Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Деятельность Бирского земства 1
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Деятельность Бирского земства 1

библиотека
материалов

hello_html_3eeefbf7.gifhello_html_7f537f43.gifДеятельность Бирского земства.

Тема работы

Деятельность Бирского земства.


Цель

Исследовать деятельность земских учреждений Бирского уезда в пореформенный период XIXвека.

Задачи

Выявить и изучить письменные источники исторического музея города, районной библиотеки, фотоматериалы по деятельности земств; выяснить подробнее деятельность земских учреждений г.Бирска в период с 1875 по 1914г..

Объект исследования

Земские учреждения Бирского уезда в XIXвеке.

Предмет исследования

Документы городского музея, районной библиотеки по исследуемой теме.


Актуальность

Изучить историческое наследие родного края, дополнить сведения о деятельности Бирского земства в 1875-1914г.г., заложившей основы культурного развития, народного образования, врачебной и агрономической помощи населению Бирского уезда.

Степень изученности

Тема мало освещена в литературе. Представлены справочные данные по деятельности земств в изучаемый период.

План действий

Изучить материалы городского архива, музея, библиотеки БГУ, интернета. На основании проделанной работы написать исследование, попытаться восполнить сведения о деятельности земских учреждений Уфимской губернии в пореформенный период.

Методы исследования

Методологической основой исследовательской работы являются принципы историзма и научной объективности.

Методы - анализ, синтез, сравнение, обобщение документальных материалов.

Практическая значимость работы

Материалы работы могут быть использованы при изучении истории родного края.

Источники

Архивные документы, фотодокументы Бирского исторического музея, краеведческий материал.

Литература

Литература: Всемирная история .Канун Первой мировой войны. А.Н.Байдак.М.: 1998. Азаматова Г.Б.Государство и земство в решении школьного вопроса.СГИ.г.Уфа. Герасименко Г.А.Земское самоуправление в России.М.,1990. Гареев И.С.,Гареева М.П.Бирское земство.Бирск.2007. Ахметшина А.В. О земской медицине Уфимскойгубернии.СГПА.2012.

Деятельность Бирского земства.

В первой половине XIX века общество осознало необходимость социально-экономических преобразований в России. Крепостное право тормозило развитие рынка и крестьянского предпринимательства. Под угрозой революционной ситуации в России царское правительство предпринимает шаги, получившие название буржуазных реформ.

Главной из буржуазных реформ 60-80-х гг. XIX века стала крестьянская реформа. Она проводилась на основе «Положений» от 19 февраля 1861 года, утвержденных Александром II.(Портрет АлександраII.)

От крепостной зависимости было освобождено 84,5 тысяч крепостных и удельных крестьян, 225 тысяч крестьян Башкирского края. Бывшие крепостные крестьяне стали «свободными сельскими обывателями».(«Чтение Манифеста.») Им присвоили гражданские права. Крестьяне обязательно наделялись земельным наделом от 3 до 7 десятин. Надел предоставлялся ревизским душам, то есть попавшим в учет мужчинам, и включал в себя усадьбу, пастбища и сенокос. Высший надел для нечерноземной полосы колебался от 3 до 7 десятин; для черноземной — от 2 до 6 десятин. В результате реформы было отрезано огромное количество земли, особенно в плодородных черноземных губерниях в пользу помещика.Выкуп земель, отведенных в постоянное пользование крестьянам, совершался на основании оброка, определенного уставной грамотой, и составлял 6 % в год от полной стоимости надела ( в среднем по стране составлял 10 рублей), барщина — 40 мужских дней и 30 — женских. Притом 3/5 этих дней надо было отрабатывать летом. Летний день - по 12 часов. Чтобы обеспечить возможность выкупа, государство взяло на себя выплату 80 % выкупных платежей с последующим погашением ссуды крестьянами в течение 49 лет в виде ежегодных платежей. 20 % суммы крестьяне выплачивали непосредственно помещику. В целом же, переход крестьян на выкуп был прогрессивным шагом: ликвидировалась барщина и различные натуральные повинности помещику; величина выкупных платежей была меньше оброка; выкуп способствовал развитию товарно-денежных отношений. В Уфе Манифест был объявлен 15 марта 1861 года. Крестьянская реформа коснулась всех разрядов крестьян Оренбургской губернии, в состав которой входил Бирский уезд. Бывшие крепостные крестьяне стали «свободными сельскими обывателями». Им присвоили гражданские права и земельный надел от 3 до 7 десятин на условии выкупа в течение 49 лет.(Картина « Земское собрание»)

Отмена крепостного права в Башкирии вызвала необходимость реформы местного самоуправления. Уфимское дворянство уже 19 декабря 1863 года на губернском собрании постановило ходатайствовать перед правительством об открытии земских учреждений на территории Башкирии. Уездные земские управы учреждены на основании « Положения о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864 года. Но лишь через 10 лет 14 мая 1874 Государственный Совет России постановил: “Высочайшее утвержденное 1-го января 1864 года положение о земских учреждениях распространить на Уфимскую губернию”. С 1865 года Уфимская губерния была выделена из состава Оренбургской губернии. В Уфимской губернии земские учреждения были введены 25 февраля 1875 год и являлись исполнительными органами уездных земских собраний.

Компетенция земств Уфимской губернии ограничивалась хозяйственными вопросами местного значения: строительство и содержание в исправном состоянии мостовых, дорог, мостов, переправ, земских школ, больниц, приютов и т.д. На обязанности земств лежала также этапно - арестанская повинность на внутренних дорогах губернии, поставка подвод для разъездов гражданских и полицейских должностных лиц.

Такое широкое трактование функций земства объясняется тем, что правительство стремилось переложить ряд обязанностей с администрации на органы местного самоуправления. Для ведения хозяйственных дел и содержания собственных учреждений земствам предоставлялись права по назначению, раскладке, сбору и расходованию местных налогов – земских сборов. Ими облагались документы, дающие право на торговлю, городская недвижимость, леса, земли. Наиболее значительной в губернском земском сборе была доля с земель и лесов. В 1880 году она составляла 82,5 %, а в 1890 году – 65,5 % от общей суммы земских налогов. Земствам предоставлялись права по расходованию собранных ими налогов. Расходы подразделялись на обязательные, которые вносились в ежегодные земские сметы, и необязательные – внесение которых в сметы зависело от усмотрения земских собраний. Из обязательных расходов самыми значительными были расходы по дорожной провинности. Из необязательных – расходы на образование, здравоохранение.

Многие сельские школы в губернии были обязаны своим существованием земству. Из 746 начальных школ, действовавших на территории края в конце 19 веке 25 % принадлежало министерству просвещения, 42 % - земству, 33 % - церковному ведомству. Земства выделяли деньги и на строительство больниц и лечебниц, обслуживающий их персонал. Из 48 больниц, действовавших в губернии в то время, 22 принадлежали земству. Также земство способствовало расширению путей сообщения,строительству мостов,дамб.

Первое Бирское уездное собрание открылось 15 февраля 1875 г.Его председателем стал предводитель Бирского уездного дворянства А.П.Никифоров. Земское собрание избрало личный состав земской управы- исполнительный орган. Всего за 40 лет работы Бирского земства было избрано 165человек. Старейшие гласные Бирского земства - М.Д.Брудинский, И.Г.Жуковский, П.А. и А.А.Зеленцовы, М.В.Кутлубаев,Н.А.Ермолов,Ф.Е.Шестаков,В.Г.Кощеев,Л.П.Балахонцев.

Бирская уездная земская управа имела следующую структуру: распорядительный и медицинский отделы: бухгалтерию, контрольный стол, окладной стол, санитарный стол. Многоступенчатая система выборов позволяла проводить в земства наиболее зажиточных и угодных администрации крестьян. ( Фото членов Бирской управы.)

В 1875 год в ведение Бирского земства были переданы 21 начальная школа. Жалованье учителей было низкое – от 40 до 142 рублей в год. Первое земское собрание установило жалованье для учителей в 250 рублей.

Первое десятилетие XX века в истории Бирска можно назвать «золотым десятилетием» в сфере просвещения и образования. «На 12 тысяч жителей к 1915 году в Бирске имелось: женская гимназия, реальное училище, инородческая учительская школа, городское четырехклассное училище, десять начальных учебных заведений, рукодельно-ремесленная мастерская для девочек, магометанское мектебе, три бесплатных библиотеки и читальни, театр, общественный сад» (Путеводитель, 1915 год). По словам И.Г.Златоверховникова, «в отношении народного просвещения Бирск занимает довольно видное место между другими городами Уфимской губернии
».( Фото.Школа № 3.XIXв.)

В 1908 году Уездная земская управа подняла вопрос о введении в уезде всеобщего начального обучения. С 1909 года, при большем содействии В. Г. Кощеева, (Фото В.Г.Кощеева.)поставленная задача начала претворяться в жизнь. Программа была рассчитана на 20 лет—постепенное вовлечение всех детей в систему просвещения и образования. В структуру начального обучения входили прогимназии; двухклассные и одноклассные училища всех ведомств; частное училище третьего разряда; с 1875 г. земские училища; одноклассные училища святейшего Синода.

В эти же годы (1875-1910) в Бирске был организован земский интернат, в котором бесплатно жили и получали питание 25 детей беднейших крестьян, обучавшихся в женской гимназии. Были введены земские стипендии в реальном училище, возрастные стипендии для студентов в высших учебных заведениях, с обязательством выплаты этой суммы земству в течение 10 лет из жалования.

В 1905 г. открывается четырехклассное мужское училище (ныне
филиал средней школы №3.XX в. Фото.). В 1908 году были достроены прекрасные здания реального училища (ныне административный корпус Бирского филиала БашГУ), женской гимназии (ныне средняя школа №3), земского училища (ныне исторический факультет Бирского филиала БашГУ). Основные средства на постройку этих учебных заведений выделило государственное казначейство, но и земство во главе с Кощеевым приняло непосредственное участие в ассигновании строительства. Здания эти и поныне стоят в своей изначальной архитектурной красоте и радуют глаз бирян и гостей города.

В 1908 году уездная управа поставила вопрос о введении всеобщего начального обучения, а в1912 году введено всеобщее обучение в башкирских селениях Бирского уезда.

Кроме развития начального образования, земство было озабочено распространением среднего и внешкольного образования. Бирская прогимназия была преобразована в восьмиклассную гимназию, открыто реальное училище. ( Здание института ). По ходатайству Бирского земства открываются три четырехклассных городских училища в селах Калегино, Аскино и Николо-Березовка.

В 1798 году введена кантонная форма правления. С этого момента башкиры стали управляться военно-полицейскими методами: военно-кантонными и общими гражданскими . Мировой судья находился в Бирском уезде для единоличного рассмотрения малозначительных уголовных и гражданских дел. Исторических документов о деятельности мировых судей не сохранилось, «но в архивах есть сведения об одном мировом судье первого призыва. Это – Кутлубаев Мустафа, мировой судья Бирского уезда, губернский секретарь… Он единственный башкир, который сумел обойти все преграды царского правительства и стать мировым судьей. Безусловно, он не бедный и имел соответствующее образование. Возможно, Кутлубаев и есть первый судья из башкир. Когда мировые судебные установления были упразднены, и судьи были отправлены в отставку, Кутлубаев в 1896 году обратился с просьбой в Уфимский окружной суд, чтобы за ним был сохранен так называемый формулярный о службе – право носить мундир мирового судьи. Но после восстановления деятельности мировых судебных установлений в 1912 году Кутлубаев стал снова мировым судьей» [3].

Также известно, что при уездном суде была учреждена опека для дворянских вдов и сирот – Дворянская опека. Она ведала защитой их имущественных прав. А для вдов и сирот горожан работали Сиротские суды во главе с городским головой. Сиротские суды функционировали в Уфе и Бирске и были упразднены лишь в 1917 году.

Другим важным направлением деятельности земств являлась организация медицинской помощи населению уезда. Первые медицинские учреждения появились в Башкирии в конце XVIII века с учреждением приказов общественного призрения.(Фото больниц. )

В подчинении управы, возглавляемой инспектором, находился немногочисленный медицинский персонал губернии – операторы-хирурги, уездные лекари, повивальные бабки-акушерки. Именно уездные лекари и их помощники должны были следить, докладывать о любых проявлениях заразных заболеваний, по мере необходимости принимать срочные меры.

В конце XVIII века, в связи с переводом башкир в военно-казачье сословие, башкирские кантоны (районы) делятся на пять врачебных частей. В каждой из них имелась лечебница, в которой служили один врач, несколько оспопрививателей и фельдшеров.

В первой половине XIX века были учреждены больницы в уездных городах, в том числе в Бирске на 15 кроватей, единственная на весь уезд. Больница помещалась на частной квартире с платой по 300 рублей в год . Помещение было тесным, без вентиляции, не было медикаментов, медицинских инструментов. Больные лежали в своей одежде и белье. Больные тифом, лихорадкой и с физическими увечьями лежали в одной комнате. На весь уезд имелся только один врач, некто Онуфриев. В ведении врача находилась Бирская городская больница и Башкирская врачебная часть в д.Селясовой. Уездный врач выезжал в другие деревни за 140-190 км. Больницы оставались на попечении фельдшеров. Кроме уездного врача на службе по врачебной части состояла одна повивальная бабка и 1 фельдшер в Бирске и 8 фельдшеров по селам. Оспопрививанием занимались те же 9 фельдшеров и 10 оспенников -лекарских учеников. Для земских плательщиков г. Бирска стационарное лечение и лекарства были бесплатными, со всех остальных взималось за лечение в палате по 40 копеек в первые 10 дней и по 20 копеек за остальное время. Амбулаторные больные -неземские плательщики- должны были получать лекарства по рецептам из вольной аптеки. (Фото. Больные.)

С конца XIX века на плечи земства легла еще одна обязанность – улучшение агрономического состояния уезда, т.к. крестьянское, частновладельческое хозяйства клонились к упадку из-за истощения почв и сокращения площадей лесов. Бирское земство пригласило на службу агронома с высшим образованием, который исследовал почвенные, климатические и метеорологические особенности Бирского уезда. Управа распространяла сортовые хлебные семена и кормовые травы среди населения, продавала населению сельскохозяйственные машины и орудия. К 1914 году в Бирском уезде функционировало 9 сельскохозяйственных обществ,3 маслодельни,3 пчеловодческих общества,36 кредитных обществ.(Фото агростанции.)

Деятельность Бирского земства в 1875-1914годах заложила основания для культурного роста населения, уделяя особое внимание народному образованию и развитию врачебной помощи, помогало населению в борьбе с неурожаями и их последствиями. Деятели Бирского земства вносили в свой труд особую энергию, самоотвержен ность, что дало зримые плоды в народном образовании, медицине, санитарном благоустройстве города, сельском хозяйстве.

После Октябрьской революции Декретом СНК от 27декабря 1917 г.все земские учреждения были упразднены и заменены системой Советов.

Литература:

Всемирная история .Канун Первой мировой войны.А.Н.Байдак.М.: Литература.1998. Азаматова Г.Б.Государство и земство в решении школьного вопроса. СГИ. г. Уфа. Герасименко Г.А.Земское самоуправление в России.М.,1990. Гареев И.С., Гареева М.П. Бирское земство.Бирск.2007. Ахметшина А.В. О земской медицине Уфимской губернии.СГПА.2012.



2311

















71532352_cms


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров301
Номер материала ДВ-157425
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх