Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Деятельность социального педагога по работе с семьей

Деятельность социального педагога по работе с семьей


библиотека
материалов

Деятельность социального педагога по работе с семьей

Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально-педагогической помощи: образовательную, психологическую, посредническую (схема).

http://ok-t.ru/studopedia/baza9/1973126759192.files/image015.jpg

Образовательная составляющая включает в себя помощь в обучении и воспитании.

К наиболее типичным ошибкам в воспитании относятся: недостаточное представление о целях, методах, задачах воспитания; отсутствие единых требований в воспитании со стороны всех членов семьи; слепая любовь к ребенку; чрезмерная строгость; перекладывание забот о воспитании на образовательные учреждения; ссоры родителей; отсутствие педагогического такта во взаимоотношениях с детьми; применение физических наказаний и др.

Поэтому деятельность социального педагога предусматривает проведение просвещения родителей по следующим вопросам:

Ø педагогическая и социально-психологическая подготовка родителей к воспитанию будущих детей;

Ø роль родителей в формировании у детей адекватного поведения в отношении к сверстникам;

Ø значение личного примера и авторитета родителей в воспитании детей, атрибуты роли отца и матери, отношений между детьми;

Ø взаимоотношения различных поколений в семье, методы педагогического воздействия на детой, формирования позитивных отношений между детьми и взрослыми;

Ø воспитание детей в семье с учетом пола и возраста;

Ø социально-психологические проблемы воспитания «трудных» подростков, проблемы отрицательного влияния безнадзорности и беспризорности на психику ребенка;

Ø сущность самовоспитания и его организации, роль семьи в руководстве процессом самовоспитания детей и подростков;

Ø поощрение и наказание в воспитании детей в семье;

Ø особенности воспитания детей с нарушениями в развитии;

Ø причины и последствия девиантного поведения, связь здоровья детей с асоциальным пристрастием родителей.

Социальный педагог может организовать практические занятия: выработать умение вести домашний бюджет, рациональное ведение домашнего хозяйства, правильное питание детей, этика семейной жизни, адекватное реагирование на проблемные ситуации.

Психологическая составляющая включает в себя социально-психологическую коррекцию и поддержку.

Поддержка направлена на создание благоприятного микроклимата в семье. Лучше, если она проводится комплексно специалистами: социальным педагогом, психологом, психотерапевтом.

Коррекция межличностных отношений проводится, если присутствует психическое насилие над ребенком (запугивание, оскорбление, унижение чести и достоинства ребенка, нарушение доверия). Цель: помочь оценить взаимодействия в семье, затем проконсультировать, как сделать взаимодействие более конструктивным в соответствии с Конвенцией о правах ребенка.

 Посреднический компонент представляет собой помощь в организации, координации и информирование.

Помощь в организации направлена на организацию семейного досуга (праздники, конкурсы, летний отдых, вставки продажи, благотворительные аукционы, "клуб знакомств")

Помощь в координации направлена на совместное решение проблем:

· передача ребенка на воспитание в приемную семью. Социальный педагог должен провести обследование этой семьи, психологического климата в ней. После того, как принято решение о передаче ребенка, необходимо регулярно патронировать эту семью, говорить с ребенком, родителями, чтобы убедиться что ребенку там хорошо. Если у ребенка есть настоящие родители, социальный педагог должен взаимодействовать сними, чтобы дать возможность настоящим родителям подготовиться (в случае благополучия семьи) к возвращению ребенка. Кроме того, цель социально-педагогической деятельности состоит в том, чтобы помочь членам биологической семьи оставаться вместе в период роста и развития ребенка;

· усыновление ребенка. Оно предоставляет усыновившим родителям права, которыми обладали биологические родители. Но кроме прав они наделяются и обязанностями, выполнение которых должен контролировать социальный педагог;

· помещение детей в приюты. Приют, в отличие от детского дома, - место временного пребывания, поэтому ребенок должен находиться там ровно столько, сколько необходимо для решения его главных проблем. За этот срок социальные педагоги должны выяснить данные о месте проживания ребенка, причины его безнадзорности, осуществить розыск родителей или родственников, сообщить им о его нахождении в приюте, содействовать возвращению ребенка в семью, помочь в трудоустройстве и решении материальных и жилищных проблем.

Другой тип приютов - приют для женщин, подвергшихся избиению, и их детей, а также для несовершеннолетних мам, вынужденных уйти из дома — «социальная гостиница». Эти приюты предоставляют место и питание на короткое время, обеспечивают консультирование.

В настоящее время определилось несколько ситуаций, требующих вмешательства:

ребенок отказывается жить дома, в то время как родители настаивают на его возвращении;

ребенок ночует под одной крышей с теми, кого трудно назвать семьей;

ребенок месяцами живет в больнице, но он не сирота, и не может быть помещен в детский дом;

ребенок попадает в приемник-распределитель;

подросток убегает из детского дома.

Законы не в состоянии предусмотреть эти случаи и лишь ограничивается словосочетанием «не имеет права»: приют не имеет права забрать ребенка от избивающих его родителей, приемник-распределитель не имеет права дать убежище уставшему от скитания по подвалам ребенку, детский дом не имеет права принять ребенка без документов и т. д.

Помощь в информировании направлена на обеспечение семьи информацией по вопросам социальной защиты. Вопросы могут касаться как жилищного, семейно-брачного, трудового, гражданского, пенсионного законодательства, прав детей, женщин, инвалидов, так и проблем, которые существуют внутри семьи.

 Итак, социальный педагог при работе с семьей выступает в трех основных ролях:

Советник — информирует семью о взаимодействии родителей и детей в семье; рассказывает о развитии ребенка; дает педагогические советы по воспитанию детей.

Консультант — консультирует по вопросам семейного законодательства; информирует о существующих методах воспитания, ориентированных на конкретную семью; разъясняет родителям способы создания условий, необходимых для развития и воспитания ребенка в семье.

Защитник — защищает права ребенка в случае, когда приходится сталкиваться с полной деградацией личности родителей (алкоголизм, наркомания, жестокое отношение к детям).

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-288196

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG