Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Детство олимпийского чемпиона Романа Дмитриева

Детство олимпийского чемпиона Романа Дмитриева



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

VI районная Николаевская чтения « Наша малая родина и ее люди»









Детство Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева





Выполнила Софронова

Светлана Васильевна –

учитель математики




















Баханы - 2015

Добрый день, уважаемые председатель и члены жюри, а также участники конференции!

Позвольте представить вам мою работу под названием «Детство Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева».

Цель моей работы: увековечение имени Романа Дмитриева, а также освещение неизвестных широкому кругу фактов из его детства.

Становление характера и личности человека, его волевых качеств начинает закладываться в самом раннем детстве. В этом большую роль играют родители, школа, влияет окружающая среда. Поэтому детство Романа Дмитриева, его отношения с родителями как пример всем нам для подражания является актуальностью моей работы.

Роман Дмитриев – яркая звезда на небосклоне якутских спортсменов, чье имя золотыми буквами занесено во всемирную Олимпийскую Летопись, он является одним из первых богатырей народа саха, прославивших свой народ на весь мир. В самой сложной весовой категории вольной борьбы он более 10 лет выходил на ковер против прославленных спортсменов Советского Союза, Европы, выступал на международных чемпионатах и Олимпийских играх и благодаря силе духа, природной смекалке всегда занимал почетные первые места. Живой ум, приветливое и доброжелательное отношение к окружающим отмечают все одноклассники и друзья Ромы.

Школьные годы Романа вспоминает его одноклассница, соседка по парте Нина Иннокентьевна Руфова (Петрова): «Мы с Романом родились в один день – 7 марта 1949 года. Учились вместе в нулевом классе. Несмотря на то, что тогда мы были совсем детьми, в моей памяти отчетливо сохранились некоторые моменты. На уроках математики Рома хорошо умел решать примеры по сложению и вычитанию, помню, что украдкой списывала у него. Он не обращал на это внимания, все так же терпеливо продолжал писать в своей тетрадке. Но все же на одном уроке я брала над ним верх– на уроке физкультуры. Мы с Ромой стояли последними в строю, и поэтому всегда оказывались в одной паре, когда учитель заставлял нас бороться друг с другом. Я изо всех сил боролась с Ромой, стараясь победить, и часто это мне удавалось. В ходе борьбы иногда мой взгляд падал на учителя – он, глядя на нас, чуть не падал со смеху. Уже тогда при одном только упоминании о вольной борьбе Рома светлел лицом, в нем просыпался азарт. А я горжусь тем, что пусть и недолго, но училась вместе со всемирно известным спортсменом, и смешно и грустно мне, когда я вспоминаю, то время, когда мы с Ромой боролись на уроках физкультуры».

По воле судьбы, уготовившей ему участь великого спортсмена, в 1966 году на соревнованиях по вольной борьбе в г. Якутске Роман познакомился со знаменитым тренером Дмитрием Петровичем Коркиным. Тот заметил способного мальчика и пригласил Романа в Чурапчинскую спортивную школу. С того момента и началось восхождение спортивной звезды Романа Дмитриева.

В течение долгих лет участвовавший вместе с Романом во многих соревнованиях и Олимпиадах, живший вместе с ним в школе-интернате другой Олимпийский чемпион – Павел Пинигин тепло вспоминает, как несмотря на разницу в возрасте (Роман был старше на 4 года), они очень хорошо ладили друг с другом, в годы учебы всегда вместе ходили в клуб смотреть кино, как ему не хватало старшего товарища, когда того призвали на службу в армию, как оба искренне радовались спортивным достижениям друг друга.

Судя по воспоминаниям друзей Романа Дмитриева, он никогда не жил одной лишь мечтой, свою детскую тягу к спорту он настойчиво воплощал в жизнь и добился поставленной цели.

Меня радует то, что инициатива увековечения имени Романа Дмитриева принадлежит его родному Жиганскому улусу. Я считаю за честь выступить с докладом, посвященным его детским годам. Не зря говорят, что человек бессмертен, пока о нем помнят. Слава Романа Дмитриева, его светлый образ и спортивные достижения служат всем нам примером и побуждают к достижениям в спорте и в жизни.

Использованная литература



  1. Волков Н.Н. Туhулгэ5э - саха бо5осторо. Дьокуускай

  2. Дымов Я.М. На ковре – чемпионы. Якутск

  3. Миндиашвили Д.Г. Вольная борьба: история, события, люди. Москва

  4. Павлов П.С. Вольная борьба. Покорившие олимп. Якутск

  5. Паволв П.С. Саханы аан дойдуга ааттаппыта. Саха сирэ хаhыат

  6. Семенов В. Ча5ылхай тугэннэр. Дьокуускай

















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-366318
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх