Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Деятельность педагога - психолога в ДОУ (консультация на тему: "Ребенок кусается"

Деятельность педагога - психолога в ДОУ (консультация на тему: "Ребенок кусается"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:



город Черногорск Республики Хакасия

МАДОУ д/с «Калинка»

педагог – психолог И.Ю. Горпенко


Консультация «Ребёнок кусается».


Кусачесть как форма самозащиты или нападения является проявлением одного базового чувства – гнева. Тот, кто думает, что у детей не может возникать гнев, ошибается. Дети садовского возраста вполне способны при определенных обстоятельствах его испытывать, только выражается оно у каждого по-своему: кто-то кричит и размахивает руками, кто-то топает ногами, кто-то дерется, а кто-то кусается.

Начнем с того, что гнев, если уж он возник, является вполне естественным чувством, которое ни в коем случае не следует. Наоборот, нужно помогать гневу, полностью выливаться наружу, находя при этом безопасные и экологичные способы, приемлемые для самого ребенка и окружающих его людей.

Любой запрет, отказ в получении желаемого у здорового человека может вызвать недовольство – это абсолютно нормальная реакция. Степень выраженности недовольства может быть очень разной, и это тоже вполне нормально. Задержанный в себе, сдержанный гнев вызывает заболевания и психологические комплексы. В момент, когда человек сердится, в его организме вырабатывается дополнительная энергия (для действий в защиту его безопасности), которая должна быть сразу же израсходована. Именно так и действуют маленькие дети, которые и кричат, и плачут, и смеются всем своим существом, телом и душой, немедленно и сразу, «отрабатывая» эмоции по мере их поступления, а не через неделю, при удобном случае и под горячую руку.

Ребенку, который чаще других выражает агрессию и гнев, нужно больше внимания взрослых.

Наказания вообще превращают гнев в страх – старые проблемы остаются на месте, а новые прибавляются.

Ребенка нужно как можно чаще хвалить – такой вот парадокс. Он и ведет-то себя неприятно только потому, что взрослые ленятся увидеть в нем его изюминку, его хорошие стороны, его способности, а вместо этого смакуют то, что в нем несовершенно, и это несовершенство быстро разрастается.

За более крупные проявления агрессии наказывать нельзя категорически. Их лучше предупреждать – отвлекать, занимать чем-то интересным и приятным, если нужно – объяснять. Ребенку, склонному к проявлению агрессии, нужно больше двигательной нагрузки, при любой возможности нужно давать ему покричать (в виде игры, песни, чего угодно, хоть соревнование устраивайте по писку, крику и смеху).




Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров157
Номер материала ДВ-458121
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх