Инфоурок Другое ТестыДиагностическая работа по литературному чтению 3 класс

Диагностическая работа по литературному чтению 3 класс

Скачать материал

Задания диагностической работы, критерии их оценивания

(3 класс)

 

Прочитай текст. Выполни задания после текста.

Мраморные залежи

В уральских недрах залегает много строительных полезных ископаемых. Это гранит, песок, глина, известняк. Но самый знаменитый наш «земляк» – белый мрамор. Такой красивый и прочный камень ещё  встречается в Италии и Греции.

Где же добывают наш мрамор? Отправимся в путешествие, в старинное казачье поселение. Оно расположено в центре Челябинской области при слиянии рек Коелги и Увельки, на древней Степной дороге из Челябинской крепости в город Оренбург. Река Коелга подарила селу своё имя.

Это поселение – одно из самых старейших в области. Удивительный этот поселок – Коелга! Здесь по мраморному руслу течёт речка, из мрамора сложены сараи и заборы. На окраине села – огромная мраморная чаша карьера. В солнечный день здесь нужны тёмные очки, иначе вас ослепит сверкание мрамора.

Любоваться коелгинским мрамором можно не только в Челябинской области. Им облицованы многие здания крупных городов России: Большой Кремлёвский дворец, Дом правительства, станции Московского, Екатеринбургского и других метрополитенов. Он использовался при строительстве мемориального комплекса на Поклонной горе и Храма Христа Спасителя в Москве. Наш мрамор поставляют в некоторые страны: Белоруссию, Казахстан, Болгарию, Германию, Китай, Польшу, США. 

Толщина залежей мрамора в Коелге 160 метров. Это примерно четыре десятиэтажных дома, поставленных один на другой! Вот такое знаменитое село есть в нашей области.

 

1.    Закончи предложение:

Посёлок Коелга  расположен  на слиянии рек _____________________

Ответ: Есть указание, оно расположено в центре Челябинской области при слиянии рек Коелги и Увельки.

1 балл – выбран правильный ответ.

0 баллов – неверный ответ.

2. Восстанови  верную последовательность пунктов плана прочитанного текста:

А) Удивительное это село –  Коелга!

Б) Старинное казачье поселение.

В) Самый знаменитый наш «земляк».

Г) Толщина залежей мрамора.

Д) Любоваться мрамором можно не только в Челябинской области.

Запиши правильный порядок букв ________________________________

Ответ: В, Б, А, Д, Г.

Умение делить текст на смысловые части, составлять план текста, установление последовательности

2 балла – выбран правильный ответ.

1 балл – допущена одна, ошибка.

0 баллов – неверный ответ.

3. Выбери из предложенных высказываний то, которое определяет главную мысль текста. Обведи цифру ответа.

1)      В Челябинской области много полезных ископаемых.

2)      В Коелге,  старейшем  и знаменитом селе области, добывают мрамор.

3)      Белый мрамор  встречается только в Коелге, Италии и Греции.

4)      Мрамор используется при строительстве красивых зданий.

Ответ: В Коелге,  старейшем  и знаменитом селе области, добывают мрамор.

Умение определять тему и главную мысль текста, с выбором правильного ответа из предложенных вариантов

1 балл – выбран правильный ответ.

0 баллов – неверный ответ.

4. Соедини стрелкой, чтобы получилось верное высказывание.

                                                                    не хватает

Запасов белого мрамора в Коелге              мало

                                                                    много

                                                                    недостаточно

Ответ: много

Формулировать несложные выводы, основываясь на тексте, установление  соответствия

1 балл – выбран правильный ответ.

0 баллов – неверный ответ.

 

5. Теперь понятно, что используют белый мрамор не только в Челябинской области. В какие государства его отправляют? Запиши их названия.

______________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Ответ: 1) Есть указание, мрамор поставляют в некоторые страны: Белоруссию, Казахстан, Болгарию, Германию, Китай, Польшу, США. 

1 балл – выбран правильный ответ.

0 баллов – неверный ответ.

 

6. Выбери и запиши  предложение из текста, которое соответствует этой фотографии.

 

http://pics.livejournal.com/neofakty74/pic/0001q5tw/s640x480

______________________________________________________________ ______________________________________________________________

Ответ: 1) Есть указание, на окраине села – огромная мраморная чаша карьера. Определять место и роль иллюстративного ряда в тексте, с записью развернутого ответа

1 балл – выбран правильный ответ.

0 баллов – неверный ответ.

 

7. Определи, к какому типу относится данный  текст. Правильный ответ подчеркни.

1)      Повествование.

2)      Описание.

3)      Былина.

4)      Притча.

Ответ: повествование. Высказывать оценочные суждения о прочитанном тексте, с выбором правильного ответа из предложенных вариантов

1 балл – выбран правильный ответ.

0 баллов – неверный ответ.

8.  Выбери предложение, которым  можно дополнить текст. Обведи цифру ответа.

1)      Если в  Коелге добывают мрамор, значит там есть и другие богатства.

2)      Жителей села называют коелгинцами.

3)      Самое знаменитое полезное ископаемое нашей области – гранит.

4)      Здесь  из мрамора построили сараи и заборы, значит и все другие здания.

Ответ: Жителей села называют коелгинцами.  На основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность прочитанного, с выбором правильного ответа из предложенных вариантов

1 балл – выбран правильный ответ.

0 баллов – неверный ответ.

9. Ты знаешь, что в строительстве,  помимо мрамора,  используют и другие полезные ископаемые.  Например, гранит. Посмотри на фотографии и подчерки, чем отличаются эти камни.

mr1  http://venezia-project.com/sites/default/files/granit.jpg

мрамор                                             гранит

            цвет, размер, используют в строительстве, твердые

Ответ: цвет, размер. Сравнивать между собой объекты, описанные в тексте, выделяя 2-3 существенных признака

1 балл – выбран правильный ответ.

0 баллов – неверный ответ.

10. В солнечный день смотреть на мраморный карьер практически невозможно – слепит глаза. А почему? Допиши ответ в предложении:

Потому что мрамор ______________ .

Ответ: потому что мрамор белый. Устанавливать простые связи, не показанные в тексте напрямую

1 балл – выбран правильный ответ.

0 баллов – неверный ответ.

11. Итак, теперь ты многое знаешь о селе Коелге. Обведи цифру верной информации.

1) Находится в Челябинской области.

2) Расположено в центре России.

3) Любоваться мрамором Коелги приезжают со всей страны.

4) В мраморном карьере построили четыре десятиэтажных дома.

Ответ: находится в Челябинской области. Обнаруживать недостоверность получаемых сведений

1 балл – выбран правильный ответ.

0 баллов – неверный ответ.

12. Да, в нашей области, кроме Коелги, так много замечательных поселений. Так, город Кыштым, расположенный на склонах Уральских гор у озера Сугомак, тоже богат залежами: это кварц, графит. Заполни таблицу о Коелге и Кыштыме.

 

Город

Расположение

Ближайшие водоемы (река, озеро)

Добывают

Коелга

на древней Степной дороге

 

 

Кыштым

 

 

 

 

Ответ: сопоставлять и обобщать содержащуюся в разных частях текста информацию

Город

Расположение

Ближайшие водоемы (река, озеро)

Добывают

Коелга

на древней Степной дороге

Коелга,  Увелька

мрамор

Кыштым

на склонах Уральских гор

Сугомак

кварц, графит

 

2 балла – приведено два правильных ответа.

1 балл – приведен только один правильный ответ.

0 баллов – неверный ответ.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Работа даёт возможность проверить умения работать с текстомПроверочная работа может использоваться по любой программе

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 982 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.11.2021 202
    • DOCX 199 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мухаметжанова Марина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 35677
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой