Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Диагностическое сопровождение формирования УУД в начальной школе

Диагностическое сопровождение формирования УУД в начальной школе

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выбранный для просмотра документ Мониторинг качества знаний в работе учителя начальных классов.docx

библиотека
материалов

Диагностическое сопровождение формирования

универсальных учебных действий в условиях введения ВГОС

(Из опыта работы)

Демченко Марьяна Ивановна,

учитель высшей квалификационной категории

ГУ «ЛСШ I-III ступеней №54»


Слайд 1: «Диагностическое…»

На прошлом педсовете мы уже говорили о том, что социально-экономические изменения, которые нас окружают, приводят к необходимости модернизации системы образования.

Слайд 2: «Модернизация…»

Так вот, современные образовательные тенденции и обусловили необходимость обновления образовательного процесса уже не только в начальной школе.

Слайд 3: «Система мониторинга…»

А управлять и корректировать каким бы то ни было процессом возможно лишь на основании данных контроля над его течением. Не составляет исключения и процесс учебной деятельности. Эффективность применения стандартов возможна только в условиях объективного контроля знаний и умений учащихся.

Слайд 4: «УУД…»

В деятельности учителя очень важную роль играет система работы над повышением качества обученности учащихся. Важнейшими показателями качества обученности являются показатели объема и уровня усвоения учебного материала.

В соответствии с этим появляется необходимость изучения процедуры мониторинга, его организации и проведения.

Слайд 5: «Мониторинг…»

Под мониторингом качества обучения мы понимаем совокупность непрерывных контролирующих действий, позволяющих наблюдать и корректировать по мере необходимости продвижение ученика от незнания к знанию.

При этом мониторинг – это средство повышения качества обучения. Его составляющими являются контроль и диагностика, что, в свою очередь, дает возможность получить объективную информацию о состоянии учебного процесса, вскрыть причины ошибок учащихся и выявить недочеты в работе учителя, проводя в дальнейшем корректировку педагогической деятельности.

Слайд 6: «Показатель динамики…»

На мой взгляд, отличительная способность мониторинга как контролирующей технологии состоит в том, что повышается объективность оценки качества знаний. И, я считаю, что внедрение мониторинга оказывает влияние на методику работы учителя. Мониторинг ставит перед учителем конкретные методические задачи, решение которых и создаёт условия для его применения в учебном процессе.

Слайд 7: «Как правильно…»

Одним из важнейших вопросов технологии мониторинга являются средства и методы контроля усвоения учебного материала. Здесь могут быть использованы контрольные вопросы, задания, тесты, задачи и т.п. Собственная практика внедрения технологии мониторинга свидетельствует о том, что наиболее эффективным, на мой взгляд, является использование комплексных проверочных работ с набором критериального оценивания.

Слайд 8: «Школьный старт…»

Считаю нужным напомнить, что мониторинг результатов обучения в начальной школе начинается с выявления готовности учащихся первого класса к обучению в школе. А готовность детей к школьному обучению в нашей школе оценивается по результатам тестирования ребёнка психологом.

Постоянный анализ достижений учеников – я считаю, что это обязательное условие работы каждого учителя. От фиксирования результата в виде отметки учителю необходимо перейти к систематическому отслеживанию процессов развития, обучения, воспитания и динамики их результатов.

Слайд 9-13: «Диаграммы результативности…»

Учитель начальных классов должен корректировать образовательный процесс на основе постоянной диагностики деятельности учащихся. Смысл диагностирования в том, чтобы получить реальную и наглядную картину развития ребёнка, его способности анализировать, наблюдать, обобщать, сравнивать.

Слайд 14: «В наших руках…»

В обучении перед учителем встаёт задача отследить все умения, необходимые для формирования устойчивых навыков чтения, письма, вычислений. Для этого сейчас я работаю над созданием технологических карт по основным предметам начальной школы. Но об этом потом.

Спасибо за внимание.





Разработав технологические карты, у меня появится возможность получить объективную информацию о преимуществах и недостатках моих учеников. Эта информация бесценна при условии, что учитель получит её своевременно и сможет устранить пробелы и зафиксировать успехи ребёнка.

В технологической карте результатов обученности русскому языку я прослеживаю систему ошибок как отдельного учащегося, так и класса в целом. Эта карта заполняется мной после каждой проведённой контрольной работы и используется в дальнейшем на уроках для отработки ошибок. Используется технологическая карта двух видов: для диктантов и для списывания. В карте рассматриваются все возможные виды ошибок, как, например, пропуск и замена букв, парные согласные, непроизносимые согласные, разделительные Ъ и Ь. Особое место уделено орфограмме безударных гласных. Эта орфограмма присутствует во всех морфемах, и в процессе обучения в начальных классах можно научить детей справляться с трудностью написания различных слов, используя при этом как полученные знания, так и возможность допустить пропуск буквы нам месте неизученной орфограммы. Впоследствии возможно составление графика или диаграммы качества обученности после данной контрольной работы для наглядного представления результата написания работы.

 Технологическая карта обученности математике составлена с учётом всех видов вычислений, которые изучают в начальной школе (письменное сложение, умножение, деление, вычитание, порядок действий, действия с именованными числами, сравнение чисел, выражений, использование свойств арифметических действий). Типы задач учитель определяет и вписывает в технологическую карту самостоятельно, исходя из возрастной категории класса.

Данные технологические карты являются одной из составляющих мониторингового процесса на этапе обучения учащихся. Я пользуюсь данными технологическими картами с самых первых уроков, на которых проводится проверка знаний.

Так как учителя начальных классов нашей гимназии пользуются в работе учебником математики Л.Г. Петерсон, то возможно использование электронного приложения к данному учебнику. Я пользуюсь этим приложением, начиная с 3 класса, т.к. именно в этом году вводится отметка как показатель уровня знаний. «Электронное приложение…» выполняет две основополагающие функции. Во-первых, оно даёт возможность судить об успеваемости детей на основе общепринятых стандартов. То есть по результатам контроля можно получить количественную характеристику в единой 100-балльной шкале уровня овладения учеником (классом) теми или иными навыками. Во-вторых, «Электронное приложение…» проводит сравнительную характеристику результатов учеников данного класса и результатов возрастной группы. В возрастную группу вошли тысячи учеников, обучающихся по данной программе. В данном случае возрастная группа выступает в качестве индикатора, «лакмусовой бумажки», который совершенно необходим для объективного истолкования полученных учеником результатов. Таким образом, у учителя появляется возможность получить объективную информацию о преимуществах и недостатках своих учеников. Эта информация бесценна при условии, что учитель получит её своевременно и сможет устранить пробелы и зафиксировать успехи ребёнка.

Все результаты после обработки программа выдаёт в виде отчётов. Большинство из них представлено в графическом виде, что придаёт им большую наглядность.

В сводной таблице представлена сумма набранных каждым учеником баллов по всей контрольной работе в целом и отдельно по каждому субтесту. Список проверяемых субтестов находится непосредственно над таблицей. В ней также представлен коэффициент успеха и отметка каждого ученика. Коэффициент успеха ученика - это отношение баллов, набранных учеником, к среднему баллу, полученному возрастной группой. Очевидно, что коэффициент успеха больше единицы говорит о том, что результаты ученика выше средних результатов возрастной группы и наоборот. Чем больше отклонение коэффициента успеха от единицы в ту или другую сторону, тем значительнее отставание или преимущество ученика по сравнению с возрастной группой. Аналогично, коэффициент успеха класса- это отношение среднего балла класса к среднему баллу возрастной группы.

 

Один из важнейших отчетов. В нем собраны воедино средние показатели класса и возрастной группы. Там, где результаты класса больше возрастной группы, они отмечены зеленым цветом, где меньше - красным. Возможно, это первый отчет, который стоит просматривать сразу же после обработки контрольной работы, поскольку именно с него можно начать объективный анализ результатов класса. Здесь же можно увидеть и рейтинг класса, определенный программой.                                                          


Важнейшие отчеты. В течение учебного года можно увидеть, как развивается класс по сравнению с возрастной группой и своевременно ликвидировать отрицательные тенденции. Динамика по субтеступредставляет особенную ценность, поскольку позволяет систематизировать работу по каждому навыку, проверяемому в контрольных работах. В диаграммах фигурируют только те контрольные работы, где проверяется данный субтест.

Далее рассмотрим отчеты, получаемые индивидуально по каждому ученику, писавшему контрольную работу.

Как и в случае с классом, в кратком отчете по ученику собраны воедино все его показатели. Здесь сразу возможно сравнить результаты ученика, как с возрастной группой, так и с классом. Здесь появляется коэффициент успеха относительно класса.Это отношение результатов ученика и среднего результата по классу. В графе "позиция в классе" указано, какое место с точки зрения успеваемости занимает ученик в классе. Рейтинг отражает позицию ученика в возрастной группе.

Одной из форм проведения контроля являются тестовые задания. Тестовые задания позволяют достаточно и объективно при минимальной затрате времени получить общую картину развития каждого ребенка. В тестовых заданиях предлагается выбрать ответ, ответить на вопрос или дописать предложение.

Тестовые задания очень продуктивны на уроках литературного чтения. Я использую работу с тестами, начиная со 2 класса. Тестирование проводится в начале, середине и конце учебного года. Отдельные  тесты направлены на определение навыка чтения, а остальные – предназначены для определения обученности детей работе с текстом и книгой.

Тесты для замера навыка чтения про себя определяют лишь понимание и скорость чтения. Тесты для замера техники чтения вслух позволяют проверить все стороны навыка чтения: понимание, правильность, выразительность и беглость. Кроме того, при индивидуальном устном тестировании после дочитывания ребёнком произведения проверяется умение устно отвечать на вопросы, высказывать своё отношение к прочитанному, делать пересказ какого-либо эпизода или небольшого текста. Внесение данных в лист контроля позволяет сделать общий анализ уровня обученности класса по всем параметрам навыка чтения.

Чтобы учитель мог организовать качественный контроль, оценивание и анализ результатов деятельности учащихся, он должен чётко понимать, какие результаты ему необходимо получить к завершению каждой темы, каждого изучаемого раздела и каждого учебного года.

Учитывая всё это, при проектировании учебного процесса необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, школ, направлений. Мониторинг качества образования является одной из таких технологий.


Выбранный для просмотра документ сопровождение выступления.ppsx

библиотека
материалов
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-395149
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>