Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Детское лицо войны рассказываю с помощью книги Печерской А.Н. «Дети-герои Великой Отечественной войны»)

Детское лицо войны рассказываю с помощью книги Печерской А.Н. «Дети-герои Великой Отечественной войны»)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Детское лицо войны.


22 июня 1941 года началась самая жестокая война за всю историю России. Весь советский народ приближал Победу всеми силами. Не отставали от взрослых и дети. Их можно было увидеть и на передовой, и в партизанских отрядах, и на заводах за станками. Сегодня я расскажу только о некоторых.

(рассказываю с помощью книги Печерской А.Н.

«Дети-герои Великой Отечественной войны»)


Лёня Голиков.

hello_html_32a76912.pnghello_html_2fec34fa.jpg


Жил в маленькой деревушке Лукино, что стоит на берегу речки Полы. В детстве Леньке пришлось работать, потому что отец сильно заболел. Когда узнал о начале войны, стало страшно. А осенью немцы подошли и к его деревне. Но вот кто-то в лесу не давал немцам подойти к деревне, останавливая их пулеметным огнем. Это оказался советский боец. Он попросил у Леньки попить. Это и было Ленькино первое поручение. А затем зимой как-то партизаны попросили привезти ребят сена для лошадей. Так стал Ленька Голиков партизаном. С каждым разом ребята получали всё более сложные задания: минировали дороги, взрывали поезда с военной техникой. Однажды во время задания был ранен старший группы Степан, так Ленька дотащил его до отряда, выбиваясь из последних сил. За спасение раненого товарища Леню Голикова наградили медалью «За боевые заслуги». Как-то Ленька выполнял очередное поручение и увидел машину с немецким офицером. Он подорвал машину, а офицера застрелил. Документы, которые вез этот немецкий офицер, оказались очень важными. Произошло это 13 августа 1942 года. Вскоре за этот подвиг Леня Голиков, которому исполнилось тогда 14 лет, был удостоен звания Героя Советского Союза. Целый год сражался Леня с фашистами и погиб в бою 24 января 1943 года под селом Острая Лука.


Марат Казей.

hello_html_403ff0ae.jpghello_html_35901fc7.jpg

Родился Марат в Белоруссии. Отец его рано умер, Марату приходилось помогать по хозяйству. Когда началась война, Марат увидел двух незнакомых людей. Одеты они были как красноармейцы, но что-то мальчика насторожило. И вдруг понял, что у незнакомцев пистолет висит прямо на животе, а наши красноармейцы так оружие не носят. Марат рассказал все пограничникам, переодетые враги были задержаны. Осенью в деревнях расположились вражеские гарнизоны, Марат ушел в лес к партизанам и стал разведчиком. Он ходил по деревням, просил милостыню, а сам все замечал, а потом рассказывал партизанам. Однажды партизанский отряд отдыхал в деревне, но тут подступили немцы. Чтобы позвать на помощь другой отряд, надо было пересечь поле, над которым свистели пули и рвались снаряды. Тогда Марат вскочил на своего коня Орлика и поскакал. Помощь пришла вовремя. Партизаны продолжали минировать дороги, взрывать поезда. Однажды во время очередного задания, Марат с товарищами остановились на отдых в опустевшей деревне. Вскоре появились немцы. Марат попытался бежать на своем коне, но коня убили. Долго отстреливался Марат, но патроны заканчивались, а немцы подходили. Тогда Марат подпустил к себе ближе немцев и взорвал себя гранатой. За участие в боевых операциях юный партизан Марат Казей награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени. Марату посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Лара Михеенко.


hello_html_5872ac18.jpg


Когда началась война, Лара с бабушкой отдыхала у своего дяди в Калининской области. А мама осталась в Ленинграде. Домой было не вернуться. Подружки вскоре подговорили Лару уйти к партизанам. Девочки ходили по деревням, просили милостыню, а сами примечали всё. На очередном задании остановилась группа партизан в доме отдохнуть, но вскоре объявились немцы. Хозяйка дома пыталась защитить девочку, но немцы были неумолимы. Тогда Лара кинула в немцев гранату, но она не взорвалась. Лара Михеенко, четырнадцатилетняя партизанка, была расстреляна 4 ноября 1943 года. На месте расстрела Ларисы на станции Пустошка Псковской области установлен обелиск. Посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.


Валя Котик.

hello_html_m7ec4fa3d.jpghello_html_4f058aef.jpg

Дружная семья Котиков жила в Украине. Когда началась война, Валя закончил 5-ый класс. Как-то раз Валя, возвращаясь из леса, заметил четырех милиционеров, разговаривающих на немецком языке. Это оказались немецкие диверсанты. Но вот немцы заняли родную деревню, а на квартире у Котиков поселился жилец. На первый взгляд казалось, что это предатель, но на самом деле это был подпольщик. Валя Котик тоже стал членом подпольной организации. Расклеивал листовки, ходил в разведку с другими ребятами, собирал оружие и патроны, минировал дороги. Однажды Валя Котик уничтожил машину с начальником жандармерии. Начались облавы, ребятам пришлось уйти к партизанам. 11 февраля 1944 года Вале исполнилось 14 лет. Зимой того же года погиб, охраняя склад боеприпасов. За участие в боевых операциях юный партизан посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. 27 июня 1958 года Валентину Котику присвоено звание Героя Советского Союза.


Зина Портнова.

hello_html_m7e2671fd.jpghello_html_2a0119bd.jpg

Летом 1941 года сестры Портновы из Ленинграда приехали в гости к бабушке в Белоруссию. Здесь их и застала война. Вскоре была создана подпольная организация «Юные мстители», и сестры стали настоящими подпольщиками. Помогали партизанам минировать железные дороги, взрывали составы, водокачки. Зина устроилась работать в офицерскую столовую. Однажды Зине удалось выбрать момент и подсыпать в котёл с пищей немного специального порошка. Больше ста фашистов были буквально «выведены из строя». Сестрам пришлось срочно бежать к партизанам. Так Зина стала разведчицей. Но в подпольной организации объявился провокатор. Зину арестовали и жестоко пытали. Но Зина молчала. Во время одного из допросов ей удалось выбить пистолет из рук офицера и застелить его. Пыталась убежать, но не успела. Зину Портнову расстреляли холодным январским утром 1942 года. За боевые подвиги, за мужество и бесстрашие Зине Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Таня Морозова.


Таня росла в детдоме в Киеве. С детства мечтала прыгнуть с парашютом. И вот что она придумала: взяла простынь и прыгнула с самой высокой сосны. Очнулась на больничной койке. Училась ходить заново и села за парту только в четвертом классе. Когда началась война, Таня решила ехать в Смоленск к брату. Но поезд разбомбили, Таня бежала от горящих вагонов в лес, где и встретила партизан. Там она рассказала, что видела по пути – это была важная информация для партизан. Так и осталась девочка в партизанском отряде: научилась стрелять, минировать дороги. Однажды в партизанский отряд пришло в известие, что в Сырецком лагере смерти томятся пленные. Было решено освободить их. Некоторых пришлось выносить на руках. За этот подвиг, двенадцатилетняя Таня Морозова была награждена орденом Красной Звезды. Советские войска подходили к Карпатам. Партизанское соединение готовилось к большому походу. А проводник оказался предателем. Таню пытали, она молчала, утром повели на казнь, но советские войска спасли. После выздоровления прибавила себе три года, чтобы снова отправится на фронт. В боях за Кёнигсберг, при выполнении задания по уничтожению немецкого склада с боеприпасами, Таня была ранена. Но снова Таня Морозова победила смерть. Она дождалась долгожданной Победы. За героизм, мужество и отвагу во время Великой Отечественной войны Татьяна Морозова была награждена медалями и орденами.

Витя Коробков.

hello_html_m94ff0d9.jpg


Витя жил в Феодосии. Лето 1941 года проводил в «Артеке». Когда немцы вошли в город, отец Вити устроился в типографию. В дом к Коробковым зачастили гости – печатники. Витя понимал, что это не простые рабочие, но вслух не высказывал своих догадок. И вскоре отец обратился к сыну с просьбой, чтобы тот, когда гулял по городу, запоминал расположение и численность солдат. Так Витя Коробков стал помогать разведчикам, а еще расклеивал листовки. В подпольной организации появился провокатор, и многие подпольщики оказались в застенках гестапо. Витю отправили к партизанам. Умение Вити – хорошо рисовать – очень помогало партизанам. Но однажды во время очередного задания, Витю схватили – предатель донес и на него. Его долго пытали, и 9 марта 1944 года Виктор Коробков был расстрелян.


Володя Казьмин.


hello_html_m18ab70b9.jpg


Брестская крепость одной из первых приняла на себя удар фашистских войск в самом начале Великой Отечественной войны. Среди защитников крепости были и дети. Володя Казьмин один из них. Он был горнистом и уже давно привык к суровой солдатской жизни. Однажды Володя, вместе с другими защитниками форта отражавший атаки гитлеровцев, получил приказ отправляться в госпиталь, помогать санитарам. Нужен был лед для раненых, по нескольку раз в сутки, с тяжелым мешком, под вой снарядов и свист пуль, пробирался Володя к леднику и обратно. Однажды упал как подкошенный, врачи перепугались. Оказывается, Володя так устал, что просто заснул на ходу. Проснувшись, мальчик услышал от главврача: «Вот что, Володя! Даю тебе отпуск – два часа» Оборона крепости продолжалась, нужна была питьевая вода. При одной из попыток, Володю контузило, и он попал в плен. Попав в концлагерь, Володя пытался бежать десять раз. И одна из попыток оказалось счастливой. Ему удалось уйти от преследователей и добраться до партизанского отряда. Закончилась Великая Отечественная война. Володя повзрослел. Но никогда ему не забыть тех первых дней войны, никогда не забыть своих первых боевых товарищей.

И мы, живущие сейчас, не должны забывать подвиги тех, кто ради жизни на земле не щадили своих жизней. Вечная им слава!


Беседу подготовила и провела: Пегина С.И.



hello_html_6ffa2bb3.jpg





hello_html_291ff4ae.jpg

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров514
Номер материала ДВ-360646
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх