центра) узоры на коврах, тканях, обоях.

Слово симметрия издавна употреблялось в значении гармония, красота. Человек использовал симметрию в строительстве жилищ, в создании предметов быта, в украшении одежды. С древних времен у чувашей распространены резьба по дереву и вышивка. То и другое отличается богатством узоров, которые создаются с помощью симметрии.

Особенности народного творчества чувашей, его ярко выраженный синкретический характер складывались в процессе длительного и сравнительно интенсивного межэтнического культурного и историко- генетического взаимодействия с другими народами на протяжений многих столетий.

Основу народного искусства чувашей составляли резьба по дереву, керамика, плетение, вышивка, узорное ткачество, шитье бисером и монетами, достигшие даже при отсутствии промысловых центров высокого уровня развития.

Самым массовым видом творчества была вышивка: ею занимались буквально каждая женщина, девушка. Вышивкой украшаются у чувашей верхние мужские и женские рубашки, платки и фартуки.

Народная чувашская вышивка известна всему миру. До сих пор старинные вышитые узоры восхищают своей красотой и тонкостью, даже не вериться, что вся эта красота сделана руками простых крестьян.

Чувашских девочек учили вышивать, начиная с 6 – 7 – летнего возраста. К 10 – 12 годам девочки начинали самостоятельно придумывать и вышивать узоры.

Один ученый еще 200 лет назад собрал более 500 чувашских нагрудных вышивок, и среди них не было ни одного одинокого узора.

Чувашская вышивка отличается от всех видов других вышивок своей сложностью, миниатюрностью, особым колоритом. Узоры из ниток сочетались с полосками цветных тканей, бисером, а в древности и с золотыми, серебряными, бронзовыми узорами, драгоценными камнями.

Чувашскую вышивку чаще выполняли на белом фоне. В вышивке использовали сдержанные цвета, близкие к природе. Слишком яркие, например розовые цвета, считались безвкусными, несерьезными.

В древности нитки красили с помощью разных трав, листьев, коры. Больше всего использовали сдержанные красноватые цвета – темно- красный, коричневатый, бордовый, а также зеленые, желтые и синие цвета.

Чувашские вышивальщицы начинали узор с контура рисунка, который выполняли черными нитками. Это ответственная часть работы, требовавшая от мастерицы большой точности, ведь если она ошиблась на одну лишь нитку, симметрия рисунка нарушалась.

Большое значение в вышивках играл и цвет. Черный, красный, желтый, синий и зеленый- это традиционные цвета чувашской вышивки. Но чаще всего в ней встречается красный цвет – цвет крови, цвет жизни. А самым красивым чуваши считали желтый – цвет солнца. Для выполнения контура обычно использовался черный цвет – цвет земли и плодородия.

Чувашская вышивка – это вышивка по счету ниток. Например, чтобы изобразить ровный треугольник, считали одинаковое количество ниток на каждую его сторону – и так со всеми узорами. Это трудная и кропотливая работа, поэтому когда среди чувашей появилась более простая вышивка «крестом», ее стали называть «вышивка ленивого человека».

Используя разные шву, чувашские мастерицы вышивали узоры, среди которых часто изображали всякие знаки: людей, животных, корабли, деревья и.п.

Некоторые чувашские узоры изображали устройство всего мира по представлениям древнейших чувашей.





По тому, сколько симметрий имеют чувашские узоры, можно проводить их классификацию.

Чувашские узоры с одной осью симметрии:


hello_html_m25bc61bc.jpg


Чувашские узоры с двумя осями симметрии:




Чувашские узоры с несколькими осями симметрии:

hello_html_m2b46f503.jpg



Чувашские узоры с переносной симметрией:




4. Геометрия чувашских узоров в резьбе по дереву.

В древности многие предметы которые сейчас изготовляют из пластмассы, делали из древесины. Для посуды использовали липу, березу, ветлу. Их украшали резьбой, на изделиях из коры узоры выдавливали специальными штампами.

Гордостью каждой чувашкой семьи были резные ковши. Навершие ковшов украшалось изображением светил, священных животных и плиц.



hello_html_7d26aee8.jpg


Резьбой по дереву чуваши обильно украшали домашний утварь, мебель, дома, колодцы, и другие хозяйственные постройки. Орнамент резьбы в основном был геометрическим и включал отдельные линии которые составляли различного типа четырехугольники. Встречались розетки, концентрические круги. Так называемые «русские» ворота, появившиеся у чувашей с конца 19- го века, украшались рельефной резьбой, идущими из глубины веков болгарскими солярным кругом и «веревочкой». Особо красивые узоры вырезали на наличниках окон и столбах ворот.



hello_html_2a132b77.jpg


Украшение – башенка на церкви села Ерилкино Клявлинского района .

Изготовил местный умелиц Кильдин Николай Александрович.








Узоры оконного наличника и декаративную скамейку изготовил житель села Ерилкино местный умелиц Рызыванов Виталий Владимирович.







hello_html_380bbaca.jpg

hello_html_m199c98cd.jpg



Узоры оконного наличника на одном из домов села Ерилкино Клявлинского района .

Изготовил местный умелиц Кильдин Николай Александрович.













Митрофанов Петр Анатольевич. Дата рождения 1983г 16 июля . В свободное от работы время занимается художественным вырезанием по деруву.

Примером его творчества является полочка для икон.














hello_html_27ee2c3c.jpg








hello_html_76eefea2.jpg











hello_html_m28404640.jpg
































5. Заключение.

Работа по ознакомлению и исследованию геометрии чувашских узоров завершена. Мы живем в селе Ерилкино Клявлинского района , и мое село не единственное в Клявлинском районе - чувашское. Моя национальная Родина – Чувашия. В школе не преподается чувашский язык, но работает музей, где национальной культуре чувашского народа, обычаям отведен специальный раздел. Ознакомившись с видами народных художественных промыслов Чувашии , с уверенностью признаем , что одним из наиболее любимых и процветавших во все времена было искусство вышивания. Об этом говорят предметы старины, прекрасные творения чувашских мастериц, поражающие взгляд изяществом и красотой вышитых узоров, ювелирностью их исполнения. Об этом говорил известный чувашский просветитель И.Я.Яковлев: «Чувашия- страна ста тысяч слов, ста тысяч песен, ста тысяч узоров».

Чувашский народ отличает сердечный правдивый гостеприимный характер. Чуваши отличаются трудолюбием, любознательностью и бережливостью. Своим многовековым трудом чувашский народ создал самобытную материальную и духовную культуру.

Даже флаг и герб Чувашии обладают симметричностью. Герб представляет собой щит с изображением древа жизни, окаймленный лентой с надписью «ЧАВАШ РЕСПУБЛИКИ – ЧУВАШКАЯ РЕСПУБЛИКА», заканчивающийся изображением листьев хмеля и увенчанный древней чувашской эмблемой «Три солнца».


Я горда тем, что я чувашка.



6. Литература:

1. В.П.Иванов, В.В.Николаев, В.Д.Димитриев «Чуваши: этническая история и традиционная культура».

2. Е.В.Александрова «Родной край»

3. А.А. Анцыгина «Учимся вышивать».

4. А.В.Погорелов «Геометрия 7- 11»

5. Л.С.Атанасян и др. «Геометрия 7- 9»

6. Л.С.Атанасян «Геометрия 10- 11».

7. Газета «Математика» № 6 2006год.

8. Журнал «Математика в школе» № 8 2001 год.

9. А.И.Азевич «Двадцать уроков гармонии».

10. Георгий Матвеев «Чувашское народное зодчество».

11. В.Ф.Каховский «Происхождения чувашского народа».






Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-520093
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх