Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиДеятельностный подход на уроках изобразительного искусства и технологии.

Деятельностный подход на уроках изобразительного искусства и технологии.

Скачать материал
библиотека
материалов

Деятельностный подход на уроках технологии.

Очень часто мы слышим, что всюду требуются люди, умеющий сочетать теоретические знания с умением работать руками, создавать и совершенствовать материальные ценности, работать на высокотехнологическом оборудовании, умеющий проектировать свою собственную деятельность, действовать в команде и строить свою профессиональную карьеру.

"Технология" - это предмет, который, на мой взгляд, в наибольшей степени позволяет активно развивать творческую личность растущего человека. Технология подготавливает учащихся к жизни в обществе с целью быстрейшей их адаптации. Сейчас господствует универсальная технологическая культура, то есть, какую бы работу мы ни делали, мы должны знать технологию производства и изготовления. Ведь технология на эмпирическом (практическом) уровне – это определённая последовательность действий при изготовлении чего-либо. Любое производство, в любой сфере и области, построено на технологической дисциплине и знаниях технологии.

Системно-деятельностный подход - это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной  познавательной  деятельности школьника.

Реализация деятельностного подхода в практическом преподавании технологии обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

1) Принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.

2) Принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей.

3) Принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук).

4) Принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний).

5) Принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения.

6) Принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

7) Принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности

С помощью каких технологий реализовать деятельностный подход на уроке технологии?

Механизмом реализации системно – деятельностного подхода на уроках технологии являются:

- Технология деятельностного метода – метода, при котором ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной учебно-познавательной деятельности (текст, таблица)

В условиях применения деятельностного метода отношение школьников к миру всё чаще сменяется параметрами  «ищу и нахожу», «думаю и узнаю», «пробую и делаю».

Пример:

Изделия, относящиеся к любому виду одежды, можно разделить на две основные группы : ПОЯСНУЮ и ПЛЕЧЕВУЮ. Сами названия говорят, что плечевые- это изделия, которые держатся на плечах, а поясные- на талии, там, где должен быть поясок.

Самый распространённый предмет поясной женской одежды - юбка. Термин «юбка» в русский язык заимствован из французского языка (jupe). Её носят в комплекте с блузкой, жилетом, жакетом. Юбка может быть частью костюма, самостоятельным изделием или частью платья.

По силуэту юбки бывают: прямые, расширенные, зауженные.

По покрою юбки делятся на три группы. Прямые юбки, как правило, состоят из двух деталей: переднего и заднего полотнищ, нити основы в которых проходят почти всегда вдоль деталей. Юбка прямого покроя плотно облегает фигуру, хотя при моделировании её можно сделать и совсем узкой, и довольно широкой. Прямые юбки могут иметь разрезы, различные складки или сборки, кокетки, карманы и т.д. Клиньевые юбки состоят из нескольких одинаковых клиньев, расширяющихся к низу. Число клиньев может быть любым, но лучше чётным. Такая юбка плотно облегает фигуру от талии до бёдер и расширяются к низу. Конические юбки – самые простые по конструкции. Их чертежи можно строить прямо на ткани, без лекал. Коническая юбка, как правило, не имеет выта- чек и состоит из одной или двух деталей.

Юбки так же отличаются по длине. Юбка – макси - это юбка, длина которой доходит до щиколоток или ниже. Согласно истории моды, макси-юбка появилась несколько тысяч лет назад. В древних цивилизациях длина юбки указывала на социальный статус, чем длинее она была, тем знатнее был ее владелец. Один из ключевых предметов женской одежды, которая бывает летней или теплой, недорогой или роскошной. Юбка - миди - неотъемлемая часть гардероба девушки. Это – воплощение стиля, элегантности и женственности, универсальны и подходят практически для любого случая. Этот тип юбки отличается простотой, удобством и многофункциональностью. В ней можно легко посещать как работу, так и вечерние мероприятия. В сочетании с различными элементами одежды, юбку-миди можно носить практически ежедневно. Юбка – мини - короткая юбка, обычно выше колен более чем на 15 см. подходит не всем, зависит от особенностей фигуры.

Задание! В течении 20 минут ознакомьтесь с текстом. Заполните таблицу.

Название кроя юбки.

Особенность

Зарисовка соответствующего рисунка.










hello_html_m2dc4815a.png hello_html_m7c12792.png hello_html_m6eddd707.png



- Технология, основанная на уровневой дифференциации обучения  -  организация учебного процесса, при которой учитываются индивидуально-типологические особенности личности (дополнительное задание на определение видов юбок)

Определи крой юбки.





hello_html_75290cb3.png

hello_html_m8a43bdc.jpg

hello_html_5e6f115.jpg

hello_html_39ce692e.jpg





hello_html_m4a5a0d13.jpg

hello_html_m145a5ec2.png

hello_html_m8a43bdc.jpg

hello_html_6b09c209.jpg





hello_html_15b29e30.jpg

hello_html_m8a43bdc.jpg

hello_html_2fee91e0.jpg

hello_html_m4ffac4d4.jpg


-  Информационные  и коммуникативные технологии (обсуждение/проверка таблицы)


- Технология, основанная на создании учебной ситуации (решение задач- выполнить дизайны прямой юбки)

Большое значение в трудовом обучении имеют практические методы. Их особенность заключается в том, что в деятельности учащихся преобладает применение полученных знаний к решению практических заданий. На первый план выдвигается умение использовать теорию на практике. Данный метод выполняет функцию углубления знаний, умений, а также способствует решению задач контроля и коррекции, стимулированию познавательной и творческой деятельности.

Конструирование - основной метод, используемый в процессе трудового обучения учащихся всех возрастных групп. Он связан не только с решением творческой задачи на конструирование или моделирование изделий труда, но и с необходимостью технологической разработки и изготовления данного объекта. На передний план здесь выдвигается творческое применение знаний на практике.

Решение творческих задач - самостоятельное определение способа решения, поиск и нахождение закономерностей, ранее не известных, но необходимых при проектировании, а в дальнейшем и при изготовлении того или иного объекта, решения задач, содержащие поисковые творческие элементы, - побуждает искать и изучать необходимый теоретический материал.

Моделирование прямой юбки.


hello_html_m566ed269.png

hello_html_m566ed269.png


hello_html_m566ed269.png



 
- Технология, основанная на реализации проектной деятельности 
 
Важную роль в реализации деятельностного подхода играет метод проектов.

Метода проектов – это комплексный процесс, формирующий у школьников основы технологической грамотности, культуры труда, основанный на освоении учащимися способов преобразования материалов, энергии, информации, а также технологий их обработки.


Проекты создаются по разным областям человеческой деятельности, благодаря чему учащиеся знакомятся со «взрослыми» проблемами, приобретают навыки решения актуальных вопросов современности, связанных с экологией, экономикой, безопасностью человека и природы. Через приобретённый опыт происходит знакомство с производством, маркетингом, предпринимательским миром профессий.


Темы проектов выбираются учащимися самостоятельно или по рекомендации учителя. Тематика проектов разнообразна, проекты прошлых лет представлены в кабинете, на стенде. Например обучающиеся 5-х классов в качестве проектируемого изделия выбирают работу, которую выполняют по шаблону. В 6-ом классе используют готовый чертёж деталей изделия. Начиная с 7-го класса, сами разрабатывают чертёж проектируемого изделия. Выбирая темы проектов, рекомендую детям обратить внимание на функциональность изделия, его эстетичный вид.

Проектное обучение – это организация образовательного процесса, направленная на решение учащихся учебных задач на основе самостоятельного сбора информации, обязательного обоснования и корректировки последующей продуктивной учебной деятельности, ее самооценки и презентации результата.

Достоинства  метода проектов.

- Учащиеся видят перед собой конечный результат- вещь, которую они могут использовать, которую они сделали своими руками, вложили в нее свою душу, а ради этого стоит потрудиться. Создание прекрасного своими руками возвеличивает человека в собственных глазах, воспитывает нравственно.

  - Ведение уроков методом творческих проектов позволяет выявить и развить творческие возможности и способности учащихся, научить решать новые нетиповые задачи, выявить деловые качества работника нового типа.

  - Профессиональное самоопределение - именно при выполнении творческого проекта учащиеся задумываются над вопросами: на что я способен, где применить свои знания, что надо ещё успеть сделать и чему научиться, чтобы не оказаться лишним на жизненном пути.

      - При выборе темы проекта учитываются индивидуальные способности учащихся: сильным - сложное, слабым - по их реальным возможностям. Индивидуальная работа с учащимися – это и познание личности каждого, особенностей характера и привычек.
 
- Принимая ученика таким, каким он есть, нужно делать всевозможное, чтобы хорошее и доброе в душе в сочетании с желанием и способностями стали основанием для создания задуманного изделия.


Как изучаемый материал по предмету «Технология» может пригодиться в жизни?


  1. На наших занятиях обучающиеся привыкают работать в коллективе. Класс делится на бригады, пары.

  2. Изготавливая изделия из различных материалов (бумага, ткань и др.) ребята выполняют определённые этапы и технологические операции в работе (разметка, крой, сметывание, отделка и др.), сравнивают и делают вывод о том, что технологии изготовления изделий схожи ( всегда соблюдается выполнение определённых этапов в работе). В дальнейшем каждый обучающийся может разработать технологию изготовления любого изделия из любого материала или даже какой-то технологический процесс.

  3. Выполняя разметку деталей изделия из любого материала, ребята учатся быть экономными.

  4. Кроме того, осваивая базовые приёмы, девочки смогут приготовить еду, пришить и зашить необходимое, посчитать расходы, соотнести с доходами, сделать правильный выбор при покупке вещей, смогут определить подлинность товара, смогут защитить свои права , как покупателя, рационально вести домашнее хозяйство.

  5. Особое внимание при работе я уделяю разработке графической документации. Умение строить чертежи необходимо при выполнении проектной работы, при разработке конструкции изделия. Умение конструировать и моделировать важны для человека не только в будущей профессии, но так же они развивают пространственное воображения. Так же можно упомянуть , что эти конструкторские умения пригодятся на уроках физики и математики.

  6. «Профессиональное самоопределение» - один из разделов нашего предмета. Необходимо учитывать не только собственные таланты и предпочтения, но карьерные возможности и уровень оплаты, попытаться просчитать: станет ли моя специальность востребованной через 5 лет.


Цель школьного образования становится в развитии способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, вступать в отношениях внешней средой и умение быстро адаптироваться в изменяющихся условиях, иначе говоря.


Целью предметной области «Технология» является формирование у обучающихся технологической культуры, необходимой для социально-трудовой адаптации на рынке труда, получения профессионального образования и осуществления персональной деятельности


Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней.



Хочу вернуться к 3 слайду своей презентации, где говорилось о том, что технология подготавливает учащихся к жизни в обществе с целью быстрейшей их адаптации.

Не формируем ли мы функциональная грамотность в наших учениках?!



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.