Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Детям о Пасхе - Светлом Христовом Воскресении
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Детям о Пасхе - Светлом Христовом Воскресении

библиотека
материалов

ОСГБУСОССЗН «Областной социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних»







Детям о Пасхе - Светлом Христовом Воскресении



hello_html_98f543d.png





Специалисты методического отделения

Белгород-2014

Самым весенним, светлым и радостным праздником у христиан, является Пасха. В 2014 году праздник Пасхи отмечается 20 апреля.

Пасха - Светлое Христово Воскресение — самый главный православный праздник. В переводе с греческого языка слово «пасха» означает «избавление». В этот праздник все православные люди радуются воскрешению Иисуса Христа, торжествуют победу жизни над смертью. Вместо обычного приветствия все говорят: «Христос Воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину Воскресе!», после чего трижды целуются. Ну и конечно, все дарят друг другу крашеные яйца и угощают куличами.

Праздник проходит весной. Но день празднования Пасхи не относится к фиксированным датам. Пасху принято, каждый год, определять по лунно-солнечному календарю. Поэтому Пасха отмечается в разные дни, а не фиксировано, как например, Рождество или Благовещение.


История возникновения праздника

Задолго до Рождества Христова еврейский народ несколько столетий находился в рабстве у египетского фараона. Сколько ни просили израильтяне отпустить их, фараон оставлял их мольбы без внимания. В то же время египетские власти, обеспокоенные «чрезмерной» численностью евреев, даже постановили умертвлять всех рождавшихся у них мальчиков.

Рабство стало настолько невыносимым, что пророк Моисей, по повелению Божьему, решил добиться освобождения для своего народа. И тогда последовали так называемые «10 египетских казней». На египетскую землю, за исключением того места, где жили евреи, обрушились различные напасти. Казалось бы, все свидетельствовало о Божественном презрении... И все-таки фараону очень не хотелось расставаться с бесплатной рабочей силой, поэтому он не воспринял всерьез пророчествующие знамения. И тогда Господь через Моисея повелел каждой еврейской семье заколоть ягненка, запечь и съесть с пресным хлебом и горькими травами, а его кровью помазать косяк двери своего жилища. Это был знак неприкосновенности.

Ангел, призванный умертвить всех египетских первенцев — от первенца семьи фараона до первенцев скота, прошел мимо еврейских домов.

Египетский правитель был очень напуган. В ту же ночь он отпустил евреев со своих земель. С тех пор Пасха отмечается израильтянами как день избавления, исхода из египетского рабства и спасения от смерти новорожденных мальчиков.

Христиане вложили в этот праздник новый смысл. Первоначально он был посвящен воспоминанию о смерти Иисуса Христа, но, начиная с V века, Пасху стали отмечать как день воскресения Господня. Поначалу христиане праздновали Пасху вместе с иудеями, а начиная с V века стали праздновать ее отдельно.

Вот что написано в Библии о Светлом Воскресении Христовом. «По прошествии субботы, ночью, на третий день после своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Он вышел из гроба, даже не сдвинув лежавший сверху камень, поэтому воины, охранявшие гроб, даже ничего не заметили. Но в этот момент случилось великое землетрясение. С небес сошел Ангел Господень. Он, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на него. Вид его был как молния, одежда — бела как снег. Воины сначала онемели от страха, а очнувшись, тут же разбежались.

Первой, кто увидел, что камень отодвинут, была Мария Магдалина. Она позвала людей, и все увидели лучезарного Ангела, сидящего на камне. И Ангел сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал, еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

Для расчета дня Пасхи, используются специальные календари – Пасхалии. Сложная система вычисления основана на лунном и солнечном календарях.


Обычаи и традиции

В течение всей Страстной недели, предшествующей Пасхе, совершались основные приготовления к празднику, в том числе уборка и побелка домов и др., женщины пекли специальный пасхальный хлеб (паску, кулич), красили и расписывали яйца. Пасхальные блюда освящали в церкви обычно накануне праздника или в первый день Пасхи. Мужчины в течение Страстной недели занимались заготовкой дров для пасхального костра, запасали корма для скота и т. д.

Пасхальные торжества начинались с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями выходила из церкви и обходила ее, а затем возвращалась к церковному порогу; здесь священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего народ возвращался в храм, где продолжалась праздничная служба.

Готовиться ко Дню Светлого Воскресения христианин начинает не в субботу, а за 7 недель – периодом Великого Поста. За неделю до праздника отмечается Вербное воскресенье. В этот день освящаются украшенные ветви вербы, в знак памяти торжественного въезда Христа в Иерусалим.

В некоторых местностях есть традиция шутливо бить своих домочадцев освященной вербой после возвращения из храма, при этом желать здоровья на год до следующей Пасхи.


Чистый четверг

Особое значение приобретает Пасхальный Тридиум (четверг, пятница, суббота).

В четверг совершается торжественная литургия как день установления таинства Евхаристии (Причастия).

Этот день в народе еще называют «чистым четвергом», нужно было обязательно сходить в баню, чтобы омыть свое тело от грязи, а следующие три дня посвящались приготовлению души.

Существует еще один обряд Пасхи – в Чистый Четверг и Страстную Пятницу нужно печь куличи и делать пасху. Для приготовления пасхи используется форма для пасхи, кроме того, иногда даже делают такую, как творожная пасха, но это каждая хозяйка решает сама какую пасху ей делать. Далее несут в храм кулич и пасха для освящения. Так народ готовился к Святой Пасхе. Также существует поверье, что добрые дела, совершенные в этот день снимают грехи с души. Русская Пасха особенно полна традициями и обычаями. Так, например, дети устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится.

Великий Четверг традиционно называют чистым, причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. В этот день убирали в избе, все мыли и чистили.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

В пятницу упоминают муки и смерть Иисуса Христа, в этот день замолкают колокола до воскресного утра.

В субботу продолжаются молебны, а вечером все собираются на всенощную.


Крестный ход православных

У православных Крестный ход начинается вечером, в полночь входят в храм, и начинается торжественная служба.

В храме для празднования существует свой обряд Пасхи. Обычно в церкви устраивается торжественное богослужение, которое традиционно совершается ночью. Перед ним совершается так называемый крестный ход на Пасху. Существует и такая традиция – во время Страстной недели все колокола храма молчат, а в воскресение Христова звучит звон на Пасху особенно торжественно. Чтобы следовать всем традициям Страстной Недели, а также праздника Светлая Пасха, необходимо знать и исполнять все обычаи и традиции Пасхи.

Празднику Пасхи предшествует многодневный пост. Причем, самая последняя неделя (Страстная), перед Пасхой, считается у верующих, самой суровой и строгой. Каждый, соблюдающих пост, очищается душой и телом. Для многих неискушённых в знании истории религии людей, слабо знакомых текстами Писания стоит узнать, что праздник Пасхи существовал и до появления на Земле Иисуса Христа.

Так как эти дни были посвящены молитве, то крестьяне даже корм скоту заготавливали заранее.


Почему на пасху красят яйца?

У многих, наверное, ни раз возникал вопрос: «Почему красят яйца на пасху?». Такая традиция праздника, называемого Пасха Великая связана именем Марии Магдалины, которая проповедовала о воскресении Христа перед Тиберием, и дала ему яйца с призывом «Христос Воскрес». В этом утверждении император Тиберий усомнился, и сказал, что в это трудно поверить, равно как и в то, что яйцо может стать красного цвета. И в этот же момент случилось следующее. Белое Яйцо стало ярко красным. Так, на праздник Пасха красить яйца стало традицией. А красное яйцо стало символом Воскресения Христова. Если Вы хотите, чтобы яйца подаренные Вами были словно произведение искусства, то можно воспользоваться услугами профессиональных художников. На праздник Пасха яйца принято красить, однако, это не единственная традиция праздника.

Великий Пост перед Пасхой

В любой религии празднование Пасхи великая традиция, которой предшествует серьёзная подготовка.

На Руси в течение семинедельного Великого Поста верующие пытаются ощутить те страдания, которые переносил Иисус в дни одинокого нахождения в пустыне. И было бы глупо воспринимать отказ от некоторых продуктов питания настоящим постом.

Глубина понимания религиозного содержания этой традиции заключается в отказе от дурных мыслей и слов, помощи обездоленным и страждущим, мимолётной остановке в бурном потоке жизни и серьёзном выборе в самых непростых ситуациях.


Празднование Пасхи

Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.

Среди пасхальных развлечений основное место занимали игры с крашеными яйцами, и прежде всего - катание яиц по земле или со специальных лотков, а также битки - битье крашеными яйцами. В течение всей пасхальной недели любой человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола; этому звону нередко приписывался магический смысл.

Всю Светлую неделю, длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных.

Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).

Начиная с пасхальной ночи и последующие тридцать дней (до отдания Пасхи) принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён: «Приветствуйте друг друга с целованием святым».

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.

Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.

В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. Детишки устраивают «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.


Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Сосна — символ здоровья.

Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь — символ души.

Сеточка — символ судьбы.

Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дубок — символ силы.

Точечки — символ плодородия.

Сливы — символ любви.

Хмель — символ плодородия.

Любая ягодка — символ плодородия; матери.

Цветочки — символ девичества.


Стихи для детей о Пасхе

«Пасхальный благовест»

(Сергей Есенин)


Колокол дремавший

Разбудил поля,

Улыбнулась солнцу

Сонная земля.


Понеслись удары

К синим небесам,

Звонко раздаётся

Голос по лесам.


Скрылась за рекою

Бледная луна,

Звонко побежала,

Резвая, полна.


Тихая долина

Отгоняет сон,

Где-то за дорогой

Замирает звон.


* * *

«Пасха»

(Андрей Усачев)

На землю сходит светлый праздник Пасхи,

Волшебнее любой волшебной сказки,

Чудеснее любых земных чудес:

Христос воскрес!

Воистину воскрес!


Пасхальный звон, и яйца с куличами.

Берёзки встали белыми свечами.

И над землёй несётся благовест:

Христос воскрес!

Воистину воскрес!


И верба в честь Святого Воскрешенья

Весенние надела украшенья...

И словно храм, наполнен пеньем лес:

Христос воскрес!

Воистину воскрес!

* * *


Христос Воскрес!

(А. Майков)


Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит;

Заря глядит уже с небес...

Христос Воскрес! Христос Воскрес!


С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес...

Христос Воскрес! Христос Воскрес!


Вот просыпается земля,

И одеваются поля...

Весна идет, полна чудес!

Христос Воскрес! Христос Воскрес!


Пасхальные приметы

  • Пасха это семейный праздник, его принято проводить сначала с близкими родственниками, а потом можно и по гостям ходить;

  • До того, как сесть за пасхальный стол, необходимо отдать дань душам умершим, для этого перед иконой ставили небольшой горшочек с медом;

  • Первое, что можно съесть после поста с пасхального стола, это освященное крашенное яйцо, принесенное из церкви;

  • Пасхальные яйца нужно раздавать нищим, и обязательно оставить яйцо в церкви;

  • Пасхальным освященным яйцом в старину гладили любую домашнюю скотину по хребту, для того, чтобы она не болела и шерсть у скотины была красивая и гладкая;

  • Ни в коем случае нельзя выбрасывать крашенную яичную скорлупу;

  • Скорлупу от освященных пасхальных яиц никогда не выбрасывали, ее перемешивали с «четверговой» солью и клали вместе с зерном, которое использовали для посевов;

  • В древние времена, кусок от освященного кулича, считался лечебным. Это метод и в наше время используется;

  • Если в канун Пасхи совершить добрые дела в пользу других людей, особенно обделенных, то можно снять грех со своей души;

  • Перед Светлой Пасхой, в основном в Чистый Четверг, все в доме вымывалось, наводился порядок;

  • В праздник Пасхи, принято одеваться в новую одежду;

  • Когда в праздник начнут бить колокола, следует умыться из источника со Святой Водою;

  • В ночь с субботы на воскресение хорошей приметой считалось искупаться в Святом Источнике, но при этом ничего не говорить, т.е. в полном молчании, тогда счастье и благополучие будет идти с вами в ногу;

  • Если встретить пасхальный рассвет, то удача будет сопровождать вас целый год;

  • Если семейные праздники выходили на дни поста, в этом случае все переносилось на день празднования Пасхи.

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров692
Номер материала ДВ-186957
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх