Инфоурок / Русский язык / Тесты / Диагностический срез по формированию коммуникативных УУД

Диагностический срез по формированию коммуникативных УУД


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Диагностический срез по формированию коммуникативных УУД

10 класс

Диагностическая работа ученика 10 ___ класса _____________________________

в рамках «зимней сессии»

Инструкция по выполнению работы

Прочитайте 3 фрагмента тексов, освещающих дискуссию о правомерности принятия «Закона Димы Яковлева». Выполните задания к ним. Обязательные для выполнения задания – 1.1, 1.2, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5.

Из заданий 2.1, 2.7, 3.6 выберите для выполнения одно, где вы в избранной форме сумеете выразить и аргументировать свою позицию по проблеме.

Фрагмент №1.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/01/130113_moscow_march.shtml

Русская служба ВВС

воскресенье, 13 января 2013 г.,

Многолюдный "Марш против подлецов"

Юрий Маловерьян

Би-би-си, Москва

Воскресное шествие с требованием отмены "антимагнитского закона" и роспуска Госдумы в Москве собрало, вопреки ожиданиям скептиков, десятки тысяч человек, причем на него пришли многие из тех, кто раньше на акции оппозиции не ходил.

<…>Его участники протестовали против закона, который в ответ на санкции против предполагаемых российских коррупционеров со стороны США запрещает, в частности, усыновление российских же сирот американцами<…>.

Успех и миф

<…>На шествии люди несли плакаты "За роспуск Госдумы", "Достала путинская мразь", "Маккейн, усынови Путина!", "Во взбесившийся принтер засосало детей!", "У мамы нет национальности!"<…>

Марш после драки

"Закон Димы Яковлева", запрещающий американским семьям усыновлять российских детей-сирот, вступил в силу 1 января 2013 года.

"Сиротский закон" стал ответом российских властей на принятый в США "акт Магнитского", который вводит визовые санкции в отношении ряда российских чиновников, имеющих отношение к гибели юриста Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе.

Часть скептиков считала акцию 13 января запоздалой критиковала Координационный совет оппозиции за нерасторопность. По мнению критиков, марш следовало проводить, когда вопрос об усыновлении сирот был на стадии решения и находился в центре внимания.

<…>Заявителями выступили отдельные активисты разных организаций, под своими флагами на шествие вышли Левый фронт, движение "Солидарность", партии РПР-Парнас и "Яблоко", анархисты,"антифа" и другие организации.

Националисты, участвовавшие почти во всех прежних общегражданских акциях протеста, на этот раз не пришли. Не участвовали в марше и коммунисты, и другие партии "парламентской оппозиции" - их фракции почти в полном составе голосовали за "антисиротский" закон.

Задания к фрагменту 1.

  1. Как вы расцениваете содержание плакатов, протестующих против принятия «Закона Димы Яковлева»?

  2. Попробуйте сформулировать плакат оппозиции таким образом, чтобы он демонстрировал несогласие с решением думского большинства, не нарушая правил политкорректности.

Фрагмент №2.

http://www.kp.ru/daily/26016/2939118/

«Комсомольская правда от 22 января 2013 года

История с «сиротским законом» и маршем оппозиции против его принятия получила неожиданное скандальное развитие. Среди всех депутатов, что приняли этот закон и чьи портреты, перечеркнутые надписью «Позор!», пронесли по московским улицам, оппозиционеры выбрали одного, на которого обрушили весь свой гнев.

Вернее одну - трехкратную олимпийскую чемпионку, десятикратную чемпионку мира по фигурному катанию, легенду советского спорта Ирину Роднину. Теперь она - депутат Госдумы от партии «Единая Россия» и поэтому «отдувается» и за депутатов вообще, и за партию власти в частности.

<…> Похоже, что чемпионку вся эта шумиха не смущает - она не сдается и отвечает на выпады в Твиттере. () Мы позвонили Ирине РОДНИНОЙ, чтобы узнать, как она относится к этой шумихе и что считает ее истинной причиной.

- Ирина Константиновна, здравствуйте, вы можете объяснить, что вообще происходит.

- Меня хотят обидеть. Но, во-первых - не на ту нарвались. А во-вторых - вы же понимаете, почему это все это делается.<…>

- А почему вы? Вы же не единственная, кто голосовал за этот закон, вы даже не его инициатор...

- Просто большинство противников «сиротского закона» из тех 420 человек, которые за него проголосовали, могут назвать человек 20-30 - просто всем известных людей.

- Пиарятся?

- Конечно! Во-вторых, я им дала повод, а в третьих — я им еще и отвечаю. Многие из них не могут обеспечить себе личного психолога — вот я таким психологом на общественных началах сейчас и работаю. Они со мной попрепираются — и им жить легче. (Смеется).

- А вы не жалеете, что во все это ввязались? Пошумели бы они и забыли. А теперь будут из вас куски вырывать.

- Из меня кусок не вырвешь. Я ведь раньше выходила на лед, и 15 тысяч зрителей отказывались аплодировать мне только потому, что я из Советского Союза. Неужели вы думаете, что эта возня в Твиттере меня пробьет?<…>

- Цинично все-таки - они наезжают на вас по вполне конкретному сегодняшнему поводу, но оспаривают при этом ваши прошлые заслуги. Фактически, перечеркивают их.

- Знаете, в этом вся проблема этого поколения. Наши отцы и деды отстояли страну в войне и восстановили ее после разрухи. Наше поколение - это и космос, и спорт, и наука, и искусство, где мы многого добились. А вот за эти последние двадцать лет - где герои? Где люди, которыми страна могла бы гордиться? Они есть - но они не в этом движении. Я понимаю, что они могут быть чем-то недовольны. Пусть выходят и высказывают свое мнение - правильное или неправильное. Но лидеров настоящих у них нет - не на кого поставить. И из героев с ними рядом никто не стоит. Даже если стоит Гарик Каспаров, но ведь и он, извините, чемпионом в мои времена стал. И как они могут себя возвысить - только критикуя других... И это не только их проблема - это проблема страны.

- Странно, что они при этом занимают такую непримиримую позицию. Ведь вопрос, отдавать или не отдавать за границу сирот, - он дискутивный. И в том, и в другом варианте есть свои «за» и свои «против».

- Да, причем все сразу начали кричать, но никто не попытался детально разобраться в проблеме. Я даже отвечала одной из девушек - если вы нормальный журналист, то представьте оба мнения, с аргументами каждой из сторон. Даже наши думские журналисты, а у нас достаточно большой журналистский пул, не смогли объяснить народу детали этого закона.

Плохо и то, что закон принимался очень быстро. Ведь мы принимали только «антимагнитский закон», и в его первом варианте не было поправок. Они появились только ко второму чтению. Даже нам, депутатам, это поправки раздавали в зале.

- Получается, что закон принимали впопыхах?

- Да нет, у нас было заседание фракции, нам выдавали все цифры, все материалы. Необходимость такой поправки была аргументирована. А сейчас это представляют так: они просто встали и пошли жать на кнопочку. Поймите, ведь решение принимали люди, каждый из которых в своей отрасли уже состоялся, не за счет Госдумы, а до прихода в нее. У них есть свой жизненный опыт, своя ответственность.

- То есть это и ваш моральный выбор?

Ну конечно. Многие говорили, что сам по себе закон о детях нужен, но может быть, не в этой связке. Ведь мы еще до этого закона полтора года не отдавали детей в Америку - с середины лета 2010 года по осень 2011 года. И никто тогда об этом не писал и с плакатами не выходил.

- Говорят, что закон по сиротам готовили давно и первоначально не собирались связывать его с «антимагнитским законом». Это так?

- Только коммунисты подавали на рассмотрение подобный закон пять или шесть раз. Осенью 2011 года мы подписали соглашение с Госдепартаментом США. И за этот период — с конца 2011 по конец 2012 года - ни консульство, ни представители наши не были допущены ни на один суд, который касался детей из России.

- Это то, о чем президент говорил, - мы не знаем, что происходит с этими детьми дальше и не можем их контролировать. У нас есть договоренность на федеральном уровне, но нет договоренностей на уровне штата.

- Да, по этому же принципу не пустили наблюдателей на президентские выборы в США — «Вы же с Госдепом договорились, а с нашим штатом у вас договоренностей нет». Причем в 2011 году у нас в два раза больше, чем в США, детей уехало в страны Европы - Францию, Италию, Испания, Норвегию, Германию - около 3,5 тысяч. Потому что со всеми этими странами у нас есть договоренности, и они работают. Эти дети подконтрольны посольству России и до своего 18-летия остаются гражданами России. И если ребенок не прижился в семье или возникли другие проблемы - мы его можем вернуть обратно в Россию.

С США у нас все по-другому: там, если ребенок не уживается в семье или она от него отказывается, ребенка сдают в приют, и куда он дальше пойдет, мы не знаем.

- Европейцы могут по-прежнему усыновлять наших сирот, в том числе и инвалидов?

- Да, могут. Кстати, среди усыновленных иностранцами в 2011 году детей инвалидами были только 5 процентов. А россияне в этом же году усыновили почти в два раза больше детей, чем иностранцы — более 7 тысяч.

- Ну, это частности, а в общем-то, с чем эта вся шумиха связана? Просто мне иногда кажется, что если бы сирот раньше иностранцам не отдавали, а теперь решили бы отдавать, был бы точно такой же митинг с лозунгами «Путин торгует нашими детьми».

- У нас в стране удивительное недоверие к власти. Которое всячески подогревается. Ее критикуют за несменяемость, за давление на общество. Если бы я не пожила в других странах, я бы, возможно, тоже не знала, что демократия - это четкие и очень жесткие законы. И не соблюдать эти законы - себе дороже.<…> А здесь демократию путают даже не со свободой, а с распущенностью.

<…> - И все претензии по этому поводу - к старшему поколению и к власти - к партии власти.

- Да, ведь подумайте - вот уже целый год мы «Партия жуликов и воров». А что я лично своровала и где сжульничала? Дело в том, что мы вообще в том, что касается власти, очень безграмотны. <…>

А ведь у депутатов очень ограничены полномочия и не всегда соответствуют тому, что народ о них думает. Мы, кстати, сейчас этот вопрос поднимаем. Депутаты во многом не могут даже министерства проверить. На любой депутатский запрос мы получаем такое же количество отписок, как и все остальные. Только отписка для Госдумы должна быть уложена в срок - 30 дней.<…>

- Получается, что наша оппозиция об устройстве государственной власти знает не больше, чем остальные граждане. Или она просто спекулирует на недовольстве людей?

- С одной стороны, они действительно не знают своей страны, ее законов, структуры ее властных органов: у кого какие полномочия. С другой - подогревают то недовольство и недоверие к власти, которое существует в обществе. <…>

Такую страну, как наша, выгодно раскачивать. У нас огромная территория, большое количество полезных ископаемых, самые большие запасы пресной воды в мире. Кому-то кажется, что для одной России этого многовато.

Задания и вопросы к фрагменту 2.

Примечание*. Задания 2.1 - 2.6 не учитываются экспертами. Их можно выполнять устно, подчёркивая ключевые слова в тексте. Анализ данной информации нужен вам для аргументированного выполнения задания 2.7

    1. Представьте, что вы участник обсуждения проблемы в Твиттере. Напишите содержание своего сообщения с выражением отношения к принятию «антисиротского закона».

    2. В чём известная спортсменка видит причину своей травли и полуанонимных оскорблений? (1. Возможность пиара для оппонентов. 2. Найден повод. 3. Достойные ответы противника)

    3. Назовите проблемы современного поколения страны в понимании И. Родниной (Отсутствие героев и лидеров в среде оппозиции).

    4. Считаете ли вы позицию спортсменки объективной? Попробуйте найти аргументы правильности своего суждения в репликах Ирины Родниной и процитируйте их («если вы нормальный журналист, то представьте оба мнения, с аргументами каждой из сторон»).

    5. В чём Олимпийская чемпионка видит причины неприятия «Закона Димы Яковлева» частью россиян (1. Пресса не разъяснила детали закона. 2. Принимался впопыхах).

    6. Найдите в интервью историю усыновления российских детей и особенности этой процедуры гражданами Америки, сравните процедуру усыновления маленьких россиян американцами и европейцами с точки зрения ущемления прав детей. Проанализируйте предысторию принятия закона как инициативы фракции КПРФ.

    7. На основании проанализированной информации напишите письмо участникам «Марша против подлецов», где вы выразите собственную позицию по этому вопросу. Сначала определите, кто вы: сторонник принятия закона его противник или нейтральное лицо с аргументами «за» и «против».

Фрагмент №3.

Русская служба ВВС http://www.bbc.co.uk/russian/russia

Композитор Никитин выразил протест Башмету из-за Путина

Последнее обновление: вторник, 22 января 2013 г., 22:25 GMT 02:25

Певец и композитор Сергей Никитин отказался от участия в юбилейном вечере дирижера Юрия Башмета из-за того, что тот публично поддержал "антимагнитский" закон и признался, что "обожает" президента России Владимира Путина.

"Не считаю для себя возможным быть на этом вечере в силу серьезных разногласий с юбиляром по поводу принятого закона "Димы Яковлева" и его отношения к президенту В.В.Путину", - написал Никитин на своем сайте.

Недовольство Никитина, чьи песни исполнялись в фильме "Москва слезам не верит", вызвали высказывания Башмета на брифинге, посвященном его предстоящему юбилею. 24 января ему исполнится 60 лет.

"Я сам не считаю Америку своим главным начальником, и вот за это я и обожаю Путина, что он умеет сказать: "Мы не Америка, мы Россия, и нам не нужны американские начальники", - заявил Башмет в субботу, комментируя "антимагнитский" закон.

Задания к фрагменту № 3

Сообщение об отказе С. Никитина участвовать в юбилейном вечере Ю. Башмета – ещё одна резкая реакция на «антимагнитский закон».

Стороны ограничились лаконичными заявлениями, не прибегнув к диалогу. Представьте, что вам дана возможность организовать такой диалог с помощью интервью в студии. Вы ведущий, человек, одинаково уважающий оппонентов и желающий выслушать обе стороны.

3.1. Сформулируйте свои цели в организации дискуссии.

3.2. Назовите программу телевидения и ведущего, аналогом которой стала бы ваша передача. Предложите свой вариант, если не устраивают известные.

    1. Какие принципы ведения диалога вы обязательно сохраните в передаче.

3.4. Продумайте по два вопроса оппонентам Ю. Башмету и С. Никитину, перечитав выдержки их выступлений.

3.5. Задайте по одному вопросу от лица оппонентов друг другу.

3.6. Напишите небольшое заключение своей передачи с резюме по спорному вопросу.



Общая информация

Номер материала: ДA-024468


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»