Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Деятельностный подход к обучению младших школьников

Деятельностный подход к обучению младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ – ЗАЛОГ УСПЕШНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА

В Федеральном компоненте государственного стандарта подчеркивается необходимость создания качественно новой личностно ориентированной развивающей модели массовой начальной школы.

Приоритет цели саморазвития личности требует новых подходов к организации процесса обучения, новых методов взаимодействия между учителем и учеником.

Реализовать данные цели образования возможно только в деятельности самого ребенка на каждом уроке. "Надо учить не содержанию науки, - читаем у В.Г. Белинского, — а деятельности по ее освоению".

Как построить и провести урок, чтобы ученик стал субъектом учебной деятельности, чтобы он в результате своей деятельности достиг желаемых целей и результатов?

Изучив педагогический опыт многих учителей, различные теории, идеи и современные образовательные технологии, я выбрала для своей работы технологию деятельностного метода.

Что же побудило меня к применению именно этой технологии?

Излагая новый материал по обычной методике, я стала замечать, чем объёмнее изучаемый материал, тем труднее он для усвоения в результате получается частичное непонимание и как следствие, пробелы в знаниях. А ведь главной целью в преподавании для меня является залог успешности каждого урока, чтобы учащиеся полученные знания умели использовать не только на уроках, но и в жизни.

Передо мной встала проблема, как организовать по-новому учебный процесс, чтобы заинтересовать каждого учащегося, развивать индивидуальные познавательные способности каждого ребёнка и помочь ему познать себя. Именно деятельностный метод обучения помог решить эту проблему.

Деятельностная технология обучения обеспечивает включение детей в учебно-познавательную деятельность. При данном подходе ребенок не просто усваивает знания, а «открывает» их в процессе собственной деятельности.

Задача учителя при введении нового материала заключается в организации коллективно-поисковой деятельности детей, чтобы дети сами «додумались» до решения ключевой проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.

Структура урока «открытия нового знания», построенного на основе деятельностного метода, имеет следующие этапы:

1.Этап самоопределения к деятельности

Цель: Включение в учебную деятельность.

2. Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности

Цель: Готовность мышления и осознание потребности построению нового способа действий.

3. Постановка учебной задачи

Цель: Выявление места и причины затруднения, постановка цели урока.

4. Построения проекта выхода из затруднения (открытие нового знания)

Цель: Построение детьми нового способа действий и формирование способности к выполнению

5. Первичное закрепление во внешней речи

Цель: Усвоение нового способа действий

6.Самостоятельная работа с самопроверкой

Цель: Применение нового способа действия, индивидуальная рефлексия достижения цели. Создание ситуаций успеха.

7. Включение в систему знаний и повторение.

Цель: Включение «открытия» в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного.

8. Рефлексия деятельности.

  • Цель: Самооценка результатов деятельности. Осознание метода построения, границ применения новых знаний

Перечисленные выше этапы работы над понятием лучше проводить на одном уроке, не разрывая их по времени.

Приемы создания проблемной ситуации:

  • Побуждающий диалог – постановка проблемной ситуации, основанной на противоречии между житейским и научным фактом и вызывающей удивление у детей;

  • Постановка учебной задачи, основанной на противоречии между необходимостью и невозможностью выполнить задание учителя и вызывающей затруднения у детей.

Методы решения учебной проблемы:

  • Побуждающий от проблемной ситуации диалог (общее побуждение, подсказка, сообщение);

  • Подводящий к открытию знания диалог (система посильных ученику вопросов и заданий, которые постепенно приводят ученика к осознанию темы урока)

Виды продуктивных заданий:

  • Формулирование вопросов по теме урока;

  • Создание опорного сигнала: схема, таблица, опорные слова;

  • Создание художественного образа: метафора, загадка, стихотворение, сказка.

Использование технологии деятельностного метода позволило мне проводить интересные уроки, проектировать учебную деятельность, позволяющую получить требуемый результат. Учащиеся при этом учатся высказать свои суждения, мнения, отстаивать свою точку зрения, - у них формируются чувства сопереживания, умение жить и трудиться в коллективе, умение уважать себя, слушать и слышать друг друга.

В заключении хочется отметить, что технология деятельностного метода применима при работе по любой из действующих образовательных программ для обучения младших школьников.







hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngСостояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий прогноз на будущее. Закономерно возросло внимание к здоровью школьников. О неблагополучии в этой сфере знали и говорили давно, но сегодня проблема стоит особенно остро. Ответственность за то, что лишь менее 10% школьников можно признать здоровыми, что от первого к выпускному классу их здоровье значительно ухудшается, наконец-то приняла на себя школа. Педагогическая общественность всё больше осознаёт, что именно учитель может сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач.

Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать и как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики – одного из самых актуальных образовательных подходов, и как совокупность приёмов, форм и методов организации обучения школьников без ущерба для их здоровья.

В здоровьесберегающей педагогике урок строится с учётом потребности детей: в саморазвитии, в подражании, в приобретении опыта.

Важнейшей проблемой, волнующей всех педагогов общеобразовательной школы, является повышение эффективности урока как основной формы обучения и воспитания учащихся, как формы здоровьесбережения.

Великие педагоги и психологи К.Д.Ушинский, А.С.Макаренко, Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, Р.С.Немов, И.П.Подласый уделяли внимание нетрадиционным формам обучения, как одному из условий формирования и становления творческой, активной, самостоятельной личности.

Нетрадиционные уроки в начальной школе по-прежнему занимают значительное место. Это связано с возрастными особенностями младших школьников, игровой основой данных уроков, оригинальностью их проведения, субъект-субъектными отношениями.

С помощью нетрадиционных уроков можно решить проблему дифференциации обучения, организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся и здоровьесбережения. (Приложение 1)

Нетрадиционные уроки при правильном использовании развивают способности и личность ученика, формируют устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, скованность, которые свойственны многим детям, помогают формировать навыки учебной работы, собственно учебной деятельности, оказывают глубокое эмоциональное воздействие на детей.

В начальной школе можно использовать следующие виды нетрадиционных уроков: уроки в форме соревнований и игр (конкурсы, КВН, викторины, аукционы); уроки-путешествия; уроки-фантазии; урок-сказка; урок-сюрприз; урок-отчет; урок-зачет, урок здоровья, уроки с использованием компьютерной техники.

Использование компьютера может рационализировать детский труд, оптимизировать процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное, поднять на неизмеримо более высокий уровень интерес детей к учебе.

Опыт работы показывает, что проведение нетрадиционных уроков возможно на любом этапе работы над учебным материалом, как во время приобретения новых знаний, так и при формировании умений и навыков, обобщения и систематизации знаний, на уроках повторения, контроля.

В подготовке и проведении нетрадиционных уроков помогают творческие принципы:

  1. Отказ от шаблона в организации урока, формализма в проведении.

  2. Максимальное вовлечение учащихся класса в активное взаимодействие на уроке с использованием различных форм групповой работы на уроке.

  3. Занимательность и увлечение, а не развлекательность - основа эмоционального тона урока.

  4. Поддержка альтернативности, учет множества мнений.

  5. Развитие функции общения на уроке, как условия обеспечения взаимопонимания, побуждения к действию, ощущение эмоционального удовольствия.

  6. «Скрытая» дифференциация учащихся по учебным возможностям, интересам, способностям, склонностям.

  7. Использование оценки в качестве формирующего, а не только результирующего инструмента.

Опираясь на эти принципы, педагогам следует ориентироваться и на психологические особенности младших школьников. В нашей школе была проведена опытно-экспериментальная работа. Основной задачей стала проверка психолого-педагогических условий эффективности нетрадиционного урока как формы здоровьесбережения в начальной школе.

В эксперименте принимали участие ученики 2 класса в количестве 25 человек. Исследование проходило в естественных условиях для учащихся. Программа опытно - экспериментальной работы включала три этапа.

  1. Констатирующий эксперимент
    Исследование с целью изучения особенностей взаимодействия учителя и младших школьников в учебной деятельности, уровня психологического здоровья (адаптации, мотивации, тревожности).

  2. Формирующий эксперимент (продолжительность 1 год)
    Использование различных форм нетрадиционного урока в учебной деятельности.

  3. Итоговый эксперимент
    Изучение динамики развития взаимодействия учителя и младшего школьника,

  4. психологического здоровья учащихся



На завершающем этапе работы мы также использовали методику «Неоконченные предложения», предложенную Р.Д. Овчаровой.

Цель этой методики выяснить, какие уроки больше всего запомнились детям в этом году и почему. Предлагалось закончить следующие предложения:

  1. Мне в этом году запомнились следующие уроки…

  2. Они мне понравились тем, что…

  3. Мне хочется, чтобы ещё больше уроков было бы таких, как …

Опрос показал, что детям запомнились и понравились нетрадиционные уроки больше, чем обычные. 12 человек назвали наиболее запомнившимся уроком математику (урок – путешествие); 16 – урок – путешествие по русскому языку; 20 ученикам понравился урок математики (урок – сказка); 13 человек назвали урок литературного чтения (урок в стиле брейн-ринга); 10 ученикам - урок русского языка (Что? Где? Когда?); 24 ученикам - урок по наглядной геометрии (урок-исследование); шестеро запомнили урок-соревнование по русскому языку.

Детям интересно: преодолевать различные препятствия, решать весёлые задачи, готовить сообщения о планетах, путешествовать по островам, выполняя задание, получать задание из «черного ящика», работать с чертёжными инструментами, выполнять практические работы, исправлять ошибки в тексте, узнавать новое о словах, работать в группах.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-344796
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх