Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Девиантное поведение школьников и пути преодоления его
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Девиантное поведение школьников и пути преодоления его

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Каждый из нас ежедневно сталкивается с разнообразными проявлениями социально нежелательного поведения – агрессией, вредными привычками, противозаконными действиями…

Существует серьёзная проблема нарушений поведения и общения среди школьников. Из года в год она усугубляется, так как воспитание дисциплинированности школьника ослабляется, идёт самотёком, потому что в основном теперь ориентир идёт на обучение. Но основная задача образования – дать каждому ребёнку, с учётом его психофизических возможностей, тот уровень образования и воспитания, который поможет ему не потеряться в обществе, найти своё место в жизни, а также развивать свои потенциальные способности. Количество школьников, которых выделяют как учащихся с девиантным поведением, к сожалению, с каждым годом растёт, потому что увеличивается число провоцирующих факторов, способствующих формированию отклоняющегося поведения. Данная проблема уже стала психолого-педагогической.

Современные знания о девиатном поведении личности позволяют утверждать, что мы имеем дело с чрезвычайно сложной формой социального поведения личности.

К сожалению, единая теория отклоняющегося поведения личности еще не создана. В то же время обширные сведения по данному вопросу накоплены в различных научных дисциплинах: медицине, биологии, психологии, социологии, праве.

На социальном уровне

  1. отклоняющее поведение личности – это поведение, которое не соответствует общепринятым или установленным социальным нормам общества.

  2. отклоняющее поведение, вызывают негативную оценку со стороны других людей.

  3. отклоняющее поведение наносит ущерб самой личности или окружающим людям.

  4. рассматриваемое поведение преимущественно регулярно повторяется.

  5. особенностью отклоняющегося поведения то, что оно рассматривается в пределах медицинской нормы.

  6. поведение сопровождается различными проявлениями социальной дезадаптацией.

  7. в качестве последнего признака отклоняющегося поведения можно отметить его выраженное индивидуальное и возрастное своеобразие.

В каждой школе есть дети, у которых отмечают: неадекватность поступков, склонность к конфликтам, эмоциональная неустойчивость, резкие колебания самооценки, аффективные вспышки, критичность по отношению к окружающим, особенно к родителям и учителям, отвращение к запретам и поучениям. Уже это перечисление говорит о том, что школьников воспитывать и учить не легко.

Чтобы понять школьника с отклоняющимся поведением, принять его таким, какой он есть, и повести его развитие дальше, нужно не только увидеть внешние проявления трудных школьников, но прежде изучить истоки трудновоспитуемости. Выделяют некоторые виды и причины отклоняющегося поведения учащихся школьного возраста и соответственно направления воспитательной работы с ними.

Первая группа – это школьники, отклоняющееся поведение, которых обусловлено особенностями “переходного периода”. Нетрудно заметить, что при неблагоприятных условиях жизни и воспитания у некоторых детей возникают трудности в период кризисов, то есть в периоды коренной перестройки физического, психического и социального развития.

Речь идёт о кризисе начальной школы (переход от игровой деятельности к учебному труду) и кризисе подросткового возраста (переход от детства к зрелости), когда развитие ребенка и подростка характеризуется двумя особенностями: интенсивностью и неравномерностью. Вот почему возможны сбои, ошибки, неравномерности в физическом, психическом и социальном развитии ребёнка. Например, у младшего школьника в строении скелета хрящи недостаточно отвердели, поэтому длительное сидение в школе и дома (нередко на неприспособленной мебели) приводит к излишней утомляемости. Ребенок становиться неусидчивым, за уроки садиться не хочет, если заставляют – сопротивляется.

У подростков интенсивное развитие костно-мышечной системы приводит к быстрому росту и интенсивности работы сердечной системы, в том числе сосудов головного мозга. Последствия этого могут отрицательно сказываться на состоянии психики подростка. Если его заставить что-либо делать, он опять- таки проявляет защитную реакцию в различных формах, хорошо известным педагогам: повышенную возбудимость, грубость и дерзость, чрезмерный критицизм, непокорность. Трудности, связанные с противоречиями отрочества, вынуждают социального педагога и учителей изменить педагогическую позицию в общении с подростками (в отличие от эффективно срабатывающей в начальной школе авторитарной позиции.Таким образом, преодоление девиантного поведения - такая организация взаимодействия с учащимися, когда учитываются возрастные, индивидуальные, половые особенности, при которой выравниваются и устраняются все сбои и ошибки.

Вторая группа – дети и подростки, отклоняющее поведение, которых обусловлено отклонениями в физическом и психологическом развитии. Это недоразвитие или чрезмерное ранее и интенсивное развитие.

Это физические недостатки в развитии различных органов, чрезмерная болезненность детей, различные тенденции неблагоприятного воздействия среды и т. д. Следует добавить, что отклонения в физическом развитии выступают и в качестве психогенного фактора, влияя на эмоциональное состояние физически нездоровых детей. Наблюдаются и отклонения в психическом развитии: неравномерное развитие и отставание отдельных функций психики, детские и хронические психические заболевания, плохая наследственность, приобретенные неврозы, психозы, истерии, неврастении. Всё это выражается в поведении детей в виде агрессивности, дерзости, грубости, драчливости, уходе в себя. Подход к преодолению отклоняющегося поведения в этих случаях сводиться к сочетанию лечения заболевания и особых мер “щадящей педагогики”.

Третья группа- это дети и подростки, отклоняющееся поведение которых обусловлено педагогической запущенностью, при которой отклонения в сознании, поведении и эмоционально- волевой сфере обусловлены педагогическими причинами и носят устойчивый характер.


Разумеется, все эти виды отклонений влияют на поведение, развитие человека, на его контакты со сверстниками, родителями, педагогами, на успешность или не успешность включения в различные виды деятельности, свойственные подростковому возрасту.

Возникают эти отклонения не на пустом месте. Причиной могут быть и неполная семья, когда ребенка воспитывает только мать или отец, и отсутствие воздействия внешкольных учебно-воспитательных учреждений (ребенок не занимается никакой деятельностью на досуге.)

Это негативные факторы воспитательного воздействия: алкоголизм и безнравственность родителей, отсутствие культурной среды, вовлечение детей в противоправную деятельность, посягательство на права детей, физическое и психологическое насилие над детьми, асоциальные компании сверстников.

Но, следует учесть, что многое зависит от того, как воспринимаются ребенком позитивные и негативные воздействия среды. Характер ребенка развивается не просто под влиянием среды, а в зависимости от того, как сложились отношения ребёнка в своей среде, чем он в ней интересуется. Если у одного ребенка пьянство, сквернословие и озорство вызывают интерес, то у другого они могут вызвать ужас, брезгливость или возмущение и протест. Понимание этого позволит понять, почему вдруг в неблагополучных семьях вырастают хорошие дети и, увы! бывает и наоборот.

Искривлённая личность может сложиться и в противоположных условиях там, где единственный ребёнок пользуется переизбытком благ и внимания к себе, где он – центр семьи, а порой – и диктатор.

Но и условия в школе могут способствовать формированию детей, которых мы называем девиантным:

- безделье и скука, которые подталкивают активного школьника к поиску развлечений, не всегда безобидных, в других местах;

- плохая успеваемость, порождающая ложь и стремление к самоутверждению доступными, иногда сомнительными способами.

Когда в поведении школьника появляются качества, отрицательно влияющие на его отношения с окружающими людьми перед учителем и социальным педагогом встают задачи - скорректировать его поведение.

Первая задача – преодолеть сопротивление школьника воспитанию, вторая – искоренить негативные качества личности, препятствующие нормальному развитию ребёнка, и третья – включить его в общий учебно-воспитательный процесс в школе.

Самое надежное средство в корректировке девиантного поведения это включение воспитанника в увлекательные дела. Такие дела должны быть скорее практического свойства, максимально соответствовать потребностям и интересам школьника, не требовать длительной предварительной подготовки, так как необходимо быстро достичь запланированного результата. Не надо полезную деятельность на этом этапе перевоспитания загружать излишним “воспитательным” содержанием, гораздо важнее включить школьника во взаимодействие с другими ребятами, подбирать лёгкое и приятное задание, которое ребёнок с удовольствием выполнит, а потом похвалить его за хорошую работу.

В методике формирования стереотипов поведения стараться делать упор не на приучение, а на организацию жизнедеятельности и общественные поручения. А в методике формирования эмоционально- волевой сферы личности – не на прямых требованиях и наказаниях, а на игровой подход, косвенные формы требования, поощрение, соревнование, ситуацию успеха и на доверие.

Надо помочь детям понять: общение — огромная нравственная ценность. Развивая коммуникативные умения, способствовать нравственному становлению ребенка, способности помогать друг другу в решении трудных жизненных задач не только в школе, но и во взрослой жизни.

Коррекция представляет немалые трудности для социальных педагогов, учителей и родителей. Поэтому лучше принять все меры, чтобы не допустить формирования у ребёнка исковерканного характера. Если родители и педагоги не учитывают возрастные закономерности развития и индивидуальные особенности детей, если мешают удовлетворению их нормальных потребностей, если подавляют их желания и навязывают собственные, если не помогают преодолеть вредные влияния и не создают условий для развития детей, то им закономерно придется иметь дело с учащимися отклоняющегося поведения.

 

 




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-062234

Похожие материалы