Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / ДИАГНОСТИКА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬЕ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ «КИНЕТИЧЕСКИЙ РИСУНОК СЕМЬИ»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ДИАГНОСТИКА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬЕ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ «КИНЕТИЧЕСКИЙ РИСУНОК СЕМЬИ»

библиотека
материалов

ДИАГНОСТИКА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬЕ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ «КИНЕТИЧЕСКИЙ РИСУНОК СЕМЬИ»

На сегодняшний день, замещающая семья является главной формой жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. Она призвана обеспечить полноценный процесс социализации и всестороннего развития ребенка.

Общее развитие таких детей предусматривает такую важную составляющую, как формирование нравственных чувств личности, которые проявляются в любви к родителям.

Проблема формирования любви, доверительных отношений между ребенком с приемными родителями очень актуальна. Каждый приемный родитель уверен в том, что принятый на воспитание ребенок в ближайшее время полностью доверится ему, будет проявлять свою любовь.

На самом деле, данные надежды не сбываются. Родители не понимают того, что это не капризы ребенка, а, всего на всего, особенности нравственного, эмоционального развития, полученные из негативного социального опыта.

Должно пройти достаточно много времени, нужно многое перетерпеть, чтобы получить желаемый результат.

Целью нашего исследования является диагностика  особенностей взаимоотношений между членами семьи.

Задачи:

  1. Провести диагностику испытуемого по методике «Кинетический рисунок семьи».

  2. Интерпретировать результаты методики.

  3. Сформулировать выводы.

  4. Составить рекомендации по необходимости.

Испытуемый: Игорь Г., 10 лет. Воспитывается в замещающей семье на протяжении двух лет. Биологические родители лишены родительских прав. Имеются родственники по линии кровных родителей.

Проанализировав результаты, полученные в ходе диагностики испытуемого по методике «Кинетический рисунок » семьи, мы выяснили следующие закономерности. структура семьи исследуемого была искажена. Он нарисовал всех членов приемной семьи, но, в то же время, мальчик нарисовал фигуру незнакомой женщины. В ходе беседы выяснилось, что это биологическая мама испытуемого. Данный факт позволяет нам говорить о том, что мальчику не хватает близких эмоциональных контактов, он ощущает тревожность в замещающей семье.

Изучив рисунок по критерию расположения членов семьи на рисунке, можно сказать следующее: на рисунке все члены семьи располагались на довольно таки короткой дистанции. И биологическая мама тоже была рядом со всеми. Но в то же время, кровная мама изображена в рамочке, напоминающей отдельную комнату. Близкое расположение фигур, может говорить о попытке ребенка объединить, сплотить семью.

Анализируя особенности нарисованных фигур, мы констатируем факт, что ребенок лучше всего относится к приемному отцу, так как в его изображении наблюдается больше элементов тела и декора, разнообразие цветов. Величина изображенных фигур одинаковая для взрослых. Себя же он нарисовал поменьше. .

Наблюдая за самим процессом рисования, было замечено, что Игорь в рисовании в большинстве своем использует штриховку, часто стирает нарисованное. Следовательно, у испытуемого высокий уровень тревожности.

Проведя дополнительную беседу с мальчиком, предусмотренную данной методикой, было выявлено, что семейная ситуация, на самом деле, не простая. Биологическая мама претендует на общение с ребенком. Приемные же родители всячески пытаются препятствовать этому. Кроме того, они постоянно внушают мальчику, что та мама очень плохая. А ребенку от этого не легче. У него нормализовались отношения с приемными родителями. Но с кровными то они и не портились. Игорь очень хочет подружить всех членов его таких полярных по своей фактуре семей и надеется, что сможет хоть иногда разговаривать. С мамой.

В данной ситуации, родителям нужно понимать, что ребенок еще адаптируется в их семье.

Существует четыре этапа адаптации ребенка в замещающей семье. Самый сложным и самым опасным является этап под названием «Вживание». На данном этапе семья восстанавливается после кризиса предыдущего этапа. Этап «Вживания» опасен тем, что он имеет несколько дестабилизирующих моментов, которые дают сбой в отношениях и мешают исправлению сложившейся ситуации. Один из мощнейших факторов дестабилизации- небрежное или неуважительное отношение приемных родителей к биологическим родственникам ребенка.

Родители должны понимать важность биологических родителей для эмоциональной жизни ребенка. Она продолжает быть тесно связанной с его кровными родителями. Неуважительное отношение к биологическим родителям может вызвать негативную реакцию ребенка, которая в большинстве случаев перерастает в проблемы в отношениях с приемными родителями. Для ребенка очень важны биологические корни. Они нужны ему по жизни. Во избежание осложнений и негативных, трудно исправимых реакций, следует поощрять принятие ребенком своих родных, не препятствовать их общению.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

На сегодняшний день, замещающая семья является главной формой жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. Она призвана обеспечить полноценный процесс социализации и всестороннего развития ребенка.

Общее развитие таких детей предусматриваеттакую важную составляющую, как формирование нравственных чувств личности, которые проявляются в любви к родителям.

Проблемаформирования любви, доверительных отношений между ребенком с приемными родителями очень актуальна. Каждый приемный родитель уверен в том, что принятый на воспитание ребенок в ближайшее время полностью доверится ему, будет проявлять свою любовь.

На самом деле, данные надежды не сбываются. Родители не понимают того, что это не капризы ребенка, а, всего на всего, особенности нравственного, эмоционального развития, полученные из негативного социального опыта.

Должно пройти достаточно много времени, нужно многое перетерпеть, чтобы получить желаемый результат.

Общая информация

Номер материала: 312350

Похожие материалы