Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Детское исследование как метод обучения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Детское исследование как метод обучения.

библиотека
материалов

Детское исследование как метод обучения.

Хочется рассказать о методике проведения детского исследования, которая позволит включить ребенка в собственный исследовательский поиск в любых видах деятельности.

Цель: Обучение детей наблюдению и экспериментированию методом исследовательской деятельности – от определения проблемы до представления и защиты полученных результатов.

Задачи:

  • Научить детей методам исследовательской деятельности;

  • Развивать интеллектуальные и творческие способности путем овладения действиями наглядного моделирования;

  • Познакомить с правилами сопровождения детского исследования;

  • Создать условия для разнообразной и интенсивной поисковой деятельности с целью развития познавательной активности детей.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что детское исследование способствует развитию поисково-исследовательской деятельности дошкольников, развивает их интеллектуальные, логические способности, устойчивый, познавательный интерес, способствует высказыванию собственных суждений, свой подход к решению проблем, направленных на познание окружающего мира.

В своей работе я использовала технологии экологического воспитания С.Н.Николаевой и А.И.Ивановой, где главной задачей является осознанно-правильное отношение к разным объектам природы, в связи с этим развиваются разные формы речевой деятельности, самостоятельность в познании и усвоении окружающей действительности.

Для того, чтобы познакомить детей с методикой, потребуется одно-два тренировочных занятия. Это необходимо для того, чтобы познакомить каждого ребенка с «техникой» проведения исследования.

Для проведения тренировочных занятий понадобятся карточки с символическим изображением «методов исследования». Сделать такие карточки можно из обычного картона, размер карточки – половина альбомного листа. На обратной стороне каждой карточки надо написать словесное обозначение каждого метода. На таких же по размеру листочках картона надо заготовить «темы» будущих исследований. Кроме того, для занятий понадобятся ручки, карандаши, фломастеры, маленькие листочки бумаги размером 7 х 7 см для записи исследований.

Тренировочные занятия лучше проводить с подгруппой детей. Дети должны сидеть так, чтобы каждому было видно все происходящее. Как только все удобно устроились, раскладываем все приготовленные материалы и объявляем: «Сегодня мы будем учиться проводить самостоятельные исследования – так же, как это делают взрослые ученые». Для демонстрации этапов проведения исследовательской работы понадобятся два «добровольца», им предстоит вместе с педагогом выполнять работу от первого до последнего этапа. Лучше выбирать энергичных, активных детей, с хорошо развитой речью. Все остальные дети на первом занятии будут участвовать активными зрителями и помощниками.

Выбор темы.

Выбранная пара «исследователей» определяют тему своего исследования. Выбор темы осуществляется путем выбора детьми карточки с картинкой. В обсуждение по поводу выбора темы надо включить всех детей. При выборе темы надо склонять детей к тому, чтобы они выбирали то, что им действительно интересно и что интересно исследовать. А интересное исследование возможно, если предмет исследования позволяет применить большую часть методов.

Карточку с изображением темы исследования кладем так, чтобы всем детям было видно.

Составление плана исследования.

Объясним исследователям: их задача – получить как можно больше новых сведений о том, что является предметом их исследования, и подготовить о нем сообщение – небольшой доклад. Для того, чтобы выполнить эту работу, надо исследовать все, что можно, собрать всю доступную информацию и обработать ее. Как можно это сделать?

Естественно, что для детей это сложное, новое дело. Надо рассказать им, что существует много способов добычи информации – «методов исследования». Взрослый должен подвести детей к тому, чтобы они сами назвали эти методы.

Начать можно с проблемных вопросов: «Что мы должны сделать в начале?», «Как вы думаете, с чего начинает исследование ученый?». Естественно, что все эти вопросы обращены не только к выделенной паре детей, а ко всем детям.

В ходе обсуждения дети обычно называют основные методы: «прочитать в книге», «понаблюдать» и др. После того, например, как кто-то из детей сказал, что новое можно узнать из книг, положите перед ним карточку с изображением этого метода. Как только названы такие методы, как наблюдение или эксперимент, положите карточки, обозначающие эти методы. Так постепенно выстраивается цепочка методов исследования. Те методы, которые дети не назовут, на первых порах следует подсказать.

Карточки с изображением методов исследования – не что иное как план нашего будущего исследования. Но мы их раскладываем бессистемно, по мере случайного поступления предложений от детей. Теперь нам надо сделать наш план более строгим и последовательным.

А для этого вновь обратимся к беседе с детьми. Начнем с вопросов о том, что нам следует сделать в самом начале. С чего начать наше исследование? А что делать во вторую, третью очередь. Цель данной беседы в том, что детей нужно подвести к идее, что сначала надо подумать самостоятельно. Следующий вопрос: «Что нам следует сделать после этого? Так, отвечая на аналогичные вопросы, постепенно выстраиваем линию из карточек: «подумать самостоятельно», «спросить у другого человека», «посмотреть в книгах», «посмотреть по телевизору», «понаблюдать», «провести эксперимент».

Набор методов зависит от наших реальных возможностей. Чем шире возможности, тем больше методов можно задействовать.

Итак, план проведения исследования составлен. Наши исследователи и их помощники готовы к поиску.

Сбор информации.

Прежде, чем приступить к работе, надо договориться с детьми о способах фиксации получаемых сведений. Собираемые сведения можно просто запоминать, но это трудно, поэтому лучше их сразу фиксировать. Подскажем детям, что на маленьких листочках бумаги можно делать заметки – рисунки, значки, символы, несложные изображения, отдельные слова или буквы.

Обратимся к примеру. Первый из выделенных методов – «подумать самостоятельно». Выбрав тему для исследования «попугай», и подумав, приходим к выводу: попугай – домашняя декоративная птица. Для того, чтобы зафиксировать эту идею, нарисуем домик или клетку. Это будем служить напоминанием о том, что попугай живет в домашних условиях.

Следующая идея, пришедшая исследователям в голову, например, такая: попугаи бывают большие и маленькие. Отмечаем это на листочках. Нарисуем два овала – большой и маленький, к каждому пририсуем клюв, хвост и эта идея уже не забудется.

Подумав еще, дети отмечают, что у попугаев обычно встречается яркое оперение. Нарисовав на листочке несколько ярких линий цветными фломастерами, дети могут закрепить для себя идею о разнообразном и ярком оперении попугаев.

Способность изобретать символы и значки свидетельствует об уровне развития ассоциативного мышления и творческих способностей и выступает средством их развития. Опыт показывает: дети обучаются способности создавать символы для обозначения идей очень быстро и делают это обычно легко и свободно.

На тренировочном занятии все дети помогают выделенной паре исследователей, они могут подсказать и саму идею, и как ее проще и точнее изобразить.

Следующий метод исследования – «спросить у другого человека». Теперь попробуем настроить наших исследователей на то, чтобы спросить других людей об интересующем нас предмете. Вопросы можно задавать всем присутствующим – детям и взрослым. На первых порах это вызывает большие трудности. Дети в силу особенностей возрастного развития, эгоцентричны, им трудно спрашивать, и еще труднее услышать и воспринять ответ другого человека.

Мы часто сталкиваемся с тем, что дети не умеют слушать педагога и друг друга. Данные занятия могут помочь в развитии умения спрашивать и слушать других. Первое время следует особенно четко фиксировать внимание детей на том, что в результате расспросов других людей можно узнать что-то совсем новое, неизвестное раньше. Так, например, в нашем случае, кто-то может подсказать, что попугаи только в северных районах живут в неволе, а теплых климате они живут в дикой природе и изначально это не домашние, а дикие птицы.

Для закрепления подсказанных другими идей нарисуем схематическое изображение. Например - пальму, солнце. Пальма будет напоминать нам о дикой природе, солнце - о теплом климате.

Сложности возникают и с другим источником информации - «узнать из книг», но не овладевшему навыками чтения ребенку узнать из нее что-то новое очень затруднительно. В этом случае можно поступить двумя способами: ограничиться просмотром иллюстраций или попросить помощи у того, кто может помочь. Поэтому надо заранее подобрать литературу, сделать закладки и быть готовым к возможным вопросам.

В настоящее время издается большое количество детских справочников и энциклопедий, прекрасно иллюстрированы, имеют хорошие краткие и доступные детям тексты. Это удобный источник для получения информации.

Особенно ценны в любой исследовательской работе живые наблюдения и реальные действия с изучаемым предметом – «наблюдения и эксперимент».

Возможность их использования может дать и рассматриваемая нами тема. Если в детском саду есть живой уголок, в котором живут попугаи, то дети могут понаблюдать и отметить некоторые особенности поведения этой птицы, его реакции на различные события. Все это надо зафиксировать на листочках. Можно провести даже эксперименты. Например, любит ли попугай слушать музыку? Чем он питается? Какую еду предпочитает?

Способность концентрировать внимание у дошкольника не высока. Поэтому работу по сбору информации надо проводить быстро. Помогите детям сгруппировать то, что они уже имеют, проанализировать и обобщить полученные сведения.

«Обобщение полученных данных» для ребенка очень сложная задача. Но вместе с тем на этом материале, как ни на каком другом, можно развивать мышление. Выделим главные идеи, отметим второстепенные, а затем и третьестепенные. Сделать это несложно – надо, посоветовавшись, с нашими исследователями, разложить пиктограммы в определенной последовательности. Слева, на первом месте кладем пиктограмму с самой важной информацией, затем то, что на втором месте и т.д.

В ходе анализа пиктограмм случается так, что какая-то из них не читается. Нарисовали значок, но что он означает, исследователи уже помнят. Ничего страшного: откладываем этот листок в сторону и продолжаем работать с тем, что мы можем расшифровать.

Доклад.

Как только информация обобщена, занятие надо продолжить. Желательно надеть на исследователей академические уборы и мантии, чтобы усилить значимость момента. Наши исследователи делают сообщение – «Доклад о попугае».

Практически это выглядит так: выбранные в начале занятия два добровольца-исследователя по очереди, дополняя друг друга, подглядывая в свои записи-пиктограммы, делают доклад. Начали они с определения основных понятий, сказали, кто такой попугай, рассказали, где он живет и чем питается, затем продолжили свое повествование, опираясь на собранный материал.

Длится первый доклад обычно недолго, но с приобретением исследовательского опыта собирается все больше информации, появляются больше деталей. Доклады становятся более глубокими, развернутыми и обстоятельными.

После выступления исследователей надо обязательно устроить его обсуждение, дать возможность слушателям задать вопросы. Естественно, что процесс обсуждения нуждается в умелом руководстве взрослого.

Первое занятие на этом можно и закончить. Мы познакомили детей с общей схемой исследовательской деятельности. Теперь предстоит долгий, но увлекательный процесс совершенствования собственных навыков и умений. Как только почувствуете, что дети освоили общую схему деятельности, можно перейти к самостоятельной исследовательской практике детей.

ПАМЯТКА ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЯ.

ПРАВИЛА СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

  1. Всегда подходите к проведению работы творчески.

  2. Учите детей действовать самостоятельно, независимо, избегайте прямых инструкций.

  3. Не сдерживайте инициативы детей.

  4. Не делайте за них то, что они могут сделать, или то, что они могут научиться делать самостоятельно.

  5. Не спешите с вынесением оценочных суждений.

  6. Помогайте детям учиться управлять процессом усвоения знаний:

а) прослеживать связи между различными предметами, событиями и явлениями;

б) формировать навыки самостоятельного решения проблем исследования;

в) анализировать, синтезировать и классифицировать информацию.

Работа с родителями.

Реализация поставленных задач в полной мере возможна лишь при условии тесного взаимодействия детского сада и семьи: в индивидуальных беседах, консультациях, на родительских собраниях, через возможные виды наглядной агитации. Необходимо убеждать родителей внимательно относиться к радостям и огорчениям ребенка, поддерживать познавательный интерес детей, их стремление узнавать новое, самостоятельно выяснить непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений действительности. Привлекать к пополнению «уголков экспериментирования» в группах.

Обобщив и систематизировав работу по теме «Детское исследование», я пришла к выводу, что произошли качественные изменения в структуре личности ребенка и их проявления во взаимодействии с окружающим миром. Такой вид деятельности, как детское исследование к концу подготовительной группы стал предпочитаемым у 80% детей.

Литература:


  1. «Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве» С.Н.Николаева.

  2. «Организация экспериментальной деятельности дошкольников» (методические рекомендации) Л.Н.Прохоровой.

  3. «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду» А.И.Иванова.

  4. «Методика экологического воспитания в детском саду» С.Н.Николаева.

  5. «Дошкольное образование» - выпуск 5 (17) 2007 г.

  6. «Воспитание любви к природе у дошкольников» Ю.Н.Вакуленко.

  7. «Знакомимся с программой «Развитие» (пособие для воспитателей и родителей)» О.М.Дьяченко, Н.С.Денисовой.

  8. «Живая экология» А.И.Иванова.

  9. «Экологические игры» М.И.Чебан (воспитатель г.Новый Уренгой).

  10. «Предметная среда. Сенсорика. Экология» (сборник практических материалов для ДОУ к программе «Развитие») О.Г.Жукова.

  11. Савенков А.И. Маленький исследователь. Как научить дошкольника приобретать знания. Ярославль: Академия развития, 2003 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров666
Номер материала ДВ-080391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх