Инфоурок / Другое / Статьи / Девиантное поведение подростков - как его избежать?

Девиантное поведение подростков - как его избежать?


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

5


Девиантное поведение подростков - как его избежать?

В данной работе выясняются в причины возникновения «девиантного» поведения молодежи. В развитии социологии девиантного поведения большая заслуга принадлежит академикам В.Н. Кудрявцеву. Афанасьеву, А.Г. Здравомыслову, И.В. Маточкину, Я.И. Гилинскому.

Для начала давайте выясним, что же обозначает понятие – девиантное поведение.

Под девиантным поведением понимаются: 1) поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам; 2) социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам. Исходным для понимания отклонений служит понятие «норма». Норма –это предел, мера допустимого.

Профессор В.Н. Иванов выделяет такие причины девиации как: изменения в социальных отношениях общества, которые получили отражение в понятии «маргинализация», т.е. его неустойчивость, «промежуточность», «переходность».

Главный признак маргинализации - это разрыв социальных связей,

Другая группа причин связана с распространением различного рода социальных патологий. В частности, ростом психических заболеваний, алкоголизма, наркомании Опасен этот паразитизм в любой форме. Так, например, люди, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, нередко выступают в роли посредников в распространении наркотиков, совершают кражи, помогают сбыть краденое.

Основные формы девиантного поведения – это преступность, алкоголизм, проституция, наркомания.


Преступность среди подростков – одна из самых острых проблем современного общества. Основная масса преступлений, совершаемых подростками, носит имущественных характер.

Среди основных причин подростковой преступности:

- социально-неблагополучная ситуация в семьях;

- досуговая занятость подростков;

- вовлечение в неформальные объединения;

- СМИ;

- недостаточная информированность подростков по вопросам профилактики девиантного поведения.

С целью выявления причин подростковой преступности был проведен соцопрос подростков в возрасте с 13 до 16 лет. Всего приняли участие 25 человек, 11 из которых состоят на внутришкольном учете или входят в группу риска.

По данным соцопроса выяснили, что родители недостаточно уделяют времени своим детям, часто отсутствуют дома, много работают, общаются со своими друзьями, полностью доверяют детям и не задумываются, к чему может привести бесконтрольная свобода.

При этом подростки развлекают себя сами, смотрят телевизор, в среднем по 3-4 часа в сутки. То есть можно сделать вывод, что 93% подростков не имеют конкретной цели в жизни и, не задумываясь, тратят время. Но где гарантия, что от скуки не возникнут идеи более экстремального времяпровождения.

Радует, что на вопрос о том, с какого возраста наступает уголовная ответственность, 97% дали правильный ответ ( с 14 лет). Делаем вывод, что все хорошо информированы по поводу ответственности.

По мнению подростков, основные причины преступности: желание выделиться среди сверстников, самоутвердиться, незнание закона, действие алкоголя, наркотиков. В принципе ответы соответствуют возрастным особенностям психологии подростков и статистике УВД.

Изучив данные результаты, следует задуматься и родителям, и детям, как предотвратить детскую преступность и избежать проблем с законом.

Следующая проблема алкоголизм.

Фактически алкоголь вошел в нашу жизнь, став элементом социальных ритуалов. Данные анкетирования подростков ( из 25 опрошенных ) : 16 чел. - не видят вреда от одного стакана вина или пива, 15 чел. – попробовали «Шампанское» в кругу семьи на Новый год в возрасте от трех до семи лет, 18 чел. - знают о вреде алкоголя, но не верят в столь страшные последствия.

Еще одной проблемой общества является проблема наркомании. Особую тревогу вызывает резкое «омоложение» контингента наркоманов. В России средний возраст детей впервые употребивших наркотики 12 лет.

Среди опрошенных: 34% считают, что наркотики бывают «всерьез» и «невсерьез», 21% - что «наркотик как и сигарета делает человека свободным», 42% уверены, что от увлечения наркотиками всегда можно отказаться.

Другой формой проявления девианта является суицид, т.е намерение лишить себя жизни, сегодня самоубийцами становятся даже 10-12-летние дети.

По данным Всемирной организации здравоохранения суицид является третьей причиной смертности подростков после несчастных случаев и убийств.

Надо отметить, что девиантное поведение подростков не соответствует закономерностям «взрослого» отклоняющегося поведения, но молодежная девиация есть слепок с социальных отношений в обществе.

«Трудный» ребенок – это тот, перед кем в прах рассыпаются наставления педагогов и родителей. Девиантное поведение включает, в свою очередь, несколько форм открыто демонстрируемого негативного поведения:

- делинквентное поведение, направленное на нарушение социально-нравственных норм, но не являющееся уголовно наказуемым. Это своего рода балансирование на грани закона.

- аддитивное поведение, характеризующееся стремлением к уходу от реальности (токсикомания, наркомания, алкоголизм, тяга к азартным играм, компьютерная зависимость);

- скрытая форма, например, школьники, характеризующиеся пассивным поведением, повышенной тревожностью.

Начинать воспитание ребенка надо c воспитания родителей. Родители плохо знают возрастные психологические особенности детей. Отсюда непонимание их поступков, развитие конфликтных ситуаций, разногласий в семье и как следствие - девиантное поведение с вытекающими негативными последствиями.

Существует несколько моделей общения с детьми-подростками:

- принуждающая, вытекающая из возможности наказания ("придешь поздно - на дискотеку не пойдешь");

- вознаграждающая (окончишь год на "5" - куплю модную модель телефона»);

- легитимная ("кто в доме хозяин?" «я мать или ты»).

Учитывая мнение детей, можно сделать следующие выводы:

1. Соблюдение принципа диалогизации, когда позиции взрослого и ребенка считаются равноправными, т.е. отказ от оценивания со стороны взрослых «хорошо – плохо», необходимо понятие и уважение точки зрения подростка, дипломатичная корректировка его решений;

2. Оценивание мероприятий должно быть не количеством, а качеством отношения и доверия между детьми и окружающими их взрослыми;

3. Организация системы детского самоуправления должно стать связующим звеном между детьми и взрослыми;

4. Обеспечение надлежащих условий воспитания в семье.

5. Организация родительского лектория по вопросам воспитания подрастающего поколения.

Хорошая, воспитанная, креативная молодежь - задача нашего века.



Общая информация

Номер материала: ДБ-037608


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»