Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / «Девочки и мальчики в детском саду и в семье»

«Девочки и мальчики в детском саду и в семье»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_46b56013.gifhello_html_2d1adff0.gifhello_html_5f304a64.gifhello_html_679e78a5.gifhello_html_6d9b4632.gifhello_html_m633768d6.gifhello_html_5f6d7ec8.gif


Консультации для родителей на тему:

«Девочки и мальчики в детском саду и в семье»


Рекомендации на тему:

«Особенности воспитания мальчиков и девочек».









Выполнил воспитатель МБДОУ №5 «Белочка»

Вышегородцева Ирина Владимировна



Простые правила воспитания мальчиков.

  При формировании полоролевого поведения мальчиков следует ограждать от влияния ряда гендерных стереотипов. В частности наиболее травматичным запретом является отрицание чувств: «Мальчики не плачут» и т. д. У каждого ребенка есть право на эмоции. Позволяйте мальчику иногда плакать, если ему действительно больно или обидно. Только почувствовав весь спектр эмоций, он сможет вырасти внимательным, заботливым, способным к состраданию мужчиной.

  Мальчики дошкольного возраста нуждаются в руководстве. Дети, которым не хватает примера взрослого – уверенного в себе мужчины, способного направлять ребенка, - вырастая вынуждены вести суровую борьбу с самим собой, чтобы обрести внутренний стержень и сформировать систему самоконтроля. Однако мальчики, которым был предоставлен слишком большой выбор, впоследствии испытывают слишком большие затруднения при принятии решения.


C:\Users\Катюша\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\игры.jpg


Чтобы обеспечить физическую и эмоциональную безопасность ребенка до 6 лет необходимо ограничивать свободу передвижения, по мере взросления расширять пространство для прогулок. Мальчикам не следует разрешать играть вблизи водоемов и возле кухонной плиты.

Все мальчики по натуре исследователи. Соответственно родители и воспитатели обязаны сделать «опыты» и «экспедиции» ребенка спокойными и максимально безопасными.

  Плохое поведение ребенка лучше игнорировать: обращая внимание, взрослые только закрепляют нежелательную модель.

Мальчики в 6 – 7 лет ищут лидера, выбирая пример для подражания. Огромное влияние  в этом возрасте оказывают на ребенка окружающие взрослые, товарищи по играм, персонажи фильмов и книг. Мальчики начинают копировать поведение своего «героя», создавая внутренний образ мужчины. Взаимодействуя с ребенком следует учитывать: поступки людей всегда производят на него более глубокое впечатление, чем слова.

  Еще одна особенность мальчиков заключается в том. что вплоть до 12 лет они стараются быть внимательными, трудолюбивыми, прилежными, а выглядят и чувствуют себя при этом неловкими, бесполезными, неспособными. Мальчикам нужно помочь преодолеть этот сложный период: как можно чаще предлагать им участвовать в делах взрослых, играх сверстников.





Мальчику необходим опыт успеха, опыт победы, и прежде всего над собой. Если ребенку не удается то, что он считает важным, у него появляется ощущение собственной неполноценности. Лучше всего, если мальчик соперничает с самим собой, постоянно совершенствуя свое мастерство в каком – либо деле, а не стремится сравнится с кем – либо. Роль взрослого в данном случае заключается в организации такой деятельности, в которой ребенок сможет добиться успеха.


Простые правила воспитания девочек.

Как правило, воспитатели и родители подсознательно убеждены в том, что девочки – создания хрупкие. Девочкам нужно развивать физическую силу и выносливость: это даст им уверенность в себе и повысит самооценку.


  Эмоциональный рассказ ребенка лучше слушать не прерывая, дать возможность высказаться. С младшими девочками (от 2 до 7 лет) потребуются совместные действия, с детьми постарше (после 8 лет) – обсуждение и поиск компромисса.

  Взрослые должны откликаться на быстрое изменение эмоционального состояния девочки, показать ей как можно справится со своими чувствами. Лучший способ – наблюдение за тем, как это делают другие. Не лишайте ребенка права на любые эмоции. Отрицая чувства девочки, взрослые препятствуют развитию у неё способности понимать себя и действовать, исходя их этого понимания.

  Не стоит сомневаться и в умственных способностях девочек.

 

Игры девочек с раннего детства включают в себя те виды деятельности, которые они могут наблюдать вокруг, готовя её к жизни хозяйки дома и заботам о семье. Не следует и отвергать «мальчишеские» игры, они необходимы для разностороннего развития. Если в игру девочки никто не вмешивается, это способствует развитию в ней сосредоточенности, последовательности, формируют здоровую самооценку, развивает навыки сотрудничества. Несговорчивость и упрямство обычно возникают у нее из ощущения, что её игру постоянно прерывают.

 Девочкам нужны занятия, игрушки и книжки, способствующие развитию навыков уверенности в себе, позитивному отношению к себе как к девочке. Старайтесь подбирать книги, которые учат искать её мирные способы разрешения конфликтов.






Рекомендации

«Особенности воспитания мальчиков и девочек».

Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка, с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить.

  • Не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту – девочки обычно старше ровесников-мальчиков.

  • Мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное – по-разному осмысливают все, с чем сталкиваются в этом мире.



  • Помните, что, когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина – девочек), ей мало пригодится собственный детский опыт и сравнивать себя в детстве с ними – неверно и бесполезно.

  • Не усердствуйте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения вашего задания.

  • Давая задания мальчикам, старайтесь включать в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам открыл принцип решения, пусть даже наделав ошибок.

  • С девочками, если им трудно, надо вместе, до начала работы, разобрать принцип выполнения задания, что и как надо сделать. Вместе с тем, девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам, подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, нетиповых заданий.

  • Не забывайте не только рассказывать, но и показывать. Особенно это важно для мальчиков.

  • Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать. Это сейчас он знает и умеет хуже вас. Придет время, и, по крайней мере, в каких-то областях, он будет знать и уметь больше вас. А если тогда он повторит в ваш адрес те же слова, что сейчас говорите ему вы?

  • Помните, что мы часто недооцениваем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков.

  • Если вам надо отругать девочку, не спешите высказывать свое отношение к ней – бурная эмоциональная реакция помешает ей понять, за что ее ругают. Сначала разберите, в чем ее ошибка.

  • Ругая мальчика, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, так как он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребенок перестанет вас слушать и слышать.

  • Не переучивайте насильно левшу – дело не в руке, а в устройстве мозга.

  • При необычном написании ребенком букв проверьте, не связано ли это с предпочтением им направления по часовой стрелке. Если это предпочтение очень выражено, оставьте ребенка в покое.

  • Помните, что есть дети, для которых общепринятое положение тетрадки при письме опасно: подберите для такого ребенка положение листа бумаги индивидуально.



  • Знайте, что девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или по незначительным поводам из-за усталости (истощение правого «эмоционального» полушария мозга). Мальчики в этом случае истощаются интеллектуально (снижение активности левого «рационально-логического» полушария). Ругать их за это не только бесполезно, но и безнравственно.

  • Будьте терпеливы и внимательны к левше, помните, что он эмоционален и раним. Не переусердствуйте с соблюдением режима для ребенка-левши – для него жесткое следование режиму может быть непомерно трудным.

  • Обучая левшу, старайтесь сделать процесс обучения ярким и красочным, привлекайте наглядные пособия, чтобы он мог обучаться не только ушами, но и глазами, и руками, не столько через слова, сколько через предметы. Берегите левшу от чрезмерных нервных нагрузок, будьте осторожны и тактичны, наказывая или ругая его.

  • Необходимо знать, что успешность обучения ребенка по той или иной методике зависит от того, какой тип функциональной организации мозга присущ именно этому ребенку, то есть на какой тип мозга, а значит, и тип мышления, рассчитана данная методика.

  • Если у вас трудности в общении с ребенком, если вы не понимаете друг друга, не спешите обвинять в этом его. Возможно, вы относитесь к разным типам функциональной организации мозга, а значит, по-разному мыслите, воспринимаете, чувствуете, то есть дело не только в нем, но и в вас. Он не плохой, а просто другой.

  • Помните: для ребенка чего-то не уметь, чего-то не знать – это нормальное положение вещей. На то он и ребенок. Этим нельзя попрекать. Стыдно самодовольно демонстрировать перед ребенком свое над ним превосходство в знаниях.

  • Ребенок не должен панически бояться ошибиться. Невозможно научиться чему-то, не ошибаясь. Старайтесь не выработать у ребенка страха перед ошибкой. Чувство страха - плохой советчик. Оно подавляет инициативу, желание учиться, да и просто радость жизни и радость познания. Боязнь ошибки приводит к трусости мысли.

  • Запомните: маленькие дети не бывают ленивыми. «Леность» ребенка – сигнал неблагополучия в вашей педагогической деятельности, в избранной вами методике работы с ним.

  • Старайтесь не преподносить детям истину, а учите находить ее. Всячески стимулируйте, поддерживайте, взращивайте самостоятельный поиск ребенка.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров318
Номер материала ДВ-481270
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх