Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Деятельностный подход в обучении физике в рамках ФГОС

Деятельностный подход в обучении физике в рамках ФГОС



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:


Деятельностный подход в обучении физике в рамках

реализации ФГОС.

Главная цель обучения и воспитания:

«дать человеку деятельность,

которая бы наполнила его душу»

К.Д.Ушинский


В соответствии с новыми стандартами современному обществу нужны образованные, нравственные люди, которые могут самостоятельно принимать решения. Деятельностный подход, а далее будем рассматривать системно-деятельностный подход, подразумевает создание условий, при которых деятельность ученика направлена на становление его сознания и личности в целом.

Системно-деятельностный подход – методологическая основа стандартов нового поколения. Деятельностный подход к обучению – это реализация вывода психологической науки: знания усваиваются субъектом и проявляются только через его деятельность; процесс обучения должен строиться на постепенном усложнении содержания, способов, характера деятельности учащихся.

Основоположник отечественной теории учения психолог Л.С. Выготский считал, что источник развития индивида кроется не в самом человеке и не в содержании учебного материала, который он изучает, а в деятельности учения.

Основными компонентами овладения знаниями при таком подходе являются:

  • восприятие информации,

  • анализ,

  • запоминание;

  • самооценка.

Для реализации системно-деятельностного подхода в преподавании учитель

  • создает проблемные ситуации,

  • обращается к обучающимся с вопросами, а не с ответами,

  • управляет поисковой деятельностью,

  • обсуждает результаты с обучающимися.

В таких ситуациях начинается воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, прослеживается связь с повседневной жизнью.

Для этого используются разнообразные организационные формы, обеспечивающие рост творческого потенциала обучающихся:

- все виды самостоятельных работ,

- диалогические и проектно-исследовательские методы.

При этом  развиваются рефлексия, анализ и планирование. Они учатся выделять, сравнивать, обобщать, оценивать физическими понятиями, создавать физические модели. 

Применение системно-деятельностного подхода позволяет создавать на уроке ситуации успеха, ребенок сам оценивает свои способности:

  • « Я умею…»,

  • «У меня получится…»,

  • «Я сам получил этот результат…»,

  • «Я справился с этой проблемой…»;

учится высказывать свое мнение:

  • «Я считаю…»,

  • «Мне важно…»,

  • «Лично мне это нужно…».

В состав учебной деятельности входит ряд действий и операций разного уровня:

  • целеполагание,

  • программирование,

  • планирование,

  • исполнение,

  • контроль или самоконтроль,

  • оценка или самооценка.

Так как основной формой организации обучения является урок, то необходимо знать принципы построения урока, примерную типологию уроков и критерии оценивания урока в рамках системно-деятельностного подхода. Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

1. Принцип деятельности – заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

2. Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.

3. Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).

4. Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).

5. Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стресс образующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

6. Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

7. Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности.

Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода «Школа 2000…»

Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно распределить на четыре группы:

1) уроки «открытия» нового знания;

2) уроки рефлексии;

3) уроки общеметодологической направленности;

4) уроки развивающего контроля.

1. Урок «открытия» нового знания

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия.

Образовательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.

2. Урок рефлексии

Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т.д.).

Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов и т.д.

3. Урок общеметодологической направленности

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов.

Образовательная цель: выявление теоретических основ построения содержательно-методических линий.

4. Урок развивающего контроля

Деятельностная цель: формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции.

Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.

Теоретически обоснованный механизм деятельности по контролю предполагает:

1) предъявление контролируемого варианта;

2) наличие понятийно обоснованного эталона, а не субъективной версии;

3) сопоставление проверяемого варианта с эталоном по оговоренному механизму;

4) оценку результата сопоставления в соответствии с заранее обоснованным критерием.

Таким образом, уроки развивающего контроля предполагают организацию деятельности ученика в соответствии со следующей структурой:

1) написание учащимися варианта контрольной работы;

2) сопоставление с объективно обоснованным эталоном выполнения этой работы;

3) оценка учащимися результата сопоставления в соответствии с ранее установленными критериями.

Разбиение учебного процесса на уроки разных типов в соответствии с ведущими целями не должно разрушать его непрерывности, а значит, необходимо обеспечить инвариантность технологии обучения. Поэтому при построении технологии организации уроков разных типов должен сохраняться деятельностный метод обучения и обеспечиваться соответствующая ему система дидактических принципов как основа для построения структуры и условий взаимодействия между учителем и учеником.

Для построения урока в рамках ФГОС НОО важно понять, какими должны быть критерии результативности урока, вне зависимости от того, какой типологии мы придерживаемся.

1. Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику.

2. Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причину затруднений и т.п.).

3. Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе.

4. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы.

5. Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески.

6. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся).

7. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы.

8. Учитель стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика

9. Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока.

10. Учитель принимает и поощряет выражаемую учеником собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения.

11. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта.

12. На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.).

Таким образом, введение стандартов нового поколения требует иной методологической основы и научно-методического обеспечения.

Чтобы заинтересовать своих учеников проектной деятельностью, мы принимали участие в научно-практических конференциях.

Применяя деятельностный подход в обучении физике в нашей школе, наметилась положительная динамика результатов педагогической деятельности. Так, в течение последних трех лет идет повышение процента качества обучения.

Ежегодно увеличивается количество уроков с использованием ИКТ.

Более чем у 90% учащихся 10-11 классов сформированы навыки самостоятельной работы по поиску, обработке и представлению в виде презентации дополнительной информации. Все обучающиеся уверенно пользуются Интернетом. Выпускники, осуществляющие подготовку к ЕГЭ, самостоятельно работают с материалами специализированных сайтов. Работа с моделями, лабораториями способствует развитию практических навыков. За последние три года

увеличилось количество выпускников, выбравших экзамен по физике для поступления в вузы на технические специальности: 2012-2013 год – 13 человек,

2013-2014 год – 17 человек, 2014-2015 год – 24 человека.

Внедрение новых образовательных технологий в учебный процесс в соответствии с требованиями ФГОС способствует созданию наглядных образов, межпредметной интеграции знаний, творческому развитию мышления, активизации учебной деятельности учащихся.

Так современная школа способна решить основную задачу, сформулированную федеральным государственным образовательным стандартом: подготовить выпускников, способных ориентироваться в меняющихся жизненных ситуациях; самостоятельно приобретать необходимые знания, применяя их на практике; творчески мыслить; грамотно работать с информацией; быть коммуникабельными; самостоятельно работать над развитием интеллекта, культурного уровня.


4





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала ДВ-194960
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх