Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Деятельность классного руководителя в освоении новых стандартов

Деятельность классного руководителя в освоении новых стандартов

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


ИННОВАЦИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Деятельность классного руководителя в освоении новых стандартов


Павлова К.В., учитель химии и биологии

МБОУ «Инсарская СОШ №2»

Инсарского района

Домашний адрес: РМ г. Инсар,

Ул. 1-ая Полевая дом 3

Телефон 8-961-099-65-37

E-mail pawlowa.clavdya2013@yandex.ru

В условиях внедрения стандартов второго поколения особое место отводится роли и функциям классного руководителя. Деятельность классного руководителя непосредственно влияет на заключение лежащего в основе реализации стандарта общественного договора, обеспечивая новый тип взаимоотношений между личностью, семьей и образовательным учреждением, представляющим интересы общества и государства.

При введении ФГОС нового поколения изменились цели  воспитательного процесса в школе: сегодня мы должны воспитать личность самодостаточную, творческую, раскрывающую свои врождённые таланты и способности – жизнеспособную личность!

Главное предназначение классного руководителя – проследить за становлением личности ребенка, входящего в современный ему мир, воспитать человека, способного достойно занять свое место в жизни.

ФГОС представляет новые роли классного руководителя:

1) информатор-эксперт,

2) организатор-фасилитатор (фасилитатор  — это человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию),

3) консультант, собеседник.

4) тьютор (наставник, воспитатель, советчик, помощник).

Классный руководитель:

- стимулирует учебно-познавательную деятельность детей и корректирует её;

- помогает детям разобраться в успехах, неудачах;

- отслеживает как меняются, развиваются интересы ребенка, его мотивация, уровень самостоятельности и другие личностные и метапредметные действия;

- поддерживает тесную связь с семьей, информирует родителей об учебной работе и внеурочной деятельности.

Современный классный руководитель в своей деятельности применяет не только известные формы воспитательной работы, но и включает в свою практику новые формы работы с ученическим коллективом. Формы работы определяются исходя из педагогической ситуации. Количество форм бесконечно: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность, ролевой тренинг и т.д.

Я являюсь классным руководителем 5Б класса. В 5Б классе 28 человек, из них 17 мальчиков и 11 девочек.

С первого дня классного руководства наблюдаю за индивидуальным развитием каждого ребенка, определяя познавательные, творческие способности и возможности воспитанников, анализирую развитие коллектива класса.

Социальная карта класса следующая:

7 обучающихся из неполных семей (Булычева Н., Ломакина Д., Тихомирова Я., Янькова С., Плотников Н., Никульченков Д., Курынова Е.);

8 обучающихся из многодетных семей (Казанцев Д., Маврушкина О., Макарова С., Паршуткин Н., Синичкина О., Тихомирова Я., Лисина Н. Аверкин А.)

1 обучающийся лишенный родительского попечения (опекаемый ) – Казаков А. Воспитанием мальчика занимается бабушка.

21 обучающихся из малообеспеченных семей.

По успеваемости класс слабый.

Я проанализировала успеваемость обучающихся за 4 класс, и 1,2,3 четверти 5 класса. Итоги за 4 кл следующие: отличников нет, на «4» и «5» - 7 обучающихся ( Маврушкина, Тихомирова, Синичкина, Зубков, Голованов, Загороднов, Курынова). Успеваемость 100%, качество знаний 25%, средний балл 3,26

5 кл. Итоги 1-3 четверти: отличников нет, на «4» и «5» - 6 обучающихся ( Маврушкина, Тихомирова, Синичкина, Зубков, Голованов, Павлова) Успеваемость 100%, качество знаний 21%, средний балл 3,25.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что успеваемость в 5 классе по сравнению с 4 кл. снизилась, но не намного.

Проводила анкетирование с целью выявления уровня познавательной и учебной мотивации по методике Н. Лускановой.

Из 26 анкетируемых высокий уровень (25-30 б.) развития имеют 2 ученика ( 8% Тихомирова Я. Маврушкина О.). У этих детей положительное отношение к школе, есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые учителем требования. Эти ребята легко усваивают учебный материал; прилежны; проявляют интерес ко всем предметам.

Средний уровень (20-24 б.) - хорошая школьная мотивация, наблюдается у 11 учащихся (42% Курынова Л. Казаков А, Синичкина О, Булычева Н, Павлова В, Ткачев С, Макарова С, Лисина Н, Зубков С., Казанцев Д , Ломакина Д). При средних показателях школьной мотивации ученик положительно относится к школе; понимает учебный материал; усваивает основное в программе, но требует контроля; сосредоточен по интересу. Подобный уровень мотивации является средней нормой.

7 человек, что составляет 27% показали развитие внешней школьной мотивации (15-19 б.) Баймаковский, Загороднов Михеева Кособоков Голованов Аверкин Янькова), Имеют положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью. Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.

Низкая школьная мотивация (10-14 б.) была выявлена у 6 человек (23% Никульченков Д, Тряпкин К. Петров Д. Паршуткин Н. Дубровин, Целомудров,). Эти дети относится к школе отрицательно или безразлично, посещают школу неохотно. На уроках часто занимаются посторонними делами, отвлекаются, нарушают дисциплину, а как следствие фрагментарно усваивают учебный материал. В других случаях ученики могут проявлять агрессивность, отказываться выполнить те или иные задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Дети с низким уровнем мотивации составляют "группу риска". Поэтому требуют особого внимания.

По результатам анкетирования можно сделать вывод, что учебная мотивация у половины обучающихся не сформирована.

Лидеров в классе нет. Неформальным лидером в классе является Петров Д. Большинство мальчиков боятся его, так как он имеет силовое превосходство, С начальной школы знают, что все решает кулаками. Обижает и мальчиков и девочек, переговаривается с учителями. С этим злом боремся. Постоянно с ним проводятся беседы о поведении, много раз беседовала с родителями, но результаты незначительные.

Особое внимание уделяется поведению Казакова А. Воспитанием мальчика занимается бабушка. Психическое состояние мальчика нестабильно, неадекватно реагирует на замечания. С бабушкой мальчика стараюсь поддерживать тесную связь.

У некоторых детей возникают проблемы со сверстниками : Тряпкина К, Казанцева Д. Кособокова С. С ними проводятся индивидуальные беседы, иногда с привлечением родителей.

Активны хорошо работают на уроках: Тихомирова Я., Павлова В., Казаков А., Казанцев Д., Маврушкина О., Синичкина О.

По характеру все дети разные. Большинство очень подвижные. Поэтому на уроках требуется строгая дисциплина и постоянный контроль за следующими учащимися: Аверкин А., Никульченков Д., Паршуткин К., Тряпкин К., Петров Д., Целомудров С, Плотников Н. На уроках часто занимаются посторонними делами, отвлекаются, нарушают дисциплину, а как следствие плохо усваивают учебный материал. С этими детьми проводятся индивидуальные беседы, а также беседы с их родителями.

Есть общительные: Булычева Н., Маврушкина О., Макарова С., Паршуткин Н., Ломакина Д., Тихомирова Я., Плотников Н. и др.

Есть замкнутые: Тряпкин Ж, Янькова С, Голованов И. и др. Эти дети редко поднимают руку, стесняются отвечать у доски. Их трудно привлечь к диалогу.

Класс сложный. Многим детям нужна помощь психолога.

Большинство учащихся имеют поручения, которые охотно выполняют.

Контроль со стороны родителей за оценками учеников почти полностью отсутствует.

Условия проживания семей в целом хорошие. Трудное положение у Паршуткина Н, Михеевой Я.

Особого внимания требуют семьи, где иногда случаются конфликты, которые, отражаются на детях. Таких семей две, где для выяснения отношений привлечена полиция.

Отслеживается классным руководителем и внеурочная деятельность учащихся .Эта деятельность складывается из предложений, поступающих от : Детской юношеской спортивной школы, Детского дома творчества, Детской школы искусств, Дома культуры, Центральной районной библиотеки.

Во внеурочное время большинство обучающихся посещают ДЮСШ-15 обуч., школа искусств- 1 уч., ДДТ-7уч.

В классе реализуется программа внеурочной проектной деятельности «Юный эколог », цель которой, реализация детьми своих способностей и потенциала личности, обучение работе на основных этапах учебного проекта.

Занятия над проектами проводятся в форме кружковой работы, один час в неделю.

Результатом освоения программы стал проект «Бездомные животные», представленный Баймаковским М., учеником 5 Б кл. на разных уровнях(школьном, муниципальном и республиканском). На муниципальном уровне проект стал призером.

Особое место в деятельности классного руководителя занимает классный час - форма организации процесса непосредственного общения педагога и воспитанников, в ходе которого могут подниматься и решаться важные моральные, нравственные и этические проблемы. Классные часы проводятся по плану воспитательной работы.

Воспитательная работа направлена на сплочение классного коллектива детей. С этой целью проводились следующие мероприятия «Осенние посиделки», природоохранная операция «Помоги птицам зимой». В конкурсе кормушек приняли участие все дети. И победители и участники были отмечены сладкими призами, «Будущие защитники Отечества», «Женский праздник», и другие.Во время каникул посещали ( и сейчас посещаем по графику) ледовый дворец, выезжали на лыжную прогулку.

Особо хочется отметить акции, которые проводились к 70-летию Победы в ВОВ.

Дети приняли активное участие в акциях «Часовой у знамени Победы», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Книга Памяти»

Также ведется работа по улучшению качества знаний и дисциплины, развитию стремления к здоровому образу жизни, привлечению родителей к контролю за выполнением детьми домашнего задания.     

 Так, каким же должен быть современный классный руководитель?
   Современный классный руководитель  - это мудрый воспитатель, который умеет видеть в каждом своем воспитаннике личность неповторимую, уникальную; который глубоко изучает каждого обучающегося на основе педагогической диагностики, способствует формированию детского коллектива, базируясь на личностно-ориентированном подходе.
Таким образом, современный классный руководитель должен совершенствоваться в соответствии с новыми требованиями. Этого требует жизнь.







5


Краткое описание документа:

При введении ФГОС нового поколения изменились цели  воспитательного процесса в школе: сегодня мы должны воспитать личность самодостаточную, творческую, раскрывающую свои врождённые таланты и способности – жизнеспособную личность!

 Главное предназначение классного руководителя – проследить за становлением личности ребенка, входящего в современный ему мир, воспитать человека, способного достойно занять свое место в жизни.

Я являюсь классным руководителем 5Б класса. В 5Б классе 28 человек, из них 17 мальчиков и 11 девочек.

С первого дня классного руководства наблюдаю за индивидуальным развитием каждого ребенка, определяя познавательные, творческие способности и возможности воспитанников, анализирую развитие коллектива класса.

Социальная карта класса следующая:

 7 обучающихся из неполных семей(Булычева Н., Ломакина Д., Тихомирова Я., Янькова С., Плотников Н., Никульченков Д., Курынова Е.);

     8 обучающихся из многодетных семей  (Казанцев Д., Маврушкина О., Макарова С., Паршуткин Н., Синичкина О., Тихомирова Я., Лисина Н. Аверкин  А.)

 

Автор
Дата добавления 20.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров272
Номер материала 540469
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх