Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Детско-родительские отношения и нарушения в развитии

Детско-родительские отношения и нарушения в развитии

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Некоторые аспекты проблемы нарушения детско-родительских отношений в семье как фактора неблагополучного развития ребенка


Сердюкова Е.Ф., ст.преподаватель кафедры педагогики и психологии ЧГУ



В настоящее время в семьях Чеченской республики представлены практически все известные науке типы воспитания, однако нас в данном случае привлекают как объект исследования некоторые из них, в значительной степени влияющие на возникновение у детей интеллектуальных, эмоциональных, поведенческих и речевых нарушений в развитии.

Гипоопекающий тип воспитания характерен зачастую для молодых семей, которые не испытывают ощутимой потребности в детях в первые годы брака, однако считают их необходимым «атрибутом», подтверждающим то, что молодая семья состоялась. В таких семьях родители не задумываются о своей готовности нести за ребенка всю полноту ответственности, однако отсутствие детей, по их словам, может негативно сказаться не только на взаимоотношениях молодых супругов, но и вызвать серьезные осложнения в отношениях обоих молодых супругов с семьей мужа.

Ребенок в такой семье зачастую предоставлен самому себе, он не испытывает по отношению к себе эмоциональной привязанности со стороны родителей, которые, в свою очередь, считают необязательным проявление эмоционально-теплого отношения к ребенку. Кроме того, молодые родители не осознают важность проведения с ребенком развивающих занятий, способствующих формированию у него интереса к продуктивным видам детской деятельности, сопровождающих гармоничное развитие ребенка в каждый из последовательно сменяющих друг друга сензитивных периодов.

Другой немаловажной причиной, обусловливающей гипоопекающий тип воспитания, является непереработанный травматический опыт родителей.

В данном случае мать как наиболее референтный для ребенка взрослый, к которому ребенок наиболее всего привязан эмоционально, имея непроработанный психотравматический опыт, и, как следствие, существенные нарушения в картине мира, погружена в свои переживания и зачастую просто упускает из вида насущные потребности ребенка в общении и развивающем взаимодействии.

Отсутствие теплоты и доверительности в отношениях ребенка и родителей может быть вызвано индивидуально-личностными особенностями ребенка, которые зачастую обусловлены нарушением в его развитии. Примером тому могут служить дети, имеющие минимальную мозговую дисфункцию (ММД) и развившиеся на ее основе синдром дефицита внимания с гиперативностью (СДВГ) либо задержка психического развития (ЗПР). В подобных случаях взаимоотношения в семье складываются по схеме эмоционального неприятия ребенка, что еще больше усугубляет его неблагоприятное развитие. Ребенок лишается возможности реализовать свои способности, потребности и желания.

В некоторых случаях появление на свет ребенка не того пола, который планировался, существенно снижает его шансы на гармоничное развитие. Родители не скрывают от ребенка своего разочарования, что закономерно приводит к возникновению и развитию у ребенка чувства вины, отверженности и ненужности, к снижению самооценки. В последствии у таких детей искажается адекватное представление об окружающем мире: мир представляется ребенку угрожающим и враждебным, в результате чего у ребенка развиваются устойчивые агрессивные отношения с окружающими либо, напротив, ребенок становится запуганным и тревожным.

Однако наиболее характерным для нашей республики типом взаимоотношений в семье является тип «командная цепочка», при котором главным лицом в семье является отец. Ему принадлежит право единолично принимать ответственные решения, требовать беспрекословного подчинения и выполнения своих распоряжений, запрещать проявления эмоциональности. С детьми, как правило, отношения отца отсутствуют вообще, свои распоряжения он передает через мать.

Такой тип взаимоотношений, являясь традиционным для кавказских народов, способствует научению в плане приобретения детьми преимущественно предметных, бытовых навыков, что было необходимым и достаточным при ведении домашнего хозяйства, приближенного по своей сути к натуральному. При таком жизнеустройстве все действия четко регламентированы, почти ритуальны, а аспект межличностных взаимоотношений практически сведен к минимуму.

Сегодня такой тип детско-родительских отношений совершенно нецелесообразен, поскольку постиндустриальное общество требует от ребенка уже в младшем школьном возрасте проявления самостоятельности в принятии решений, сообразных возрасту, сформированности познавательных интересов и умения ориентироваться в постоянно расширяющемся информационном пространстве.

Однако данный тип взаимоотношений в семье отнюдь не способствует этому. Вырастающие в такой атмосфере дети лишены самостоятельности, не умеют прогнозировать последствия своих действий и принимать решения. Крайне негативным проявлением личностной деформации, возникающей под воздействием «командной цепочки», могут быть озлобленность, социально неприемлемые формы снятия эмоционального напряжения и стойкое неприятие чувств других людей.

Деструктивное воздействие на личность ребенка способен оказывать авторитарный тип семейного воспитания, при котором любая инициатива ребенка жестко подавляется, а действия и поступки строго контролируются. Авторитарный тип воспитания допускает применение физических наказаний за малейшие проступки, оправдывает принуждения и запреты. В таких семьях, как правило, существует жесткая система запретов, при чем ребенку совершенно непонятно, с чем они связаны и чем обоснованы. Не понимая сути запретов, ребенок не может внутренне принять их и согласиться с ними, предписания выполняет под воздействием принуждения, вырастая, таким образом, неуверенным в себе, не умеющим рефлексировать, невротизированным вследствие постоянного подавления своих желаний. Закономерно, что при таком типе воспитания ребенок, став взрослым, зачастую становится агрессивным, авторитарным, конфликтным, продолжая транслировать поведенческие паттерны, перенятые им у родителей. Лишаясь жесткой опеки и контроля родителей, такие дети во взрослом возрасте оказываются не способными полноценно адаптироваться в социуме, самостоятельно принимать ответственные решения, однако в своей семье претендуют исключительно на лидерскую позицию.

Все описанные выше типы деструктивного детско-родительского взаимодействия иллюстрируют слегка преувеличенные в негативную сторону прогнозы детского развития. Однако в той или иной степени они все имеют место в современном кавказском обществе. Поэтому родителям, заботящимся о гармоничном развитии своих детей, стоит обратить внимание на преобладающие в их семьях типы взаимоотношений с детьми, чтобы избежать возможных деструктивных последствий.

Литература:


  1. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? - М., 2000. - 240с.

  2. Грюнвальд Б.Б., Макаби Г.В. Консультирование семьи / Пер. с англ. – М.: Форум, 2004.- 258с.

  3. Общение с ребенком. Тренинг взаимодействия: И. В. Павлов — Санкт-Петербург, Речь, Сфера, 2008 г.- 96 с.

  4. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства.- М.: Изд-во института психотерапии, 2003.- 240с.

  5. Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога.- Ростов н/Д: Феникс, 2003.- 384с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-230770
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх