Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / "Девочки и высокий каблук"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Девочки и высокий каблук"

библиотека
материалов

















Творческая работа

Девочки и высокий каблук.







Выполнила:

Федорова Екатерина Ивановна

ученица 7 класса

МБОУ СОШ п.Гранитный

Руководитель:

Мирманова Шайзада Шамгеновна

учитель биологии









Актуальность

Современные девочки с ранних лет пытаются носить обувь на высоких каблуках, забывая, что скелет формируется к 20 годам, а обувь с высокими каблуками нарушает правильное формирование скелета стопы и ведет к серьезным хроническим заболеваниям не только ног и спины, но и всего организма.

Цель работы: - выявить зависимость между высотой каблука и возрастом девочек, и есть ли опасность для здоровья в связи с неправильным выбором обуви. Задачи: - изучить литературу по данному вопросу;

- узнать отношение школьниц к выбору обуви через опрос и анкетирование и провести анализ;

- выявить вред и пользу высоких каблуков обуви;

- разработать рекомендации по правильному выбору обуви с целью сохранения здоровья.

Гипотеза:

- школьницы на каблуках предрасположены к различным заболеваниям, так как высота каблука обуви увеличивается с возрастом подростка: чем старше школьницы, тем больше высота каблука. Объект исследования:

- школьницы разных возрастных групп: младшие подростки-5 класс, подростки–6 класс, старшие подростки – 8 классы. Предмет исследования – высота каблука обуви.

История появления и развития каблука

Имеются исторические свидетельства - археологические находки, документы, папирусы, барельефы, картины, гравюры, которые позволяют четко проследить историю обуви, в том числе и историю появления каблука. Первые туфли на каблуках появились во Франции в начале 16 века. Первой дамой, использовавшей каблуки в своем гардеробе, стала Екатерина Медичи. Ее обувь имела деревянные платформы, завышенные под пяткой. Мода на каблуки быстро распространилась во Франции. Каблук использовался и в обуви для мужчин высшего сословия. Его высота достигала 6-8 см. Так каблук начал ассоциироваться с высоким положением в обществе.

История национальной обуви

Древний Египет - Ноги крестьянина или раба во время работы на берегах Нила защищали сначала просто обмотки, затем сандалии. Их подошвы делались из волокон пальмы, стеблей папируса или кожи и долгое время оставались плоскими, а в Новом царстве приобрели загнутую у носка форму. Два ремешка проходили между первым и вторым пальцами. В помещении обувь вообще не носили. Фараоны и знать надевали обувь в случае крайней необходимости, предпочитая ходить босыми. В гробницу фараона клали ритуальные золотые сандалии для загробной жизни .

hello_html_65eabc1d.jpg

Древний Китай - Типичная китайская обувь – легкие матерчатые или плетёные туфли сё. Верхняя часть туфель у знати расшивалась шелком или выполнялась из парчи, подошва состояла из нескольких слоев проклеенной и прошитой бумаги. Туфельки знатных женщин были с каблуком посередине стопы. Позже вошли в моду матерчатые туфли со вздернутыми кверху фигурными носами.

hello_html_17b8aa9f.jpg

Русь - Наиболее популярной обувью знати были мягкие бескаблучные башмаки-поршни с узким носом и невысоким подъемом. У простых людей были лапти. Бургундская мода принесла невероятные формы. Так, длина остроносых башмаков доходила до 80 см

hello_html_4bc9bb0d.jpg

hello_html_m61a27f4.jpg

Виды каблуков

Сейчас в моде самые различные каблуки: как их длина, так и форма, может быть самой причудливой: расширяющейся книзу, зауженной, колоннообразной, клинообразной или, фигурной, наконец, просто тонюсенькой иголочкой-шпилькой.

hello_html_57e930cb.jpg

hello_html_m18657c9a.jpghello_html_79e899e7.jpghello_html_m70832ceb.jpghello_html_m8c3e310.jpg

hello_html_m2e250238.jpg

Вред высоких каблуков

Врачи единогласно утверждают – высокие каблуки вредны для здоровья школьниц. Непрерывное ношение высоких каблуков, особенно шпилек, противопоказано всем. Высокие каблуки воздействуют не только на ступни, от них деформируются голени и позвоночник, нарушается кровообращение, может появиться и прогрессировать целлюлит. Тяжесть и усталость в ногах, отеки, онемение и покалывание, зуд, судороги, боли, появление сосудистых звездочек и венозных узлов, если у вас имеются такие признаки, то постарайтесь не носить больше высокие каблуки.  

Ответы специалистов

Можно ли постоянно носить обувь на каблуке, какие туфли лучше выбирать для подростков?

1. Человеческая стопа заканчивает формироваться годам к 16-ти, а позвоночник – к 25-ти. Постоянное или регулярное ношения обуви на высоком каблуке дает слишком большую нагрузку на развивающийся организм девочки. В результате, могут появиться плоскостопие, искривление позвоночника, болезни ступней и суставов, боли в спине. Возможно, придется даже на всю жизнь перейти на ортопедическую обувь

2. Неудобные туфли на высоких каблуках могут навредить будущему материнству девушки. Частое ношение обуви на каблуке формирует излишний изгиб позвоночника в пояснице, от чего неправильно формируется тазовый пояс. Это приводит к плохому кровоснабжению важных органов будущей матери.

3. Врачи считают максимально допустимой для подростков высоту каблука в 4-5 см. Можно иметь девочке одну пару туфель на высоком каблуке – для праздников. Такие туфли обязательно должны иметь удобную колодку, но сначала тренироваться ходить в них дома, чтобы привыкнуть к подобной обуви, выработать правильную и красивую походку. Иначе никакие туфли не помогут девушке хорошо выглядеть

4. Многие подростки любят больше обувь на плоской подошве – сандалии, «балетки», кеды. Врачи считают, что и такую обувь нельзя носить постоянно – устают мышцы ног, и тоже может развиться плоскостопие. Значит, носить обувь на небольшом каблуке иногда полезно. 5. Какую же обувь лучше носить девочке-подростку? По мнению врачей, это – удобная обувь с хорошей колодкой, на устойчивом и широком среднем каблуке до 4-5 см. Школьницы должны носить туфли подходящего размера, чтобы они не сжимали ногу, и обувь не спадала с ноги . Подошва, которая не скользит, они должны подходить в подъеме и в «полноте», и быть легкими, а каблук должен быть устойчивым.

Школьницы на каблуках...

Стоит только зайти в школу, как на глаза попадаются неотразимые старшеклассницы на высоченных каблуках. Многие девочки не представляют своей жизни без каблуков. Но так ли безобидны эти самые шпильки?

hello_html_77743db9.jpg

Результаты социологического опроса:

  • Каблуки - это красиво, модно. Ноги становятся длиннее и стройнее. Очень женственно.

  • Каблуки - это классно! Два года уже хожу и ноги вообще не устают!

  • Мечтала скорее вырасти, чтобы носить каблуки.

  • Рост мой и так не маленький – 170, а смотреть свысока на всех не очень приятно.

  • Не хочу привлекать внимание стуком каблуков.

  • Каблук – это шикарно, супер, но очень боюсь упасть.

  • Каблуки люблю, но устают очень ноги.

  • Никогда не носила каблук и не верю, что это удобно.

  • Анкетирование среди девочек 5, 6 ,7, 8,9,10,11 классов, (34 человека – 10-15 лет)

  • 1. Обувь, в первую очередь, должна быть - а) удобной - 20 б) модной - 14

  • 2. Должен ли быть каблук у обуви - а) да - 18

б) нет - 16

  • 3. Высота каблука у обуви не должна превышать а) 1 см - 3 б) 2-4 см - 20 в) 5 см - 11

  • 4. Носите ли вы обувь на плоской подошве а) да - 25

б) нет - 9

  • 5. Носите ли вы обувь на платформе а) да - 10

б) нет - 24

6. Носите ли вы обувь на каблуке более 4 см а) да - 12 б) нет - 22

7. Какую обувь вы носите повседневно а) балетки - 18 б) кроссовки - 5 в) туфли на высоком каблуке - 11

8. Оказывает ли влияние высота каблука на формирование костей стопы а) да - 20 б) нет -14

9. Максимальная высота каблука вашей обуви а) до 5 - 25 б) до 10 - 5 в) выше 10 - 4

10. По какой причине носите обувь на каблуке? красиво – 21, модно – 10, удобно-3

hello_html_m1895364e.jpghello_html_1f357c1e.jpg

Балеткам и обуви без каблуков врачами отдано первое место по вреде стопам. 

Чаще всего они держатся не на всей ноге, а только на пальчиках, за счет чего пальцы постоянно приходится напрягать. Плоскую обувь можно носить не больше 1-2 часов в день.



Правила, благодаря которым  вам не придётся отказывать себе в удовольствии носить каблуки

1.Чередуйте высокие каблуки с более удобной обувью, чтобы ноги имели возможность отдохнуть и восстановиться. Балетки для длительной ходьбы неблагоприятны, ходьба без каблука усиливает мышечное напряжение ног и деформирует стопу. 
2. Если вам весь день придётся провести на ногах, от высокого каблука лучше отказаться, в таких случаях лучше устойчивый каблук, высотой до 5 см.     
3. Используйте любую возможностью давать ногам отдых. 4. После дня, проведенного на каблуках, сделайте тёплую ванночку с эфирным маслом мяты. Сделайте лёгкий массаж. Чтобы снять отёчность с уставших ног, прилягте на 10-15 мин., уложив ноги выше уровня головы. 

Выводы:

Девочки уже в раннем возрасте стремятся носить обувь на высоком каблуке, что уродует не только ноги, но и может вызвать искривление позвоночника. Участники исследования осознавали, что обувь на высоких каблуках неудобна и даже травмоопасна, но все-таки носят такую обувь, тем самым заведомо вредят своему здоровью.

hello_html_7ff51e3c.jpg

Рекомендации по правильному выбору обуви

1. Правильно выбрать стельки и супинаты. Они делают обувь более комфортной, слегка пружинят, способствуют равномерному распределению нагрузки на стопу и способствуют профилактике плоскостопия. 2. Правильно выбрать время для покупки обуви. Поход за обувью по магазинам планируйте на вторую половину дня. Известно, что к вечеру ноги опухают и отекают. Соответственно, обувь, которую вы купили с утра, к вечеру может оказаться для вас мала.

3. Примеряйте обувь сначала сидя, а потом встаньте и походите в них некоторое время, так как когда мы сидим, длина стопы уменьшается примерно на 1 см.

4. Соблюдение соответствия размера обуви размеру ноги. Не покупайте обувь, которая не соответствует размеру ноги. Нога в туфлях не должна болтаться или же быть сильно сдавлена обувью.

5. Для ежедневной носки подбирайте обувь с высотой каблука 2-4 см и устойчивой формы

6. Не рекомендуется носить высокий каблук более 2-3 часов в день и 2-3 дней в неделю. Если есть возможность, меняйте обувь несколько раз в день. Чередуйте обувь на высоком и низком каблуке с обувью без каблуков. 7. Не выбирайте обувь на плоской подошве для ежедневного использования. Постоянное ношение такой обуви негативно отражается на состоянии позвоночника, развивается плоскостопие. В возрасте 20-30 лет обувь на плоской подошве можно носить не более 2-2,5 часов в день, в 30-40 лет еще меньше.

Бег на каблуках – довольно модной вид соревнований, который появился достаточно недавно, но быстро нашел своих поклонников в разных странах мира. Первый забег прошел в Голландии, в Амстердаме, в марте 2007 года. Тогда в нем участвовало около 150 девушек. Подобные мероприятия уже проводились в Австралии, Китае, Германии, Финляндии, Мехико, Перу, в Париже, в Сиднее, Турции, Испании, в Америке, в Москве, Екатеринбурге, Санкт Петербурге, Гомеле, Витебске, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Орске, Барнауле.

hello_html_32963de7.gif

Памятники обуви.

Во многих странах мира установлены памятники обуви– в Германии, Ираке, США, Латвии, Африке, Корее, Грузии, Испании, Сингапуре, Франции, на Филиппинах, в Праге, в Екатеринбурге, Киеве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Ульяновске.

hello_html_608da45c.jpg



















5. Список литературы

1. Большая энциклопедия школьника. М.: «Махаон», 2010 г

2. Все обо всем. М.: «Просвящение», 2000 г

Интернет-ресурсы:

1. Высокие каблуки искривляют позвоночник. http://medfun.ru/ 
2. О высоком каблуке. http://www.salons.su/msk/articles/magazine/beauty 
3. Все про обувь. http://www.allshoes.ru/news.html 
4. Высокий каблук — польза или вред? http://www.aif.ru/health/article/20896











Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-038921

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"