Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Тесты / Диагностический комплекс для проведения проективного интервью
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Диагностический комплекс для проведения проективного интервью

библиотека
материалов

ПРИМЕНЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПРОЕКТИВНОГО ИНТЕРВЬЮ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА-ПРАКТИКА

Применение практическим психологом проективных методов в работе с детьми имеет особое значение, поскольку данная группа исследовательских техник обладает, помимо диагностических, целым рядом возможностей. Проективные методы обеспечивают более тесный эмоциональный контакт с ребенком, делают его общение с психологом непринужденнее, обладают психокоррекционным эффектом, что делает их применение в работе с трудными детьми более предпочтительным.

Детские психологи-практики широко применяют проектив­ные методы разных типов (апперцептивные, рисуночные, игровые и др.) в своей работе, однако зачастую это применение основывается на интуиции исследователя, но не нормативных данных обследования детей разного возраста. Для оснащения детской практической психологии экспериментально-обоснованными методиками необходимы исследования, определяю­щие нормативные показатели для детей разного возраста. Настоящая работа восполняет недостаток подобных исследований.

В детской практической психологии, особенно в работе с младшими подростками, достаточно типичной задачей является выяснение того, чем вызваны отклонения в поведении ребенка — естественными возрастными трудностями или формирующейся аномалией личности. Важно определить, может ли практик оказать ребенку помощь своими силами или наряду с этим нужна консультация других специалистов, например детского психиатра. Для решения этой задачи требуются методики исследования личности, обладающие дифференциально - диагностическими возможностями.


Интервью «Волшебный мир»

Первую часть диагностического комплекса можно отнести к методикам катарсиса. В интервью ребенку предлагается идентифицировать себя со всемогущим волшебником, который может сделать все, что захочет, в волшебной стране и в на­шем реальном мире: превратиться в любое существо, в любое животное, стать маленьким или взрослым, мальчику стать девочкой и наоборот и т. п. По ходу интервью идентификация со всемогущим волшебником ослабевает, и в конце интервью психолог выводит ребенка из роли волшебника.

Данная методика является удобным средством установить контакт с ребенком, позволяя ему пережить в игре многие значимые для него моменты. В этом заключается психотера­певтический эффект данной методики. После каждого ответа ребенка следует спросить, почему он сделал бы то или иное дело, превратился бы в кого-то и т.д. Эти объяснения являются основой для содержательной интерпретации результатов.

Обследование рекомендуется проводить наедине с ребенком. Ответы на вопросы интервью следует записывать дослов­но. Использовать магнитофон не рекомендуется, поскольку это может внести напряженность в общение, вызвать ответную зажатость, скованность ребенка, отвлечь его от содержания беседы. В свою очередь, эмоциональный контакт с ребенком в ходе интервью необходим для перехода к дальнейшему этапу диагностической работы или к психокоррекции.

Текст методики

Нравятся ли тебе сказки? Маленькие дети всегда любят сказки. Ты, конечно, уже не маленький (ая), но, я думаю, тебе понравится такая немного сказочная игра.

1.

Представь себе, что у тебя есть волшебная ракета, ко­торая перенесла тебя в сказочную страну. Там все, как в сказке: и люди сказочные, и ты тоже. Можешь себе такое представить?

а. — А теперь скажи мне, кем бы ты хотел быть в этой сказочной стране? Почему?

б. — А кем бы ты не хотел быть в сказочной стране? Почему? Мы еще на минутку задержимся здесь. Теперь пред­ставь себе, что ты волшебник (фея): ты очень сильный, с помощью волшебства ты можешь все, что захочешь. Ты можешь создавать, изменять, расколдовывать, сделать так, чтобы что-нибудь совсем исчезло.

2

Так скажи мне, волшебник, что бы ты сделал? И зачем? Ты все еще волшебник (фея). Ты садишься в ракету а возвращаешься назад, в привычный нам мир. Прежде всего давай зайдем к тебе домой — представь себе это.

3

Теперь ты у себя дома. Ты — всемогущий волшебник что бы ты сделал? (Дополнительные вопросы: для папы, для мамы и т. д.)

Затем волшебник попадает в школу.

В твоих силах что-то сделать, изменить, уничтожить, сделать так, как ты хочешь.

4

  • Вот теперь ты в школе. Что бы ты сделал? (Дополни­тельные вопросы: для учителей, одноклассников?) Почему?

5

Теперь ты, волшебник, играешь с ребятами. Что бы ты сделал для них? Почему?

  • Чуть не забыли о тебе!

6

а. — Что бы ты сделал для себя? Почему?

б. — Что бы ты изменил или уничтожил? Почему?

7

–– А для меня, волшебник, что бы ты сделал? Почему?

Спасибо, ты — настоящий волшебник!

  • Если бы ты стал волшебником, ты мог бы принять ка­кой угодно облик, превратился бы в кого или во что хочешь.

8

а. — Скажи, во что или в кого ты бы хотел превратиться? Почему?

б. — А во что или в кого ты ни за что не хотел бы превратиться? Почему?

  • Ты можешь превратиться в любое животное.

9

а. — Ты каким бы животным хотел стать? Почему? б. — А каким животным ты не хочешь быть? Почему? — Конечно, ты знаешь много зверей и зверят. Я буду называть тебе разных животных, а ты будешь говорить, хотел бы ты стать кем-то из них или нет, и почему.

10

а) кошка

б) лев

в) маленький козленок, олененок

г) змея

д) орел

е) мышь

ж) обезьяна

з) тигр .

и) заяц

к) собака

| л) птичка (например, синица)

–– Ты отлично справился с заданием.

Ты — волшебник, у тебя огромные возможности, ты можешь выбрать одно из трех: стать маленьким ребенком, взрослым или остаться таким, какой ты есть.

11

а. — Скажи, кем ты хочешь быть — маленьким, взрослым или таким, как есть? Почему?

б. — А почему ты не хочешь стать... (1-й невыбранный вариант)?

в. — А почему... (2-й невыбранный вариант)?

12

А хотел бы ты стать девочкой (мальчиком)? Почему?

Ты отлично справился с заданием, но каждая игра кончается, и наша тоже. И теперь ты снова не волшебник, а (имя, фамилия ребенка).

13

А кстати, тебе нравится твое имя? Не нравится? Почему? А фамилия? Не нравится? Почему? Хотел ли бы ты, чтоб тебя звали по-другому? Почему? И как тебя зовут родители, друзья в классе, ребята?

Очень хорошо, давай представим себе (только это уже будет не сказочная игра), что все твои желания исполняются, любые, но только 3.

14

а. б, в?

А почему а, б, в?

  • Отлично. А подумай:

15

а. — Чего больше всего боятся дети? Почему?

б. — Что доставляет детям наибольшую радость? Почему?

в. — А что приносит им наибольшие огорчения? Почему9 — Молодец! Что тебе понравилось больше всего в игре?

Интерпретация результатов

Интерпретация данных в значительной степени базируется на ответах ребенка на вопросы «почему», «зачем», поскольку в них дети говорят о своих потребностях, значимых переживаниях. Другой основой интерпретации является содержательный анализ ответов, который позволяет углубить представление о переживаниях ребенка и о реальной житейской ситуации. Невербальные проявления также дают много информации для психолога-практика. Именно по ним можно судить о глубине переживаний ребенка, субъективной значимости тех или иных проблем, о которых он упоминает. Наконец интересные результаты дает и формальный анализ высказываний: их длина, развернутость, лексика, грамматическое построение могут под­твердить или поставить под сомнение предложения, возникающие в ходе интерпретации результатов.

В целом при интерпретации результатов следует учитывать, что идентификация ребенка с волшебником задана инструкцией и, следовательно, является осознанной, вследствие чего высказывания ребенка могут быть подвержены тенденции к социально одобряемым ответам, т.е. стремлению показать себя в лучшем свете.

Тест незаконченных предложений

Данный тест может применяться сам по себе, однако автор методики рекомендует применять его после проведения интервью «Волшебный мир». Предложенная В. Михалом последовательность из 24 предложений является модификацией теста Сакса SSCT для детей. Тест относится к методикам дополнения и отчасти — к ассоциативным методикам и направлен на диагностику отношения ребенка к родителям, братьям, сестрам, к детской неформальной и формальной группам, учите­лям, школе, своим собственным способностям, а также на выявление целей, ценностей конфликтов и значимых переживаний. Все ответы ребенка следует записывать дословно.

Представленный здесь вариант теста незначительно изме­нен в сравнении с русским переводом оригинала. В нашей редакции устранены стилистические погрешности перевода и изменен порядок предложений.


Инструкция

Я могу предложить тебе вот какую игру. Я буду называть тебе начало предложения, а ты — заканчивать его.

Теперь — внимание! Отвечать нужно быстро и каждый раз то, что придет в голову первым, но так, чтобы получилось законченное по смыслу предложение. Прежде чем начнем игру, можно немного потренироваться. Например, я говорю на­чало предложения:

Каждое утро...

Похвалите ребенка, скажите, что он все правильно понял, а если вам показалось, что он назвал не первое окончание предложения, которое пришло ему в голову, напомните ему инструкцию еще раз. Можно предложить еще один пример:

Многое отдал бы за то, чтобы я...

При необходимости объясните правило еще раз. Многие авторы, в том числе Михал, рекомендуют фиксировать время реакции с помощью секундомера. На наш взгляд, это может внести излишнюю нервозность в общение с психологом и от­влекать ребенка. Поэтому лучше пользоваться часами с секундной стрелкой, делая это незаметно, пока ребенок обдумывает ответ, отсчитывать про себя 3 с и ставить в протоколе точку после каждого такого интервала. Тест необходимо проводить индивидуально и только в устной форме.

В представленном списке предложения сгруппированы по диагностической направленности на изучение отношения ребенка к разным лицам и разным проблемам — к матери, отцу, братьям, сестрам, сверстникам; к школе, учителям; ви­дам на будущее и т. д. Порядковый номер перед началом каждого предложения соответствует его месту в списке, предлагаемом нами для диагностического применения. Порядок можно менять, но так, чтобы предложения на одну тему распределялись равномерно, а не группировались вместе.

Незаконченные предложения

3. Мы любим маму, а...

15. Я думал, что мама чаще всего...

7. Отцы иногда...

9. Чтобы наш папа...

5. Мой брат (сестра)...

11. Если бы мой брат (сестра)...

2. Ребенок в семье...

10. Мои близкие думают обо мне, что я...

4. Бываем среди детей, но...

8. Дети, с которыми я играю...

12. Мои друзья меня часто...

23. Мой учитель (учительница, учителя)...

16. Если бы не было школы...

18. Когда думаю о школе, то...

  1. Я думаю, что людей больше...

6. Я достаточно ловкий, чтобы...

21. Я самый слабый...

13. Я хочу чтобы у меня не было...

17. Я весь трясусь, когда...

19. Если бы все ребята знали, как я боюсь...

20. Был бы очень счастлив, если бы я...

24. Всегда мечтаю...

14. Больной ребенок...

Интерпретация теста

Основу интерпретации составляют содержательный анализ ответов, частота дополнительной части предложения, время ответа, а также высказывания ребенка по поводу того, на­сколько предложенные фразы соответствуют реальности (по нашим данным, дети говорят об этом довольно часто).

«Наш материал, — пишет автор проективного интервью В. Михал, — представляет собой многократно модифициро­ванный тест Сакса и Леви — SSCT. Тест ориентирован на определение социальной позиции и самопонимание». Социаль­ную позицию ребенка исследуют предложения, направленные на изучение его отношения к группе сверстников, учителям, родителям и членам семьи. Следует отметить, что случаи, когда во всех окончаниях фраз этой группы имеются признаки напряженности, конфликта, должны привлекать особое внимание психолога-практика, поскольку дезадаптация во всех сферах межличностных отношений является симптомом аномального развития личности. Автор методики вслед за Саксом рекомендует ставить баллы по ответам (2 балла — серьезные нарушения, требующие психотерапии, 1 балл — умеренные нарушения).

Самопонимание ребенка изучается с помощью предложений, направленных на исследование значимых переживаний ребенка, оценку своих возможностей, а также рефлексивную самооценку, формирующуюся к началу подросткового возраста. Так, ответ 12-летнего ребенка: «Я не знаю, что думаю о себе» на предложение: «Мои близкие думают обо мне, что я...» указывает на запаздывание формирования рефлексивной оценки, но может быть и проявлением психологической за­щиты. В этом случае предложения о членах семьи будут иметь нейтральную эмоциональную окраску или содержать признаки конфликта. Приведенный пример показывает, как, во-первых, один и тот же ответ в различном контексте мо­жет означать разные особенности личности ребенка и, во-вторых, как предположение может быть подтверждено или опровергнуто на основе данных того же теста незаконченных предложений.

Для интерпретации отдельных предложений они сгруппированы по следующим категориям:

а) отношение к матери — 3, 15,

б) отношение к отцу — 7, 9,

в) отношение к братьям, сестрам — 5, 11,

г) отношение к семье — 2, 10,

д) отношение к ровесникам — 4, 8, 12,

е) отношение к учителям и школе — 23, 16, 18,

ж) отношение к людям в целом — 1,

з) отношение к собственным способностям — б, 21,

и) негативные переживания, страхи — 13, 17, 19,

к) отношение к болезни — 14,

л) мечты и планы на будущее — 20, 22, 24.

Краткое описание документа:

ПРИМЕНЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПРОЕКТИВНОГО ИНТЕРВЬЮ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА-ПРАКТИКА

Применение практическим психологом проективных методов в работе с детьми имеет особое значение, поскольку данная группа исследовательских техник обладает, помимо диагностических, целым рядом возможностей. Проективные методы обеспечивают более тесный эмоциональный контакт с ребенком, делают его общение с психологом непринужденнее, обладают психокоррекционным эффектом, что делает их применение в работе с трудными детьми более предпочтительным.

Детские психологи-практики широко применяют проектив­ные методы разных типов (апперцептивные, рисуночные, игровые и др.) в своей работе, однако зачастую это применение основывается на интуиции исследователя, но не нормативных данных обследования детей разного возраста. Для оснащения детской практической психологии экспериментально-обоснованными методиками необходимы исследования, определяю­щие нормативные показатели для детей разного возраста. Настоящая работа восполняет недостаток подобных исследований.

В детской практической психологии, особенно в работе с младшими подростками, достаточно типичной задачей является выяснение того, чем вызваны отклонения в поведении ребенка — естественными возрастными трудностями или формирующейся аномалией личности. Важно определить, может ли практик оказать ребенку помощь своими силами или наряду с этим нужна консультация других специалистов, например детского психиатра. Для решения этой задачи требуются   методики  исследования   личности,   обладающие дифференциально - диагностическими возможностями.

 

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Тесты
Просмотров410
Номер материала 403488
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх