Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Деятельностный подход в формировании умения производить синтаксический разбор предложения учащимися с неродным русским языком.

Деятельностный подход в формировании умения производить синтаксический разбор предложения учащимися с неродным русским языком.

библиотека
материалов

Деятельностный подход в формировании умения производить синтаксический разбор предложения учащимися с неродным русским языком.

Тараканова Ольга Анатольевна, учитель начальных классов 1 категории

МБОУ гимназии №120.

Стандарт начального образования по русскому языку одной из первых определяет цель: развитие речи, мышления, воображения школьников, способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения, развитие интуиции и «чувства языка».

Практическое усвоение раздела «Синтаксис» в системе языка всегда вызывало определенные трудности у школьников, имеющих ограниченный словарный запас и проблемы в развитии речи. Многолетний опыт работы и наблюдение за развитием таких учеников, необходимость оказания им помощи в овладении практическими навыками привели меня к мысли последовательного постепенного введения алгоритма синтаксического разбора простого предложения. Умение разбираться в связях между словами и между самими словосочетаниями в предложении помогает школьникам строить всё более усложняющиеся синтаксические конструкции.

Последнее время среди первоклассников стали появляться дети, русский язык для которых является иностранным, владеют они им на уровне бытового общения, поэтому испытывают большие трудности в учебной деятельности, особенно на уроках русского языка. Последовательное постепенное введение алгоритма синтаксического разбора предложения помогает таким ученикам не только развивать речь, но и изучать грамматику, понимать внутренние связи в предложении, а в дальнейшем поможет им свободно ориентироваться в структуре простого и сложного предложения.

1-й класс – подготовительная работа по определению главных членов предложения, которая начинается ещё в период обучения грамоте. Работая с предложением, учимся определять, о ком или о чём говорится в предложении. Находим это слово и подчёркиваем его одной чертой. Затем отвечаем на вопрос, что говорится об этом предмете. Найденное слово подчёркиваем двумя чертами. Вводится понятие «главные члены предложения», осознание их роли в предложении.

2-й класс – осуществление связи синтаксического и морфологического разборов, установление связи между главными и второстепенными членами предложения. Для этого определяем, какими частями речи выражены главные члены предложения. Чтобы у детей не сформировались ошибочные знания, что подлежащее обязательно выражено существительным, а сказуемое – глаголом, предлагаю для разбора предложения, в которых подлежащее выражено местоимением, а сказуемое – существительным. Теперь, осуществляя работу с предложением, начинаем с характеристики предложения по цели высказывания, эмоциональной окраске, наличии второстепенных членов. Определив грамматическую основу, какими частями речи выражены подлежащее и сказуемое, проговариваем все слова, которые являются второстепенными членами предложения. На уроке создаётся алгоритм установления связи слов в предложении, его активное использование на последующих уроках при формировании этого умения

3-й класс – со второго полугодия среди второстепенных членов определяем «дополнение» и «определение». На этом этапе я предупреждаю трудность, которая возникает у учащихся в различении дополнения и обстоятельства, выраженных существительным с предлогом. До знакомства с обстоятельством ввожу промежуточный алгоритм, который помогает уже на этом этапе определять все виды второстепенных членов. Вот как мои ученики это делают. Устанавливаем связь между главными и второстепенными членами предложения. Связываем их вопросами. Если для связи используется вопрос косвенного падежа, то этот второстепенный член является дополнением. Если для связи используется смысловой вопрос, то это неизвестный нам второстепенный член и ставим над этим словом в предложении знак вопроса (?). Обязательно подписываем, какой частью речи выражены второстепенные члены предложения. В связи с изучением однородных членов в характеристику предложения добавляется запись о наличии или отсутствии в предложении однородных членов.

4-й класс – после знакомства с обстоятельством заработал полный алгоритм синтаксического разбора простого предложения.

Таким образом, на основе поэтапной отработки я добиваюсь полноценного формирования умения производить синтаксический разбор простого предложения.

2


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-363370

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG