Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В СТУДИИ РАННЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ «РАДУГА» МБУ ДО «ДВОРЦА ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ Г. КУРСКА».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В СТУДИИ РАННЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ «РАДУГА» МБУ ДО «ДВОРЦА ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ Г. КУРСКА».

библиотека
материалов

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В СТУДИИ РАННЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ «РАДУГА» МБУ ДО «ДВОРЦА ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ Г. КУРСКА».

(методические рекомендации)

Пение – это один из самых любимых детьми видов музыкальной деятельности. Благодаря словесному тексту, песня доступнее детям по содержанию, чем любой другой жанр. Хоровое пение объединяет детей, создает условия для эмоционального музыкального общения.

Песня сопровождает человека всю жизнь, начиная с раннего детства. Она воздействует на чувства ребенка, углубляет имеющиеся у него представления

Об окружающей действительности. Хоровая детская песня – одно из средств воспитания ребенка.

В студии раннего музыкального развития «Радуга», работа дирижера осуществляется в тесном взаимном сотрудничестве с концертмейстером. Согласно одному из определений, данных в музыкальных энциклопедиях и словарях, «концертмейстер – это пианист, помогающий вокалистам, инструменталистам, артистам балета разучивать партии и аккомпанирующий им на репетициях и в концертах». В нашей студии концертмейстер – это, прежде всего, первый помощник, правая рука хормейстера. Поэтому, как профессионалу, ему необходимо владеть навыками «сиюминутного» соучастия в деятельности педагога.

При подборе репертуара концертмейстер должен владеть навыками беглого чтения нот с листа. Аккомпанемент с листа представляет собой более сложное явление, чем читка с листа сольных фортепианных произведений. Помимо исполнения фортепианной партии концертмейстер во время игры должен видеть хоровую (вокальную) строчку, т.е. обладать навыками зрительного контроля. Очень часто концертмейстер, знакомя дирижера с новым произведением, играет все – и вокальную строчку и фортепианное сопровождение. И вот в этом случае профессионализм концертмейстера проявляется в его умении вычленить, при любой сложной фактуре, из аккомпанемента гармонические «опорные» точки, соблюдая четкий ритм. При беглой читке быстро сообразить, что можно не играть, иногда не менее важно, чем определить то, что нужно играть.

Занятия хором начинаются с распевания, вокально-хоровых упражнений. На данном этапе урока концертмейстер не только транспонирует заданные упражнения в секвенционной последовательности, но и творчески, используя импровизационные моменты, подходить к исполнению аккомпанемента данных упражнений. Меняет виды сопровождения (гармоническое, мелодико-гармоническое и аккордовое) и их гармонизацию, дабы не вносить «рутинность» в процесс распевания. Это относится и к работе концертмейстера при подборе аккомпанемента к песне, если дана только мелодия. При работе над произведением концертмейстер не только передает мелодическую линию песни, но и четкий ее ритмический рисунок. Работая над двухголосием, концертмейстер помогает дирижеру и исполняет мелодию одной из партий двухголосия вокально, работая с одной из групп учащихся. При этом концертмейстеру необходимо умело сочетать вокальные и аккомпаниаторские навыки. Это необходимое умение для ведения занятия концертмейстером при отсутствии педагога. В связи с этим концертмейстеру необходимо:

-обладать профессиональным вниманием – зрительным и слуховым;

-разбираться в элементах вокальной техники и в вопросах дикции и орфоэпии;

-обладать тонким интонационным слухом;

-иметь достаточно послушный голос, чтобы при необходимости показать верную интонацию.

Профессионализм проявляется в его выступлениях на сцене, как с хоровым коллективом, ансамблем, так и с солистами. Если при выступлении хора перед воспитанниками стоит руководитель (дирижер), который показывает вступление, подсказывает текст, управляет динамикой, эмоционально (мимикой, жестом) помогает воспитанникам передать характер и настроение произведения, вселяет в детей уверенность; то выступление ансамбля или вокалиста зависит во многом от концертмейстера. Он поддерживает поющего не только в музыкальном, но и в психологическом отношении. Оказавшись на сцене, ребенок может повести себя неординарно, это зависит как от индивидуальных психофизиологических особенностей обучающегося, но и от ситуации, атмосферы зрительного зала и т.д. Концертмейстер в подобном случае не остается безучастным. Если ребенок не точно интонирует, концертмейстер подыгрывает ему мелодию, но делает это с минимальным привлечением внимания слушателей. Здесь концертмейстер использует зрительное и слуховое внимание, о котором говорилось ранее. При нарушении ансамбля концертмейстер «выбирается» из этого положении незаметно. Если ребенок забывает текст, пропускает куплет, концертмейстер зная слова, но не имея возможности их подсказать заканчивает произведение логично.

Подводя итог выше сказанному необходимо подчеркнуть, что решающее значение в совершенствовании профессиональной деятельности концертмейстера будут иметь не только различные курсы, семинары, лекции, направленные на повышение квалификации, но и самообразование музыканта, его собственная профессиональная пытливость.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-426727

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG