Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Диафильм по сказке Х.К.Андерсена

Диафильм по сказке Х.К.Андерсена


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература
Творческая работа, посвященная 210-летию Г.Х.Андерсена Гальвидайте Екатерина...
Ханс Кри́стиан А́ндерсен Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в...
Сказка «Дюймовочка» впервые была опубликована в Дании в 1835 в составе второг...
Экранизации и постановки 5 фильмов (1924г, 1952г,1954г, 1984г, 2007г) 7 мульт...
Диафильм Иллюстрации выполнены Гальвидайте Катей Чтобы жить, нужно солнце, св...
Жила на свете одна женщина. У нее не было детей, а ей очень хотелось ребеночк...
Для маленькой Дюймовочки тарелка с водой была целым озером, и она плавала по...
Однажды ночью, когда Дюймовочка спала в своей колыбельке, через открытое окно...
Рыбки со всей речки собрались у листа кувшинки, на котором сидела Дюймовочка,...
Как испугалась бедная Дюймовочка, когда рогатый жук обхватил ее лапками и взв...
Все лето прожила Дюймовочка одна-одинешенька в большом лесу. Она сплела себе...
Дюймовочка, как нищенка, остановилась у порога и попросила подать ей хоть кус...
- Скоро у нас будут гости, - сказала ей однажды полевая мышь. - Раз в неделю...
- Уже наступает холодная зима, - сказала ласточка, - и я улетаю далеко-далеко...
Ласточка спустилась и посадила девочку на широкий лепесток. Но что за чудо? В...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Творческая работа, посвященная 210-летию Г.Х.Андерсена Гальвидайте Екатерина
Описание слайда:

Творческая работа, посвященная 210-летию Г.Х.Андерсена Гальвидайте Екатерина 5а класс МОБУ «Новоладожская СОШ№2»

№ слайда 2 Ханс Кри́стиан А́ндерсен Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в
Описание слайда:

Ханс Кри́стиан А́ндерсен Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в Оденсе на острове Фюн. Он рос очень утончённо нервным ребёнком, эмоциональным и восприимчивым. Маленький Ханс придумывал пьески для собственного «кукольного театра» (отец любил мастерить куклы, в том числе и деревянные марионетки, он же сделал по просьбе сына ящик для представлений), и это были первые литературные упражнения будущего сказочника. В возрасте 14 лет Ганс поехал в Копенгаген. Когда мать спросила причину, по которой он едет, покидая её и дом, юный Ханс Кристиан тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!».

№ слайда 3 Сказка «Дюймовочка» впервые была опубликована в Дании в 1835 в составе второг
Описание слайда:

Сказка «Дюймовочка» впервые была опубликована в Дании в 1835 в составе второго тома «Сказок, рассказанных для детей». Как и большинство сказок Андерсена, эта сказка выдумана лично автором, а не заимствована «у народа». Дюймо́вочка (дат. Tommelise) — маленькая, красивая и добрая девочка, героиня одноимённой сказки датского поэта, путешественника и сказочника Х. К. Андерсена. Единственная девочка — член Клуба весёлых человечков

№ слайда 4 Экранизации и постановки 5 фильмов (1924г, 1952г,1954г, 1984г, 2007г) 7 мульт
Описание слайда:

Экранизации и постановки 5 фильмов (1924г, 1952г,1954г, 1984г, 2007г) 7 мультфильмов (1964, 1978, 1992, 1994, 2002, 2009г) 1 диафильм (1972г)

№ слайда 5 Диафильм Иллюстрации выполнены Гальвидайте Катей Чтобы жить, нужно солнце, св
Описание слайда:

Диафильм Иллюстрации выполнены Гальвидайте Катей Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок. (Ганс Христиан Андерсен)

№ слайда 6 Жила на свете одна женщина. У нее не было детей, а ей очень хотелось ребеночк
Описание слайда:

Жила на свете одна женщина. У нее не было детей, а ей очень хотелось ребеночка. Вот пошла она к старой колдунье. - Вот тебе ячменное зерно,- ответила колдунья. Потом женщина пошла домой и посадила ячменное зернышко в цветочный горшок. Только она его полила, зернышко сразу же проросло. Из земли показались два листочка и нежный стебель. А на стебле появился большой чудесный цветок, вроде тюльпана. Но лепестки цветка были плотно сжаты: он еще не распустился.

№ слайда 7 Для маленькой Дюймовочки тарелка с водой была целым озером, и она плавала по
Описание слайда:

Для маленькой Дюймовочки тарелка с водой была целым озером, и она плавала по этому озеру на лепестке тюльпана, как на лодочке. Вместо весел у нее были два белых конских волоса. Дюймовочка целые дни каталась на своей чудесной лодочке, переплывала с одной стороны тарелки на другую и распевала песни.

№ слайда 8 Однажды ночью, когда Дюймовочка спала в своей колыбельке, через открытое окно
Описание слайда:

Однажды ночью, когда Дюймовочка спала в своей колыбельке, через открытое окно в комнату пробралась большущая старая жаба, мокрая и безобразная. В реке росло много кувшинок. Их широкие зеленые листья плавали по воде. Самый большой лист был дальше всех от берега! Жаба подплыла к этому листу и поставила на него ореховую скорлупку, в которой спала девочка.

№ слайда 9 Рыбки со всей речки собрались у листа кувшинки, на котором сидела Дюймовочка,
Описание слайда:

Рыбки со всей речки собрались у листа кувшинки, на котором сидела Дюймовочка, и перегрызли стебелек листа. А Дюймовочка сняла свой шелковый пояс, один конец набросила на мотылька, другой привязала к листу, и листок поплыл еще быстрее.

№ слайда 10 Как испугалась бедная Дюймовочка, когда рогатый жук обхватил ее лапками и взв
Описание слайда:

Как испугалась бедная Дюймовочка, когда рогатый жук обхватил ее лапками и взвился с ней высоко в воздух! А майскому жуку и горя мало. Он уселся на ветке большого дерева, усадил рядом Дюймовочку и сказал ей, что она ему очень нравится, хоть и совсем не похожа на майских жуков. Потом к ним пришли в гости другие майские жуки, которые жили на том же дереве. Они с любопытством разглядывали Дюймовочку, а их дочки в недоумении разводили крылышками.

№ слайда 11 Все лето прожила Дюймовочка одна-одинешенька в большом лесу. Она сплела себе
Описание слайда:

Все лето прожила Дюймовочка одна-одинешенька в большом лесу. Она сплела себе из травы колыбельку и подвесила ее под большим листом лопуха, чтобы укрываться от дождя и от солнышка. Она ела сладкий цветочный мед и пила росу, которую каждое утро находила на листьях.

№ слайда 12 Дюймовочка, как нищенка, остановилась у порога и попросила подать ей хоть кус
Описание слайда:

Дюймовочка, как нищенка, остановилась у порога и попросила подать ей хоть кусочек ячменного зерна - вот уже два дня во рту у нее не было ни крошки. - Ах ты, бедняжка! - сказала полевая мышь (она была, в сущности, добрая старуха). Ну иди сюда, погрейся да поешь со мною!

№ слайда 13 - Скоро у нас будут гости, - сказала ей однажды полевая мышь. - Раз в неделю
Описание слайда:

- Скоро у нас будут гости, - сказала ей однажды полевая мышь. - Раз в неделю меня приходит навестить мой сосед. Он очень богат и живет куда лучше меня. У него большой дом под землей, а шубу он носит такую, какой ты, верно, и не видывала, - великолепную черную шубу! Выходи, девочка, за него замуж! С ним не пропадешь! Побывав в гостях у соседки, крот прорыл под землей длинный коридор от своего дома до самой норки полевой мыши и пригласил старушку вместе с приемной дочкой прогуляться по этой подземной галерее. На полпути крот остановился и сказал: - Здесь лежит какая-то птица. Но нам ее нечего бояться - она мертвая. Да вот можете сами поглядеть.

№ слайда 14 - Уже наступает холодная зима, - сказала ласточка, - и я улетаю далеко-далеко
Описание слайда:

- Уже наступает холодная зима, - сказала ласточка, - и я улетаю далеко-далеко, в дальние страны. Хочешь лететь со мной? Садись ко мне на спину, только привяжи себя покрепче поясом, и мы улетим с тобой от гадкого крота, улетим далеко, за синие моря, в теплые края, где солнышко светит ярче, где стоит вечное лето и всегда цветут цветы. Полетим со мной, милая крошка! Ласточка стрелой взвилась к небу и полетела над темными лесами, над синими морями и высокими горами, покрытыми снегом. Тут было очень холодно, и Дюймовочка вся зарылась в теплые перья ласточки и высунула только голову, чтобы любоваться прекрасными местами, над которыми они пролетали.

№ слайда 15 Ласточка спустилась и посадила девочку на широкий лепесток. Но что за чудо? В
Описание слайда:

Ласточка спустилась и посадила девочку на широкий лепесток. Но что за чудо? В чашечке цветка оказался маленький человечек, такой светлый и прозрачный, словно он был из хрусталя или утренней росы. За плечами у него дрожали легкие крылышки, на голове блестела маленькая золотая корона, а ростом он был не больше нашей Дюймовочки. Это был король эльфов. - Милая Дюймовочка, - сказал эльф, - согласна ли ты быть моей женой, королевой цветов? Но больше всех других подарков понравились Дюймовочке крылья - пара прозрачных легких крылышек. совсем как у стрекозы. Их привязали Дюймовочке за плечами, и она тоже могла теперь летать с цветка на цветок. То-то была радость! - Тебя больше не будут звать Дюймовочкой. У нас, эльфов, другие имена, -сказал Дюймовочке король. - Мы будем называть тебя Майей!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Диафильм по известной сказке Х.К.Андерсена "Дюймовочка". Иллюстрации нарисованы Гальвидайте Катей, ученицей 5а класса, посещающей художественную школу.

Дюймо́вочка  — маленькая, красивая и добрая девочка, героиня одноимённой сказки датского поэта, путешественника и сказочника Х. К. Андерсена. Единственная девочка — член Клуба весёлых человечков, созданных сказочником.

В диафильме представлены основные события, произошедшие с Дюймовочкой: рождение в цветке, встреча с жабой, с мотыльком, с жуком, жизнь летом среди растений, знакомство с мышью, кротом, помощь ласточке, полет на ласточке и новая жизнь среди эльфов. Данный диафильм поможет детям младшего возраста вспомнить эту интересную сказку.  

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров410
Номер материала 465225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх