Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / "Деятельность концертмейстера в ДШИ "

"Деятельность концертмейстера в ДШИ "


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИССКУСТВ СЕЛА БАГАН
БАГАНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ






"Деятельность концертмейстера в ДШИ "

обобщение опыта работы Прихотко Романа Вячеславовича

концертмейстера по классу народного танца, народного вокала


методист МКУ ДО ДШИ с.Баган

Гордичук Ольга Ивановна


hello_html_m39c1a539.jpg



Баган 2014 г.



Концертмейстер - самая распространенная профессия среди баянистов. Концертмейстер нужен буквально везде: и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в хореографии. Без концертмейстера не обойдутся музыкальные и общеобразовательные школы, дома творчества, эстетические центры, музыкальные и педагогические училища и вузы. Однако при этом многие музыканты склонны относиться к концертмейстерству свысока: игра без нот якобы не требует большого мастерства. Это глубоко ошибочная позиция.

Баянист-концертмейстер это не работа, это-призвание. Ведь не каждый, даже опытный и хороший исполнитель может подбирать на слух, импровизировать. Концертмейстерство требует высокого музыкального мастерства, художественной культуры и особого призвания.

В обширном поле деятельности баяниста-концертмейстера работа в школе искусств занимает почетное место. Нет задачи благороднее, чем совместно с педагогом приобщить ребенка к миру прекрасного, помочь ему выработать навыки игры в ансамбле, развить его общую музыкальность. Работа концертмейстера, в связи с возрастными особенностями детского исполнения, отличается рядом дополнительных сложностей и особой ответственностью.

Деятельность концертмейстера включает в себя не только концертную работу, но и разучивание с солистами их партий, умение контролировать качество их исполнения, знание их исполнительской специфики и причин возникновения трудностей в исполнении, умение подсказать правильный путь к исправлению тех или иных недостатков. Таким образом в деятельности концертмейстера объединяются творческие, педагогические и психологические функции и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных и конкурсных ситуациях.

В МКУ ДО ДШИ с.Баган Роман Вячеславович работает концертмейстером: класса народного танца, вокально-инструментального ансамбля "Забава".

Цель своей деятельности он определил так:- обеспечение стабильно высокого качества выступлений учащихся и коллективов ДШИ.

В работе концертмейстера Роман Вячеславович считает важным:

- умение читать с листа партию любой сложности, понимать смысл воплощаемых в нотах звуков, играя аккомпанемент -видеть и ясно представлять партию солиста.

- владение навыками игры в ансамбле;

- умение транспонировать текст любой сложности, что необходимо при игре с вокалистами;

- знание правил оркестровки;

- знание основ вокала:

- знание основ хореографии, чтобы верно

организовать музыкальное сопровождение танцорам.

- владение навыками аккомпанирования и импровизации;

- музыкальное сопровождение должно отличаться ясностью и четкостью, эмоциональностью и музыкальностью.

Специфика работы концертмейстера в детской школе искусств требует от него особого универсализма, мобильности, умения в случае необходимости переключиться на работу с учащимися различных специальностей.

Деятельность на занятиях в ДШИ требует от концертмейстера гибкого отношения к исполняемой фактуре, умения пользоваться ее удобными вариантами, аранжировкой. Подбор аккомпанемента по слуху является не репродуктивным, а творческим процессом, особенно если концертмейстер не знаком с оригинальным нотным текстом подбираемого сопровождения. В этом случае он создает собственный вариант фактуры, что требует от него самостоятельных музыкально-творческих действий.

Совместно с преподавателем хоровых дисциплин Роман Вячеславович является руководителем сводного вокально-инструментального ансамбля "Забава" Ансамбль был создан нами на базе ДШИ с.Баган в 2013году.В состав ансамбля входят дети старших классов музыкальной школы. Ансамбль успешно развивается, участвует во многих концертах и мероприятиях района. В инструментальный состав ансамбля входят следующие инструменты: Баян, балалайка, балалайка бас, бубен. Так как Роман Вячеславович является в ансамбле баянистом-концертмейстером, он делает оркестровку и следит за игрой других участников ансамбля. Работа в смешанном ансамбле требует от концертмейстера не только знания инструментовки, но и знания вокала.


Работая в хореографическом коллективе, Роман Вячеславович опирается на структуру урока народного танца, последовательность упражнений у станка, характер, темповые возможности, свойственные танцевальному движению. Структура урока состоит из нескольких разделов: тренаж для постепенного разогрева мышц, экзерсис у станка, экзерсис на середине зала. Предваряется и завершается урок народного танца поклоном, который должен быть музыкально оформлен, чтобы ученики привыкли организовывать свои движения согласованно с музыкой.

Как концертмейстер по хореографии Роман Вячеславович считает, что уже с первых шагов начинающий танцор, воспринимая музыку и хореографию в их единстве, должен привыкать ощущать присутствие музыки в каждом движении и откликаться своим исполнением на изменение ее интонаций, практически постигая связь музыки и хореографии, чтобы изучение и отработка элементов танца шла с эмоциональной окраской каждого движения. Только в таком сочетании музыки с характерными хореографическими тестами и движениями постигается выразительный, гибкий и содержательный язык пластики.

Она часть процесса обучения искусству танца, а содержание музыкального репертуара и его исполнение – основа для развития у учащихся эстетического вкуса. Конечно, музыкальный репертуар необходимо постоянно пополнять и разнообразить: подбирать музыку разных жанров, ритмов, размеров.

И совместительству Роман Вячеславович работает концертмейстером народного вокального ансамбля "Раздолье" в районном Доме культуры (руководитель ансамбля С.М.Абашин). Ансамбль популярен не только в нашем районе, но и в соседних районах и даже в области. Коллектив исполняет в основном трёхголосные произведения. Неоднократно они приглашались на городские сцены, участвовали в различных конкурсах и не оставались без наград. В 2012 году успешно подтвердили звание НАРОДНОГО коллектива, и были занесены в "Золотую книгу Новосибирской области" Но основной работой ансамбля остаются гастроли по району, чтобы радовать сельское население своими песнями, постоянно обновлять репертуар.

Ещё один коллектив в котором Роман Вячеславович работает- Клуб общения ветеранов "Оптимист". Клуб собрал людей пенсионного возраста от 55 до 80 лет.С ветеранами разучиваются песни их молодости 70х-80х годов , современных ансамблей "Белый день", "Золотое кольцо" и многие другие. Часто коллектив выезжает в соседний -Купинский район для общения с таким же клубом "Вторая молодость". Выступает в районных домах престарелых, в которых всегда очень рады их видеть.

В своей концертмейстерской работе Роман Вячеславович опирается на следующие методические пособия :

Экзерсис у станка, когда у учащихся вырабатывается правильная постановка корпуса, головы и рук, координация движений, танцевальный шаг, гибкость, устойчивость, развивается эластичность мускулатуры рук. В музыкальном сопровождении этой части занятий он использует методическое пособие по народному танцу: С.Тремасова «Народные танцы» В этом пособии содержится обширный музыкальный материал, на котором можно правильно организовать проведение уроков народного танца, так же он использует сборники Е.Кузнецова « Современные русские танцы» для баяна, и «Вальсы» Штрауса.

Активная концертная работа всегда являлась неотъемлемой частью деятельности Романа Вячеславовича . В качестве концертмейстера ДШИ Баганского района он принимает участие в отчетных концертах отделения, школы, выступает в концертах преподавателей.











Основными результатами своей деятельности как концертмейстера, Роман Вячеславович считает:

  • -умение обоснованно выбирать учебно – методическое обеспечение(репертуар);

  • -стабильно высокий уровень исполнительского мастерства;

  • -универсализм, мобильность, умение в случае необходимости переключиться на работу с учащимися различных специальностей;

  • - активную концертную деятельность и высокий уровень выступлений на различных концертах в составе ансамбля «Забава» и клуба общения ветеранов «Оптимист». Конкурсах различного масштаба в составе ансамбля «Раздолье», который не раз являлся лауреатом и дипломантом вокальных конкурсов;

  • - постоянное участие во всех концертных мероприятий Баганского района.

Роман Вячеславович о особенностях своей специальности:

«Работа концертмейстера предполагает кроме всего ещё и чисто творческую деятельность. Концертмейстер должен быть прекрасным инструменталистом, обладать и уметь применить многосторонние знания и умения по курсам гармонии, сольфеджио, истории музыки, анализа музыкальных произведений, вокальной и хоровой литературы, педагогики – в их взаимосвязях.

Концертмейстер должен питать особую, бескорыстную любовь к своей специальности, которая (за редким исключением) не приносит внешнего успеха – аплодисментов, цветов, почестей и званий. Он всегда остается «в тени», его работа растворяется в общем труде всего коллектива».




















Приложение№1

Достижения:

  1. Благодарственное письмо от отдела культуры молодёжи и спорта «за ответственное отношение к делу, творческий подход ко всем начинаниям и в связи с профессиональным праздником – Днём работника культуры »(2013)г


  1. Диплом 1 степени Межрегионального фестиваля творческих инициатив людей старшего поколения. «Пусть не прервётся нить традиций!»(2013)г


  1. Благодарственное письмо от главы района В.А.Пронькина «За помощь в организации и проведении на территории района областного фестиваля молока»(2013)г


  1. Диплом лауреата конкурса золотая книга культуры новосибирской области в номинации «Коллектив года» Народному вокальному ансамблю Раздолье от директора Ассоциации Домов народного творчества Сибирского федерального округа Л.А. Жигановой.(2013)г


  1. Свидетельство народного (образцового) самодеятельного коллектива

Вокальный ансамбль «Раздолье» от министра культуры Н.В. Ярославцевой.(2013)г


  1. Диплом 1 степени в Межрегиональном конкурсе на соискание творческой премии им.Н.М. Кудрина.


  1. Почётная грамота от администрации Баганского сельского совета за помощь в работе с ветеранами.(2015)г














Приложение№2

народный вокальный ансамбль"РАЗДОЛЬЕ"hello_html_m14054453.jpg

сводный ансамбль "ЗАБАВА"

hello_html_m6541d19c.jpg

В прессе

hello_html_m1a2fc5a7.jpghello_html_14f2ea13.jpghello_html_m50ceef22.jpg

Наши награды

hello_html_41d72fac.jpghello_html_m11e1cc8d.jpg

hello_html_m45a77aeb.jpghello_html_m1a2021fe.jpghello_html_a73f238.jpg







hello_html_61a96e7c.jpghello_html_77d4b217.jpg


Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДБ-149965
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх