Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Детское творчество на занятиях кружка вокала.

Детское творчество на занятиях кружка вокала.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Детское творчество на занятиях кружка вокала.


Наше время — это время перемен. Сейчас нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Ведь только такие личности внесут свою лепту в развитие науки, культуры, промышленности и, тем самым, поднимут престиж страны на должный уровень.

К сожалению, современная массовая школа еще очень часто обучение сводит к запоминанию и вос­произведению приемов действия, типовых способов решения заданий. В результате многие выпускники школы, обогатив свою память за десять лет учения обширными знаниями по всем предметам, часто оказываются беспомощными при столкновении с жизненными проблемами, с практическими и тео­ретическими задачами, для решения которых тре­буется выбрать из кладовых памяти нужные знания, применить умение самостоятельно думать, прини­мать нестандартные решения. На наш взгляд, глав­ной целью обучения должно стать формирование у ребенка умения управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций.

Дети от природы любознательны и полны же­лания учиться. Все, что нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования, — это умелое ру­ководство со стороны взрослых. У каждого ребенка есть способности и таланты. Просто кого-то из них не растормошили, недоучили, недоразвили. Нельзя упускать такой благодатный, с точки зрения разви­тия разнообразных способностей, детский возраст, когда ребенок наиболее открыт и восприимчив к чудесам познания, к богатству и красоте окружа­ющего его мира, пока он не разучился удивляться лучику солнца, пробившемуся сквозь тучу, ма­ленькой букашке на лепестке цветка и многому, многому другому, чему мы, взрослые, разучились радоваться.

По своей удивительной способности вызывать в человеке фантазию искусство занимает, безуслов­но, первое место среди всех многообразных элемен­тов, составляющих сложную систему воспитания человека. А предмет музыки, как никакой другой, располагает возможностями для созидания, так как музыка есть предмет сотворчества на уровне лично­сти автора музыкального произведения, личности учителя и личности ученика, где ведущее значение приобретает потенциал личности ученика, его по­требность и способность к творчеству, самореализа­ции, совершенствованию. Музыка, как «искусство, жизнью рожденное и к жизни обращенное», явля­ется посредником между творчеством и воспри­ятием. Однако мало организовать процесс обще­ния с музыкой так, чтобы соединить с ней детскую душу (как чем-то приходящим извне, придуманным людьми для тех или иных целей), необходимо вы­звать у детей такое чувство, когда музыка для них — это и есть сама жизнь их души.

Следует помнить: ученик — это слушатель, испол­нитель, хотя и менее знающий и опытный, не прояв­ляющий свое отношение к музыке. Недостаточно нау­чить его каким-то музыкальным умениям, дать знания о музыке — важно пробудить постоянную потребность в общении с ней, творческую активность.

Однако рационально описать и объяснить творчество едва ли возможно, ибо творчество — процесс сугубо индивидуальный, свободный, в большой степени спонтанный, в котором решающие моменты принадлежат иррациональным факторам — чувствам страсти, интуиции, соображению, воле, вере, мечте. Да и рациональная сторона творчества у каждого творца складывается весьма прихотливо и своеобразно, соответствуя больше особенностям его индивидуаль­ности, чем некой общей «логике творчества» (если та­ковая вообще существует). Обычно сами творцы не мо­гут внятно описать свои творческие акты, определить их границы, объяснить прозрения. В творчестве, как в сокровенной сути человека, таятся неисчислимые и не­познаваемые тайны.

Тем не менее, уникальное подчиняется общим закономерностям, хотя, конечно, обусловлено и объ­яснимо не только ими. Укажем, прежде всего, на об­щие закономерности всякого творчества. Их можно представить в виде следующих моментов и фаз твор­чества: накопление разнообразного жизненного опы­та; первоначально интуитивное (неупорядоченное, смутное) его осмысление и обобщение; сознательный первоначальный анализ и отбор результатов опыта с точки зрения их важности, существенности (рождение идей сознания); стремление духовно изменить объек­ты опыта (воображение, волнение, верование); логи­ческая обработка и соединение результатов интуиции, ноображения, волнения и верования с идеями созна­ния (работа рассудка); обобщение и личная интерпре­тация всего процесса творчества в целом, уточнение и развитие идей сознания, их окончательная формули­ровка (работа разума и интуиции).

Разумеется, это лишь грубая логическая схема творческого процесса, не передающая всей его слож­ности, структуры и динамики, ритмики и периодики, обобщенно фиксирующая только основные узлы.

Ее можно несколько конкретизировать, указав на закономерности отдельных составляющих этого про-hello_html_6200dd1a.gifцесса, соответствующих равным механизмам и уров­ням работы психики.

А.Т.Шумилин, изучим механизмы и закономер­ности творчества, утверждает, что нее качества .лично­сти, необходимые для созидания, успешно разминают­ся в процессе обучения и творческой деятельности, что каждому человеку доступны самые высокие творче­ские достижения, которые обусловлены трудолюбием и обучением. Для этого лишь необходимо грамотное руководство со стороны педагога и знание последним физиологических закономерностей личности ученика, участвующего в творческом процессе.

Составляющие творческого процесса:

  • цельность восприятия — способность воспринимать художественный образ целиком, не дробя его;

  • оригинальность мышления — способность субъек­тивно воспринимать предметы и явления окружающего мира посредством чувств, через личностное,оригинальное восприятие и материализовывать в определенных оригинальных образах;

  • гибкость, вариативность мышления — способ­ность переходить от одного предмета к другому,
    далекому по содержанию (например музыка и ли­тература);

  • легкость генерирования идей — способность лег­ко, в короткий промежуток времени выдавать не­сколько разнообразных идей;

  • сближение понятий — способность находить при­чинно-следственные связи, ассоциировать отда­ленные понятия;

способность запоминать, узнавать, запоминать, воспроизводить информацию обеспечивается индивидуальным объемом и надежностью памяти;

. работа подсознания – необходимое условие при выдвижении гипотез и

генерирования идей, по этому предвидение или интуиция — необходимая составляющая для любого творческого процесса;

  • способность к открытию — это установление неиз­вестных ранее, объективно существующих законо­мерностей предметов и явлений окружающего нас
    мира, вносящих коренные изменения в уровень познания;

  • способность к рефлексии — способность к оценоч­ным действиям;

  • воображение или фантазия — способность не только воспроизводить, но и создавать образы или действия.

Итак, получилось 10 психофизиологических ме­ханизмов, составляющих творческий процесс.

Далее все они будут рассмотрены подробнее, но, что более существенно, будут приведены творческие приемы, которые в известной степени условности призваны раз­вивать именно свой механизм и при систематическом, последовательном применении дадут гарантированную результативность.

Задача творческого развития школьников заклю­чается в том, чтобы, с одной стороны, целенаправленно и систематически развивать необходимые для заня­тия любым видом творчества, в данном случае музыкальным и художественным, способности учащихся: оригинальное, образное мышление, воображение, эмо­циональную отзывчивость и т. д., а с другой стороны — формировать потребность в творчестве и общении с ис­кусством. Необходимо, чтобы каждый ребенок не только смог научиться читать заложенный в том или ином про­изведении искусства авторский замысел, включающий в себя отношение автора к изображаемому, его чувства и мысли, но и смог свободно овладеть языком искусства как. средством выражения своего собственного отноше­ния к тем или иным явлениям жизни.


Краткое описание документа:

Составляющие творческого процесса:

          цельность восприятия — способность воспринимать художественный образ целиком, не дробя его;

          оригинальность мышления — способность субъек­тивно воспринимать предметы и явления окружающего мира посредством чувств, через личностное,оригинальное восприятие и материализовывать в определенных оригинальных образах;

          гибкость, вариативность мышления — способ­ность переходить от одного предмета к другому,
далекому по содержанию (например музыка и ли­тература);

          легкость генерирования идей — способность лег­ко, в короткий промежуток времени выдавать не­сколько разнообразных идей;

          сближение понятий — способность находить при­чинно-следственные связи, ассоциировать отда­ленные понятия;

способность запоминать, узнавать, запоминать, воспроизводить информацию обеспечивается индивидуальным объемом и надежностью памяти;

.     работа подсознания – необходимое условие при выдвижении гипотез и    

 генерирования идей, по этому предвидение или интуиция — необходимая составляющая для любого творческого процесса;

         способность к открытию — это установление неиз­вестных ранее, объективно существующих законо­мерностей предметов и явлений окружающего нас
мира, вносящих коренные изменения в уровень познания;

         способность к рефлексии — способность к оценоч­ным действиям;

         воображение или фантазия — способность не только воспроизводить, но и создавать образы или действия.

Общая информация

Номер материала: 458525


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»