Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Деятельностный подход к организации уроков литературного чтения

Деятельностный подход к организации уроков литературного чтения



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Деятельностный подход на уроках литературного чтения.

Огромный поток информации в современном мире требует от человека новых способов её освоения. Поэтому сегодня важно не просто вооружить ученика фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию. Умение учиться всю жизнь особенно актуально для младшего школьника и обеспечивается целенаправленным формированием у него универсальных учебных действий. Необходимость целенаправленного формирования УУД нормативно закреплена в ФГОС НОО. В основу ФГОС НОО положен системно - деятельностный подход. Он обеспечивает активную учебно-познавательную деятельность учащихся, формирует готовность к самореализации  и непрерывному образованию,  организует учебное сотрудничество со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности.

Как научить детей читать быстро, рационально, эффективно и сознательно? Этот вопрос волнует меня долгие годы. Поиски наиболее эффективных подходов в обучении привели меня к использованию при построении уроков литературного чтения технологию деятельностного подхода, в основе которой лежит активная самостоятельная деятельность ученика на каждом этапе урока, полное вовлечение его в учебный процесс в соответствии со способностями и возможностями.

Урок литературного чтения — особый урок, важный для развития личности ребенка, помогающий ему сориентироваться в огромном количестве книг, произведений, авторских имен. Каждый урок должен быть интересным, логически выстроенным, познавательным, деятельностным.

Ведущей целью обучения литературному чтению в начальной школе я ставлю формирование читательской компетентности, а именно:

-владение техникой чтения, приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения,

-умение работать с текстами художественных произведений разных жанров и нехудожественных (учебной, научно-познавательной, справочной),

- знание книг и умение их самостоятельно выбирать,

-сформированность  духовной потребности в книге как средстве познания мира и самопознания.

         Используя на уроках системно - деятельностный подход, тем самым решаю следующие задачи:

 -  помогаю эффективному накоплению каждым учеником собственного личного опыта;

 -  развиваю творческие способности;

 - предлагаю дифференцированные учебные задания и формы работы, поощряю к самостоятельному поиску путей решения поставленных проблем;

- осуществляю личностно-ориентированную направленность;

- помогаю ученику самостоятельно планировать свою деятельность;

- побуждаю детей к самооценке, анализу и исправлению ошибок.

    Хороший современный урок – это время, когда ученик познаёт себя, делает открытия, ищет верные решения, сомневается, радуется. Учу детей анализировать учебный материал, сравнивать, устанавливать отражённую в нём логику; учу размышлять, формулировать, доказывать, не бояться высказывать свою точку зрения; формирую умения контролировать самих себя, поэтому очень важно, чтобы ребёнок сам мог оценить результаты своего труда: чего достиг, где нужно ещё поработать. Я стараюсь быть проводником в мире информации.

. Для выстраивания своей системы работы и достижения качественных результатов учебной деятельности использую следующие образовательные технологии:

1.Игровые и тестовые технологии,

2.Технология личностно-ориентированного обучения;

3.Информационные технологии;

4.Технология КТД,

5.Технологии проблемно-диалогического обучения.

6.Проектная технология. Проектная деятельность занимает особое место в начальной школе. Метод проектов предполагает решение какой-то проблемы и всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся: индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определённого отрезка времени

        В реализации деятельностного подхода мне также помогают следующие методы и приемы:

  • эмоциональный отклик на прочитанное;

  • составление планов, схем, закладки и выписки, цитаты;

  • оставление викторин по прочитанному;

  • пересказ (полный, сжатый, выборочный);

  • коллективная драматизация художественных произведений;

  • реконструкция текста произведения; «досказывание» и «дописывание» 

  • игры с исполнением / сменой ролей: создателя (поэта, писателя, ученого и т.д.) исполнителя – слушателя или зрителя;

  • создание собственных высказываний и текстов на основе прочитанного (изложение, пересказ; отклики, отзывы и оценки, аннотации; аналоги и реконструкция);

  • коллективное и групповое обсуждение собственных творческих замыслов и работ;

  • обсуждение порядка действий при поиске и выборе информации, книги, при подготовке к выступлению, при разучивании наизусть; составление памяток и алгоритмов.

Над данной проблемой углубленно я работаю последние 2 года. Это 1 и 2 классы. Надо сказать, что уроки литературного чтения в 1, 2 классах существенно отличаются. Приоритет отдаю отработке навыка чтения.   В работе при отработке навыка чтения использую различные по целям и формам организации упражнения. Назову некоторые из них:

 - чтение за диктором;

- чтение для себя;

- жужжащее чтение.

 - чтение вслух по «цепочке»;

- многократное чтение

 - комментированное чтение; 

 - чтение в паре;

 - чтение с отрывом взгляда от текста и др.

Системно-деятельностный подход предполагает разнообразие типов уроков литературного чтения в начальной школе. В соответствии с учебными действиями у А. К. Дусовицкого выделены основные типы уроков:

Урок постановки учебной задачи.

Урок решения учебной задачи.

Урок моделирования и преобразования модели.

Урок решения частных задач с применением открытого способа.

Урок контроля и оценки.

Структура урока также имеет свои особенности. В самом общем виде мой урок литературного чтения  выглядит так:

Урок начинаю с игровой артикуляционной разминки (работаем над постановкой дыхания и развиваем чёткость произношения; работаем со скороговорками, чистоговорками, чёткое чтение абзацев, строф, пословиц, сочетания и предложения из текста, предложенного для работы в классе и дома.)

На этапе самоопределения   учебной деятельности и актуализации знаний создаю проблемную ситуацию, которая предполагает наличие разных вариантов решения проблем. 

На этапах постановки учебной задачи и открытия нового знания идет поиск, анализ, структурирование информации. Эффективность данного этапа урока достигается за счет работы в

На этапе повторения и включения нового знания в систему использую индивидуальную и парную формы работы, организую индивидуальную ликвидацию пробелов в знаниях обучающихся на основе самоконтроля и взаимоконтроля.

Особого внимания заслуживает этап обобщения полученных знаний и рефлексии учебной деятельности, которая выявляет изменения, произошедшие на уроке с каждым читателем. Обучающиеся рассуждают о том, нашли ли они ответы на поставленные ранее задачи, какой вклад внёс каждый в общую деятельность класса.

В результате к концу 2 класса мои ученики улучшили навык чтения по всем параметрам (правильность, беглость, сознательность, выразительность).

Системно-деятельностный подход в преподавании литературного чтения – это не совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это своего рода философия, которая дает возможность мне творить, искать, становиться в содружестве с обучающимися мастером своего дела, работать на высокий результат, формировать у учеников универсальные учебные действия и готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров498
Номер материала ДВ-065804
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх