950809
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЬЮТОРА В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ ДЕФЕКТА

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЬЮТОРА В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ ДЕФЕКТА

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЬЮТОРА В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ С УЧАЩИМИСЯ СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ ДЕФЕКТА

Устинов Валентин Вячеславович

Научные руководители: к.п.н., доцент Е. В. Ушакова


Тьюторство можно рассматривать как новую профессиональную практику в образовании. На сегодняшний день тьюторская система работы является полноценной системой поддержки процесса построения индивидуальной образовательной программы учащимися. Разработаны функциональные обязанности тьюторов начальной, подростковой и старшей школы, подходы к построению тьюторской программы, ориентированной наиндивидуализацию образования, формат тьюторского дневника.

Тьютор (от англ. tutor) означает «домашний учитель, репетитор, (школьный) наставник, опекун». (Интересно, что в Британской энциклопедии последнего издания понятие «tutorial» встречается в двух случаях — в статье "Computer-assisted instruction" и в статье "Special education").

Задача тьютора — построить движение подопечного в поле достижений, где существует идеальное (культурные образцы) и реальное (человеческие желания, интересы). Тьютору необходимо строить пространство опробования. Оно возникнет, если у подопечного есть творчески-продуктивная задача.

Также выделяют общее – функции тьютора в отношении обучающихся.

Основными функциями тьютора в отношении обучающихся выделяют следующие:

  • диагностика состояния и процесса обучения обучающихся;

  • осуществление целеполагания;

  • мотивация и вовлечение обучающихся;

  • управление деятельностью и мыследеятельностью обучающихся;

  • коррекция деятельности обучающихся;

  • контроль выполнения заданий;

  • рефлексия деятельности (своей и обучающихся).

Рассмотрим как, сопоставляются эти функции с типовыми задачами тью­тора по отношению к обучающимся (табл. 1):

Таблица 1. Соответствие типовых задач и функций тьютора по отношению к обучающимся

Типовые задачи

Функции

Знакомство

Диагностика; целеполагание

«Размораживание» (проблематизация)

Мотивация

Организация изучения концепций курса

Организация деятельности


Организация групповой и индивидуальной работы

Коррекция


Организация обратной связи

Контроль

Функциональный взгляд на деятельность показывает, что тьютор должен делать в ходе образовательного процесса с обучающимися. Под функциями тьютора, здесь рассмотрим задачи, которые тьютор должен решать с обучающимися.

Ролевой взгляд на деятельность покажет особое поведение тьютора, которое максимально способствует осуществлению функций.

Компетентностный взгляд на деятельность тьютора подчеркивает необходимые знания, умения, навыки, способности и другое, что характеризует тьютора как профессионала.

Карьерный взгляд на деятельность тьютора показывает его развитие. Этот аспект деятельности (по мнению многих авторов) важен для тех, кто мыслит процессами, а не состояниями, кто лучше понимает любое явление, когда видит его в из­менениях.

Психологический взгляд на деятельность тьютора показывает тонкие грани внутренней готовности в ее исполнении.

Но уже в настоящее время тьюторская поддержка требуется не только учащимся с ОВЗ в общеобразовательных школах. Тьюторская помощь оказывается ученикам со сложной структурой дефекта (аутизм, снидром Дауна) в специальных (коррекционных) школах VIII вида.

Я работаю тьютором в государственном бюджетном образовательном учреждении специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида №102. Моя тьюторская деятельность заключается в том, я оказываю помощь и поддержку учащимся, которые нуждаются в индивидуальной работе с учителем. В силу сложности своего дефекта они не всегда справляются с заданиями в условиях пребывания в классе. Поэтому я провожу с ними индивидуальные задания по таким предметам как математика, русский язык, чтение, изобразительное искусство.

Для некоторых учеников составляется индивидуальная программа развития по данным предметам, чтобы достигнуть максимально возможного результата в обучении.

Индивидуальные занятия по предметам позволяют для каждого ребёнка составить свою структуру деятельности в соответствии с его темпом работы и общей работоспособностью. Так же индивидуальные занятия позволяют более широко раскрыть возможности учащихся в различных областях, прибегая к творческим задания.

Тьюторская деятельность реализуется совместно с другими специалистами: учителями-дефектологами, логопедами, педагогами-психологами, врачами. Для более успешного сопровождения в педагогическом пространстве учащихся со сложной структурой дефекта требуется совместная деятельность всех специалистов для комплексной поддержки ребёнка, изучение и анализ документации на учащихся и ведение собственного журнала.

В тьюторское сопровождение также включены такие виды деятельности как наблюдение за учащимися в урочное и внеурочное время, помощь в организации игровой деятельности, в налаживании контакта между сверстниками, создания условий для успешной деятельности в группе.

Как и другими специалистами, тьютором проводятся индивидуальные консультации с родителями по вопросам выполнения тех или иных заданий или рекомендаций по организации обучения и воспитания ребёнка. Родителям рассказывается о развитии и достижениях учащихся, а так же о проблемах, которые ещё совместно с ними нужно будет решить.

Тьютор как и другой педагог участвует в различных собраниях трудового коллектива, совещаниях и педагогических советах, где может выступать по различным вопросам, касающимся организации обучения и воспитания лиц со сложной структурой дефекта. Совместно с администрацией школы и педагогическим коллективом могут приниматься решения о пересмотре структуры занятия или об изменениях каких-либо требований к знаниям умениям и навыкам учащихся.

В связи с тем, что тьютор, как правило, работает с детьми, имеющими осложненную структуру дефекта к нему требования к его компетентности, которые в некоторых областях различаются с требованиями к остальным педагогам:

  • От тьютора требуется в большей степени управление активностью обучающихся, чем своей.

  • Тьютор должен изменять свое поведение в зависимости от потребно­стей обучающихся.

  • У тьютора существуют особые области компетентности, которых нет у традиционного преподавателя (например, осуществление целеполагания вместе с обучающимися и др.).

  • От тьютора требуется проявление многих высоких личностных ка­честв, что обусловлено, прежде всего, особыми взаи­моотношениями между тьютором и обучающимися.


В заключении следует отметить, что тьюторская деятельность в системе специального образования является новой для российских школ, но очень необходимой для более успешной организации обучения и воспитания учащихся школ VIII вида, имеющие особые проблемы в развитии.



Список литературы:

  1. Долгова Л. М. Тьюторство в аспекте результативности образования
    // Тьюторство: идеология, проекты, образовательная практика (сборник на диске, 2004 г.)

  2. Ковалева, Т.М. Введение в тьюторство [Электронный ресурс]/

http://www.mioo.ru/

  1. Попов, А.А. Тьюторство как педагогическая система культурного самоопределения [Тескт]/ А. А. Попов. – Томск, 1996. - C. 49-57.

  2. Рыбалкина Н.В. Идея тьюторства - идея педагогического поиска [Текст]/ Н.В. Рыбалкина // Тьюторство: идея и идеология. -Томск, 1996. - C. 15-30

  3. Щенников, С.А. Основы деятельности тьютора в системе дистанционного образования. [Текст]/ С.А. Щенников, А.Г.Теслинов, А.Г.Чернявская. – М: Дрофа, - 2005.- 608с.

  4. Encyclopedia Britannica, ALMANAC 2010 in association with TIME. Jacob E. Safra, Jorge Aguilar-Cauz, President.


Краткое описание документа:

Данная статья посвященна одной из современных проблем обучения и воспитания учащихся со сложной струтурой дефекта и их сопровождения. Это проблема тьюторства в школах VIII вида.

Тьюторство можно рассматривать как новую профессиональную практику в образовании. На сегодняшний день тьюторская система работы является полноценной системой поддержки процесса построения индивидуальной образовательной программы учащимися. Разработаны функциональные обязанности тьюторов начальной, подростковой и старшей школы, подходы к построению тьюторской программы, ориентированной наиндивидуализацию образования, формат тьюторского дневника.

Общая информация

Номер материала: 464150

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.