Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Детское хоровое пение ориентир – возрождение!

Детское хоровое пение ориентир – возрождение!

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Детское хоровое пение: ориентир – возрождение!

Хорошо известно, что пение, особенно хоровое, - это самый надёжный показатель духовного благополучия нации. В Российской системе образования детское хоровое пение всегда занимало приоритетное место. Активное вовлечение  ребёнка в атмосферу хорового музицирования с самых ранних лет является важнейшим условием становления и развития его личности. Музыка не только несёт в себе художественно-эстетическое начало, она играет серьезную роль в воспитании подрастающего поколения.

Да, среди различных форм музыкального воздействия на человека, особенно на детей наиболее эффективной формой я выбрала хоровое пение. Детский хор – это, прежде всего, горящие глаза, устремлённые на тебя с трепетным ожиданием. Это особый исполнительский инструмент, хрупкий, нежный, гибкий, отзывчивый. Только этот инструмент невозможно получить готовый, его нужно вырастить, взлелеять, научить, настроить, воспитать.

Я уверена, что хоры – это самая массовая форма культуры и искусства, и, если они зазвучат по всей стране, то сама страна будет ощущать себя единым культурным пространством. В доказательство моего утверждения можно привести несколько аргументов.

Во – первых, хор в России всегда рассматривался как визитная карточка, как неотъемлемый элемент духовной культуры страны.

Еще с древних времен у народов России было стремление петь «артельно». Так называемый «знаменный распев», который вошел в церковный Богослужебный обиход, получил распространение и укоренился на основе русской песенности с многоголосием. В дореволюционной России в любом учебном заведении любили и умели петь красиво и на несколько голосов. Именно на базе всеобщей певческой хоровой культуры развивалась уникальная музыкальная культура народа. Может быть потому Россия всегда славилась многоголосным хоровым пением, удивительными певцами, композиторами, музыкантами – виртуозами.

Я поддерживаю призыв руководителей хоров, преподавателей и музыкантов о возрождении хорового движения в России. Возродить хоровое движение – значит вернуться к своим корням и вспомнить о национальной идентичности. Этой проблеме Валерий Гергиев посвятил свое выступление на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству в сентябре 2012 года.

Хоровое искусство в нашей стране, имея давние традиции, всегда нуждалось в поддержке. В январе 2013г. было принято решение о создании Всероссийского хорового общества. Председателем был избран художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. 

На заседании он предложил в рамках работы Хорового общества, показать на закрытии Олимпиады в Сочи тысячеголосый детский хор. Сегодня развитие музыки и увлечение музыкальным искусством детей – это первоочередная задача.

Каждый российский ребёнок должен и имеет право с самого раннего детства получать опыт совместного музыкального самовыражения через пение. В Министерстве образования рассматривается идея о разработке программы уроков хорового пения в школе. Я думаю, эту идею поддержат все учителя музыки.

Результат работы Хорового общества очевиден. За этот год было проведено ряд мероприятий: впервые в Томске состоялся хоровой областной конкурс – фестиваль «Многоголосье Томской области», в рамках 95-летия Российской системы дополнительного образования детей состоялся Гала-концерт лучших творческих коллективов Томской области. На гала - концерте песню «Колокольный звон России» исполнил сводный хор лучших коллективов города, где мой коллектив также принял активное участие. Я надеюсь, что этот год, объявленный годом Культуры, пополнит список подобных мероприятий, усилит развитие и популяризацию хорового искусства.

Во - вторых, хоровое пение – это объединяющий процесс. Я считаю, что сегодня мы очень нуждаемся в том, чтобы вернуть молодому поколению чувство товарищества, которое дает хоровое пение.  К.Д.Ушинский считал, что хоровое пение - это могучее педагогическое средство. Он утверждал, что песня способна несколько отдельных чувств объединять в одно сильное чувство и несколько сердец в одно сильное чувствующее сердце. Я разделяю его точку зрения и полагаю, что в песне, особенно хоровой, есть нечто оживляющее человека, организующее труд, располагающее всех певцов дружному делу.

И, наконец, детское хоровое воспитание является чрезвычайно важным компонентом системы эстетического и нравственного воспитания. По массивности и демократичности оно имеет преимущества перед всеми другими видами искусства. Пение открывает человеку законы гармонии мира, помогает воспитывать чувство истинной красоты, любви и сопереживания. Учеными доказано: занятие хоровым пением в детстве воспитывает творческих, неординарных, толерантных людей с хорошим вкусом.

Мой педагогический опыт позволяет утверждать, что пение оказывает могущественное эмоциональное влияние на слушателей и на самого поющего, никакой музыкальный инструмент не может соперничать с голосом – этим замечательным даром природы, который с детства нужно беречь и соответственным образом воспитывать.

Песня учит нас дружить, мечтать, жить по законам совести и чести,

Родителей любить и старших почитать,

Любимой Родиной гордиться, ей песни петь и величать. (ПЕСНЯ «РОССИИЯ»)

Подводя итог выше сказанному, хочется отметить, что пение в хоре не случайно так повсеместно распространено. В хоре голоса людей сливаются, рождая чувство согласия в главном, растворяя мелкие несогласия, которые возникают в жизни. Это чувство общности людей рождает атмосферу творчества и сотрудничества.


Автор
Дата добавления 30.07.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-148795
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх